В регионах проходят митинги против мусорной реформы — Новоуральск не отстает, в интернет-пространстве появилась информация о созыве подобного сборища уже на этой неделе. Правда, в 100% случаев все митинги и акции по стране (разумеется, как и у нас) — лишь пиар отдельных людей и партий, и это нормально, удивительное другое: акции эти проходят под громкими лозунгами по типу «Россия — не помойка, остановим реформу!».
И так, 1 января российские регионы перешли на новую систему обращения с отходами, согласно которой теперь за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, которые были выбраны в результате конкурсов. Главные задачи реформы — переход на раздельный сбор мусора и максимальная его переработка. И вот тут становится не совсем понятно, как связаны лозунги митингующих и реформа, которая и нацелена на то, чтобы не погрязнуть в свалках окончательно? Ведь без движения к использованию европейских технологий безотходного производственного цикла, создания новых техник обработки мусора, — не получится сохранить экологию, природу…
Ведь странное явление — получается, что мусора всё больше, а народ и те, кто митинги такие собирает — против его утилизации. Акции, выступления… А ведь такие мероприятия по стране с начала года — и что-то не слышно было от митингующих, чтобы хоть один выдвинул приемлемый для всех вариант решения проблемы. Разве мусор — это только властей проблема? К сожалению, такие выступления и акции — вовсе не на тему, что мусора всё больше и что-то и как-то с ним делать нужно, а игра политических деятелей на том, что людям придётся больше платить. Неприятно, да! Так предлагайте действенные варианты — чем больше предложений, тем быстрее решится вопрос. Где были эти митингующие, связанные с партиями, когда закон только обсуждался? Где их гениальные предложения о выводе страны на современный уровень? Разумеется, до уровня Швейцарии, где жители делят мусор на 10 категорий, — мы не доползём. Но до уровня Израиля вполне возможно. Митингующие, какую вы можете предложить альтернативу? В космос мусор отправлять? В атомные реакторы? В океаны и вулканы сбрасывать? Куда мусор девать? Я понимаю, если бы люди под такими громкими лозунгами устраивали акции по сохранению чистоты в городах, по культуре того, как нужно выбрасывать мусор, листовки-памятки делали из биоразлагаемых материалов, а у нас лишь бы поорать и разойтись — ни с чем.
Второй момент, на котором делают упор зазыватели митингов — это что введение новой системы нормально не проработано, а главное, не просчитано с точки зрения тарифов — они завышены. Конечно, снова хочется задать вопрос митингующим — а где вы раньше были, когда тарифы устанавливались и как так вышло, что, зазывая на митинги, вы в этом тарифе не ориентируетесь? Закон принимался 1,5 года, проводились конкурсы по выбору региональных операторов, просчитывался тариф — ведь не региональный оператор его придумал, и даже не энергетические комиссии. Плата за вывоз мусора установлена не по чьей-то прихоти, а в соответствии с Законом «Об отходах производства и потребления» и Правилами регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Тариф регулируется еще несколькими федеральными законами и постановлениями Правительства, добавилась плата за негативное воздействие и НДС… Вы же, собирая митинг, должны это знать? Как и то, что суды не отменяют Постановлений правительства — во всяком случае, после митингов. Тогда к чему это все? В очередной раз засветиться и произвести впечатление на людей, что вы — с ними? Складывается ощущение, что собирающие митинги — снова вводят жителей в заблуждение насчёт истинных целей протеста.
PS: Так или иначе, митинговать, пусть и без какой-либо четкой цели — право людей. Однако, стоит соблюдать определенные правила. По нашим данным, официальных уведомлений от организаторов указанного митинга о планируемом его проведении в Новоуральске не поступало, с Администрацией Новоуральского городского округа проведение митинга в установленном законом порядке не согласовано. Не забывайте, что любое публичное мероприятие (митинг, демонстрация, шествие, пикетирование группой лиц) в соответствии с федеральным законодательством должно проводиться по согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления. Если это требование не выполнено, организаторы публичного мероприятия могут быть привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Меры ответственности: штраф до 30 тысяч рублей, для юр. лиц — до 200 000 рублей. Кроме того, граждане могут быть арестованы (до 10 суток) или привлечены к обязательным работам (до 50 часов).
При проведении несогласованного публичного мероприятия возникает много опасностей, например: давка, противоборство с правоохранительными органами, и т.д. Если в ходе мероприятия будет причинен вред гражданам, либо имуществу, его организаторов могут привлечь к ответственности по части 4 статьи 20.2 КоАП РФ (штраф до 300 тысяч рублей, арест на 20 суток, или обязательные работы до 200 часов). Для юридических лиц предусмотрен штраф (до одного миллиона рублей).
К ответственности за нарушения, связанные с организацией и проведением публичных мероприятий, могут привлечь не только их организаторов. Участники мероприятий также могут быть подвергнуты административным мерам наказания при наличии на то оснований. Если правила участия в массовом мероприятии нарушены, возможно наложение штрафа до 20 тысяч рублей, либо назначение наказания в виде обязательных работ (до 40 часов).
Для организаторов мероприятия предусмотрена также уголовная ответственность при неоднократном нарушении порядка организации или проведения мероприятия.