Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Off topic
 
2016-11-09 13:55:20

Размышления у постамента

14 октября в Орле был установлен памятник Ивану Грозному

Максим СЕРГЕЕВ

Об именах

Я никогда не любил названий городов и улиц в чью-то честь. Слишком велик риск: времена меняются, всплывают факты, с ними меняются представления о «замечательном человеке», положенном в основу. Порок и добродетель в нашей истории – удивительно уживчивы и взаимозаменяемы.

Но дело даже не в риске, связанном со сменой ориентиров и переоценкой. Дело в том, что я не хочу позиционировать себя с навязанной мне личностью. Даже если эта личность героическая, наши с ней представления о добре и зле могут запросто не совпадать.

Чужое имя – чужая «доблесть». Чужая судьба.

Как пел Федор Чистяков: «Я живу на улице Ленина – и меня зарубает время от времени». Уверен, найдутся те, кого будет зарубать от вынужденного проживания в сквере Ислама Каримова или от необходимости водить детей в школу имени Арсения Павлова (Моторолы).

Особенно зарубает, когда топографические точки, отрезки и зоны называют в честь людей, не имеющих к ним ну ни малейшего отношения (как, например, мост имени Ахмата Кадырова в Санкт-Петербурге). В этом случае насмешка над памятью особенно цинична и беззастенчива.

О памятниках

Не так давно обратил внимание на рядовой телевизионный сюжет об открытии очередного памятника героям Гражданской войны. И поймал себя на мысли, что как-то ни разу не встречал памятника жертвам этой войны (может, просто не повезло). Оно и понятно. Память народная избирательна. И мы гораздо охотнее славим героев, чем стенаем по убиенным. Заслуженное чувство гордости много милее сердцу русского человека, нежели скорбь и сомнение в необходимости и оправданности принесенных жертв. Даже тогда, когда не совсем ясно, чем здесь гордиться. Да простят меня читатели, но я не понимаю, кто он, герой Гражданской войны, одной из самых беспощадных и бессмысленных. И каковы признаки того геройства – побольше извести чужих или сберечь своих? – когда граница между своими и чужими пролегала подчас внутри семей и родов.

Вообще, памятники ставятся не прошлым эпохам, а настоящим. Почти всегда. Именно поэтому к памяти они имеют весьма опосредованное отношение. В этом ключе многочисленные скульптуры Ленина, и даже его мавзолей, если и являются памятниками, то никак не самому вождю пролетариата. Сегодня это невольные памятники культу личности. Идолопоклонству советского народа. Ну, еще соцарту с его вкусовыми и эстетическими пристрастиями.

И как-то постепенно прихожу к мысли: то, что принято называть памятником, таковым не является. Это – будь то бюст Сталина в Сургуте или монумент Ивана Грозного в Орле – лишь символ. Несущий в себе не историческую, а идеологическую нагрузку. Смысл всех этих пеших и конных голов и фигур состоит не в памяти, а в признании. А значит – в одобрении и оправдании. В том числе – в разрезе исторических аналогий: репрессий, опричнины, террора.

Установка и помпезное открытие скульптуры Ивана Грозного – это месседж. Посылаемый современникам знак – о том, что методы означенного персонажа не только допустимы, но и вполне себе актуальны и приветствуемы. Поэтому споры об уместности памятников Ленину, Сталину, Грозному и иже с ними лежат не в исторической (было – не было), а в ценностной (можно – нельзя) плоскости. Неважно, сколько на самом деле голов посек тот или иной деятель. Важно, насколько мы в своем об этом представлении, пусть искаженном и недостоверном, готовы признать душегубство справедливым и уместным, даже если во имя великих свершений.

А мы – весьма и весьма готовы. Еще бы, это ведь не нас вешали, резали, стреляли и сажали, это не наши жизни приносили на мнимый алтарь укрепления могущества и расширения и без того необъятных границ. Какое удобство – муки принимают одни, а самолюбие тешат другие. Зато теперь нам есть чем гордиться. При этом мало кто задумывается, что следующими можем оказаться мы.

В этом месте хочется спросить тех, кто до сих пор никак не расстанется с портретом отца народов: готовы ли они лично смешаться с лагерной пылью или встать к стенке – чтобы не сорвать выполнение норматива, спущенного мудрым руководством в пылу очередной кампании по борьбе с …

Для нынешних «государственников» образы Ивана Грозного и Иосифа Сталина – не история, а индульгенция. Порубочный билет. Разрешение на кровь. Нашу с вами кровь.

Валерий ЛЕНДЕНЕВ

В последнюю пару-тройку лет основные телеканалы заполнили (и даже переполнили) так называемые теледебаты, об отношении к которым со стороны населения еще стоит поговорить отдельно. Тематика их не изобилует разнообразием: Украина, Сирия, выборы в США. Но вот где-то с месяц назад появилась новая тема: открытие в городе Орле памятника царю Ивану Грозному. Поводом этого  события послужила некая круглая дата со дня основания Орла. Как объясняли телезрителям ведущие дебатов, жители Орла считают царя Ивана IV основателем их областного центра - 450 лет тому назад, в 1566 году.

