Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

ТВ -> Пресса о ТВ
 
2014-04-03 06:38:38

За конструктивную журналистику

Уважаемые читатели, сегодня мы хотим познакомить вас с ЛИДИЕЙ ГОЛУБЕВОЙ, новым главным редактором Новоуральской вещательной компании.

– Лидия Викторовна, расскажите о работе главного редактора. Какие задачи стоят перед главным редактором?

– Основная задача – это определение информационной политики компании, взаимодействие с органами государственной власти, формирование коллектива.

В настоящее время восприятие информации, которая поступает к нам с разных сторон, кардинальным образом изменилось: если мы захотим узнать о Мюнхене, скажем, вряд ли начнём искать книги об истории этого города, скорее, откроем Интернет, залезем в Google и для начала посмотрим картинки. Так вот, надо чётко понимать, что видеоряд, картинка сейчас являются тем, что привлекает, вызывает интерес и располагает к дальнейшему знакомству. Инвестиционная привлекательность города во многом зависит от того, как он выглядит со стороны. Потенциальные инвесторы, чтобы составить первое впечатление о городе, прежде всего, поинтересуются в Интернете, что это за место, какие там живут люди, какие предприятия работают. В Новоуральске СМИ в этом смысле являются единственным проводником информации во внешний мир. Одна из наших задач – сделать Новоуральск визуально привлекательным, чтобы человек, который сидит в Москве или Екатеринбурге, предприниматель, губернатор или, допустим, председатель правительства, в областных новостях либо на сайте мог увидеть хороший современный красивый город, куда можно и нужно вкладывать деньги.

– Лидия Викторовна, а когда вы пришли на телевидение?

– На телевидение я пришла в 1994 году, в телерадиокомпанию «Нейва-информ», к Валентине Александровне Харитоновой. На тот момент в «Нейва-информ» был очень хороший коллектив, слаженный, профессиональный. Мы делали новости и тематические программы, однако телерадиокомпания не имела возможности выходить в прямой эфир. (Общаться со своей аудиторией здесь и сейчас – нормальное желание любого профессионально работающего телевизионного журналиста.) Сделав программу, мы несли её на ретранслятор студии «Ракурс», и затем она шла по сетям УЭХК. Телевидением было охвачено 25% города. В 1998 году зашла речь о развитии телевидения, о необходимости дать возможность всем горожанам смотреть двадцать каналов. Валентин Егорович Фельдман предложил Валентине Александровне взять сети в свои руки, но, к сожалению, она не решилась. «Нейва-информ» осталась в старом формате. Нам же, молодым журналистам, разумеется, хотелось работать на новом уровне, поэтому мы достаточно большой частью коллектива перешли сюда. Появилась Новоуральская телерадиокомпания.

В начале марта как раз исполнилось 15 лет программе «Объектив». Это достойный срок для информационной программы. Пятнадцать лет ежедневного освещения жизни города. Мы работали очень слаженной командой: Алёна и Роман Косновы, Яков Дудин, Николай Ларионов. Всё было очень динамично. Редакция пережила разные времена.Изначально, до 2001-2002 гг., мы работали в очень насыщенной сетке: были и тематические программы, и спортивные, по четвергам в прямой эфир выходила программа «Грани». Люди привыкли. Основная моя задача сейчас как главного редактора – реанимировать взаимосвязь между журналистами, между Новоуральской вещательной компанией и зрителями, сделать так, чтобы люди вернулись к экранам. К сожалению, в последние годы телевидение было, на мой взгляд, грустным и малодинамичным. Всё свелось к маленьким куцым выпускам. Сейчас мы планируем расширить объём вещания, восстановить тематические программы, плановые прямые эфиры. Сегодня, как никогда, важна обратная связь: люди должны видеть руководство города, иметь возможность напрямую пообщаться со своими депутатами. Первый прямой эфир – с членами думской комиссии по местному самоуправлению – уже прошёл. На мой взгляд, очень динамично и интересно. Работающий человек, загруженный своими проблемами, не в состоянии уследить за всеми событиями, а прямой разговор – это и просвещение, и возможность узнать, каким видит будущее города его руководство.

– Какие ещё планы?

