В ООО «НПО «Центротех» запущена опытно-промышленная установка газового распыления металлических сплавов.

Оборудование позволяет распылять и получать широкий спектр металлических порошков: алюминиевые сплавы, нержавеющие и высоколегированные стали – материалы для металлических 3D-принтеров (в том числе производства «Русатом – Аддитивные технологии») и для порошковой металлургии в целом.

Принцип действия установки состоит в распылении расплава жидкого металла струей газа (т.н. «газовое распыление»). Расплавление металла происходит в металлургической индукционной печи, а собственно распыление – в специальной камере, где капли кристаллизуются в гранулы-шарики. Далее они транспортируются по металлопроводу и отдают излишки тепла, затем попадают в сборник порошка, откуда пересыпаются в специальный приемник – кюбель.

Максимальная производительность установки составляет 20 тонн порошка в год, форма частиц — сферическая, содержание кислорода — не более 0,1%, размер гранул варьируется от 10 до 100 мкм.

Сейчас на установке проводится отработка технологии получения порошков из нержавеющей стали. Ранее на установке-прототипе технология была отработана и принята за базовую для масштабирования до уровня опытно-промышленной установки. Запуск в промышленную эксплуатацию планируется во второй половине 2020 года.

Отдел по связям с общественностью АО «УЭХК»

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Непонятный для производства термин — введена в работу. В эксплуатацию вводят оборудование, которое соответствует всем требованиям.

    • Чего вы удивляетесь? Вы почитайте здешнюю криминальную хронику в стиле дебила-шеремета, тогда поймёте весь уровень здешних авторов новостей, которые корчат из себя великих специалистов во всех вопросах.

      • как связана прессуха от официальной службы уэхк и местный шеремет, которых, как я подозреваю, штуки 2 как минимум — и ни один из них к уэхк отношения не имеет

        • В том то и дело, что к уэхк отношения не имеют, но лучше всех знают про то какие к нам везут «хвосты», что «этонеотходыасырьё» и они совсем неопасные для горожан, что нам тут позарез нужно очередное загаживающее экологию производство кремния, регулярно выставляют тут рожи Белоусова, Елистратова и другого росатомского планктона из столицы, приезжающего учить нас тут жизни. На этом пиаре и зарабатывают. А для заполнения новостного пространства выкладывают до кучи сюда свои больные криминально-шереметовские фантазии. Неплохо ребята устроились.

          • Это просто портал, который собирает материалы разных авторов, у которых может быть разная позиция. В чем у вас проблема? Ходите на сайты, где пишут, что мы все умрем, потому что вокруг отрава и все хотят вас убить )) это же сайт — их, не государственный, не муниципальный. Могут хоть фотки котиков и девок голых постить, это их право. Мне наоборот надоели эти «официальные сводки полиции», куда как интереснее криминально-шереметовские фантазии читать. А уж Залесова с техподробностями и жкх-темами — любого автора в городе перепишет. Не нравится вам — ходите на другие сайты.

  2. Позвольте узнать ,для чего она введена ? Где предполагают использовать порошок, кто потребитель или все 20 тонн для 3D принтера? Весь мир обеспечат. Насколько конкурента цена и качество получаемого порошка аналогичных производств в стане и мире? Ждём продолжения статьи.

  3. А кто, кстати, разработчик и изготовитель данной установки? В своё время такое оборудование на комбинате делалось силами собственных подразделений и сотрудников. Почему то в заметке об этом скромно умолчали. А саму установку пока что даже не запустили и никакого полезного продукта кроме пустого восторженного пиара на этом сайте от неё на сегодняшний день нет.

  4. Руководитель проекта кинул команду и сбежал от ответственности. Видимо, понял, что скоро придётся отвечать за бесцельно истраченные время и деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.