Site icon Новоуральский городской портал

Правила пожарной безопасности в быту

В связи с установившейся холодной погодой население активно использует в быту электронагревательные приборы. Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используются либо неисправные, либо не заводские обогреватели, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей.

Использование дополнительных бытовых электроприборов опасно резко увеличивающейся нагрузкой на электропроводку, которая может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, или же возгорание ветхих проводов.

Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар- не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

Чтобы такого не случилось, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов.

Во первых, следует учитывать мощность электрических приборов подключенных к сети и следить, за тем, чтобы не произошла перегрузка электрической сети в результате которого может произойти возгорание.

Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов.

Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы работающие в режиме ожидания.

Кроме того, накануне отопительного сезона стоит напомнить и правила пожарной безопасности при эксплуатации печей. Печное отопление всегда создавало и создает немало проблем населению, особенно в сельской местности, где в каждом доме имеется печь – объект повышенной пожарной опасности.

Перед началом отопительного сезона все печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены. Помните – последствия пожара несопоставимы с расходами на ремонт вашего «домашнего очага».

Отметим, печные пожары делятся на две группы. Во – первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточное расстояния между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Обнаруженные в печи трещины, прогары в перегородках и повреждения в разделке печи необходимо своевременно устранять, чтобы подготовить печь к новому отопительному сезону.

Сюда же можно отнести отсутствие предтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей может загореться пол. Напоминаем, что предтопочный лист должен иметь размеры 0,5х0,7 метра.

Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Также часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливание печей.

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить.

Во избежание беды не следует оставлять без присмотра топящие печи.

Помните, что самое страшное при пожаре — растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01» или с мобильного телефона по номеру «112».

При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:

— кратко и чётко обрисовать событие — что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;

— назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

— назвать свою фамилию, номер телефона;

— есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;

— если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

Постарайтесь принять посильные меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта.

Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т. к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.

Помните!

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!

Подготовил:

Врид старшего инспектора ГПП СПСЧ № 3

Специального управления ФПС № 5 МЧС России

капитан внутренней службы Д.С. Круглов

Exit mobile version