На протяжении последних лет со всех сторон звучит тема развития комфортной городской среды. КГС – проект всероссийского уровня, общефедеральная программа благоустройства городов по всей стране. Увы, проекты, пропихиваемые под столь благозвучным и громким названием, частенько имеют весьма отдаленное отношение к комфорту граждан. Красивые урны, которые вовремя не опустошаются, скамейки рядом с огромными лужами, остановки, продуваемые со всех сторон февральскими ветрами… А с приходом весны перед жителями во всей красе встает и еще одна проблема: улицы завалены не только грязным снегом, но и собачьими фекалиями. Каждый год весенние «подснежники» превращают территории наших дворов, скверов и детских площадок в «минные» поля.

К сожалению, проблема эта имеет сразу несколько причин, и каждая из них далека от решения. Первая: многие хозяева собак свято убеждены, что дворы и улицы нашего уютного города – это туалет для их мохнатых любимцев. Вторая: городская администрация далека от понимания, что именно должно быть сделано, чтобы владельцы животных не только захотели, но и могли соблюдать чистоту на городских улицах. Впервые масштабно о культуре уборки за своей собакой заговорили несколько лет назад. Тогда в рамках интернет-баталий мне удалось выйти на диалог с активными собаководами города. В результате от администрации даже появились официальные перечни мест, предназначенных для выгула собак. Вот только воспользоваться ими жители не спешат. Эти места, во-первых, довольно далеки от жилых домов и их мало. А во-вторых, все они представляют из себя обычные пустыри и неблагоустроенные участки леса.

К сожалению, у многих горожан с самоинициативой — не очень. И самостоятельно делать телодвижения в сторону благоустройства территорий для выгула собак они не спешат. Объяснять, что даже детские площадки появляются в черте города не по мановению волшебной палочки, а в результате общедомовых собраний, определённых работ и софинансирования, многим бесполезно. А то, что собаководы вдруг самоорганизуются, объединятся друг с другом и последуют в администрацию, чтобы обсудить хотя бы возможность такого благоустройства, — и вовсе из области фантастики. Сами же улицы города, скверы, бульвары полностью лишены устройств, позволяющих произвести уборку за своим питомцем.

И если для жителей в общем и целом такое поведение объяснимо, то что мешает администрации хоть немного позаботиться об этом, неясно. Тем более что ровно год назад один из городских предпринимателей пытался поучаствовать в этой теме и предлагал адекватную помощь в решении проблемы. Тогда на нескольких территориях города, где горожане выгуливают домашних питомцев, предприниматель разместил стенды с призывом «Не забудьте убрать за своим питомцем!» и к ним — одноразовые пакетики. Столь ненавязчивая и полезная реклама вызвала бурные обсуждения среди пользователей в соцсетях, и, за исключением пары недовольных, все пришли к выводу, что тема заслуживает внимания.

Тогда предприниматель решил пойти дальше. Найдя изготовителей специализированных урн, бумажных одноразовых пакетов с картонными складными совочками, он обратился в городскую администрацию, дабы там подсказали, куда лучше установить эти урны, и помогли с организацией вывоза накопленного. Закупку и установку урн, пополнение одноразовыми пакетами контейнеров предприниматель брал на себя. От администрации лишь требовалось выдать разрешение и помочь с юридическим оформлением вывоза отходов в яму беккари. При договоренности новоуральцы уже имели бы фактическую возможность для цивилизованного содержания питомцев, а администрация — лишнюю галочку в проекте «КГС». Но оказалось, не все так просто. Возникло невольно чувство, что речь шла не о нескольких урнах для собачьих отходов, а решался вопрос — ни много ни мало — о государственной безопасности!

Итак, для решения этой «стратегически важной» задачи по размещению нескольких урн была созвана целая комиссия, которая собиралась на протяжении нескольких месяцев. Например, на одном из столь важных совещаний решалось, нужно ли это вообще и зачем, на другом — определялось, куда бы воткнуть эти урны, чтобы они доставляли как можно меньше неудобств сотрудникам администрации и УГХ. Стоит ли уточнять, что в приоритете были вовсе не те территории, где урны были действительно необходимы. Еще несколько часов было потрачено на выводы, что стандартные урны, устанавливаемые во всем мире, ни в коем разе не годятся для Новоуральска. В результате предприниматель был вынужден оплатить работу по перепроектировке этих урн несколько раз. В конце концов на последнем совещании, уже в мае, ему велели создать яркую и красочную презентацию с наглядным пособием (то есть уже изготовленной урной) и сообщили, что так и быть, может закупить и установить урны в оговоренных местах, но перед этим обязан расписать свой проект по ТЗ администрации. А там пока подготовят юридический договор, по которому он обязуется закупить и установить урны, следить за их порядком. Администрация, в свою очередь, оставляет за собой право их в любой момент демонтировать.
Собственно, на этом все и заглохло. У наблюдателя логично возник вопрос: а нужна ли в действительности властям комфортная городская среда? Или в это понятие вкладываются лишь безумные проекты великолепных парков и скверов, которые некому строить и содержать в том виде, в котором они задуманы? В чем смысл красивых отчетов о развитии комфортной городской среды, если реальный комфорт горожан не учитывается, а люди, желающие улучшить облик города, бестолково мотаются по кабинетам?

Разумеется, возникает недоумение. Не знаю, как остальным жителям, а мне кажется очень непродуктивным диалог о комфортности бульваров и скверов, когда даже такая примитивная вещь, как размещение пары урн в черте города, представляет дикую и сложную проблему, которую нужно обсуждать толпой много недель подряд. Безусловно, от администрации хотелось бы более объективного и комплексного подхода к комфортности среды, в конце концов, собаковладельцы — такая же часть общества. Чтобы собаки в городе не причиняли неудобств жителям, нужно создавать для этого условия.

В свою очередь, от жителей хотелось бы понимания, что обслуживать свою собаку, убирать за ней — нужно, потому что неприятно, когда на газоне или, что чаще и хуже, прямо на тротуарах лежат кучки. Самый простой способ — купить маленькие пакеты и носить их с собой. Сделайте уборку частью своей жизни! Не делайте из этого событие и не считайте, что это что-то грандиозное. Это не так сложно, как кажется. Гуляешь с собакой, играешь с ней, убираешь за ней, кормишь — это все часть ухода. Зачем-то же вы эту собаку завели?! Уборка — это разумно, эстетично и абсолютно нормально.

Многие думают, что зона нашей ответственности заканчивается за дверями квартиры, и не прикладывают усилия для того, чтобы внешняя среда тоже была комфортной и приятной. Нужно чаще об этом говорить и, возможно, начать уже регулировать ситуацию с помощью штрафов.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень грязно и гадко стало во всем городе.У нашего соседа Верхнего Тагила с чистотой на порядок выше.Спрашиваю у коммунальщиков. Почему в городе так грязно. Где ваша боевая техника. Почему не вывозите грязный снег с улиц на помойку?!? Знаете, какое у меня желание? Чтобы недобросовестные работники ЖКХ и УЖК, а так же недобросовестные владельцы собак подскальзывались на весеннем гололёде и своими дорогими курточками, дублёнками и шубами падали на оттаявшие собачьи какахи. А добросовестных — с праздником!

    • «Чтобы недобросовестные владельцы собак подскальзывались на весеннем гололёде и своими дорогими курточками, дублёнками и шубами падали на оттаявшие собачьи какахи»
      Золотые слова ! А ещё приплюсуйте сюда недобросовестных соседей, которые трясут мешки от своих пылесосов в ближайших кустах — в них тоже чудесно можно навернуться в дорогой шубе. И молодых ослов, которые щедро удобряют наши дворы пивными банками. И недобросовестных мамочек, которые памперсы выкидывают где придётся. А также недобросовестных малолеток, которые всякие фантики не могут пару метров до урны донести. И будет нам ЩАСТЬЕ !!! Наверное…
      Что ?! Коммент не о домашних животных ? Но почему же тогда, глядя на последствия жизни хомо сапиенс, я не вижу разницы с домашними животными ?! Срачь и навоз вокруг !!!

  2. Мария, а вы же, помнится, собирали инициативную группу собаковладельцев в Южном районе, как раз по постройке площадки для выгула и дрессировки… Чем там дело кончилось?

  3. А ничем. Они немножко друг с другом пообщались, поговорили о том, что это нужно, я расписала, что требуется от них — в плане сбора какой-то оперативной группы, с которой мы сходим в администрацию и пр… )) и на этом все закончилось. Ну нет и нет

  4. Не только ледяные тротуары засраны, но и город всё более засраным становится! ПОЗОР КРАНОДОМОВЦАМ!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.