– У нашего предприятия (МУП «Электросвязь») ещё и новый директор – Владимир Бердин. Нам предстоит большая работа. Необходимо обновить оборудование, начать выпускать программы в современном телевизионном формате HD, отремонтировать помещения и провести реконструкцию студий. Главой НГО Владимиром Машковым поставлена задача создать современный комплекс, объединяющий городской Интернет-портал и телевидение, сформировать единый стиль вещания.

В связи с этой задачей, как всегда, остро встаёт кадровый вопрос. Мы будем готовить журналистов, способных освещать разные темы, делать не только репортажи, но и аналитические программы, задумываться не только о том, что происходит, но и о том, почему происходит. Наши сотрудники – очень мужественные, преданные своему делу люди – к сожалению, находились в очень тяжёлой ситуации. Несколько последних лет зарплата редакторов была 9-10 тысяч рублей. Назвать её достойной нельзя. Руководство города в курсе, и относится к этому с пониманием. Сейчас принято решение выровнять ситуацию до среднегородского уровня, чтобы люди могли гордиться местом, где работают.

Зрители уже отметили, что нам в короткие сроки удалось вернуть в студию ведение, появились журналисты в кадре. Горожане должны знать этих людей, ведь, по сути, от доверия к человеку, который с экрана говорит тебе «Добрый вечер», и зависит, какой эффект окажет программа. Телевидение – это, прежде всего, картинка. Человек, сидя на диване перед телевизором, должен присутствовать в событии. Вот этот эффект присутствия и создают редакторы, операторы, монтажёры, инженеры – целая когорта специалистов. Это очень сложная, ответственная, но в то же время очень интересная работа.

Наша задача, в общем, простая – сделать так, чтобы жители знали, что происходит в городе, чем он дышит. Сейчас это, по-моему, наиболее важно. Люди устали от «жареных» фактов, от разбитых машин – в общем, от негатива. Сложная перестроечная полоса на комбинате, реформирование городских предприятий, школ – это сегодняшняя реальность. Но, мне кажется, у нас нет сейчас права на пессимизм. Дорогу осилит только идущий. Главное – не стоять на месте. Есть замечательная русская сказка про двух лягушек, находящихся в одинаковой ситуации в кувшине с молоком: одна от отчаяния утонула, а вторая сбила масло и выплыла.

Последние двенадцать лет я много работала вне города и сейчас узнаю Новоуральск заново. Мне приятно видеть, что в нашем городе есть потрясающие подразделения культуры, есть творческие люди, видеть, что потихоньку появляются новые промышленные предприятия. Город пережил тяжёлый период, период морального перелома. Огромное количество людей, которые раньше не задумывались над тем, как и что, понимают сейчас, что всё зависит только от их усилий, что человек отвечает за себя сам. Стагнация не может ничего породить, породить может только движение, и мне приятно, что в городе это движение есть. Мы постараемся сейчас уделять больше внимания жизни коллективов промышленных предприятий, новым производствам. У нас была когда-то программа «Предприниматель», надо её возродить. Будем показывать жизнь во всех её непростых ипостасях. Люди должны видеть, что наш город – современный, красивый, развивающийся.

– Какие требования вы предъявляете подчинённым? По каким критериям оцениваете их работу?

– На мой взгляд, основная проблема нашего общества – отсутствие интереса. Я глубоко убеждена в том, что журналистика базируется, прежде всего, на интересе, на любопытстве. Человеку должно быть интересно изучать разные сферы. Если ему интересно, он научится. Научится говорить, писать, научится видеть в каждом человеке источник информации, часто совершенно неожиданной. Идёшь иногда на интервью и не предполагаешь, какую встречу подарит жизнь. Важен и технический процесс. Творчество – это, по сути, ложка сахара или варенья вкусного, которая добавляется к хорошо приготовленному блюду. Поэтому любопытство, работоспособность, задор и желание – вот, пожалуй, основное.

– В последнее время мы наблюдаем снижение уровня профессиональной подготовки журналистов. Можно ли исправить ситуацию?

– Конечно, можно. Основная проблема малых городов в том, что нам не у кого учиться. Идеальной является ситуация, когда ты приходишь в коллектив, где есть два-три человека с глубоким внутренним миром, с профессиональным опытом. Омоложение среды – это, с одной стороны, плюс, потому что это энергия, бесшабашность, отсутствие лишних страхов. С другой стороны, чтобы оттачивать мастерство, нужны точильные инструменты. Этими точильными инструментами являются старшие товарищи. В той же «Нейва-информ» работали и Валентина Александровна Харитонова, и Владимир Евгеньевич Павлов, и Евгений Фёдорович Космынин – талантливейшие люди, которые эту компанию и сделали. Вероятно, было ошибкой делить эти СМИ. Руководству города надо было искать другие возможные пути развития ситуации. С высоты прожитых лет это лучше понимаешь. К сожалению, часто творческие коллективы делятся по тем или иным причинам. Регулировать этот процесс, по-видимому, невозможно. Сегодня я понимаю, что задача руководителя заключается ещё и в том, чтобы аккумулировать талантливые кадры, сохранять их по возможности. Это тяжёлый и кропотливый, в общем и целом, труд.

– А что вы цените в журналистах превыше всего?

– Порядочность. Ты можешь рассуждать на любые темы, вопрос в том, что говорить и как. И ещё – твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Об этом хорошо бы помнить всем нам. Раскрывать сложные острые темы, безусловно, нужно (без этого не будет смысла в нашей работе), но не надо при этом резать по живому и переступать через себя.

– Для вас важно общественное мнение?

– Несомненно. Да.

– А удовлетворяет ли вас взаимодействие с пресс-службами организаций, учреждений нашего города?

– Пока нет. Допустим, когда к нам звонят из организации и говорят, что заказывали оператора, это, конечно, не способствует конструктивной работе. Надо относиться друг к другу корректно. Взаимное уважение и взаимная заинтересованность - прежде всего. Необходимо отстраивать взаимосвязи. Это тяжёлая работа, завязанная на личностно-уважительном отношении друг к другу. Раньше была хорошая практика, когда человек специализировался на определённой тематике. Этого человека знали на предприятиях и в организациях его «профиля». Возникали доверительные отношения, что во многом помогало работе.

– Многие считают, что СМИ нередко обманывают свою аудиторию. В какой мере это относится к нашему городу?

– Я считаю, ни в какой. Надо понимать, что Москва, где кто-то что-то сказал, а потом это где-то аукнулось, – это одна ситуация, Екатеринбург – другая. У нас же очень маленькое поле. По сути, мы сообщаем новости нашим друзьям, родственникам, знакомым. Это колоссальная ответственность. С одной стороны, нужно исполнять журналистский долг, рассказывать людям правду, стараться найти что-то интересное, новое, острое, с другой – нужно понимать меру ответственности за своё слово. Важен баланс.

– Есть ещё такое мнение: если человек в интервью говорит чушь, надо эту чушь людям показать – пусть знают. Вы разделяете это убеждение?

– Думаю, всё должно быть в рамках разумного. Если человек ошибается, это одна ситуация, если придерживается позиции, которая тебе не близка, – другая. Вопрос в том, какова задача. Если подловить человека на глупости, так мы все иногда говорим не то, что нужно. Принцип жизни: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Ещё есть принцип подачи фактов: ты должен дать человеку возможность узнать о событии, должен представить полярные мнения. Даже если это праздник в детском саду. Есть родители, которым понравилось, и есть родители, которым не понравилось. Есть дети, которые довольны, у них была хорошая роль, и есть Дюймовочка, которая расстроена, потому что платье у неё было не того цвета. Мы должны дать возможность человеку, находящемуся у экрана, увидеть событие, процесс нашими глазами, увидеть весь разброс мнений, а вывод - кто прав, кто виноват - он сделает сам.

– Есть ли канал (общероссийский, региональный или же местный), который является для вас примером?

– Мне очень нравится канал «Россия 24». Он работает по хорошим классическим мировым стандартам. Обеспечивается постоянный приток информации, динамичной, мобильной, образной.

– По данным за 2013 год, Россия сохранила своё 148-е место в рейтинге свободы прессы, ежегодно составляемом международной организацией «Репортёры без границ». Правозащитники отметили серьёзные проблемы для свободы СМИ в России. А новоуральские СМИ, по вашему мнению, свободны?

