Site icon Новоуральский городской портал

Нас не сломит коронавирус, мы работаем в ЖКХ

Управляющие компании государство предпочитало не замечать. Точнее, внимание было даже очень пристальное — в части придумывания разных наказаний. А проблемы… слушай-ка, отрасль, как-нибудь уж сама-сама-сама, рот фронт, но пассаран, денег нет, но вы держитесь.
И вдруг управляющие компании попали в поле зрения государства! Точнее, потребовались не управляющие компании — потребовалась обработка жилого фонда. Кого бы подрядить: санэпидслужбы, спасателей?… Не-ет, где-то там у нас есть управляющие компании! В боевую готовность, по щелчку!

Ирена Ислентьева: «Обработка жилого фонда: затраты будем предъявлять бюджету»

— Ирена Владиславовна, у УЖК нет других денег, кроме платежей жителей за услуги, которые та им предоставляет. Как ваша компания и ее дочерние общества восприняли экстренно возложенную на вас государством то ли «почетную обязанность», то ли повинность — усилить противоэпидемические меры в местах общего пользования вашего жилого фонда? Проще говоря, вы были готовы к проведению обработки мест общего пользования дезрастворами?
И. Ислентьева, генеральный директор УЖК «Новоуральская»: — С самого начала введения режима повышенной готовности наша управляющая компания, как и все управляющие компании страны, конечно же, не была готова к этой ситуации. И, в общем-то, и не должна была быть готова: во-первых, раньше мы никогда таких услуг населению не оказывали, а во-вторых, эта услуга у нас не заложена в тариф.

— Но понимание, что дело серьезное и обрабатывать надо, было?
И. Ислентьева: — Безусловно. Еще до введения всех этих Указов. Да, обрабатывать надо. Но мое личное мнение: все-таки это надо делать силами специализированных служб или даже войск. Потому что обязывать обрабатывать подъезды дезинфицирующими средствами наших уборщиц, которые (в большинстве своем) уже в возрасте, — мне кажется, это неправильно. Это во-первых. Во-вторых, денег у управляющей компании на эти расходы, как вы правильно отметили, нет, в тарифе за содержание и ремонт предоставление этой услуги не предусмотрено, и очень странно, что сейчас позиция государства — замалчивать проблему бюджетного финансирования управляющих компаний в части выполнения обработки. Из бюджетов показательно выделяются средства на обработку улиц, остановок, с участием СМИ происходит показательное освоение этих средств, но почему-то нужды управляющих компаний в этой части обходят стороной… Звучат названия предприятий разных отраслей, попадающих в перечень субъектов, которым нужна бюджетная поддержка… Но среди этих предприятий опять нет управляющих компаний. Хотя мы опосредованно несем те же риски, что и предприятия, которые сейчас закрываются: люди сидят дома, не получают зарплату, теряют работу, соответственно, не оплачивают коммунальные услуги.

— Действительно, странная позиция государства, в то время как нагрузка на сферу ЖКХ в период самоизоляции существенно выросла.
И. Ислентьева: — Она действительно выросла, и все предприятия сферы ЖКХ это ощущают. Люди, сидя в самоизоляции, активно пользуются ресурсами, активно образуют отходы, активно ходят по городу, несмотря на призывы оставаться дома. У нас, в Новоуральске, как только теплеет, — полные улицы народу, грязь с улиц тащится в подъезды, уборщицы не успевают в постоянном режиме их вымывать, и, естественно, некоторым товарищам кажется, что к ним с уборкой не приходили… Как и все, я читаю городские паблики. И отмечаю: почему-то товарищи, которые публикуются в чатах, нередко «забывают» указывать свои адреса, а часто — и свои настоящие имена.

— Самоизоляция – это не про ваших работников сейчас.
И. Ислентьева: — Никакой самоизоляции для работников сферы ЖКХ быть не может. Мы не можем остановить производство, не можем не выполнять аварийные заявки, не выводить уборщиц, дворников, мусоропроводчиков. Все на посту. Несмотря на ограничительные меры, у всех работников есть справки, все выходят на работу, все выполняют свои трудовые обязанности. Единственное: столкнулись, конечно, с моментами, когда для наших работников возрастной категории 65+ начали высылать электронные больничные листы… Для информации: основной коллектив мусоропроводчиков-уборщиц-дворников у нас сформировался еще чуть ли не в советские времена, работники они добросовестные и сейчас уже «возрастные». Поэтому, когда объявили этот режим усиленной готовности, существенный «урон» у нас понесли именно «дивизионы», которые отвечают за уборку мест общего пользования МКД.

— Как выкрутились?
И. Ислентьева: — Стали через объявления набирать людей, которые смогли бы «закрыть» оголенные участки. В том числе из числа тех, кто в этот сложный период в силу определенных обстоятельств сейчас остался без работы. По моей информации, практически все участки перекрыты, в этой части мы справляемся.
Сотрудники УЖК «Новоуральская» тоже на посту, отрабатывают, в том числе, важные вопросы, на которые раньше не хватало времени в ходе текущей работе (написание писем, разработка документов и т.д.). Единственное: мы сделали запрет на личный прием граждан. Но для решения вопросов все сотрудники доступны в режиме телефонного диалога, и мы неоднократно публиковали в соцсетях списки наших телефонов, на звонки отвечаем, консультации даем. Так что никаких изменений в нашей работе не произошло. Нашили масок, озаботились покупкой антисептиков…

— С антисептиками было сложно?
И. Ислентьева: — Очень. Нам же нужны большие объемы, в том числе для обработки жилого фонда.

— Еще бы! Требования Роспотребнадзора в этой части – что называется, лей — не жалей.
И. Ислентьева: — 200 мл на 1м2. Представляете?! Я лично искала поставщиков дезинфицирующих средств, с большим трудом нашла хорошего местного производителя в Екатеринбурге: средства очень сильные, без запаха, используются для медицинских целей и в пищевой промышленности. Закупили мы и пульверизаторы, с помощью которых ведется обработка контактных поверхностей. Очень было сложно найти средства защиты. В Москве нашли и заказали 3,5 тысячи масок-респираторов. Цены подскочили в разы: когда я их заказывала, это стоило почти 53 тысячи рублей (из расчета 15 р. за штуку), сейчас покупка такой партии обошлась бы уже в 224 тысячи рублей (из расчета 64 рубля за штуку)… А вообще убивает ситуация, когда государство просто устранилось от выполнения своих функций, хотя в принципе должно было максимально обеспечить всеми необходимыми средствами персонал сфер, которые не могут останавливать производство и контактируют с населением. Мы же не против купить для своих работников средства индивидуальной защиты! Но вы дайте нам возможность купить их за нормальную, адекватную цену! Бригады единой аварийно-диспетчерской службы у нас перемещаются по городу и выполняют работу не только на имуществе горожан, которые без признаков заболевания. Они же вынуждены ходить и к тем, кто находится на карантине по возвращении из-за границы и из Москвы.

— Ответьте прямо: испытывает ли сейчас УЖК «Новоуральская» в связи со всем этим недостаток средств?
И. Ислентьева: — Да, испытывает. Примерно 11 миллионов рублей у нас ежемесячно идет на зарплату сотрудникам. Но в правительстве предложили временно отменить начисление пеней за неоплату услуг ЖКХ…

— Шаг популистский…
И. Ислентьева: — Тем не менее! После этого часть населения России вообразила, что это – разрешение на отсрочку платежей за жилищно-коммунальные услуги. Конкретно в нашем городе собираемость платежей упала. Если в таком ключе правительство будет действовать и дальше, это приведет к развалу отрасли и массовым банкротствам управляющих компаний. Заменить их будет некем. Рынок профессиональных управляющих жилой недвижимостью сейчас очень ограничен: в свое время правительство сделало определенные барьеры входа в отрасль, и вырастить новую плеяду управляющих в сфере управления многоквартирными домами в тех условиях не представлялось возможным.

— Да уж. Ответственность огромная, и рынок очень рискованный.
И. Ислентьева: — И мало прибыльный. Олигархов в этой сфере — поверьте! — уже давно нет: законодательством ужесточили и урегулировали эту сферу. Управленцы в нее не идут, потому что основная проблема – неплатежи населения, а сейчас эта проблема усугубилась, и, если не ввести преференции именно для сферы управления многоквартирными домами, мы можем сейчас потерять эту большую отрасль.
Начнутся массовые банкротства управляющих компаний и массовые увольнения сотрудников из-за невыплаты заработной платы…

— …которая и так невелика…
И. Ислентьева: — Да! У нас на сегодняшний день примерно 750 сотрудников, зарплата львиной части из них – а это порядка 600 человек — очень низкая, на уровне минимального размера оплаты труда. Согласитесь, кого наказываем-то? Поэтому очень обидно за эту сферу, за своих сотрудников. Возмутила меня и позиция руководителя МБУ «Новоуральский расчетно-информационный центр»: когда объявили режим самоизоляции, он вдруг решил, что его предприятие, как все бюджетники, должно самоизолироваться… И этим решением при отсутствии каких-либо на то серьезных оснований временно лишил нашу сферу реальных денежных поступлений. У нас, в Новоуральске, очень большое количество горожан особенно из числа пенсионеров (это вообще самые добросовестные плательщики) оплачивают услуги ЖКХ через кассы НРИЦ, а их на какое-то время просто закрыли – вместо того, чтобы оперативно проработать и запустить грамотный и безопасный механизм обслуживания населения в этих сложных условиях.

— Ирена Владиславовна, так что с затратами УЖК «Новоуральская» в связи с коронавирусом: есть какие-то варианты компенсации?
И. Ислентьева: — Мы сейчас собираем все данные о наших затратах. И я на заседании штаба уже сказала Главе НГО: мы эти затраты будем предъявлять. И будем претендовать хотя бы на бюджетную компенсацию за дезинфицирующие средства. Неизвестно, сколько это еще продлится вся эта ситуация с коронарирусом, а лишних миллиона полтора на дезинфекцию у нас нет.

В продолжение темы: самоизоляция не для жкх

Николай Полтавцев, директор ООО «ЕАДС-1»:

— Аварийно выезжаем на все заявки, которые к нам поступают. Как ни удивительно, но их стало чуть меньше. Видимо, жители опасаются лишних контактов, по пустякам не вызывают, обращаются только когда уже действительно необходимо наше вмешательство — свищи на общедомовых трубопроводах, поломки саноборудования в зоне ответственности собственника (смесителей, вентилей и др.), залития, общедомовые межэтажные засоры и прочее. Вечного нет ничего, все, что в жилом помещении находится в работе, рано или поздно дает о себе знать. Стало очень мало заявок с жалобами на залитие с кровли, видимо, ремонты кровель, проведенные ранее, решили этот вопрос.

На самоизоляцию у нас ушло всего два человека — слесари-сантехники, у которых дети выведены из детских садов. Но эти сотрудники были заняты на текущих ремонтах, а поскольку планы по текущим ремонтам сейчас небольшие, справляемся и без этих людей. Диспетчеры все в строю. Вообще я как руководитель в этот период, в принципе, не почувствовал неразрешимых проблем, все, как всегда, специфика нашей работы такая — аварийная. Средствами для дезинфекции рук мои сотрудники обеспечены, на заявки выезжают в масках, в перчатках, хотя работать в них, на мой взгляд, конечно, сложнее: слесарю надо двигаться, а маска-перчатки — это помеха, определенное неудобство, особенно по первости, с непривычки. Но ведь человек ко всему привыкает. Закуплены и специальные костюмы, но, поскольку у нас в городе пока благоприятная санэпидобстановка, сотрудники их не надевают. В ходе работ по возможности стараются ограничивать непосредственные контакты с населением, особенно когда без этого можно обойтись. К примеру, если свищ на трубопроводе или проблемы с саноборудованием, наш сотрудник, переговорив с собственником по домофону или из-за двери квартиры, просто сразу идет в работать в подвал. Раньше мы брали подписи собственников за выполнение заявки, сейчас этого не делаем, минимизируя контакты с жителями.

Автомобилей во дворах на приколе везде сейчас очень много в любое время дня и ночи, из-за этого нашим машинам часто бывает сложно подъехать для производства работ. Один раз выезжали на заявку к людям, находящимся на карантине, встречая наших слесарей ЕАДС-1, они были в масках. В остальных случаях жители не всегда сами в масках. В связи с этим просьба к населению: ожидаете сантехника? — надевайте маски, тем самым защитите и себя, и людей, которые идут к вам выполнять свою работу.

Елена Турцакова, директор ООО «Западный район-1»:

— Период самоизоляции для жителей был введен 30 марта, к этому времени уже с середины марта во исполнение Указа губернатора Свердловской области наши организации усилили противоэпидемические меры в местах общего пользования жилого фонда. Уборщики подъездов, проводя уборку, ежедневно обрабатывали дезрастворами поручни перил, мусоропроводные камеры, ручки входных дверей, кнопки лифтов, а 2 раза в неделю — полы.

Как справляемся? Сначала, естественно, никто не был готов к ежедневной обработке – ни наши сотрудники, ни мы как руководители. Не было дезинфицирующих средств, дополнительных тряпок. На это же всё нужны деньги! И, кроме того, люди у нас в принципе были не готовы протирать перила, дверцы, разные поверхности каждый день, потому что до этого подобной ежедневной уборки у них в обязанностях, конечно, не было. У них есть график уборки, они его и придерживаются.

Потом более-менее все устаканилось: закупили дезсредства, скорректировали график уборки. Какие проблемы? Проблемы именно с сидящими дома в самоизоляции людьми: они озлоблены, сложно им доказать, что подъезд мылся. Частым аргументом звучит такая фраза: «Я сижу дома, я ее [уборщицу] не слышал(а)». Но! У наших работников, во-первых, добавилось обязанностей, и пожилой мой контингент уборщиков может выйти на работу и в 5 утра. Это у них не возбраняется, главное – выполнить свои обязанности. Люди выходят рано, чтобы успеть прибрать подъезд, пока жителей еще нет, чтобы им никто не мешал и чтобы они никому не мешали. Плюс ко всему: мы же ведь вывели на самоизоляцию тех, у кого дети, тех, кто из категории 65+, кроме того, есть у нас сотрудники и на больничных листах, и на плановых операциях, и в отпусках, — в общем, очень много участков оголилось. Зарплаты низкие, люди хотят зарабатывать, на моем предприятии у многих работников было по полтора-два участка… И, естественно, если человек с двух участков уходит, у меня оголяется сразу два участка, многим участки добавлены. И вот кто-то в 5 часов не слышит уборщицу, а кто-то в 8… Только ведь когда человек работает и моет подъезд, его не обязательно должно быть слышно: ведра у многих пластиковые, не гремят, и человек же не корову пошел подоить, в конце-то концов. Но у людей, которые сидят дома, часто звучит именно этот аргумент: «Я сижу дома, я уборщицу не слышу».

Еще много таких обращений: люди утверждают, что подъезд не помыт, раз дезинфицирующими средствами не пахнет. «А должно пахнуть, как в больнице!» — вот аргумент. Но! Хлорку мы стали разводить посильнее после жалоб моих же сотрудников: у кого-то астма, кто-то просто не выносит этот запах, у кого-то аллергические реакции. А септусин, которым мы сейчас обрабатываем перила и разные поверхности, вообще не имеет хлорного запаха. Но для людей раз не пахнет – значит, не мылось, значит, не обрабатывалось. И вот как доказать им обратное?!
Еще одна проблема («внешняя») – песок. Песок везде! Но одно дело, когда ты идешь по улице, ветер сильный, и песок летит в лицо, в волосы, а другое – мой сотрудник вышел, все помыл, а уже через час — полный подъезд песка, и жители утверждают, что все до единого сидят дома, в самоизоляции. Но откуда тогда песок? Но раз жители его видят – значит, уборка не проводилась. Вот логика! Поэтому уборщицам уже просто говорим: «Девочки, терпите, с жильцами не разговаривайте, в дискуссии не вступайте, все равно никому ничего не объясните и не докажете. Просто спокойно делайте свое дело и все. Даже если вам будут говорить: «Да ты раз в месяц ко мне в подъезд заходишь» — никаких реакций». Нам сейчас важно максимально сохранить коллектив! Понимаете?! И, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем моим сотрудникам, и особенно уборщикам, дворникам, мусоропроводчикам, домашним дворникам. Спасибо за вашу работу и за стойкость в этот непростой период!

Татьяна Маслова, директор ООО «МКР 20»:

— Огромное спасибо всем сотрудникам, рабочим ООО «МКР 20», которые сейчас работают и осуществляют все необходимые мероприятия по дезинфекции мест общего пользования жилых домов, всех часто используемых контактных поверхностей. Ведь они не испугались этой неведомой нам заразы, и продолжают работать.
Также хочется обратиться к жителям: относитесь, пожалуйста, бережливо и с пониманием к труду уборщиц лестничных клеток, мусоропроводчиков и уборщиков территорий. Ведь зачастую, только-только закончив уборку своего участка, наш работник уже через 30 минут не видит результатов своего труда: то кто-нибудь из жителей свой придверный коврик в подъезде вытряхнет, то в мусорозагрузочный клапан что-нибудь выльют или измажут, то пакет с мусором просто бросят прямо на улице. А другой, добропорядочный, сосед подумает, что работника на месте и не было.
Ну и напоследок: будьте все здоровы, не болейте! И
(как это сейчас очень актуально и модно говорить) оставайтесь дома!

А как в стране?

По информации СМИ, с введением карантинного режима регулярную дезинфекцию объектов территории поселка Пангоды Надымского района проводят работники «Ямалспаса» — ГКУ «Управление аварийно-спасательной службы Ямало-Ненецкого автономного округа», финансирующегося за счет финансовых средств окружного бюджета. Ямальские спасатели обрабатывают в поселке не только аптеки и магазины, но и жилые дома, и до конца карантинных мероприятий дезинфицируют весь жилой фонд Пангоды. Также сотрудники этого учреждения проводят дезинфекцию крупных торговых точек, учреждений спорта окружной столицы Ямала (источник: http://www.muravlenko24.ru/news/47081-yamalspas-provodit-dezinfekciyu-obektov-v-okruge.html).

Источник: «Новоуральский управдом» №4 от 28.04.2020

Exit mobile version