Ну что же, можно лишь поздравить орловцев с интересной знаменательной датой. Моему родному Иркутску в 2016 году исполнилось всего лишь 355 лет, но тоже как бы круглая дата. Основателем Иркутска считается боярский сын Иван Похабов. Есть в Иркутске памятник ему красивый…

В чем суть теледебатов? А вот в чем: достоин или не достоин Иван IV Грозный памятника, учитывая его биографию и вообще образ жизни и образ мышления? Вообще-то, как мне представляется,  такие нюансы должны решать сами орловцы?! Я смотрел подобные теледебаты с ведущим Дмитрием Куликовым. Тот (как я воспринял) добивался от участников услышать мнения не столько о личности Ивана IV, сколько одобрения его деятельности как борца за установление на Руси сильной жесткой самодержавной единоличной власти. Может, я и ошибаюсь?

Я смотрел и думал: чего это он привязался к Орлу? Это далеко не столица РФ, даже не «вторая», не «третья», не «четвертая» и т.д. И вопрос не звучал: одобряете ли вы установку памятника или нет? А подавался примерно так: одобряете ли вы внутреннюю политику Ивана Грозного (не дословно)? Слушал и думал: чего он прицепился к методам правления пятисотлетней давности? Можно лишь догадываться.

Вероятно, что существует некая наука о памятниках. По моему разумению, памятники – прежде всего память. Есть памятники-символы, памятники к важным датам, памятники незаурядным личностям, памятники-напоминания, памятники бытовые... Все памятники разложить по конкретным полочкам не получится. Например, Русалочка в Дании – это и символ, и пример бытовой скульптуры, то же и Трубочист в Таллине. Фундаментальные памятники Петру I, Екатерине II, Николаю I, Павлу I и другим императорам – это и символы, это и память им всем, все они основатели того или иного города, авторы реформ, отцы и матери русского воинства и его побед. Хорошо, что они сохраняются (к сожалению, не все, не всегда и не всеми) и сохраняется память о событиях их времен. Два памятника - в Новгороде и в Старой Ладоге - хранят память о первом русском великом князе Рюрике и легендарном его преемнике, создателе единого государства Русь, включающего в свои земли и Новгород и Киев, о великом князе Олеге Вещем. О первом русском царе из династии Романовых, принявшем Русь после Великой смуты в 1613 году, Михаиле Федоровиче напомнит и расскажет интересный памятник в Костроме. Памятники Александру Невскому – не только в бронзе, но и в многочисленных храмах его имени, в том числе и за рубежом.

В 1671 г. ушли из жизни Ерофей Хабаров и Степан Разин. Хабаров - землепроходец и собиратель земель государства Российского, второй – разрушитель государства, кровавый разбойник. Память о Е. Хабарове – в наименовании известного города, в величественном памятнике ему в Хабаровске же, памятные знаки в Якутске, Иркутске, Киренске. А главное – его славные дела. В Ростове-на-Дону и в г. Средняя Ахтуба есть памятники и разбойнику С. Разину. Официально признано, что Разин основал поселение Среднюю Ахтубу в 1668 году. В Хабаровске же и в Иркутске есть памятники графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, который пришел на Амур через 200 лет после Хабарова. Хабаровчане их обоих считают основателями своего города и героическими личностями. Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому запечатлен на купюре в пять тысяч рублей.

В 2004 году в Иркутске, около Знаменского монастыря, был открыт величественный бронзовый памятник адмиралу А.В. Колчаку, известному флотоводцу, исследователю Северного Ледовитого океана, блестящему русскому офицеру, участнику и герою русско-японской и Первой мировой войн, патриоту государства Российского. Общественность неоднозначно отреагировала на этот проект, поскольку с 1917 года общество наше по-прежнему расколото. Имели место попытки этот памятник уничтожить, грозились даже взорвать. Ведь, по сути, о А.В. Колчаке мало что рассказывалось в советское время, да и в наше – не очень. В Иркутске историки и краеведы провели огромную работу с населением, рассказывая о жизни и делах Колчака до Гражданской войны. Сегодня к этому памятнику «не зарастает народная тропа». У постамента всегда цветы. Памятники – это познавательно и поучительно…





 
 

Производственное Объединение «СанТермо» предлагает широкому кругу заказчиков из Екатеринбурга и ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Одним из видов услуг металлообработки, которые Производственное Объединение «СанТермо» предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания «СанТермо» - известный производитель изолированных труб и фасонных изделий, предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Аренда гусеничного экскаватора Komatsu PC200, ковш 1 м3, есть дополнительное навесное оборудование: ...
Контакты: 89126216297
Гидромолот Delta F5 подходит для экскаватора погрузчика типа JCB 3CX, JCB 4CX, Hidromek 102b, New ...
Контакты: 89126216297
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться