Объявленный Годом экологии в России 2017-й запомнился не только (и не столько) достижениями, связанными с решением экологических проблем в России, но и скандалами, которые развернулись вокруг этой темы на всей территории страны. Абсолютно случайно битвы эти предшествовали принятию новых законов в области размещения промышленных и бытовых отходов. В Новоуральске такие акции проводились в основном вокруг ООО «Утилис». Полигон проверяли, требовали закрыть, в итоге, окружив ситуацию на свалке неимоверным количеством домыслов, от него отстали, и даже вроде как о нем забыли… До недавнего времени. Когда один из городских активистов с утра очнулся, вспомнил, что в городе есть «Утилис», и внезапно принял решение — съездить на закрытую частную территорию и посмотреть, что же там происходит. А заодно сделать несколько фото и высказать публичное удивление, что на свалке промышленных отходов, оказывается, хранятся отходы производства. Мы, в свою очередь, решили поделиться информацией о том, что из себя представляет полигон ООО «Утилис» на самом деле.
Немногие в городе знают, что «Утилис» является специализированным полигоном для размещения строительных и промышленных отходов, был организован и функционирует на площадях, которые являлись местом захоронения отходов с самого момента основания Свердловска-44. С 1954 года на этих территориях принимались отходы и с УАМЗа, и с УЭХК. С 1992 года полигон функционирует в составе ООО «Утилис». Интересно, не правда ли? Свалке почти 7 десятков лет, конкретно полигону ООО «Утилис» — 27, и никого это особо не волновало, а тут внезапно…
Расположен полигон на западной окраине промышленной зоны г. Новоуральска, на земельных участках общей площадью 13,5 га. Федеральной службой по надзору в сфере природопользования ООО «Утилис» выдана лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности с бессрочным сроком действия. Лицензионный перечень включает в себя более 1000 видов отходов. В штате ООО «Утилис» работают 4 инженера-эколога. Сотрудниками компании с привлечением Федерального центра лабораторного анализа технических измерений постоянно осуществляется мониторинг, в рамках которого регулярно проводятся отборы проб почвы, воздуха, воды и растительности и исследуются в динамике на предмет содержания в них тяжелых металлов.
За 2017 и 2018 годы на территории ООО «Утилис» были проведены проверки такими надзорными органами, как Департамент Росприроднадзора по УрФО, Межрегиональное управление № 31 ФМБА России, прокуратура ЗАТО г. Новоуральск и области, МУ МВД, ФСБ. Помимо всего прочего ситуация с размещением отходов на предприятии находится на контроле ГК «Росатом», администрации губернатора Свердловской области, Законодательного Собрания Свердловской области, министерства природных ресурсов области и прокуратуры ЗАТО г. Новоуральск. В то же время было подано заявление в судебные инстанции о расторжении договора между городской администрацией и предприятием «Утилис», в результате чего руководством УГМК-холдинга принято решение о прекращении ввоза отходов на полигон в г. Новоуральск с июня 2019 года.
На днях (как и пару лет назад) было озвучено мнение, что полигон — это просто вырытая яма, куда всё бездумно бросают, а потом «все это просачивается в почву, попадает в грунтовые и подземные реки», которые, протекая через весь город, попадают в водоем.
На самом деле, чтобы открыть полигон для хранения отходов, необходимо выполнить множество условий, которые диктуют СНиП, СанПиН и прочие законы и подзаконные акты, касающиеся охраны окружающей среды и градостроительства. Например, полигон должен иметь собственную санитарно-защитную зону. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме и устанавливается законодательством (СанПиН 2.2.12.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов). По закону такая СЗЗ должна быть 500 метров. У полигона ООО «Утилис» эта зона составляет 1000 метров.
Основным элементом любого полигона является противофильтрационный экран. Его наличие и отличает полигон от свалки. Обычно экран выполняют из глин с определенным коэффициентом фильтрации. Это дорого, трудоемко и требует длительных сроков проведения гидроизоляционных работ (что, кстати, и объясняет, почему не так просто сделать новый полигон). В случае с «Утилисом» карта (территория полигона) изнутри представляет собой огромный котлован, по всей территории которого установлен защитный противофильтрационный «экран» толщиной больше метра, состоящий из супесчаного грунта (это глинистый грунт, который содержит глинистые частицы и песок), мятой глины и уплотненного основания, протравленного гербицидами. Он и предотвращает попадание опасных веществ в почву и грунтовые воды.
Вся площадь, где складируется мусор, разбивается на отдельные участки, каждый из которых эксплуатируется в течение определенного времени. Дренажная система, обеспечивающая сбор и удаление фильтрата, запроектирована таким образом, чтобы обеспечить эффективный сбор и отвод фильтрата, возможность контроля ее работоспособности и промывки во время эксплуатации. Вся жидкость, собираемая с территории полигона, сливается в отдельные емкости и отвозится на очистку и переработку в МУП «Водоканал», никто не сливает образованный фильтрат в окружающую среду, так как сбор и очистка его являются необходимым условием для работы любого крупного полигона хранения отходов.
Контролирует такие полигоны в стране Росприроднадзор. Он же определяет класс отходов, с которыми может работать полигон, степень воздействия на окружающую среду и в конечном итоге выдает лицензии на тот или иной вид деятельности. Опасность отходов определяется экспериментальным методом. Делается водная вытяжка из отходов, которая проходит биотестирование на допустимую устойчивость к биодеградации, определяется способность отдельных компонентов его состава и всего вещества в целом разлагаться под действием микроорганизмов. И делается это в специальных лабораторных условиях. Аккредитованная организация с помощью физико-химических исследований определяет степень опасности. На отходы приведенных классов необходимы специальные паспорта, которые заполняются по форме Росприроднадзора. Все поступающие на предприятие отходы, независимо от состава, тары, вида, должны быть паспортизированы. ООО «Утилис» не работает с отходами 1 и 2 класса опасности, с жидкими, радиоактивными и содержащими ртуть. Самым опасным химическим элементом из тех, что поступают на полигон, является мышьяк. Раньше это называлось «отход солей» с содержанием такого элемента, как мышьяк, около 21%.
Вообще, хочется напомнить, что за три сотни лет развития уральской металлургии в регионе накопились сотни миллионов тонн промышленных отходов. В федеральном округе сосредоточена приличная часть предприятий отечественной индустрии, вклад которых в загрязнение окружающей среды очень заметен. Из-за присутствия топливной промышленности, энергетических компаний, черной и цветной металлургии, машиностроения, лесохимического комплекса наш регион относится к числу наиболее «грязных» в экологическом отношении. И уж конечно ничего хорошего в том, что промышленность до сих пор оставляет после себя столько мусора нет. Проблемы с экологией есть, и их довольно много, глупо это отрицать. Вот только личности, «внезапно заинтересовавшиеся экологией», как правило, вызывают недоумение. Эти люди не ведут экологического образа жизни, никогда не высказывают желания участвовать в экологических проектах, плохо представляют себе разницу между ртутью и мышьяком. Некоторые из них, имея десятки тысяч долгов за коммунальные услуги, даже банальных «мусорных» сборов не делают, предоставляя соседям оплачивать за них вывоз бытового мусора. О какой внезапно проснувшейся тяге к сохранению природы может идти речь? Да ни о какой. К сожалению, часто истинная борьба за окружающую среду есть не что иное, как манипуляция общественным мнением ради достижения меркантильных целей —
политических или экономических. Ведь неспроста такие активисты появляются исключительно накануне выборов (как в 2017 году), перед принятием важных финансовых документов либо перед крупными перестановками на серьезных, «денежных» должностях.
Мария Залесова для «Нашей городской газеты»