Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Off topic
 
2016-11-23 08:09:04

Камень преткновения

15 ноября Дума НГО снизила ставки НИФЛ на 2016 и 2017 гг.

 

Ставки налога на имущество физлиц в НГО не повышались уже несколько лет. Тем не менее в свои личные налоговые кабинеты новоуральцы заглядывают с привычной встревоженностью. И если раньше причиной тому были исключительно досадные ошибки «глупой машины» (связанные с несовершенством программного обеспечения), то теперь к ним добавилась существенно возросшая налоговая база. Дело в том, что Минэкономразвития РФ после некоторого затишья утвердило коэффициенты-дефляторы, повышающие инвентаризационную стоимость объектов недвижимости:

в 2015 г. – на 14,7% к 2014 г.,

в 2016 г. – на 32,9% к 2014 г.,

в 2017 г. – на 42,5% к 2014 г.

Важно понимать: при определении ставки учитывается суммарная инвентаризационная стоимость всех однородных объектов налогообложения. Это значит, что рассчитанная таким образом ставка будет применяться ко всем вашим квартирам, комнатам или долям в них. Кстати, это относится и к льготникам, поскольку при определении ставки учитываются все объекты недвижимости, в том числе подпадающие под льготирование.

Еще одна особенность НИФЛ – ступенчатый характер. Законодательно установлены диапазоны инвентаризационной стоимости, каждому из которых соответствует свой диапазон ставок (мы можем что-то уточнять лишь в этих строго отведенных рамках). Поэтому зачастую рост налога происходит скачкообразно – при переходе с одного уровня на другой.

В результате увеличение стоимости на 15% способно привести к росту налога в 2-3 раза. Отсюда – стресс, паника, обмороки. Именно в такие моменты осознаешь, какое это дорогое удовольствие – собственность.

Вообще, россияне отдают государству гораздо больше, чем им кажется. Поскольку фактически платят не 13%, а 48% – в виде прямых и косвенных сборов:

22% – в Пенсионный фонд РФ,

5% – в Фонд общего медицинского страхования,

3% – в Фонд социального страхования,

13% – НДФЛ;

~ 8% – НДС, акцизы, налог на имущество, налог на прибыль, другие налоги и сборы.

В том или ином виде подобная арифметика существует во всех государствах. Однако в абсолютном ее выражении мы – в числе рекордсменов. Александр Аузан, профессор МГУ, считает, что Россия – страна с максимальной долей косвенных налогов.

Все эти соображения и сподвигли нас задуматься о снижении ставок НИФЛ. Однако не все так просто. Сегодня в НГО насчитывается 48,5 тыс. объектов недвижимости (на общую инвентаризационную сумму 10,4 млрд. руб.), из которых под налогообложение подпадают 28,9 тыс. До повышения коэффициентов-дефляторов НИФЛ составлял 0,6% новоуральского бюджета, или 23 млн. руб. (при традиционной 20%-й недоимке). Очевидно, любое снижение ставок приводит к снижению поступлений в городскую казну. С другой стороны, это вполне способно повысить и собираемость.

После неоднократных и бурных дебатов, трех сломанных стульев и двух разбитых графинов депутаты таки пришли к выводу о необходимости снижения налогового бремени на горожан. В борьбе между городским кошельком и кошельком горожанина откровенно подыграв последнему.

Однако остались вопросы. И у кого-то – и осадок.

Максим СЕРГЕЕВ

Камень за пазухой

Ну очень любит государство своих пенсионеров! Притормозив индексацию пенсий, власть решила заглянуть в их кошельки через новый налог на имущество физлиц. Так, в 2014 г. федеральный законодатель лишил всех пенсионеров существовавших до 2015 г. льгот, сохранив частичное освобождение от налога по одному из объектов в каждом виде имущества.

Что касается принятого несколько лет назад решения Думы НГО по установлению ставок, близких к максимальным, то я считаю его поспешным, не учитывающим всех возможных последствий. Логика депутатов была такова: сейчас установить повышенные ставки, а потом, после получения данных о количестве налогоплательщиков, об инвентаризационной стоимости имущества и коэффициенте-дефляторе, пересмотреть их в сторону понижения.

Но, как у нас это часто бывает, благие намерения отложили и забыли. А информационный вакуум, вероятно, был создан и поддерживался умышленно, чтобы не нервировать избирателя до выборов в Госдуму (получи пенсионеры налоговые уведомления в августе, уверен, результаты выборов были бы иными).

Гром грянул в октябре, после получения «писем счастья». И потянулись пенсионеры на первый этаж налоговой инспекции, выслушивая ответы сотрудников, что «такие ставки приняла городская Дума». Поскольку мне тоже пришлось несколько раз посетить это заведение, поневоле я вынужден был общаться с раздосадованными, порою очень озлобленными налогоплательщиками.

По старой памяти я решил принять участие в рабочем заседании Думы, на котором рассматривался вопрос о снижении ставок. Увиденное привело меня в удрученное состояние.

Во-первых, удивили депутаты, которые, судя по уровню задаваемых ими вопросов, похоже, так ни в чем и не разобрались.

Во-вторых, у большинства из них вообще никаких вопросов не было. Странно: толпы возмущенных избирателей в налоговой инспекции есть, а вопросов у их избранников – нет.

В-третьих, заседание временами напоминало производственную оперативку с жесткими указаниями начальника.

В-четвертых, ставки пересматривались с учетом только одного коэффициента-дефлятора.

Вопросы – сколько человек подпадает под налог на имущество, какая категория и какова средняя налоговая нагрузка – так и остались для депутатов без ответов. Когда же пошла речь о нежилом имуществе (почему-то его называли коммерческим), то рассуждения председателя о вероятной малочисленности этих налогоплательщиков («подумаешь, может, их 10-15, или даже 50, пусть платят за своё имущество или продают, иначе мы никаких субсидий из области не получим») депутатским сообществом были выслушаны молча.

Я предлагал снизить ставку по налогу на нежилое имущество до минимума хотя бы по одному объекту, но, к сожалению, был услышан лишь десятью депутатами, то есть меньшинством. Для большинства же наступать на грабли оказалось делом привычным.

О вероятных последствиях такого «мудрого» решения – в следующий раз.

Валерий ЕФИМОВ, бывший депутат двух созывов, трижды обманутый пенсионер



Комментарии:

