Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Off topic
 
2017-11-29 09:27:36

Дума на кончиках перьев

В работе Думы меня всегда интересовали не только ее решения, но и дискуссии по разным поводам – вне зависимости от того, увенчаются они каким-то документом или нет. На днях случилось обсуждение информационной политики Думы. В связи с чем возникла эта тема? Этот вопрос я адресовала Максиму Сергееву.

– Тема была актуальной всегда, и время от времени мы ее ворошим. Обратиться к ней вновь нас заставила предвыборная кампания – показавшая, что осведомленность людей о наших подвигах, мягко говоря, оставляет желать. Кроме того, в очередной раз выяснилось, что мы несколько по-разному относимся к границам дозволенного в своих публичных высказываниях.

– Инициатор – вы?

– Нет. Тем не менее я с готовностью включился, поскольку медиа всегда были объектом моих самых нежных чувств и пристального внимания.

Инициатива, повторюсь, не первая. Но ее особенностью стало предложение обзавестись неким нормативным актом, который бы регламентировал выступления депутатов в СМИ, работу пресс-службы, направление и распределение финансовых средств, предусмотренных на освещение нашей деятельности.

– Речь идет о положении, которое бы предусматривало требования и вменяло обязанности?

– Да. Но вот как раз с этим и вышла незадача. Поскольку невозможно заставить одного депутата заговорить, другого замолчать, а пресс-службу писать более ярко и выразительно. Вернее, так: все это возможно, но никак не нормативными средствами. Именно поэтому идея создания соответствующего документа поддержки не нашла.

– Выстрел оказался холостым?

– Я бы не сказал. Произошел обмен мнениями, аргументами. Даже упреками. Что особенно важно на начальном этапе созыва.

– Тогда все по порядку: мнения, аргументы, упреки.

– Предложение 1-е: наполнить пресс-релизы Думы фактами, делами, именами. Дабы деятельность народных избранников получила огласку и позволила избирателям предметно ее оценивать. Идея понятна. Главное теперь разобраться, кто должен в первую голову за это отвечать. В моем представлении, не столько автор релизов, сколько депутаты. Они – ньюсмейкеры. Они работают в округах и выходят с инициативами. С них и спрос.

– Возможно, кто-то еще не избавился от своей довыборной застенчивости и не хочет выпячиваться?

– Возможно. Но о доблестях можно рассказывать без выпячиваний и стука себя в грудь. Впечатление нескромности создается не тем, о чем говоришь, а тем, как это делаешь. Однако – тема языка, на котором мы общаемся с избирателями, отдельная и требующая дополнительных полос.

В этом месте логично переходим к предложению 2-му: предоставить равные механизмы и возможности публичных выступлений для всех парламентариев. Что ж, справедливость – дело хорошее. Однако вопрос опять упирается в депутатов. В их активность, желание писать-говорить, в их чутье на события, нуждающиеся в осмыслении и комментариях. Мы уже много раз пытались регламентировать, упорядочивать, квотировать свои выступления. Худо-бедно в отношении отчетов что-то получалось (и то – не всегда и не со всеми). А вот с остальным – прореха. Хотя и рубрики придумывались, и полосы с эфирами предоставлялись – запал иссякал весьма быстро.

И потом. Довольно сложно ввести распределительную систему между теми, кто видит и создает информационные поводы, и теми, кто этого не делает. А требовать от журналистов с одинаковым интересом следить за всеми депутатами – не получится. И как в этом случае распределять отведенные средства – чтобы соблюсти паритет – не очень понятно.

Словом, равноправие здесь возможно, равенство – нет.

– А если воспользоваться предвыборной схемой – сколько заплатил, столько и наговорил?

– Вряд ли. Мотивация отличается – до и после выборов. Да и взаимоотношения со СМИ в этих ситуациях выстраиваются совершенно по разным законам и принципам. Абсолютная калька тут невозможна. Но есть другой вариант.

Предложение 3-е – думская передача. Если вы помните, такой опыт у нас уже был: на ТВ – «Постфактум» и «Думские вести», на радио – «По сути». Депутатская повестка, понятный формат, возможность дозировать сюжеты и лица. И сегодня такая передача была бы вполне себе возможна. Вопрос за малым – кто за нее возьмется? Особенно – учитывая чрезвычайную разницу во мнениях касательно герметичности-прозрачности нашего представительного органа. И вот здесь я бы обратился к 4-му предложению. Самому интересному.

– Касающемуся приведения мнений к единому знаменателю?

– Отчасти. Предложение касалось этической стороны публичных выступлений депутатов в СМИ. И сводилось к тому, чтобы с помощью норм ограничить возможность в комментировании деятельности депутатов и Думы, в даче оценок. А заодно исключить утечку «инсайдерской» информации (которая не для всех).

– Неужели у вас есть что скрывать от народа?

– Если бы речь шла о взаимоотношенческой стороне нашей деятельности, то в ограничениях была бы своя логика. Но авторы предложения подошли к вопросу несколько шире. Поскольку в качестве примера привели Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих. Который включает требования: соблюдать нейтральность (беспристрастность), избегать конфликтных ситуаций, воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности органов МСУ. Эдакий обет молчания.

– И насколько уместно его применять к депутатам?

– Ни насколько. Убежден, каждый из нас волен думать, делать и говорить то, что считает нужным. Ограничения определены законом. Остальное – наши политические риски. А все упреки – в частном порядке, при личной встрече. По-моему, этого вполне достаточно. Любые же попытки отнормировать высказывания двадцати самостоятельных и самодостаточных людей либо приведут к установлению цензуры (которая противопоказана любому представительному органу), либо окажутся несостоятельными.

Вообще, считаю не только допустимым, но и необходимым – переносить думскую дискуссию в паблик. Это полезно –для вовлечения в нее общественности, экспертов, заинтересованных сторон. Как полезна и публичная дача оценок – не людям (тут я согласен), но – позициям, аргументам, ситуации. Без оценивания невозможна аналитика.

– И каков же итог ваших дебатов?

– Отказались от документа. Но – не от совершенствования информполитики Думы. В конце концов, нас еще ждут социальные сети; нам еще нужно подумать, как распоряжаться видеостенограммой наших заседаний. Да и отдельную передачу со счетов сбрасывать не стоит. И неплохо бы об этом подумать с участием горожан и журналистов.

Так что – присоединяйтесь!

С Максимом СЕРГЕЕВЫМ беседовала Надежа СТАХЕЕВА



Комментарии:

Сват: 3 мес назад : 2017-11-29 13:18:37
Максим прав! Что это за политики, которых не слышно, не видно?! Сидели бы тогда дома и молчали перед телевизором!
Друг: 3 мес назад : 2017-11-29 19:10:42

Что это за политики, которых не слышно, не видно?


А разве горожанам нужны политики городского уровня? Равно, как и городские завхозы, тем более в таком кол-ве?
глас народ: 3 мес назад : 2017-11-29 13:34:41
Так и выбрали таких в Думу , сами избиратели ! В Думе сейчас те кто был нужен администрации ,не нужных просто смели ! Вот сейчас те сидят там, кто заглядывает в рот , и помалкивает ! Не любят у нас в городе когда правду рассказывают !
The Bad: 3 мес назад : 2017-11-29 17:13:26
Нынче смотрел старую передачу, ну как похож персонаж на депутата. Смотреть нужно с 1мин.20сек. https://youtu.be/YEuZ0EegAaw
Грачев: 3 мес назад : 2017-11-29 19:25:05
Ау,где те депутаты,обещавшие навести порядок в ЖКХ? Их вроде было много.
Mig: 3 мес назад : 2017-11-30 14:31:56
Один Волков пиз....л только чего стоил, рубаху на себе рвал по тв. Итог: 0. Мужик типо ебать)))
Грачев: 3 мес назад : 2017-11-30 19:07:02
А давайте их задушим в интернете.Кстати,отозвать депутата тоже можно,нужно только набрать 50%+1 голос жителей того округа,по которому он избран.Я не считаю это проблемой,нужно пользоваться всеми средствами,чтобы заставить их работать для жителей.
Раб Лампы: 3 мес назад : 2017-11-30 17:46:46
О чем-таки договорились?
Вот если бы каждый депутат выкладывал свое мнение в общем блоге, тогда ещё можно было бы судить о работе думы в целом, а не только опираясь на мнение самого публичного депутата МГС.
Хотя, понятно, что в публицистике на "пабликах" он лучший, пока других не особо и видно.
!: 3 мес назад : 2017-12-04 11:32:08
Отзывать нужно всех директоров ,пусть на своих местах работают , работы ни початый край ! Лезут туда чтоб свои делишки решать ,парковки итд итп
крымнаш: 3 мес назад : 2017-12-04 12:16:04
всех работающих надо оттуда отозвать! а то иш чо удумали, работу прогуливать, а кто ее делать будет? Надо в думу только безработных! за одно безработицу победим. частично. но это не точно.


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Гидромотор для буровой AICHI 20460-35303 (MSF-53 ) и 20460-34604 (MSF- 46) Взаимозаменяемы, отличаются ...
Контакты: +79126216297
Продам гидробур Pilemaster S7000 на экскаватор- погрузчик JCB! Гидробур - это навесное оборудование, ...
Контакты: 89126216297
Продам гидробур PILEMASTER SM8000 на экскаватор- погрузчик типа JCB 3CX\\4CX, HIDROMEK, Komatsu, ...
Контакты: 89126216297
Новый гидромолот на экскаватор-погрузчик JCB 3CX и JCB4CX...
Контакты: 89126216297
Продам гидробур для Aichi D501, Aichi D502 с крутящим моментом 8000 Нм !!! Это самый лучший вариант ...
Контакты: 89126216297
Шнеки телескопические с изменяемой длиной от 2 до 10 метров для ямобура Kanglim KDC 5600 диаметром ...
Контакты: 89126216297
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться