Отгремели праздничные салюты, прошагал по городам и селам Бессмертный полк, миновал праздник. И, хочется думать, ни один ныне живущий ветеран не остался без внимания, а память тех, кого уже нет с нами, почтили близкие. Вспомнили, так сказать, поименно.
1 100 солдат не смогли в 74-ю годовщину Победы встать в ряды Бессмертного полка.
И не потому, что их потомки чтят память дедов как-то иначе. Они – ничьи, и нести их портреты некому. По стране цифры наверняка больше, но здесь речь о тех фронтовиках, чьи имена внесены в раздел «Неизвестный солдат».
Когда в ноябре прошлого, 2018, года мы запустили проект, у нас в активе был один оцифрованный альбом с предвоенными снимками. А еще – надежда, что люди откликнутся. Мы не ошиблись.
Сын фронтовика, Аркадий Уманский, оцифровал военные фотографии, скрупулезно расшифровал надписи и надеется, что откликнутся потомки боевых товарищей его отца.
«Наши отцы уходят, и я считаю правильным для сохранения памяти об их подвиге поддерживать связь между живыми потомками», – написал сын солдата.
Анна Блоха отозвалась на призыв Полка «достать старые альбомы» к 9 Мая. В архиве ее деда Виктора Григорьевича хранились десятки фотографий однополчан. Внучка оцифровала и выложила их в раздел. Снимки прекрасной сохранности – рано или поздно кто-то узнает на них родные черты.
Татьяна Баранова разместила в разделе более двадцати снимков бойцов знаменитой 68-й гвардейской стрелковой Проскуровской дивизии. Они помогли не погибнуть на войне ее свекру, тогда совсем мальчишке.
Трудами Татьяны Габовой раздел пополнился почти сотней фотографий. Отдельное спасибо автору за «девичий батальон» воздушных разведчиц – сослуживиц ефрейтора Валентины Поздняковой. Какими же красивыми были наши бабушки!
Благодаря Вере Колпаковой, уроженке эвенкийского села Байкит, в «Неизвестном солдате» можно увидеть тех самых знаменитых воинов-сибиряков, когда они были еще охотниками, а не снайперами…
Все вместе авторы страниц уже подарили возможность обрести имя 1 100 фронтовикам.
На самом деле многие снимки групповые (экипаж танка, артиллерийский расчет), поэтому лиц – еще больше.
Доброе дело растет, как снежный ком: в комментариях на сайте люди помогают расшифровать-разглядеть стертые надписи, в социальных сетях на помощь приходят энтузиасты-поисковики. Общими усилиями удалось установить несколько имен (первым был бравый грузин Давид Микаберидзе), вот только родственники пока не откликнулись.
А еще по разделу «Неизвестный солдат» можно писать фотолетопись Великой Отечественной войны: с июня 41-го по май 45-го. Только «победных» снимков в ней кратно больше: лишь весной 1945-го смогли чуть отдышаться воины, начистить сапоги, простирнуть гимнастерку, «предъявить» наконец ордена и медали (у некоторых – в три ряда!).
…В следующем году страна будет торжественно отмечать 75-летие Победы. Вот бы к великому юбилею все безымянные солдаты на нашем сайте обрели имя, «вышли к своим»…
В любом случае, выкладывая фото неизвестного солдата на сайт, мы оставляем его в истории. И кто-то, просматривая эти страницы, скажет незнакомому воину «спасибо».
Справка:
Раздел «Неизвестный солдат» создан на полученные от Фонда президентских грантов средства. Цель проекта: чтобы как можно меньше героев осталось безымянными, чтобы как можно больше потомков узнали о своем солдате. Раздел интерактивный: в нем можно поместить снимок военного времени, найденный в альбоме деда-фронтовика, поискать информацию о близких или их однополчанах, связаться с автором для уточнения деталей.
С уважением,
Штаб Бессмертного полка
Как связаться с автором?
Материал размещен по просьбе представителей Штаба, их почта press@moypolk.ru