Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> В стране и мире
 
2012-09-27 07:43:37

ВОУ-НОУ: Конец крупнейшей ядерной сделки Россия-США

26 сентября официально закрылся российский офис наблюдателей от министерства энергетики США. Об этом на специальной пресс-конференции сообщил собравшимся Генеральный консул США в Екатеринбурге Майкл Рейнерт.

На протяжении 19 лет группы американских специалистов-ядерщиков приезжали на Средний Урал с единственной целью – проверить ход выполнения российской стороной обязательств по сделке ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран – низкообогащенный уран). И хоть сам договор «мегатонны в мегаватты» закончит свое действие в 2013 году, «office monitors» закрывает свои двери на этой неделе.

Для справки: Соглашение ВОУ-НОУ заключено в 1993 году и предусматривает необратимую переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США. Соглашение рассчитано на 20 лет, до 2013 года, и предусматривает переработку 500 тонн оружейного урана, что соответствует 20 000 уничтоженных ядерных боеголовок.

Соглашение реализуется через систему контрактов, доходы от которых полностью поступают в бюджет РФ. Доходы за 1993–2009 годы составили 8,8 млрд. долларов США. Исполнительным органом Российской Федерации по выполнению Соглашения является Росатом, его агентом по поставкам урана на мировой рынок в рамках Соглашения выступает ОАО «Техснабэкспорт».

Как заявил Генеральный директор Уральского Электрохимического комбината Александр Белоусов, за все годы работы по соглашению ВОУ-НОУ, со стороны американской стороны не поступило ни одной рекламации на качество топливного урана.

Вообще, сама технология «антиобогащения» урана настолько уникальна, что ей не обладает ни одна страна в мире кроме России. Специально под нее на УЭХК был возведен отельный цех, под названием — участок «Челнок».

В 1997 году президент США Клинтон подписал распоряжение о получении 150 кг плутония для космической отрасли. На получение 150 кг плутония было выделено 1,5 миллиардов долларов (цена 1 кг плутония — 10 миллионов долларов). 500 тонн оружейного урана и плутония это 5 триллионов долларов в ценах 1997 года.

blog.meta.ua



Комментарии:

Не гость: 1 лет назад : 2012-09-27 09:00:42
ВОУ-НОУ, значит, заканчивается... А что же будет с "Челноком" ? Т.е.
конкретно с установкой К-05... Демонтаж или будут найдены другие
заказчики и новые контракты ?
FZ: 1 лет назад : 2012-09-27 09:14:57
на внутренний рынок будут работать, да и АЭС еще много в мире:) - причем, как я слышал, воу-ноу было невыгодно для России:

Россия не будет заключать новых договоров с Соединёнными Штатами по разубоживанию оружейного урана для использования его в качестве топлива для АЭС. Об этом дал понять пресс-секретарь ГК "Росатом" Сергей Новиков, выступая на радиостанции Голос России.

По словам представителя российской атомной госкорпорации, "мы больше не намерены подписывать таких контрактов (как ВОУ-НОУ), поскольку считаем, что контракты такого рода не слишком полезны для нас".

Напомним, что соглашение ВОУ-НОУ, предусматривающее конверсию 500 тонн оружейного урана, ставшего избыточным для нужд поддержания обороноспособности России, было подписано 18 февраля 1993 года. До сих пор, ВОУ-НОУ остаётся единственным каналом продажи российских услуг по обогащению урана для американских компаний в обход действующих в США антидемпинговых законов.

Срок действия ВОУ-НОУ заканчивается в 2013 году. На сегодняшний день переработано свыше 350 тонн российского оружейного урана.

С инициативой о продлении в том или ином виде соглашения ВОУ-НОУ по окончанию срока его действия в прошлом году выступал ряд влиятельных американских политиков, в том числе, известный ядерный лоббист Пит Доменичи. Но Москва заняла достаточно жёсткую позицию, отказавшись от любых переговоров на сей счёт.

Как ранее сообщали AtomInfo.Ru осведомлённые источники в атомной отрасли, Россия может в будущем в одностороннем и добровольном порядке вовлекать в гражданский топливный цикл остающиеся у нашей страны запасы избыточного оружейного урана. Делаться это будет только на условиях экономической целесообразности и вне рамок каких-либо международных политических договоров.

Южанка: 1 лет назад : 2012-09-27 09:15:38
Именно оружейный уран давал нашему городу статус ЗАТО. Именно поэтому в нашем городе располагалась войсковая часть. Осталось только вывести комбинат из состава Госкорпорации и передать его в частные руки-и всё, радуйтесь те, кто ждал открытия города, ваши мечты СКОРО ОСУЩЕСТВЯТСЯ...
ms: 1 лет назад : 2012-09-27 16:47:40
"Оружейный уран - совершенно уникальный материал - концентрат энергии. Одна его тонна выделяет столько же ее, сколько 100 миллионов тонн нефти. И если оценивать по нефтяному эквиваленту, то 500 тонн стоят 8 триллионов долларов. Кстати, по золотому эквиваленту специалисты оценивают 500 тонн в 510 миллиардов долларов. Все эти исчисления, разумеется, достаточно условны. Но вот что совершенно безусловно - 500 тонн оружейного урана хватит на 30 лет работы всех АЭС России и государств СНГ. Для полной ясности добавлю: такого количества стратегического ядерного материала Россия никогда не сможет произвести вновь - нет ни сырья, ни средств. И главное - несколько поколений советских людей, отказывая себе во всем, создавали мощный ядерный комплекс, не уступающий американскому. Это была их плата за мир, за жизнь." http://forum.spnet.ru/showthread.php?t=4651
gramble793: 1 лет назад : 2012-09-27 16:48:23
Разубоживание высокообогащенного урана является следствием убогости нашей власти!
Это все равно, что разубоживать алмазы в графит, а затем в уголь, чтобы использовать его в качестве топлива ТЭЦ.
лёха: 1 лет назад : 2012-09-27 18:58:28
продали всё , дальше - пустота
уэхкоид2: 1 лет назад : 2012-09-28 04:30:50
У нас воинские части повсюду ракетчики,танкисты или ВВшники.Южанка хочет сказать если 3280 не будет и забора тоже,то нас манси или тунгусы в плен возьмут что ли?Причем тут забор комбинатовский или городскай.Ангарчане тут же тоже жаловались на закрытие своего ..Челнока..,но все покаживы и голодовок не обьявляли а под письмом Ломакова кажется только около 200 человек из наших подписалось,че же остальные струсили?Или всех все устраивает?
просто чел: 1 лет назад : 2012-10-15 16:14:58
Завершение долгосрочных госпрограмм, избрание 11% избирателей нового мэра из когорты папы, сворачивание комбината до двух площадок, естественное изничтожение 3280, которая, кстати, в этом году все рекорды по поставкам денюжек в бюджет (НДФЛ)побивает - это всевторичные половые признаки последнего издыхания некогда цветущего города.
UF6: 1 лет назад : 2013-01-09 03:54:14
Видимо так судьбе угодно, чтобы Россия осталась без ядерного щита. Суки позорные...
Одумайтесь: 1 лет назад : 2013-01-24 00:43:05
Славо богу не все с лапшой на ушах сие читают.
Если имеющееся сырье для ядерного оружия продают, новое сырье не
делают поскольку негде.
То из чего делать обновления ядерного щита ???

А он нам разве нужен ? заявят люди с лапшой на ушах.
Конечно нет, зачем вон у Ирака не было оружия пришли штаты теперь и
нефти нету, у ливии не было пришли штаты тоже ничего не осталось.
Да и нам в принципе природные ископаемые не нужны так ведь !!!!
z: 1 лет назад : 2013-01-24 09:26:32
"Вчера удалось побывать на расширенном заседании профсоюзного комитета АЭХК, которое проходило в конференцзале профилактория комбината. На повестке дня стоял вопрос остановки, консервации и последующий вывод из эксплуатации сублиматного производства АЭХК. Зал собрал всех тех, кому не безразлична судьба химического завода и таких набралось полный конференцзал.

Выступали представители ТВЭЛа, генеральный директор АЭХК и многие другие. Была представлена презентация в которой отображались три действующих конверсионных завода в России, это ЧМЗ, АЭХК и СХК. Было сказано, что на всех трех площадках конверсии ТВЭЛ несет убытки и чтобы выйти в плюс, надо не распределять весь объем переработки сырья (ТФУ и ЗОУ) на три завода, а отдать весь объем одному. И этот один, который будет полностью выполнять заказ конверсии оказался СХК. На ЧМЗ решили создавать металлургический кластер. А на АЭХК просто закрыть и вывести из эксплуатации.

Представители ТВЭЛа дали понять, что в 2016г. уже без сомнений сублимата на АЭХК не будет.
Как было озвучено на заседании на сегодняшний день на сублиматном производстве АЭХК заняты 700 человек. Все эти люди в 2016г. будут вынуждены искать себе другое место работы и многие покинут Ангарск вместе со своими семьями. Также поднимался вопрос и разделительного завода АЭХК, сейчас ГФУ для обогащения им поставляет наш сублиматный завод, к 2016г. поставки ГФУ, нужно будет делать из того же СХК, а это повлечет и увеличение себестоимости обогащенного урана. В тоже время разделительный завод АЭХК самый малопроизводительный в России, это значит, что себестоимость обогащенного урана выпущенного на ангарском комбинате будет выше чем на том же СХК, ЭХЗ и УЭХК. Что делает её не конкурентно способной и следовательно ТВЭЛу такой завод будет не выгоден, что может привести к его закрытию."

http://liveangarsk.ru/news/20121124/zakrytie-khimiche

Как думаете, почему команду ангарских могильщиков, успешно разваливших АЭХК, перевели на УЭХК, где они ретиво взялись за привычное дело, сплеча рубя по-живому?
Frost: 1 лет назад : 2013-06-11 13:19:12
На ЭХЗ тоже могильщики орудуют вовсю
bach12685: 2 год(а) назад : 2016-12-04 13:21:54
Представляете себе: Россию разоружали и принуждали самостоятельно уничтожать свой ядерный арсенал, накопленный в СССР, особым образом ухудшая плутоний на Белоярской АЭС, и по цене, раз 1000 меньшей себестоимости производства, продавать в США в качестве топлива для их АЭС. Это в чистом виде соглашение по разоружению победителем побежденного в "холодной" войне!


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Продам наливной пол "EASY BODEN" 4 мешка, остались после ремонта,цена указана за все ...
Контакты: +7(922)144-000-7
Реализуем камнерезную машину PILEMASTER RS15 устанавливается в качестве навесного оборудования ...
Контакты: +79126216297
Хотите узнать, где в эту секунду на Приморском бульваре не меньше, чем 25-28 градусов Цельсия, на ...
Контакты: Телефон: +34 951 196 799 E-mail: solomarbellarealty@yandex.ru
Гидромотор для буровой AICHI 20460-35303 (MSF-53 ) Цена 120 000 20460-34604 (MSF-46) Цена 95 000 Взаимозаменяемы, ...
Контакты: 89126216297
Мульчер Pilemaster DAH125D (или его аналог Denis Cimaf) для экскаватора от 12 до 20 тонн предназначен ...
Контакты: 89126216297
Поворотный круг на ямобур AICHI D501 в наличии...
Контакты: 89126216297
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться