Разработанный в Новоуральске учеными Уральского федерального университета, Института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН и НИИ гриппа Минздрава России препарат предложили испытать против нового коронавируса, обнаруженного в Китае. Называется препарат «Триазавирин». Создавать его начали еще в 80-е годы. Лекарство прошло клинические испытания и в 2014 году было рекомендовано для лечения гриппа, пневмонии и еще целой группы заболеваний. Сейчас его производят в биомедицинском технопарке нашего города. За это время препарат доказал свою высокую эффективность против РНК-содержащих вирусов, включая штамм H5N1 («птичий» грипп) и H1N1 (грипп свиней). Также препарат обладает выраженной противовирусной активностью в отношении лихорадок Эбола, Рифт-Валли, Западного Нила, Зика и Денге. Поскольку «китайский» коронавирус 2019-nCoV входит в группу РНК-вирусов, препарат — вполне вероятно — может быть эффективен и в борьбе с новым вирусом. Однако, для того, чтобы это подтвердить — ученые сообщают о необходимости проведения лабораторных и клинических исследований, для чего уральским ученым необходим образец вируса.
Правда, почему в экспериментальных целях не отправить коробку «Триазавирина» в Китай, чтобы проверить свои догадки вместо того, чтобы требовать образец вируса до того, как эффективность препарата будет доказана — не очень понятно. Будем надеяться, что ученые смогут подтвердить (или опровергнуть) свое предложение без личного контакта с китайской заразой.
Напомним, власти Китая сообщили о вспышке неизвестной болезни в городе Ухань в конце прошлого года, возбудителем стал новый тип коронавируса. На данный момент от вируса умерли почти 20 человек, число зараженных приближается к 900. Из-за вспышки болезни жителям Уханя временно запретили выезжать из города. Также было приостановлено железнодорожное, авиа-, водное и автобусное сообщение.
В Ухане началось строительство специализированной больницы на 1 тысячу койко-мест, которую планируется возвести за неделю (за образец взята пекинская больница «Сяотаншань», построенная в 2003 году во время вспышки атипичной пневмонии в КНР). Считается, что благодаря данной больнице удастся собрать все медицинские ресурсы в одном месте, а также сократить контакты между здоровыми и больными.