Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> В стране и мире
 
2017-10-16 13:55:08

Фейк недели: кто распространил радиационное облако над Уралом

В конце прошедшей недели массовые сообщения в мессенджерах и СМИ предупредили жителей Урала, что от Челябинска в сторону Екатеринбурга движется огромное радиационное облако. Источником слухов о радиоактивном выбросе, который якобы случилось на территории Института химии УрО РАН в Челябинске, послужила аудиозапись с женским голосом, рассказывающим о ядовитом облаке.

Сообщение быстро стало вирусным. Панику в соцсетях попытались угомонить специалисты Роспотребнадзора: согласно озвученным данным, радиационный фон в регионе находится в пределах нормы. Однако мониторинга гамма-излучения Роспотребнадзором было недостаточно: панические слухи продолжали циркулировать в социальных медиа. В дело пришлось вмешаться другим ведомствам.

Замглавы Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, начальник Центра по мониторингу окружающей среды Оксана Банникова заявила, что никаких радиационных и химических облаков ни над Екатеринбургом, ни над другими городами Урала нет: «Радиационный фон в регионе спокойный, соответствует природному», — цитирует специалиста «Облгазета.ру».

По данным наблюдений Уралгидрометцентра, средний уровень радиационного гамма-фона на территории области составляет 11 микрорентген в час. «Нормальным для человека и всего живого считается фон до 40 микрорентген в час — у нас на Среднем Урале в некоторых местах это природный, естественный для нашей гористой территории фон», — подчеркивает преподаватель УрФУ, физик Николай Аксенов.

Вместе с тем специалисты по привлечению трафика на интернет-платформы считают, что паника вокруг радиационного облака была создана искусственно: «Везде „подруга“, везде „завод“, везде „облако“ и опасность для Екатеринбурга. Кто-то провоцирует панику специально», — считает специалист по SMM Иван Колотовкин.

Стоит отметить: в Свердловской области, в городах Лесном и Новоуральске расположены предприятия Росатома и ядерного комплекса страны, а в 40 км от Екатеринбурга — Белоярская атомная станция, так что почва для подобных слухов в регионе имеется.

Кроме того, между Екатеринбургом и Челябинском в закрытом городе Озерске находится ПО «Маяк» — ведущее предприятие ядерной оборонки: по данным портала URA.RU, в 1957 году здесь взорвались емкости с высокорадиоактивными отходами и произошел выброс радионуклидов в атмосферу. Была заражена огромная территория, включая более 200 населенных пунктов в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях.
 
Ridus.ru


Комментарии:



Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Хотите узнать, где в эту секунду на Приморском бульваре не меньше, чем 25-28 градусов Цельсия, на ...
Контакты: Телефон: +34 951 196 799 E-mail: solomarbellarealty@yandex.ru
Гидромотор для буровой AICHI 20460-35303 (MSF-53 ) Цена 120 000 20460-34604 (MSF-46) Цена 95 000 Взаимозаменяемы, ...
Контакты: 89126216297
Мульчер Pilemaster DAH125D (или его аналог Denis Cimaf) для экскаватора от 12 до 20 тонн предназначен ...
Контакты: 89126216297
Поворотный круг на ямобур AICHI D501 в наличии...
Контакты: 89126216297
Продам хороший гидробур PILEMASTER SM7000 (Испания) на экскаватор-погрузчик типа JCB 3CX, Hidromek ...
Контакты: 89126216297
Компания НСИБ изготовит силос вместимостью от 5 до 1000 тонн, предназначенный для хранения любых сыпучих ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться