Давно ли вы были в нашем историко-краеведческом музее? Я бываю довольно часто. Не скажу, что увиденное всегда поражает, но я каждый раз нахожу для себя много нового и интересного. Те предметы и фотографии, что хранятся в нашем музее, та информация, с которой можно ознакомиться, — о родном крае, об истории города и его основателях, о первых предприятиях — позволяют прикоснуться к прошлому, к героям, пережившим войну, почувствовать, чем жил только зарождающийся тогда еще Свердловск-44. Вот о музее я и хотела бы рассказать.
История создания нашего городского краеведческого музея начинается в 70-х годах. За 20 лет развития города Свердловска-44 у его жителей появился интерес к истории края, к людям, создавшим город и живущим в нем.
В 1974 году, к 20-летию города, на предприятиях стали создаваться уголки по их истории. Открылся народный музей Средне-Уральского машзавода (УЭХК), стенды по истории появились в Управлении строительства и других учреждениях. Богатый материал по краеведению был собран во Дворце пионеров (директор — В.М. Бритченко, руководитель кружка краеведения А.А. Акилова). Материалы заводского музея, а также историко-краеведческая работа многих предприятий и школ города, в том числе комнаты Боевой славы, и легли в основу создания городского народного историко-краеведческого музея. Но разрозненные материалы, экспонаты, сведения были малодоступны для желающих с ними познакомиться. Потому в марте 1974 года состоялось заседание бюро ГK КПСС, на котором было принято решение о создании городского музея (Постановление № 50 от 6 марта 1974 года). Ответственным был назначен заместитель председателя горисполкома Николай Михайлович Лебедев. Постоянный контроль за ходом работ осуществляли первый секретарь городского комитета партии Виктор Константинович Матвеев и председатель горисполкома Виктор Васильевич Стенин. Общественность города охотно откликнулась на идею создания музея. Был создан оргкомитет музея в составе Н.М. Лебедева — зам. председателя горисполкома, А.А. Акиловой — руководителя краеведческого кружка Дома пионеров, а также руководителей предприятий и учреждений, чьи экспозиции готовились к показу.
Для размещения музея было выбрано и передано на баланс горисполкома здание детского сада — строение 1946 года по ул. Первомайской, 5. Здание это было очень удобно расположено: в центре города, близко к учреждениям культуры, рядом с автобусными остановками, в равнинной местности. В этом здании музей находится до сих пор. Открытие его состоялось 7 мая 1975 года — к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Первым общественным директором музея была назначена Ангелина Архиповна Акилова — руководитель кружка Дома пионеров, краевед.
С тех пор прошло много лет. В августе 1995 года здание музея реконструировали: появился красивый вестибюль, гостевой зал, грамотно и красиво оформленные зеркальные витрины. В музее за эти годы собраны обширные коллекции, каждая из которых имеет художественную и научную ценность: письменные источники (это наиболее крупная коллекция, которая насчитывает более 4 тысяч единиц хранения) и фотографии, оружие и техника, коллекции изобразительного искусства, нумизматики, икон, коллекция фарфора, стекла, глины, которая является украшением музейного фонда, коллекции металла, дерева, зоологии, минералогии и палеонтологии. Помимо экскурсионной в музее ведется массовая научно-исследовательская и просветительская работа. Всего хранится и экспонируется больше 19 000 предметов.
Сейчас в музее для посетителей работают четыре зала.
Не собираюсь лукавить: до определенного момента я считала музеи скучными — это относится не только к Новоуральскому историко-краеведческому. Я любила музыку, книги, музеи вызывали во мне лишь скуку. Но когда в школьной программе появились уроки истории и я увлеклась археологией, я посмотрела на музей совсем под другим углом. Сейчас воспринимаю музеи как хранилища истории. Ведь хотим мы того или нет, но благодаря музею вступаем с нашими предками в диалог, можем прикоснуться к своим истокам. Из века в век человек накапливает знания о мире, о себе, о своей истории. И если знания хранятся в библиотеках, то в музеях сохранены история, героизм и наследие. Когда мы путешествуем, обязательно ходим в музеи в разных городах. Но на мое удивление, не все бывают в музеях местных. На мой взгляд, очень зря: вас могут ожидать настоящие сокровища, вы измените взгляд на мир вокруг вас, на город и даже его жителей. Ведь Новоуральск хранит так много загадок, тайн и секретов…
Кто-то, возможно, скажет, что маленький местный музей не способен заинтересовать современную искушенную публику. Но я смею с этим не согласиться. Новоуральский историко-краеведческий музей по праву можно назвать современным и развивающимся. Он давным-давно перестал быть просто учреждением, нацеленным на накопление, сохранение и изучение культурного наследия, и действительно сосредоточился на работе с аудиторией. Организованный с учетом современных мировых тенденций, музей — не только достойная, но и интеллектуально нагруженная альтернатива традиционным местам проведения досуга. А проекты и акции превращают посетителя из пассивного наблюдателя в активного участника происходящего в стенах музея.
