Site icon Новоуральский городской портал

Беда в школах

В учебных заведениях Новоуральска подростки открыли для себя очередное опасное увлечение. Речь идет о снюсе: родители и учителя в панике, и, чтобы понять, как поступать правильно, попробуем разобраться, что же представляет из себя снюс на самом деле.

Снюс – бездымный табачный продукт, который производители называют менее вредной альтернативой курению. Если верить рекламным лозунгам, «снюс позволяет получить необходимую дозу никотина, не прибегая к курению очень вредных как для самого курильщика, так и для окружающих людей, просто находящихся рядом, сигарет». Но так ли это на самом деле?

Снюс – никотин, содержащий увлажненный перемолотый табак. Он запрещен в России в продаже с 2015 года. Но производители нашли способ обойти этот закон и стали выпускать бестабачный снюс (жевательная смесь), вот именно его и продают в магазинах. Это смесь растительного сырья (сухая трава, древесные волокна), пропитанная никотином. Также существует снюс в виде цукатов или мармелада, напитанных никотином.

С одной стороны, эффект от употребления размельчённого жевательного табака (снюса) очень схож с эффектом от курения обычных сигарет. Как в снюсе, так и в сигаретах присутствует никотин, вызывающий у людей зависимость, но в жевательном табаке отсутствуют многие другие вредные элементы, такие, как смола, из-за чего снюс менее вреден. С другой стороны, этого самого никотина в снюсе больше приблизительно в 5 раз. Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну при рассасывании пакетиков или жевании мармелада; всасываясь через слизистую полости рта, никотин попадает в кровоток. При этом, судя по отзывам употреблявших снюс, ощущения на слизистой не самые приятные. Такая «конфета» может даже привести к отравлению. Умалчивают производители и о последствиях долгого воздействия никотина на слизистые – таких, как ожоги губ, щек, десен, желудка и кишечника. Большая концентрация никотина в «конфетке» становится причиной более быстрого развития толерантности к наркотику, соответственно физиологическая зависимость развивается молниеносно. Бросить снюс также тяжелее, зависимость намного устойчивее, поэтому смена классического табака на жевательный – даже для взрослых курильщиков со стажем – очень плохая идея, которая может привести ко множеству негативных последствий.

Что уж говорить о молодом и пока нестабильном организме? По словам специалистов, работающих с детьми и подростками, снюс в прошедшем году стал очень распространен среди юных новоуральцев. Родители и сами школьники часто рассказывают, что на территории школ дети жуют и распространяют его. Возраст детей, интересующихся снюсом, разнится. Первый опыт зафиксирован среди 10-11-летних ребят, 15-16-летние употребляют уже систематически.

Для лучшей продажи этих изделий в ход идут самые разные маркетинговые ходы. Это добавление вкусовых и ароматических добавок, стильные упаковки с «дерзкими», молодежными названиями. Производители на своих сайтах заверяют, что их снюсы полностью безопасны и разработаны по новейшим технологиям с участием специалистов по фармакологии, токсикологии и органической химии. Звучит очень солидно, особенно для ребенка, чье критическое мышление еще не включено на полную мощь. К сожалению, подростковый возраст – особо уязвимый период: дети склонны к импульсивным поступкам, легче поддаются на красивую картинку и пропаганду. Происходит это в силу нестабильного эмоционально-волевого фона, поэтому зависимости у подростков – одна из самых распространенных проблем.

Последствия употребления снюса в подростковом возрасте:
– влияние на гормональный фон, замедление выработки дофамина;
– ослабление контроля над эмоциями;
– снижение когнитивных функций;
– повышение риска развития рака слизистых и поджелудочной железы;
– снижение иммунитета.
То есть те же, что и при курении.

Но как узнать, что ваш сын или дочь в зависимости? Сложность в том, что от снюса нет запаха, как от обычной сигареты, а зачастую этот табак даже с какими-нибудь ароматизаторами. Потому догадаться можно, только проанализировав косвенные признаки. Снюс легко доступен. Стоит 250-400 рублей. Круглая жестяная баночка, обычно с каким-нибудь узором. Обратите внимание, есть ли такая у ребенка. Также должно насторожить, если:
– одежда и волосы пропитаны несвойственными вашему дому ароматами;
– некоторые слова употребляются вне привычного контекста, например «тема», «шайба», «закинуться», «закладка», «жмыхнуть»;
– увеличился расход карманных денег или они пропадают из вашего кошелька;
– в социальных сетях ребенок может быть подписан на продавцов снюса;
– резкие перепады настроения –
от моторной заторможенности до эйфории;
– ухудшение здоровья, жалобы на тошноту, рвота, головные боли;
– резкое ухудшение состояния зубов, десен. Язвы и кровь на слизистых щек и губ.

Что делать родителям, если ребёнок всё-таки подсел?
В первую очередь – без паники. Руганью и порицанием личности ребенка тут не поможешь. Лучше откровенный разговор. Попытайтесь выяснить, что ребенок от этого получает? Какие ощущения, статус. И предложите альтернативу за то, что он попробует отказаться от снюса. Обязательно обратитесь за помощью к специалистам. Начните с психолога и нарколога. Такая зависимость будет лечиться наравне с сигаретной зависимостью, с помощью никотинзаместительной терапии и поведенческой психотерапии.

Безусловно, в данной ситуации профилактика — лучшее средство. Важно внимание родителей к своим детям. Рассказывайте о плачевных результатах употребления никотина и жевательного табака, также будут актуальны воспитательные беседы о том, что нельзя ничего ни у кого брать около школы и на переменах. Начните профилактику задолго до! Разговаривайте с ребенком о зависимостях и их пагубном влиянии, начиная с того возраста, когда он способен вести осознанный диалог. И помните, что, как и в случае с обычной сигаретой, ваши запреты и доводы против никотина будут звучать не очень убедительно, если в семье курят родители.

Exit mobile version