Впервые Первомай в Российской империи отметили 130 лет назад: в честь Дня солидарности трудящихся в Варшаве 10 тысяч рабочих провели 1 мая 1890 года забастовку.

Бастовали в тот день и в других странах, в частности в Соединённых Штатах Америки. Именно там за четыре года до того произошла трагедия: 1 мая рабочие-анархисты устроили митинги и демонстрации, требовали для себя восьмичасовой рабочий день, 4 мая при разгоне демонстрации в Чикаго погибли шесть демонстрантов, ещё несколько десятков человек были убиты и ранены в результате взрыва брошенной бомбы 5 мая. Обвинили в организации взрыва восьмерых рабочих-анархистов. Приговорили их к повешению. Троим из них, когда главный свидетель обвинения признался, что оговорил осуждённых, казнь заменили пятнадцатью годами каторги. Впоследствии было доказано, что к столкновениям 5 мая никто из осуждённых причастен не был.
В память о казнённых анархистах Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889-го объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил в этот день в 1890 году провести демонстрации, в том числе с требованием восьмичасового рабочего дня.

Начиналось же всё ещё в середине XIX века: рабочие Австралии первыми 21 апреля 1856 года потребовали для себя восьмичасовой рабочий день.

В нашей стране Первомай впервые отпраздновали открыто в 1917-м, после Февральской революции: на улицы с различными лозунгами вышли миллионы рабочих. После Октябрьской революции праздник стал официальным. Сначала это был День Интернационала, позже (с 1972 года) — День международной солидарности трудящихся.

В Советском Союзе 1 мая трудящиеся шли на демонстрации с лозунгами и призывами бороться за мир и построение коммунистического общества, с плакатами о достижениях народного хозяйства, науки и культуры. На второй день праздника, как правило, проходили «маёвки» — массовые празднования на природе. Праздник часто называли просто по числу — 1 Мая, он был символом революции, непримиримой классовой борьбы.

Последний раз официальная первомайская демонстрация состоялась 30 лет назад, 1 мая 1990 года. В 1992-м праздник переименовали в Праздник весны и труда.
День труда (Праздник весны и труда) 1 мая отмечают почти в 150 странах мира.

По материалам Википедии

21 КОММЕНТАРИИ

  1. ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ фотка к новости!!!!
    ПРЕКРАСНО помню такие машины и демонстрации на 1 МАЯ!!!!!
    ВСЕХ с ДНЁМ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ!!!! УРА!!!!!!
    Демонстрации, к сожалению отменили, но мы ОБЯЗАТЕЛЬНО ещё выйдем на улицы с КРАСНЫМИ ФЛАГАМИ отмечать наш ПЕРВОМАЙ!!!!!!
    ВСЕ недоразумения, которые принесли нам грёбаные дерьмократы и сдохший Ельцин мы ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО исправим и уничтожим ВСЕХ врагов нашей страны и трудящихся!!!!!
    ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИЗМ и ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА!!!!!
    ДА ЗДРАВСТВУЕТ РАБОЧИЙ КЛАСС и ПРОСТЫЕ ТРУЖЕНИКИ!!!!!
    ВСЕХ с ПРАЗДНИКОМ, ТОВАРИЩИ!!!!
    НАША РОДИНА — СССР!!!!!!
    УРА-А-А-А-А!!!

  2. А в это время(пока этот инвалид мозга ходил на демонстрации и кричал свои кричалки написанные коммунистами для таких же фанатоф..)
    люди торговали джинсами и косметикой (на туче, в шувакише)
    Туча работала в выходным( но не по дням месяца, а по установленному правительством дню отдыха)
    присланной в этот Город , что бы как то обозначить значимость труженника «Крупнейшего в мире»
    .. и засекреченного тогда до беспредела…))

    и если не хватало зарплаты(которая была сопоставима с нефтянниками)…
    можно было слить на рынке джинсы купленные по 30 -50 рублей за 100-250..

    я же тоже там жил..)))

      • Вот чо ты пристал, как москальская зараза?

        фанатики =любые:
        религиозные,
        партийные,
        футбольные,
        сексуальные,
        голубые,
        коричневые,
        светящиеся,
        и даже с выключенным светом…

        Это вооще опасный контингент. Это зомби.
        Они реально, опасны для нормальных людей.

        если ты прожил хотя бы до возраста христа (33 года ) и не понял этого..

        то дружище извини,
        лекарства химиотерапии, тут не помогут…
        а сирус-вирус лупит таки, прямо туда..))

        по последним данным ученых(транслированным на федеральных СМИ)
        вирусы как то там собираются на сходку и решают на общем собрании в нутри твоего организма твою историю на будущее…

        приговор они вершат(прикинь даже не спрашивая тебя)
        видимо читают(где то в библиотеке ДНК твои грехи и достижения..) ..)

        вот это я не мог придумать(не того уровня мозги видимо) = СМИ это ебашили может в начале этой недели, может на прошлых выходных

  3. Что за хрень написали в заметке? Название «День международной солидарности трудящихся» праздник Первомая получил задолго до 1972 года. Да и Первомайские демонстрации после 90-х вновь возобновились. В этом году отменили только из-за эпидемии, как и прады на 9 мая.
    Всех с прошедшим.

  4. ТОВАРИЩИ, не слушайте всяких подонков, недобитых спекулянтов и антисоветчиков!!! МЫ — СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ в большинстве!!!!
    Вчера был ДЕНЬ ПЕЧАТИ и 202-я годовщина со дня рождения Карла Маркса, который сегодня актуален КАК НИКОГДА везде в мире!!!!
    А завтра 7 МАЯ — ДЕНЬ РАДИО!!!!
    СЛАВА НАШИМ СОВЕТСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ, всем честным труженикам ВСЕСОЮЗНОГО РАДИО и ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ!!!!
    ПРОДОЛЖАЕМ отмечать наши СОВЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ!!!!
    Ну и готовимся к 75-й ГОДОВЩИНЕ ПОБЕДЫ над ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ!!!!
    9 МАЯ — ВСЕ на АЛЛЕЮ к ВЕЧНОМУ ОГНЮ!!!!!

      • Правильно — про ВСЁ! Про все Советские майские праздники, начиная с ПЕРВОМАЯ — Дня МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ!!!!
        ЗА СССР!!!!

  5. Это был праздник другой страны, которой давно нет. Может пора заменить его на более подходящий — например день бизнеса и предпринимательства. Демонстрацию можно проводить на Шувакише, с джинсами и косметикой в руках.

    • День предпринимателя — 26 мая, но предпринимателей по статистике за 2019 год округленно 4 млн. ИП и 4 млн. юридических лиц от ООО «Иваныч» до АО «Газпром», в сумме 8 млн. То есть округленно 5% от населения страны и их количество только уменьшается. На Шувакише не было предпринимателей, там были торгаши, они не платили налогов, не содержали сотрудников и не работали 24/7. Купили товар за 10 рублей, продали за 20, а то и больше и их модель работала только в условиях дефицита товаров и продуктов, который был в СССР. Если думаете, что так легок труд предпринимателя, то почему же остальное население не стремится ими стать? Попробуйте нынче создать хотя бы успешный ларёк. Предприниматели часто пашут похлеще, чем люди, которых относят к категории «трудящиеся».

    • Вот нехай всякие спекулянты и проводят демонстрации со своими рваными и сраными джинсами где-нить на Шувакише или ещё на каком 101-м километре. ))) А ВСЕ ЧЕСТНЫЕ ГРАЖДАНЕ и ТРУДЯЩИЕСЯ будут проводить ПЕРВОМАЙСКИЕ ДЕМОНСТРАЦИИ с КРАСНЫМИ ФЛАГАМИ, ТРАНСПАРАНТАМИ, МАШИНАМИ и шариками — на ЦЕНТРАЛЬНЫХ улицах и ПЛОЩАДЯХ нашего города и ВСЕХ ГОРОДОВ НАШЕЙ СТРАНЫ, нашей ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ.
      СССР!!! СССР!!!! СССР!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.