Именно такой комментарий написала жительница города вечером 13 августа, когда Верх-Нейвинский пруд накрыло грязно-желтое облако дыма. В тот вечер дым, сначала яркого оранжево-черного цвета, начал распространяться из трубы «Производства сплавов цветных металлов» АО «Уралэлектромеди» (входит в состав УГМК), в народе — «Завода Б». Затем дым темнел и быстро опускался к земле, приобретая мутный желто-зеленый оттенок. На видео, выложенных в городских соцсетях, было видно, как внутри помещения бушуют языки пламени.

Грязно-желтое облако дыма держалось над озером и частью районов города на протяжении ночи, однако на следующее утро ни ГУ МЧС, ни УГМК не выразили никаких опасений. В Главуправлении МЧС публично сообщили, что никакой угрозы для жителей нет, превышения допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не выявлено. Руководство завода на голубом глазу заявило, что аварийной ситуации на производстве не было, а непривычный дым связан с проведением запланированных работ по очистке технологического оборудования. По словам представителей предприятия, экологическая ситуация в норме, и на качество атмосферного воздуха данная ситуация не повлияла.

Вот только заявления эти смутили не только горожан. Ситуацией заинтересовались в правоохранительных органах информацию о возможном выбросе свинца и других вредных примесей проверяет Невьянская прокуратура. В частности, будет дана правовая оценка соблюдению правил и нормативов выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, в свою очередь, возбудило административное расследование, чтобы детально установить причины и последствия произошедшего. Пробы воды, воздуха и почвы взяты Управлением Роспотребнадзора и ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России (местный СЭС). Глава НГО Владимир Цветов заверил, что держит ситуацию на личном контроле.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.