– Философский вопрос. Каждый человек свободен в рамках своей внутренней свободы. Журналист – не исключение. Думаю, всё остальное укладывается в рамки опять-таки корректности, пользы и внутренней честности. Если человек считает, что об этом нужно сказать, значит, нужно сказать, но надо сказать так, чтобы не усугубить положение. Задача журналиста – показать болевые точки и дать людям возможность найти выход из сложившейся ситуации.

– А как бы вы охарактеризовали взаимоотношения СМИ и власти?

– Вечная тема. Думаю, это всё-таки личностные взаимоотношения. К примеру, Эдуард Эргартович Россель, как любой из нас, неидеален, совершал в своей жизни и ошибки. Но та польза, которую он принёс области, тот уровень развития, на котором мы сейчас находимся, то уважение, с которым журналисты относились к нему, потому что он всегда с уважением относился к журналистам... Он помнил цифры, факты, помнил имена людей, с которыми работал. А есть люди, которых уважать нельзя. При власти они или без власти - неважно.

– А как вы относитесь к тому, что некоторую информацию закрывают от журналистов?

– От хорошего журналиста, наверно, мало что можно закрыть. Вопрос в том, что нам нужно уходить от «желтизны». Я – за конструктивную журналистику. На дрязги, разборки уходит много энергии, а смысла в этом нет.

– Несколько слов в заключение.

– Во-первых, я бы хотела сказать, что очень благодарна за тот отклик, который пошёл. И рада я не за себя, а за редакцию. Ведь это те же самые журналисты, что и вчера, но их потенциал позволяет им работать на совершенно ином профессиональном уровне.

Во-вторых, хотела бы пригласить к сотрудничеству всех заинтересованных новоуральцев. В ближайшее время, кстати, наши программы будут выложены в хорошем качестве на «YouTube».

И ещё! Я приглашаю молодых образованных творческих горожан попробовать свои силы на поприще журналистики.Приходите в редакцию Новоуральской вещательной компании. Будем вам рады!

Екатерина Гилязова
ngg44.ru


Комментарии:

Severida: 4 год(а) назад : 2014-04-03 09:25:16
Умная женщина... Надеюсь, телевидение в городе начнет-таки уже развиваться, как того требует современное общество. Удачи новому руководству :-)
Г.Ломаков: 4 год(а) назад : 2014-04-03 13:05:12
"Валентин Егорович Фельдман предложил Валентине Александровне взять
сети в свои руки, но, к сожалению, она не решилась. «Нейва-информ»
осталась в старом формате"
Фельдман, желая убрать Харитонову, объединил городское
телевидение,воглавляемое Маловым, с городским радио. Главой этого
объединения стал Малов, Харитоновой же предложил стать
заместителем.Расчёт был верен. Профессиональный журналист-Валентина
Александровна-отказалась работать под Маловым и уволилась. Вместе с
ней ушли В.Павлов и Е.Космынин. Так закончило свою эру проводное
городское радио.
человек: 4 год(а) назад : 2014-04-03 14:11:41
Всё ясно, город теперь будет дышать исключительно телепозитивом. а объективно ли это, охватывает ли все реалии жизни и все заботы с чаяними новоуральцев, - уже не важно. Сокращают с УЭХК - не позитив и никакого освещения. Подростки в школах прямо в туалетах вовсю пыхтят курительными смесями - но коммент. Всё только розово, пушисто и в соответствии с руководящей ролью партии. Полицию вдоль и поперек посокращали, они получитли неуд за работу в прошлом году, в городе выросло число тяжких преступлений - телевидению это не нужно. это же не пушисто и неприятно.
я: 4 год(а) назад : 2014-04-07 17:53:23
а куда Малова дели? как-то по-тихому убрали.


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

"БРАВЕКТО" -таблетки от клещей, блох, демодекоза, отодектоза. Срок действия 3 месяца...
Контакты: Победы,12 Ветклиника "НовоВет"
Производственное Объединение «СанТермо» предлагает широкому кругу заказчиков из Екатеринбурга и ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Одним из видов услуг металлообработки, которые Производственное Объединение «СанТермо» предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания «СанТермо» - известный производитель изолированных труб и фасонных изделий, предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Аренда гусеничного экскаватора Komatsu PC200, ковш 1 м3, есть дополнительное навесное оборудование: ...
Контакты: 89126216297
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться