Наши жители очень любят в беседах защищать родное болотце и противопоставлять Россию Европам – на Родине, мол, все лучше и роднее. Я же как человек, частенько посещающий страны Западной Европы и Скандинавии, не могу согласиться. Не буду вдаваться в рассуждения на тему духовных скреп, а напишу о таких приземленных вещах, как благоустройство. Итак, что же представляет из себя это самое «европейское благоустройство»?
Первое и наиглавнейшее правило – простота и удобство в обслуживании и содержании территории. Типы покрытия, в том числе пешеходных зон, элементы озеленения, зоны отдыха и детские площадки выбирают исходя, прежде всего, из минимизации цены поддержания «красоты» в первозданном виде, а потому вам не встретится на пути однолетних растений, конструкций, требующих ежегодной покраски, открытого неухоженного грунта и ливнестока, ведущего на дорогу.
Для европейцев важна не первичная цена, как у нас, когда на любого вида работы приглашаются те, кто предложил цену меньше, а жизненный цикл благоустройства и экономичность в его дальнейшем содержании. Принцип: сначала вложиться и сделать грамотно сейчас, а потом тратить минимум сил и средств на поддержание порядка, чтобы и через 10 лет не было трещин, перекосов, запустения. Даже для простых работ, типа посадки газона, стараются привлекать лучших специалистов. В России, судя по всему, совсем другие установки. Каждый год у нас меняют асфальт, ставят самую дешёвую и неказистую уличную мебель, которую придется каждый год ремонтировать, подкрашивать, или вовсе заменять, бесконечно косят сорную траву, и так – до бесконечности.
К газонам и тротуарам у европейцев очень трепетное отношение. Во-первых, они уверены, что во время дождя мокрая земля не должна стекать на дорогу, как и не должно быть на пешеходной части скошенной травы. Газон должен располагаться ниже уровня дороги, а вдоль дорог должны быть проведены дренажные канавы или ливневые стоки (водостоки абсолютно со всех домов также направлены в ливневки, поэтому даже после сильного дождя можно спокойно гулять по тротуарам).
Во-вторых, у них почти нет бордюров. У нас очень любят бордюры, те самые, которые способствуют образованию луж на тротуарах (воде с такого тротуара просто некуда деваться). Это влияет и на продолжительность «жизни» покрытия, которое бесконечно приходится ремонтировать (но чаще – просто все дороги и тротуары покрыты ямами).
Как делаются газоны у нас? Привозят грузовик земли, высыпают его, часто просто на старый грунт, и ждут, когда сорная трава, которую придется регулярно выкашивать, вырастет. Желательно оградить это бортиком из железобетона, который начнет рассыпаться буквально через полгода. В Европе газон сначала выращивают, а потом в рулонах расстилают там, где это требуется, всегда – на несколько сантиметров ниже уровня асфальта или пешеходной зоны. Условный бордюр идёт вровень с тротуаром или дорогой. Вода просто стекает с тротуара на газон вместе с пылью и песком. Правильно спроектированная дорожка даже не нуждается в постоянной уборке. Наш тротуар после дождя вызывает уныние.
Особое отношение у них и к склонам рядом с пешеходными зонами, таким, как у ТЦ «Комсомолец», где с небольшой полоски земли на дорожку, по которой ходят люди, стекает грязь. В европейском городе внизу склона была бы установлена дренажная система, а сам склон был бы закрыт газоном. Испугали бы любого европейца и потоки воды, стекающие с трубы на тротуар рядом с торговым центром. У людей, которые продумывают все заранее, вода сразу уходит в ливневую канализацию.
Не могу не сказать и про парковки. У нас машины частенько заезжают на газоны и тротуары. В Европе такого нет. Во дворах автомобили стараются не парковать, налажен контроль за соблюдением правил парковки, нарушителей штрафуют. Что важно, у автомобилей просто нет физической возможности нарушать правила — для чего служат столбики и кустарники. Исключение – для велосипедов.
На велосипедах передвигается очень много людей, все города оборудованы велосипедными дорожками и велопарковками (их размещают рядом с офисами, домами и магазинами).
Кроме чистых аккуратных контейнерных площадок, установленных в большом количестве, есть баки для сортировочного мусора, они герметичны и спрятаны под землю, что не дает мусору разлететься и быть растасканным животными.
Кстати, о содержании домашних животных. В последний раз я был в Нидерландах. Животных там любят, держат кошек, собак, коров и даже страусов. Остановлюсь на кошках и собаках. В тех же Нидерландах (впрочем, как и в большинстве развитых государств) бродячих четвероногих нет в принципе! Это благодаря четкой жесткой политике государства, которое разработало правила их содержания, подкрепив эти правила законодательно. На каждую кошку или собаку заводится паспорт, в котором указываются кличка, питомник, где животное родилось, фамилия и адрес хозяина. Все под строгим контролем: хозяин животного несет за него полную ответственность.
Каждое животное чипируется. Если собака или кошка случайно сбежали, хозяина взгреют хорошим штрафом. Поэтому выгуливают животных поголовно с радиомаячками на ошейниках. В случае чего удравшего хитрюгу можно быстро запеленговать, найти и поймать. О побеге хозяин обязан немедленно сообщить в соответствующие органы.
Разводить животных можно, только получив соответствующие лицензию и разрешение. Для собак — обязательно посещение краткого курса дрессировки. Периодически владельцы должны посещать со своими питомцами ветеринарные клиники для осмотра, на каждую особь есть медицинская книжка. Хозяин животного платит налог. На эти налоги существуют надзорные органы и службы уборки улиц и мест выгула. В общем, все сделано, чтобы содержать животных мог только увлеченный ими человек, для остальных это слишком затратно – морально и материально. А потому и поголовье «бездомышей» не пополняется питомцами, которыми наигрались. Собачки и кошечки там очень красивые, ухоженные. Повсюду в зонах для выгула стоят специальные «собачьи урны». Такие начинают появляться и в нашей стране, но, к сожалению, только в крупных городах.
Конечно, не все у нас так плохо, и Европа тоже бывает разной. Но в большинстве своем люди там руководствуются тем, что вместо грязи и разрухи лучше созерцать порядок, чистоту и красоту. Для этого всего-то и нужно – делать все по уму и добросовестно, с заботой о ближнем.
Роман Беседин