крымнаш: 2 год(а) назад : 2016-11-23 14:47:54
Максим, графины об стулья что-ли били? как-то неправильно это.. вон в Верховной Раде депутаты махаются так махаются! Да и Валерий Анатольевич вот что-то не заметил бойни )). Кстати, Валерий Анатольевич, айда снова в гордуму, а? Помните какая она была тогда, из одномандатников то, ну жуть как интересно же работать было!?, не то что нынешние списочники, которым по одномандатным округам нихрена не светит, и с народом работать не умеющие.
Сергеев: 2 год(а) назад : 2016-11-23 15:48:48
Стулья с графинами были на заседаниях комиссий, а Валерий Анатольевич присутствовал на заседании Думы (хотя и там тоже не все гладко складывалось).
YoPRST!: 2 год(а) назад : 2016-11-24 09:51:38
А может, привлечь виновных в разрушении казенного имущества по статье о депутатской неприкосновенности? Если уж ты пользуешься депутатской неприкосновенностью, то и не прикасайся ни к чему своими ручонками шаловливыми!
соавтор: 2 год(а) назад : 2016-11-25 02:16:06
Вот оригинальный, непричесанный текст статьи... КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ… Ну, очень «любит» государство своих пенсионеров… Притормозив индексацию пенсий власть решила заглянуть в пенсионные кошельки через новый налог на имущество физических лиц. Федеральным законом от 4.10.2014г. № 284-ФЗ Налоговый Кодекс был дополнен главой №32, вступающей в силу с 1–го января 2015года. Федеральный законодатель поставил органы местного самоуправления в жесткие условия – было необходимо в полуторамесячный срок принять и опубликовать в СМИ новые ставки налога на имущество физических лиц. Этим же законом федеральный законодатель лишил всех пенсионеров существовавших до 2015 года льгот по данному налогу, сохранив частичное освобождение от налога по одному из видов имущества. Понимая, что лишение льгот мера крайне непопулярная, федеральная власть переложила на плечи органов местного самоуправления – представительных органов принятие решения по определению налоговых ставок на разные виды имущества. Чтобы не загружать головы читателя %%% и ставками, с сочувствием к депутатам, констатирую, что в то время решение они принимали вслепую. Фактически городская дума должна была решить задачу с тремя неизвестными (количество налогоплательщиков, инвентаризационная стоимость имущества и коэффициент –дефлятор). Не учтя, того, что налоги это очень больной вопрос, дума в спешке 29.10.14г. приняла решение №116, установив максимальные ставки. При этом у депутатов был выбор – отказаться от принятия рекомендуемых ставок до полной ясности возможных последствий. Мудрый федеральный законодатель и такие действия (бездействия) предусмотрел, потребовав применения в данном случае минимальных ставок. И логика была понятна – лишенный льготы пенсионер должен начинать платить с минимума… И ЭТО БЫЛО БЫ САМОЕ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ… Но, похоже прошли те кутыревские времена, когда депутаты проявляли принципиальность, требовали полной ясности при принятий решений по налогам и бюджету.
Видимо депутаты руководствовались больше интуицией и информацией разработчиков, чем здравым смыслом и расчетами. Логика принимаемого ими решения была такова – установим сейчас максимальные ставки, а потом как получим данные по налоговой нагрузке – пересмотрим в сторону понижения (в налоговом периоде это было возможно). Но как у нас часто бывает, благие намерения отложили и забыли… Должной информации от налоговых органов получить было сложно. Простому обывателю, тем более пенсионеру в 2015-2016годах до решения принятого в октябре 2014 года и дела не было. Информационный вакуум, вероятно, был создан умышленно, чтобы не нервировать избирателя до выборов в Гос. Думу (получили бы пенсионеры налоговые уведомления в августе, уверен, результат выборов был бы иным…). Гром грянул в октябре, после получения «писем счастья» - налоговых уведомлений. И потянулись пенсионеры на первый этаж Государственной налоговой инспекции, выслушивая ответы сотрудников что «такие ставки городская дума приняла». Казалось бы, депутаты должны были экстренно исправить данную ситуацию и с учетом невозможности что - либо изменить по налогу за 2015 год, максимально сократить налоговую нагрузку за 2016 год (и такое предложение со стороны председателя бюджетной комиссии Денисова М.А. поступило, но здравый голос не был услышан…). Поскольку мне пришлось также несколько раз посетить здание налоговой инспекции, выверяя начисленные мне налоги, поневоле я вынужден был общаться с раздосадованными, порою очень озлобленными налогоплательщиками. И людей в этой экономической ситуации можно и нужно понять. Я, по старой памяти решил принять участие в рабочем заседании Думы где рассматривался вопрос об изменении ставок. Увиденное и услышанное привели меня в удрученное состояние. Во-первых, удивили депутаты, которые по уровню задаваемых вопросов, похоже, так ни в чем и не разобрались, во - вторых у большинства вообще никаких вопросов не было… Странно, толпы возмущенных избирателей в налоговой инспекции есть, а вопросов у избранников народа – нет. Словами известного песенника «что-то здесь не так, не так, не так…»… В - третьих, временами рабочее заседание напоминало производственную оперативку, с жесткими указаниями начальника. Похоже, плюрализм мнений остался в 20 веке не только как формулировка. В-четвертых, ставки пересматривались с учетом одного коэффициента -дефлятора. Сколько человек попадает под налог на имущество, категория налогоплательщиков, средняя налоговая нагрузка - так и остались для депутатов неизвестными. Когда речь пошла о нежилом имуществе, почему-то его называли коммерческим, то рассуждения председателя о вероятной малочисленности этих налогоплательщиков «подумаешь, может их 10-15 или даже 50, пусть платят за своё имущество или продают иначе мы никаких субсидий не получим» были выслушаны молчаливым депутатским сообществом. Я предлагал снизить ставку по налогу на нежилое имущество до минимума хотя бы по одному объекту, но, к сожалению, был услышан лишь десятью депутатами, т.е. меньшинством, для большинства наступать на грабли оказалось привычным делом. О вероятных последствиях такого «мудрого» решения - в следующем номере.
Бывший депутат двух созывов, трижды обманутый пенсионер В.Ефимов.
житель: 2 год(а) назад : 2016-11-25 16:44:28
Забавная ситуация: как прибыли с нежилых помещений рубить в 2000-е годы так налоги устраивали, а как доходы упали - сразу о несправедливости налогообложения заговорили. и специально для трижды обманутого : для пенсионеров идет льгота по каждому виду имущества. поэтому если их не 10 а один - налога нет.
не согласн: 2 год(а) назад : 2016-11-25 19:27:23
для коммерческой недвижимости, льгот нет
OTS: 2 год(а) назад : 2016-11-28 10:57:24
И это правильно!
не согласн: 2 год(а) назад : 2016-11-28 15:18:05
OTS, вспомни Мартина Фридриха Густава Эмиль Нимёллера:
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».
OTS: 2 год(а) назад : 2016-11-28 16:23:57
То есть ты будешь орать по любому поводу, так, на всякий случай?
не согласн: 2 год(а) назад : 2016-11-29 07:59:04
Можно я шёпотом поору: во всем виноват Обама-чмо, Петя Порошенко с рваными носками, Мишико вкусивший галстук, пятая колонна жующая печеньки и пара пероснажей продавших всю рассейскую нефть и оставившие кировскую область без леса... А в остальном, как пел Утесов и передает Кисель-ТВ, все хорошо, все ХОРОШО... Так шта держитесь, дарагие рассияни.
cv: 2 год(а) назад : 2016-11-29 09:11:08
Судя по тому, что обсуждает Соловьев по вечерам со своими гостями, только они и виноваты.
OTS: 2 год(а) назад : 2016-11-29 10:00:19
Погоди, в чем виноваты? В том что заставляют платить "бедных" несчастных российских пенсов-коммерсов налоги на коммерческую недвижимость? Тоже мне трагедия.
cv: 2 год(а) назад : 2016-11-29 10:11:15
Что касается коммерческой недвижимости, тут никаких претензий.
OTS: 2 год(а) назад : 2016-11-29 10:52:16
Так и я про то же
не согласн: 2 год(а) назад : 2016-11-29 10:40:23
А виноваты в том, пенсы-коммерсанты конечно же заплатят эти налоги , только оплачивать их будут все остальные...
OTS: 2 год(а) назад : 2016-11-29 10:53:27
Поясни: кто эти "все остальные"?
не согласн: 2 год(а) назад : 2016-11-29 11:21:01
Потребители, то есть все мы.
cv: 2 год(а) назад : 2016-11-29 11:55:50
В огороде бузина, а в Киеве дядька
OTS: 2 год(а) назад : 2016-11-29 12:30:36
Потребители итак платят за всё в х-кратном размере. Всё зависит от жадности и наглости коммерсов. Так почему же надо избавить от налога на коммерческую недвижимость именно пенсионеров-коммерсантов? Что, собственно, изменится для потребителя, кроме того, что доходы ппредпринимателей существенно возрастут?
не согласн: 2 год(а) назад : 2016-11-29 13:17:35
Я совсем о другом и не против налогов. Сегодня максимум для пенсов-коммерсов, завтра для всех остальных и для обычных пенсов в частности. Зачем же каждый раз продлевают приватизацию, так чтобы было кого обирать. Льготы как дали, так и отнимут.


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Производственное Объединение «СанТермо» предлагает широкому кругу заказчиков из Екатеринбурга и ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Одним из видов услуг металлообработки, которые Производственное Объединение «СанТермо» предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания «СанТермо» - известный производитель изолированных труб и фасонных изделий, предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Аренда гусеничного экскаватора Komatsu PC200, ковш 1 м3, есть дополнительное навесное оборудование: ...
Контакты: 89126216297
Гидромолот Delta F5 подходит для экскаватора погрузчика типа JCB 3CX, JCB 4CX, Hidromek 102b, New ...
Контакты: 89126216297
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться