Согласительная комиссия (а это 11 представителей местной законодательной власти и столько же – исполнительной) 29 ноября приняла решение поддержать выделение одного миллиона рублей на внедрение систем автоматического регулирования температуры теплоносителя в многоквартирных домах.
Предложение генерального директора УЖК «Новоуральская» было одобрено половиной членов, в том числе депутатом Думы Ново-уральского городского округа Олегом Елистратовым. Перед голосованием, правда, Олег Владимирович крайне негативно отозвался об инициативе Ирены Владиславовны, говорил о ней чуть ли не как о коварном замысле.
– В городе 59 домов с такими системами, из них 42 – в УЖК «Новоуральская». Кто-то видел отчёты, сравнения, как работают системы в этих домах? – поинтересовался народный избранник и привёл в пример дом № 15 по улице Герцена.
Как заметил О. Елистратов, система в этом доме работает хорошо, потребление тепловой энергии – меньше проектных нагрузок, но при этом жителям в начале 2019 года пришлось доплатить за отопление. Всё потому, что по вине управляющей компании семь месяцев, с мая по ноябрь, не работал общедомовой прибор учёта, и плата начислялась исходя из норматива потребления.
Прежде всего, считает Олег Владимирович, нужно заставить УЖК «Новоуральская» разобраться с общедомовыми приборами учёта, чтобы впредь не допускалось отсутствие их в работе более трёх месяцев – иначе только управляющая компания и получит положительный эффект. Когда дом потребляет мало тепловой энергии, управляющая компания за счёт вывода из строя общедомового прибора учёта и последующего за ним повышения норматива зарабатывает больше денег. УЖК «Новоуральская» будет обогащаться, а жители, как получали громадные доначисления, так и будут получать.
Здесь хотелось бы отступить от основной темы и обратить внимание, что управляющая компания в случае вывода из эксплуатации прибора учёта не повышает норматив, но устанавливает тот, который прописан в муниципальном нормативном правовом акте – в Постановлении главы НГО от 18.12.2008 г. № 1877 (0,0195 гигакалорий на квадратный метр).
Ещё 5 сентября на заседании постоянной комиссии Думы НГО по муниципальной собственности и ЖКХ Ирена Ислентьева пояснила, что в 2018 году основную массу приборов учёта тепла управляющая компания снимала для отправки на поверку (она, между прочим, очень важна, ведь повреждённые приборы искажают показания) в летний период. Но сдать поверенные приборы учёта в коммерческую эксплуатацию в то лето не представлялось возможным из-за отсутствия циркуляции воды в трубопроводе ГВС. То было время, когда в поверку ушло огромное количество приборов учёта – порядка восьмисот. Подошёл срок поверки. Те, кто поверяли (две конторы в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле), не справлялись… Ранее к сентябрю управляющая компания подходила с примерно тремя сотнями рамок общедомовых приборов учёта, которые не работали более трёх месяцев, в этом году, так как в ряде домов Новоуральска циркуляция была обеспечена, в осень зашли со ста семнадцатью такими рамками. А если бы и на вторую половину города должным образом запустили циркуляцию, осталось бы около тридцати.
– В следующем году будет меньше, – отметила Ирена Владиславовна, – потому что поверять приборы учёта будем в зимний период, перестраиваем работу… Приборы учёта не работали не по вине управляющей компании, и некорректно обвинять
УЖК «Новоуральская» в зарабатывании денег, поскольку ровно аналогичные расчёты у нас с ресурсоснабжающей организацией. Мы действовали в рамках закона.
Внедрение систем автоматического регулирования тепла позиционируется как возможное решение проблемы перетопа.
Перетоп, надо понимать, не доначисление платы за отопление по итогам года, по сути это – когда температура воды в обратке выше нормы. Причины его разные, и не всё в этом деле зависит от желаний управляющей компании, ресурсника или жителей. Например, регулировать количество подаваемого тепла вручную в разгар отопительного сезона управляющая компания не то чтобы не может – не вправе это делать: использовать запорную арматуру в качестве регулирующей запрещено приказом Минэнерго №115. Настраивают систему отопления МКД до начала отопительного сезона, а после – слово за тепловиками, повышать/понижать температуру теплоносителя – их прерогатива. Но и они не опустят температуру ниже шестидесяти градусов – иначе не станет горячей воды в кранах.
Система автоматического регулирования тепла тем полезна, что даёт возможность увеличить (или уменьшить) поток теплоносителя в здание в зависимости от его реальных потребностей, как результат – и не жарко в помещениях, и платить меньше. Хорошая, в общем, штука, но стоит дорого – от двухсот тысяч рублей. Так что на миллион системами можно будет оборудовать максимум пять МКД. Если подключатся собственники – возможно, чуть больше.
Кому повезёт, пока не знаем. По логике, это должны быть наиболее проблемные дома.
В 2020 году, впрочем, деньги могут и не дать – их, скорее всего, на все одобренные согласительной комиссией предложения не хватит. Что из утверждённого списка (в нём 41 пункт) профинансировать, депутаты будут решать каждый раз при появлении свободных средств.
Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»
Ирена Ислентьева, гендиректор УЖК «Новоуральская», депутат Думы НГО:
– Пора браться за серьёзные проекты, которые действительно помогут снизить платежи за коммунальные услуги. Отлично, что депутаты поддержали идею внедрения систем автоматического регулирования тепла. В 2020 году мы хотим запустить «пилотник», опробовать механизмы, детально всё проработать.
Сейчас надо рассчитать экономический эффект, сроки окупаемости, отработать условия предоставления субсидии жителям, выбрать оборудование, согласовать мероприятия с Объединённой теплоэнергетической компанией. Предстоит учесть много тонкостей.
Обязательно будем подключать специалистов городской администрации и ОТЭК и, конечно, депутатов. Думаю, всё получится, как получилось, например, с переводом домов на электропищеприготовление.