В эти выходные, 11 и 12 апреля, православные празднуют Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

Праздники имеют переходную дату: отмечают их в конце шестой недели Великого поста, за неделю до Пасхи.

Лазарева суббота – один из самых светлых праздников в христианстве. В этот день Православная Церковь вспоминает воскрешение (оживление) Иисусом Христом человека, которого он считал близким другом, – праведного Лазаря.
В Евангелие рассказывается, что после того события одни уверовали в Спасителя, другие же возненавидели и пожелали убить.

В Лазареву субботу разрешается вкушать рыбную икру, растительное масло и красное вино. Предки в этот день пекли гречневые блины и рыбный курник, варили кашу; всё это ели в Вербное воскресенье. Обязательно на стол ставили блюда из гречихи и гороха – чтобы урожай этих культур был богатым. Кроме того, подавали десерты из тыквы и манной каши.

В Лазареву субботу не принято устраивать больших пиршеств и веселий, это день смиренного ожидания. Лучше в этот день погулять с друзьями и родными, сходить в церковь.

Вербное воскресенье – народное название праздника Входа Господня в Иерусалим. Верующие в этот день вспоминают, как Иисус Христос после чуда с Лазарем въехал на ослике (символе мира) в Иерусалим, а народ приветствовал Его как мессию, пророка и великого чудотворца, бросая под ноги пальмовые ветви – символ чистоты и царской власти (так в старину встречали победителей).

День этот – торжественный, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста, предваряющий радость Святой Пасхи.

В Вербное воскресенье, как и в Лазареву субботу, запрещается выполнять тяжёлую работу, копаться в огороде, строить или мастерить что-либо, заниматься рукоделием, стирать, гладить, мыться, делать уборку. Нельзя драться, ссориться, обижаться и отказывать близким в их просьбах.

Желательно посвятить этот день духовному развитию, подготовиться к строгой Страстной неделе. Можно кушать рыбу и выпить немного красного вина.
Во время всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают Господа, приветствуют Его как победителя ада и смерти, держа в руках веточки вербы, цветы и зажжённые свечи. На утрене (второй части бдения) читается особая молитва, после чего веточки вербы окропляют святой водой.
Почему верба? Это дерево расцветает весной одним из первых, пушистые веточки символизируют пробуждение природы после долгой зимы, воскресение всего живого. У православных христиан верба символизирует ещё и добродетель. На Руси и в других славянских странах веточками вербы заменили, как символ праздника, ветви пальмы.
Вербе народ приписывает целительные и магические свойства. Люди верят, что освящённые веточки берегут от порчи, сглаза и хищного зверя, от злых людей и злых духов, охраняют дом от пожаров и наводнений, дарят хозяевам здоровье, защищают от болезней и неудач, приносят домочадцам счастье и благополучие. Также считается, что целебными свойствами обладает вода, в которой стояли веточки освящённой вербы, – в ней купают больных детей. Раньше в Вербное воскресенье знахари на весь год делали из вербы различные отвары и порошки.

Освящённые ветви вербы хранят в доме целый год.

На Лазареву субботу люди смотрели, сколько почек распустилось на вербе. Если в изобилии – год будет урожайным и богатым на радостные события. А в Вербное воскресенье примечали погоду. Какой ветер дует, такой будет и летом. Ударил мороз – год принесёт много пшеницы. Тепло и сухо – летом будет большой урожай фруктов. А если Вербная неделя ветреная, с утренниками – будут хороши яровые хлеба.

Подготовила Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.