Очень популярными стали культурно-образовательные акции «Ночь музеев» и «Ночь искусств», которые ежегодно посещают больше тысячи новоуральцев. На базе музея проводятся экскурсии по городу, проходят конференции, музейные встречи. Традиционно в апреле в Новоуральском историко-краеведческом музее проходит конкурс исследовательских работ «История города в судьбах современников». А помимо постоянных экспозиций новоуральцам полюбились выставки музеев Свердловской области и частных коллекционеров, например «Традиционные куклы Японии», «Загадочный мир океана», «Люди и мусор: кто кого?», выставка мер и весов «Вес имеет значение», «Знакомьтесь: Индия», «Живые тропические бабочки», «Воображариум» и «Чудеса под микроскопом».
На сайте музея размещены три виртуальные выставки: «Вся жизнь — наука» об истории становления УЭХК и «Война в лицах», «Город N. Открыто о закрытом». Так что можно с уверенностью заявлять, что музей представляет собой уникальную, интересную и вполне современную площадку для знакомства с историей и окружающим миром. А это — базис эстетического воспитания личности.
Единственный минус музея на Первомайской — небольшая, хоть и очень уютная, территория. А потому самые масштабные мероприятия проходят в филиале музея —
Музейно-выставочном центре, который открылся в прошлом году по ул. Л.Толстого, 2а. В МВЦ имеется современная просторная переговорная комната, выставочный и конференц-зал и VR-клуб, что позволяет проводить на его территории семинары, конференции, деловые встречи, масштабные образовательные проекты, лекции, мастер-классы и, конечно же, межотраслевые, образовательные и художественные выставки. Мультимедийные ресурсы, предоставляемые МВЦ, дают возможность организовывать видеолектории, культурно-просветительские занятия для студентов и школьников и виртуальные экскурсии для самой различной аудитории посетителей.
Всего за год на территории музейно-выставочного центра прошли такие мероприятия, как выставка восковых фигур «Звезды становятся ближе», космическое шоу «Планетарий», совместная благотворительная акция АО «УЭХК» и МВЦ «Добрая Елка», выставка художественной голографии, скомплектованной физиками Государственного оптического института в Санкт-Петербурге, показ коллекций городских дизайнеров, семинар «Современные технологии в сфере городского благоустройства», Beauty-конференция, «Дни науки» (комплекс первоклассных образовательных и профориентационных мероприятий, куда входят физико-химическое шоу, просмотр авторского фильма в сферическом 3D-кинотеатре, захватывающая лекция, интерактивные игры «Астрономикон», «Занимательный урок астрономии» и мастер-класс по приготовлению газированных напитков на основе сухого льда «Вкусная химия»), семинар «Экологические аспекты при создании пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов», выставка роботов, выставка «Машины времени», где были представлены автомобили, мотоциклы, радиоаппаратура, техника, предметы быта производства СССР, и огромное количество мероприятий для детей и подростков.
экспонаты выставки долгое время хранились под грифом «СЕКРЕТНО». Это рассекреченные документы атомной отрасли, объединенные в 17 сюжетов, посвященных основным вехам и направлениям развития отрасли за 70 лет. Здесь нашлось место поиску урановых руд, отработке промышленной технологии производства плутония и началу его промышленного производства (была даже выставлена ампула с плутонием, вернее его солью, который ученые СССР получили в конце сороковых годов прошлого века), основанию Семипалатинского полигона и испытанию первых атомной и термоядерной бомб, поискам и примерам в области мирного применения атомной энергии – созданию атомной электростанции и ледокольного флота СССР.
В этом году Музейно-выставочный центр стал новой площадкой проведения ежегодной выставки «ИнноНовоуральск». Проект «Команда мэра» объединил под своим крылом объекты культуры, спорта, образования и здравоохранения Новоуральска. В октябре на территории Музейно-выставочного центра открылся виртуальный концертный зал, а сам центр стал одной из площадок проведения XXX Открытого кинофестиваля документального кино «Россия». Сегодня работает выставка исторических голограмм «Скрытая Реальность» (кстати, в городе она пробудет до января).
Все это говорит о том, что сегодня новоуральский музей, выйдя за рамки простого экспонирования и хранения, является центром современной культуры. Оставаясь источником связи с прошлым, наш музей представляет собой уникальное современное пространство, где можно приятно, интересно и с пользой провести время всей семьей. Для этого используются все современные музейные средства, которые позволяют посетителям принять участие в интерактивных мероприятиях, развить память, воображение и значительно расширить кругозор, что имеет огромное значение для культурного и общего развития человека как полноценной личности.
Мария Залесова для «Нашей городской газеты»