2017-06-27 07:06:37 Внимание, город: скоро выборы! Так не хочется писать что-то вроде «я уже давно живу на этом свете»… Напишу лучше: я уже многое видела. А главное – многих.
Вы заметили, новоуральцы, как в последние месяц-полтора активизировалась в городе общественная жизнь? Митинги, акции, статеечки, интернет-атаки… В наших почтовых ящиках все меньше остается места для любимого «Управдома» - они забиты корреспонденцией от провдорубов всех мастей. И это – только начало!
Дело в том, уважаемые читатели, что 10 сентября 2017 года (т.е. буквально через три месяца) состоятся очередные выборы в Думу Новоуральского городского округа. И если предыдущие прошли относительно спокойно, то нынче нам стоит ожидать информационный бум. И вот почему.
Городская Дума шестого созыва формировалась в марте 2012 года двумя способами: по партийным спискам (15 депутатов) и по 15 одномандатным округам (еще 15 депутатов, соответственно). Сами понимаете, тем кандидатам, что шли по спискам, особого смысла в громкой личной агитации не было. Важно было занять места в партийных ранжирах поближе к началу. Оставшиеся 15 мажоритарных округов несли на себе по 7, примерно, кандидатов. Итого – около 35 «индивидуалов» из кандидатов-одномандатников, которые вели активную агитационную кампанию по округам. Строго говоря, весной 2012 года на политическом небосклоне Новоуральска была тишь, гладь да Божья благодать. Особенно по сравнению с тем, что ждет нас всех этой осенью.
Осенью этого года мы проводим выборы своих избранников по новой системе. Вернее, система не совсем новая, скорее, восстановленная старая: избрание депутатов проходило в Думу НГО по мажоритарным округам с момента ее создания, с 1994 года. И если в Думе первого созыва было одиннадцать депутатов, то этой осенью нам предстоит избрать двадцать человек, кому мы доверим представлять наши полномочия на муниципальном уровне.
Статистический анализ предыдущих выборов и текущей политической активности показывает, что кандидатов, заявившихся на каждый округ, нужно ожидать от 7 до 10 человек на место. В среднем – 8 кандидатов на 20 округов. Итого – СТО ШЕСТЬДЕСЯТ претендентов на руку и сердце (зачеркнуто) на доверие избирателей.
Судя по тому, как потенциальные кандидаты ведут информационную кампанию уже сейчас, можно смело предположить, что будет в августе. А будет – вакханалия. Вакханалия критики, разнузданной и не очень, в отношении четырех основных направлений.
1. Медицина.
Именно эта сфера городской жизни волею судеб оказалась удобным объектом для критики в нужное время и в нужном месте. Причем тот факт, что ситуация в медицине неважнецкая по всей стране, критикующих интересовать не будет от слова совсем. Чего нам какой-нибудь Кировград, где узкие специалисты практически отсутствуют как класс – выборы-то у нас, здесь и сейчас. А потому – ждите, горожане, новых страшных откровений из стен стационара.
2. Городское управление.
А тут – гуляй, не хочу. Газоснабжение, состояние городских дорог, транспортное снабжение, «распилы» и «откаты». О, последнее – «распил бабла» (прошу прощения у уважаемых читателей, я цитирую) – это вообще кладезь для критиканов всех мастей! Ты можешь быть неверующим трезвенником – и обвинять властей предержащих в отмывании бюджетных средств, а можешь служить мессу – и обвинять тех же ровно в том же. Вот этот конек – обвинять чиновников в прикарманивании народных денежек – он вообще всеми используется, вне зависимости от вероисповедания, возраста и национально-политической принадлежности.
3. ЖКХ.
Ну, тут даже писать что-либо избыточно – и так все понятно. В кране нет воды – ЖКХ недоливает. Дворник медленно метет, с ритма сбивает – ЖКХ специально его подослало… В нашем городе аббревиатура ЖКХ прочно ассоциируется с аббревиатурой УЖК, в штате которой имеет честь состоять и ваша покорная слуга. Что могу сказать, уважаемые читатели… УЖК «Новоуральская» в чем только ни обвиняли с момента ее создания. Но, слава Богу, в 96 процентах жилого фонда вода течет, крыши не текут, свет горит и зимой тепло. Значит, и дальше будем стараться.
4. Комбинат.
Не знаю, не уверена, что критика в адрес градообразующего предприятия, вернее, его реструктуризации будет действенна сегодня, спустя десять лет от ее начала и когда она фактически уже завершена. Но, полагаю, желающие отыграть эту карту все же найдутся.
Самый въедливый читатель, дошедший до этого места, спросит: «А ты что сказать-то хотела, Селезнёва?». А сказать я хотела вот что: нам с вами, дорогие мои земляки, нужно на ближайшие три месяца набраться премного мудрости и терпения. Выработать в себе, так сказать, избирательский иммунитет. Чтобы не быть впечатленными громкими криками и разоблачениями, за которыми, как правило, не стоит ничего, кроме самих криков и желания критиканов быть услышанными во что бы то ни стало.
Выборы – сама по себе задача непростая. А в условиях информационной войны, которая может быть развязана этой почти двухсотенной гвардией кандидатов, ситуация выбора превращается в маневры во время бомбежки, где в качестве мин и снарядов – ложь и провокации.
Как правило, кричит громче всех тот, кому самому есть, что скрывать, а предъявить избирателям в качестве конкретных дел и достижений – как раз нечего. Внимательно смотрите, уважаемые мои читатели, что стоит за именем того или иного кандидата: чем прославил город родной, как сумел улучшить нашу с вами жизнь.
Как-нибудь, ближе к осени, я расскажу вам кое-что из избирательной кухни. И вы прочитаете – если вам будет интересно. А пока – давайте наслаждаться коротким уральским летом. Кажется, оно все-таки наступило…
Людмила Селезнёва
Источник: upravdom44.ru |