Своих не бросаем!

1
4552

Полгода три тысячи новоуральцев пребывали под Дамокловым мечом: работа управляющей компании МУП «Нива» была по суду остановлена, судебные приставы блокировали все расчетные счета. Нужно было принимать срочные меры. Желающих подхватить заведомо убыточные объекты все никак не находилось. С 1 января 2020 к управлению на территориях приступает ООО «УЖК «Новоуральская». Директор предприятия Ирена Ислентьева подчеркивает, что для них это, по сути, социальный проект.

Ирена Владиславовна, немного странно, что «Нива» — банкрот. Все-таки это муниципальное предприятие…
И. Ислентьева: Не важно, какой формы собственности организация. Это вообще не имеет значения. Главная причина здесь — отрасль, в которой работает компания. ЖКХ в этом смысле — сфера с огромными рисками для любой организации. Долги населения послужили поводом для банкротства тысяч управляющих компаний по всей России. И на сегодня, к сожалению, МУП «Нива» имеет все признаки банкротства: счета предприятия арестованы, директор подал заявление в арбитражный суд Свердловской области о признании предприятия банкротом.

Как это отразится на жителях Починка, Пальников, Тарасково, Мурзинки?
И. Ислентьева: Ситуация была нестабильной на протяжении нескольких месяцев. Отягощенная долгами, «Нива» не справлялась с объемом работ. А потом и вовсе вошла в банкротство. Решать вопрос по управлению жилыми домами надо быстро. Необходимо было купировать проблему, чтобы жители получали качественные услуги. На сельские населенные пункты заходит ООО «УЖК «Новоуралькая».

Почему именно вы?
И. Ислентьева: Изначально мы эту идею не поддержали. Причин несколько. Во-первых, географически неудобно – все-таки это за чертой города. Во-вторых, экономически не сказать, что выгодно – с небольших объемов дохода получаем большое количество проблем. Невыгодно…

С другой стороны, речь идет о новоуральцах – жителях нашего округа. И, наверное, неправильно, когда управляющая компания, обслуживающая весь город, устраняется от решения такой сложной проблемы. Своих мы не бросаем!
Сначала пришлось выполнить экономический аудит, просмотреть перспективы, оценить риски и возможности их устранения. Эту работу мы провели. Почти полгода ждали, что появится компания, которая подхватит дома. Не случилось. Поэтому предложили нашу компанию. Теперь выбор за собственниками. А для нас это больше социальный проект.

Ирена Владиславовна, для селян что-то радикально изменится?
И. Ислентьева: В результате расчетов мы определили основные принципы управления для домов в сельских населенных пунктах, благодаря которым, я думаю, получится конструктивное взаимодействие с жителями. Так, мы предлагаем:
• новый договор управления;
• двухквартирным домам (домам блокированной застройки) — иную форму управления (непосредственное);
• распределение коммунальных ресурсов для содержания общего имущества по фактическому показанию приборов учета;
• максимальное сокращение управленческого персонала и затрат на его содержание.

Кому конкретно будете предлагать форму непосредственного управления и в чем ее суть?
И. Ислентьева: Это управление самими жильцами. Мы не заинтересованы брать на управление двухквартирные дома, поскольку они однозначно убыточны для управляющих организаций. Реальный пример из жизни: в двухквартирнике с печным отоплением разрушаются трубы. Жильцы пожаловались в ГЖИ, в результате маленькую управляющую компанию оштрафовали на двести тысяч. Я бы не хотела, чтобы управляющая компания работала с такими потерями. Нужные собственникам услуги пропишем в договоре. Будут платить – будем делать работы. Если ничего не надо, то и платить не надо. Что будет заказано – то и будет выполнено.

Когда все случится?
И. Ислентьева: Мы ставим сроки выхода к собственникам на собрание в ноябре со сроками начала договора управления с 01.01.2020 г. А вообще — дело за собственниками.

Собственникам в сельских населенных пунктах предлагается подписывать договор с зависимым обществом ООО «МКР-20». Почему не ООО «УЖК «Новоуральская»?
И. Ислентьева: Хороший вопрос и, кстати, отдельная тема для беседы в будущем.
Причины две: географическая и организационно-экономическая.

Географическая.
Южный район находится максимально близко к сельским населенным пунктам. Логично, что обслуживать дома там будет та организация, которая территориально расположена ближе всех. А это – как раз ООО «МКР-20».
Организационно-экономическая.
Дело в том, что деятельность УК лицензируемая. Через несколько лет лицензию надо будет продлять. И в свете последних изменений в Жилищный кодекс у меня нет уверенности, что большинству управляющих организаций страны это удастся.
В прошлом году к перечню грубых нарушений лицензионных требований было добавлено еще одно условие: долги управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями не должны превышать 2 месяца. Вы видели такую организацию среди управляющих компаний? Лично я — нет. Но в закон требование внесли. И при обращении УК за продлением лицензии будут смотреть, в том числе, и выполнение этого условия.

Если честно, звучит как-то тревожно…
И. Ислентьева: Действительно. Но для Новоуральска выход есть. Причем очень простой и эффективный.
Жителям домов сельских населенных пунктов мы предлагаем в качестве управляющей компании зависимое общество ООО «МКР-20». Это управляющая компания с лицензией и без долгов перед ресурсниками, которые она, кстати, и не накопит в свете перехода на прямые взаимоотношения «РСО – собственник». Так что, на мой взгляд, это выход не только для сельских территорий. Это гарантия спокойной финансово-стабильной работы для всего жилищного сектора города.

А каким образом ООО «УЖК «Новоуральская» будет включено в процесс управления домами?
И. Ислентьева: На управлении зависимых обществ уже есть дома, расположенные в черте Новоуральска. В некоторых система работает более 4 лет. Управляющая компания «Новоуральская» выполняет все те же функции, как и выполняла, но уже не по договору управления, а по договору с зависимыми обществами.
По сути меняются только субъекты договорных отношений. Количество персонала не изменяется, стоимость услуг тоже остается прежней. Это возможность сохранить целостность и управляемость всей структуры.

А это – вопрос какой перспективы?
И. Ислентьева: Ну, в долгий ящик откладывать не стоит – законодатель вершит судьбы людей из своего кабинета, а реалии таковы, что мы должны соломки заранее подстилать. Поэтому – будем работать!

Источник: Новоуральский управдом

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.