Грязь. С каждым днем она все больше поглощает город, оседая серыми подтеками на обуви и одежде, на волосах и руках, на каждой скамейке и дверной ручке. Полы в приличных домах моются и пылесосятся по несколько раз на дню, но и это не спасает от песка, который сыплется и сыплется с обуви, несмотря на коврики в подъездах, и растаскивается по всей квартире. От нее не представляется возможным скрыться, ведь грязно абсолютно везде. Есть одна народная шутка про три состояния погоды в России: грязь; грязь засохла; грязь замёрзла. Как говорится, в каждой шутке… В Новоуральске нынче это особенно заметно. И переход грязи из одного агрегатного состояния в другое сопровождается бесконечной чисткой обуви, одежды и… Хотелось написать – машин. Но, похоже, их практически никто в этом году не моет – так и ездят грязными, потому что противостоять этому совершенно бесполезно.

Зима в этом году выдалась теплой и для Урала малоснежной. Однако и такое количество снега этой зимой убирали с большой неохотой, иногда по несколько недель, а кое-где он так и оставался лежать до наступления оттепелей. Сегодня грязь вгрызается в каждый свободный участок окружающего пространства. Откуда же берётся грязь, которой покрыто в городе абсолютно все?

В первую очередь – песок и соль. Соль разъедает всё вокруг, включая зелень на газонах, проникает в почву и грунтовые воды, уничтожает инфраструктуру, негативно отражаясь на экологии города. Песок по весне забивает ливневки, эффективность которых и без того оставляет желать лучшего. С наступлением тепла все это подсыхает и превращается в пыль, убирать которую у нас отчего-то не любят — от слова вообще. К этому добавляется гигантское количество подсохших «следов жизнедеятельности» домашних и бездомных собак. Во время дождя все это плотной грязной жижей оседает на домах, автомобилях, скамейках и зелени, а в сухую погоду – в носу, во рту, в наших глазах и лёгких. Зимой грязь снова покрывается снегом, а затем снова песком. И так по кругу.

Вроде не секрет, что по правилам сначала с асфальта должен счищаться снег, затем дорога должна посыпаться песко-соляной смесью. Через какое-то время подтаявший рыхлый снег вместе с остатками смеси нужно собрать с дорог и вывезти. У нас смесь просто сыпят. Насыпают везде. И не убирают. А при уборке — соскребают и вываливают на газон рядом. В итоге, когда снег начинает таять, весь песок с солью остается на газонах, оставляя на почве и старой траве толстый слой грязи, химических реагентов и пыли. Кстати, столь забавное понимание того, как должна проводиться уборка в зимний период, привело к тому, что по улицам Ленина, Льва Толстого, Чкалова и многим другим буквально за пару месяцев были уничтожены почти все кустарники.

А ведь они не просто так понатыканы рядом с дорогой. Это живая изгородь между малоэтажными домами «старого города» и дорогами, основными трассами в Новоуральске, которая задумывалась как защита от шума, пыли и выхлопных газов. Да что кустарники? Даже элементы благо-устройства умудрились повредить – помятых урн и сломанных скамеек в городе десятки.

Второй источник грязи – стихийные тропинки и «срезки» по газонам, запущенные клумбы и просто необлагороженные участки, на которых в лучшем случае иногда летом скашивают траву. Всё это растаскивается по дорогам, которые никто не моет. Поливальные машины, изредка появляющиеся на улицах города летом, способны разве что на время пыль прибить к асфальту.

Грязь ощущается даже из дома, так как окна со стороны улицы покрыты толстым слоем пыльной жижи. Снежная каша и песок – ежедневная наша реальность, и спастись от нее, разъедающей носоглотку пыли, серости и замызганности вокруг, кажется абсолютно невозможным.

Эти проблемы начинаются ещё в начале зимы. Большое количество неубранного снега – это большое количество воды весной, это большие объёмы реагентов и песка, а значит, большие объёмы грязи на дорогах. И пыли тоже потом больше.

А ведь условия и правила сохранения «чистых улиц», даже в нашем климате, давно известны. Чистить улицы с первой снежинки и до последней. Сразу. Правда, при этом ответственным необходимо контролировать выход на улицы техники и расход противогололедных материалов, что, видимо, очень сложно. Вообще, лучший способ борьбы с гололёдом вовсе не реагенты, а просто хорошая и своевременная уборка снега. Мыть дороги в теплую погоду. Благоустраивать стихийные участки с открытой землёй, делать пешеходные дорожки на местах тропинок. Снижать количество автомобилей на улицах. Мотивируя использовать общественный транспорт и, когда позволяет погода, велосипеды (разумеется, одни лишь «умные остановки» в этом не помогут). Контролировать подрядчиков по благоустройству и запрещать им оставлять материалы на объекте, чтобы защитить горожан от строительной пыли и грязи.

Есть подозрение, что если те, кому поручили управление всей этой «средой» (включая депутатов), начнут ею действительно управлять, то Новоуральск, имеющий огромный «благоустроительный» потенциал для небольшого городка, преобразится. Увы, мы наблюдаем печальную оргию абсурда. Пока мы рассуждаем об удобстве, комфорте, правильности благоустройства, чиновники и депутаты рассуждают о городских улицах в понятиях бюджета. Ремонт, уборка, благоустройство – всё это просто бюджет. Не удобные пешеходные зоны, улицы, дворы, скверы – а бюджет. Который осваивается тем или иным подрядчиком. Когда принимается решение, ремонтировать ли что-то, прибирать ли где-то, оно принимается не для того, чтобы это что-то стало красивее, чище и уютнее, а для того, чтобы подрядчик мог на законных основаниях освоить кусок бюджета ( или чтобы громко отчитаться). А с таким подходом, как правило, наплевать на результат (хотя, казалось бы, никто не мешает при осваивании бюджета и дело делать).

Грязь — такая же распространенная у нас проблема, как «дураки» и «дороги», и есть у меня догадка, что всё это как-то взаимосвязано.

Роман Беседин для «Нашей городской газеты»

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Г-н Беседин, Вы детально и, местами, поэтично описали «грязную» проблему, но сделали едва уловимые намеки в адрес стратегов и исполнителей. А нужны четкие предложения, как организовывать и контролировать этот процесс. Например, на этом (или другом) сайте выставить график уборки и методы его соблюдения, установку видеорегистраторов на всю используемую технику и онлайн-трансляцию хода уборки в открытом доступе… Все это не требует практически никаких дополнительных затрат. Но воз и ныне там… В период карантина, когда есть острая необходимость в очистке и мойке дорог и тротуаров, все ответственные и механизаторы свято чтут принятые (но не для них) ограничения. А отчетов, тем более — регулярных — от работников администраций нигде не видно, только сообщения о заседаниях многочисленных штабов… Одним словом, без пыльных слез на это безобразие смотреть невозможно, как маловероятно и ждать откликов и решений для положительных подвижек в нашем когда-то прекрасном городке.

  2. Почему в городе не принимают НИКАКИХ мер по чистке, мойке и санобработке дорог и тротуаров в карантинный период??? Где мэр? Где администрация? На дорогах лежит слой ядовитой пыли и грязи, способствующей распространению коронавируса и других респираторных, лёгочных заболеваний. Необходимо срочно ставить вопрос об ОТСТАВКЕ г-на Цветова и всех его пришлых замов с сегодняшней должности. А возможно и по привлечению ответственных лиц к административной и УГОЛОВНОЙ ответственности за халатность. Чего ждём? Первых заболевших с КОВИД-19 в нашем ЗАТО?

  3. «мы наблюдаем печальную оргию абсурда. Пока мы рассуждаем об удобстве, комфорте, правильности благоустройства, чиновники и депутаты рассуждают о городских улицах в понятиях бюджета. Ремонт, уборка, благоустройство – всё это просто бюджет.»
    Роман, ну серьёзно что ли ?!
    А вам в головушку не приходило, что «удобство, комфорт и правильность благоустройства» должны откуда-то оплачиваться ??? И оплачиваются они из этого самого бюджета. Из вашего, кстати, кармана. Вы готовы оплатить венецианскую штукатурку, которой лично мне не хватает для «комфорта, правильности и благоустройства»?

    • Не надо тут трындеть по «венецианскую штукатурку», провокатор хренов! Никто её не просит. Речь идёт об элементарной чистоте и соблюдении санитарных стандартов в период эпидемии, которые нынешнияя импотентная администрация обеспечить НЕ СПОСОБНА! А т.н. «бюджетный подход» в данном случае — просто ублюдочный.

      • «Речь идёт об элементарной чистоте и соблюдении санитарных стандартов в период эпидемии»
        «Не надо тут трындеть» — вот и не трынди, пожалуйста !
        Специально ещё раз прочитала статью и не нашла ни одного слова про эпидемию.
        Так что мозги лучше не кипятить, а то они работать перестают и начинает мерещиться всякое-разное.

        • Там и про венецианскую штукатурку, которую тут якобы кто-то требует, ни слова нет. И что с того, что в статье не пишут про эпидемию? Это актуальная на сегодня проблема решается городским руководством из рук вон ПЛОХО пока что, поскольку кое-кто у нас озабочен не спасением людей в первую очередь, а спасением некоего эфемерного «бюджета», а точнее своих возможностей по бесконтрольному распилу даже тех жалких кусочков, которые кидают нам наши «благодетели» из росатомских офисов и столиц.

  4. «Там и про венецианскую штукатурку, которую тут якобы кто-то требует, ни слова нет.»
    Ну, то есть додуманная мной штукатурка вас возмущает, а дорисованная вами к статье эпидемия — нет ?! Логичненько, однако…
    «И что с того, что в статье не пишут про эпидемию? Это актуальная на сегодня проблема»
    ))) Ну вы даёте ! Прям живая иллюстрация к :
    — Рядовой Иванов! О чем Вы думаете, глядя на овеянное славой знамя нашего полка?
    — О бабах, товарищ старшина.
    — Это еще почему?
    — А я всегда о них думаю. (с) армейский анекдот

    • Потому что чистота городских улиц НАПРЯМУЮ связана с профилактикой эпидемии, которой по счастью на территории ЗАТО пока нет. Но с таким подходом к делу вполне может возникнуть. Это актуальная проблема на сегодня для всего города и страны, которая связана с темой статьи — НАПРЯМУЮ. А вот ваши фанатазии про венецианскую штукатурку — это откровенная подмена понятий, того что было сказано автором и другими комментаторами. С целью низвести поднятую проблему до уровня несерьёзной и несущественной или представить дело так, что автор требует от городских властей чего-то невозможного и нереального.

      • Ну ладно… Давайте оставим в покое так чем-то вам полюбившуюся штукатурку и обсудим «ублюдочную» тему денег — на ваш взгляд из какой части бюджета следует наводить чистоту во имя луны… тьфу… эпидемии ? Думаю вы не станете спорить, что любой труд должен быть оплачен, да и средства дезинфекции не три копейки стоят ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.