В Новоуральск коронавирус пришел сравнительно недавно. И у города (как у администрации, так и у ЦМСЧ) было 1,5 месяца форы, чтобы, глядя на опыт того же Екатеринбурга, выбрать оптимальную стратегию и помешать распространению вируса. В результате же эпидемию не обуздали – лишь растянули во времени. И стратегия могла бы сработать… Если бы к эпидемии действительно подготовились.
Последние недели Новоуральск уверенно держится в тройке лидеров по уровню заболеваемости COVID-19 среди городов системы ФМБА России. Впереди только Обнинск и Заречный Пензенской области. И как мы видим по статистике, высокая динамика даже не намекает на скорый выход на плато. При этом новоуральцы с марта живут в режиме ограничений, а болезнь в городе распространяется бешеными темпами. Причин, которые сразу бросаются в глаза, несколько.
Город, который могли не только на бумаге, но и фактически закрыть, закрывать не стали, выезд в «инфицированные» страны никак не ограничивался, не говоря уже о городах страны и области. Стоит ли вспоминать, что именно в Европу — Италию, Францию и Испанию — первым делом поехали местные чиновники в марте и апреле, демонстрируя удивительный пример для подражания.
Когда в Новоуральске разгоралась эпидемия, нас успокаивали, что всё под контролем.
По-настоящему масштабного тестирования никто так и не начал. В городе лишь несколько предприятий, которые проверили своих сотрудников. Тестировали только вернувшихся из-за границы, тех, кто контактировал с приехавшими из других стран, и людей с явными симптомами. Вот только внезапно оказалось, что почти половина носителей вируса не имеет никаких симптомов вообще. Даже для медиков поначалу не организовали не только массового регулярного тестирования, но и возможности для изоляции. Шестьдесят заболевших — сотрудники медицинских организаций, а ведь одним из основных каналов распространения невольно становятся медики, в круг их контактов входит множество людей. Страшно представить реальную статистику по области, зная, что при всем при этом Новоуральск до последнего времени старался тестировать максимум заболевших.
В городе, пока не начали умирать пациенты (уже пятеро, буквально за месяц), никто и не думал проверять соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и требований Роспотребнадзора в магазинах, на предприятиях, городских территориях, в пассажирском транспорте и жилфонде. А ведь все это необходимо было делать ежедневно, несмотря ни на что. Да, в июне появились сотрудники с дистанционными измерителями температуры, но очевидно, что уже поздно, зараза быстро начала распространяться по городу. Никто и не думал предупреждать жителей о том, что в их подъезде живет инфицированный человек, да и вообще за людьми, которые должны были соблюдать режим самоизоляции, следили лишь первое время, к 1 июля все больше и больше отвлекаясь. Никакого усиленного мониторинга мест массового скопления людей, баз отдыха или детских площадок. Никакой дезинфекции мест общего пользования вроде перил и поручней… Во многих городах 2,5 месяца все перекрыто было, между районами людей не пускали. Сейчас у них безмасочный режим. А пляжи подготовлены к отдыху людей в режиме дистанцирования!
В это же время некоторые «общественники» умудрялись не только вещать о безопасности и несерьезности коронавируса, но и устраивали развеселые массовые посиделки. Все это также не сильно способствовало тому, чтобы жители соблюдали требования эпидемиологической безопасности. И все это при том, что медсанчасть в городе — одна из лучших. Что ждет горожан в итоге и сколько еще жертв будет в ближайшем будущем?
Конечно, смысла рассуждать о том, что не сделано, уже никакого нет. Но очень хочется верить, что из ситуации сделают верные выводы все, от кого зависят жизнь и здоровье горожан. Когда руководство то в отпуске, то на изоляции, то в карантине — ничего хорошего не будет, в такой момент в городе нужен ХОЗЯИН.