Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> Частные мнения
 
2018-05-03 10:15:50

Революшн ин паселбан. Ч. 5. Берегись автомобиля (продолжение).

Были праздники, мы сделали небольшой перерыв, так как люди отдыхали и им было не до Гражданской войны. Сегодня мы продолжаем рассказ о Невьянском восстании автомобилистов, начавшемся 12 июня 1918 года. Всю серию ищите по хэштегу #100летГражданскойВойне

Я получил несколько претензий по поводу того, что, якобы, извращаю историю и пишу в крайне пренебрежительном тоне о «красных героях». Это не так. Сегодня я не использую фантазии Саши Евдокимова, приукрашенные красной пропагандой, а пишу по крайне авторитетному источнику – статье М. И. Вебера, профессора Института истории и археологии Уральского отделения Академии наук. Все события передаются в точности, ну а если кому-то не нравятся мои оценки и стиль изложения – извините, можете взять ту же самую статью «Невьянское антибольшевистское восстание в июне 1918 года» и написать свою версию, мы опубликуем.
 
Прошлая часть закончилась тем, что красные в Нижнем Тагиле отбили налет невьянцев на город. Этот момент был переломным в развитии восстания. Несомненно, организуй повстанцы налет на Тагил большими силами, то им бы удалось захватить город, и тогда география восстания расширилась многократно. Но красные отбили налет, и запросили помощь по телеграфу из Екб и близлежащих заводов. Большевики двинули на подавление восстания несколько отрядов, чрезмерно рискуя – со стороны Челябинска на Екат пер 10-тысячный чехословацкий полк.
 
Численность восставших советские историки определяют в 5 тыс. человек. Знаете, откуда они ее взяли? По воспоминаниям Никитоса Матвеева, держателя красного общака, то есть комиссара финансов, который все восстание просидел в камере и взял численность восставших не иначе как с ее потолка (кстати, его именем названа улица в Невьянске, где находится ИВС, символично, не правда ли?). По более правдоподобным оценкам красного карателя Вани Ермакова, подавившего восстание – 1,5-2 тыс. человек. Что тоже немало, учитывая, что население Невьянска на тот момент – 14 тысяч. К слову, большевики имели тогда на ВЕСЬ Уральский военный округ 20 тыс. бойцов, и количество восставших 10% от численности всей Красной армии Урала всего лишь в Невьянске и окрестностях – более чем много.
 
Вас смутили слова «красный каратель»? Отлично, читаем архивный документ – инструкция, данная 17 июня 1918 г. и.о. командира 3го Екатеринбургского интернационально полка Р. П. Вайняну (венгру, одного из тех, с кем вы позже столкнетесь в продолжениях приключений Саши Евдокимова) вышестоящим командованием: «Ваша задача БЕСПОЩАДНО ВЫЖЕЧЬ все те заводские поселки, население которых принимало участие в контрреволюционных выступлениях. Штаб фронта считает, что если первое выступление будет ЖЕСТОКО ПОДАВЛЕНО, то это отобьёт всякую охоту к дальнейшим выступлениям РАБОЧИХ МАСС, НЕДОВОЛЬНЫХ УХУДШЕНИЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ВОПРОСА И ПРЕДСТОЯЩЕЙ МОБИЛИЗАЦИЕЙ». Теперь вам понятно, что Сашенька Евдокимов в своем житие, мягко говоря, лукавит?
 
Суровый дядя Вайнян отправил бронепоезд и 200 человек бойцов. Именно они прикатили к нам на вокзал и принялись шмалять из пушек в пасел, едва не попав в подвал с томившимся там Евдокимовым. В Верх-Нейвинске красным наваляли по щам, и они свалили за подмогой. Прихватив с собой 100 латышей (всякая шваль тут отиралась – венгры, латыши, чехи, какого пня они забыли на Урале? Это все-таки наша земля!) бронепоезд двинул обратно. Но у латыша, как известно, есть только сами знаете, что, да душа, и помочь они не смогли. И тогда Вайнян двинул на подавление восстания весь второй батальон своего полка. 19 июня они захватили Верх-Нейвинск и Нейво-Рудянку, в качестве трофея отбив броневик, на котором дирик завода катал в свое удовольствие, воображая себя Че Геварой.
 
Со стороны Тагила на невьянцев двинул другой отряд. Два дня невьянцы держали оборону у разъезда 116. Но были разбиты, а пленные – расстреляны. Отряд двинул дальше. Навалять невьянцы ему не смогли, несмотря на то, что хорошо подготовились, и даже вырыли под Невьянском окопы полного профиля (напоминаю, с двух сторон бились ветераны Первой мировой войны). 17 июня красные взяли Невьянск. Власть капитана Елисеенко продержалась всего пять дней. При отступлении восставшие забросали гранатами подвалы с арестованными большевиками. 11 человек было убито и 11 ранено. Возникает вопрос – а где остальные? Ведь только из Верх-Нейвинска было вывезено, по словам Саши Евдокимова, около 20 человек! Кстати, мы снова убеждаемся в Сашином диком фарте – как вы помните, Елисеенко отпустил Сашу просить прощения у народа и даже выписал ему пропуск. По хронологии получается – прямо перед тем, как в подвал полетели гранаты. Его соратники, надо полагать, погибли. Почему же в таком случае восставшие не хлопнули держателя красного общака Никитоса Матвеева, нафантазировавшего про 500 бочек арестантов – загадка. Возможно, он им забашлял.
 
Невьянск пал, а пасел еще держался. Тогда красные выкатили «Четырехорудийную батарею с прислугой в 120 человек», которая притащилась в пасел и принялась стирать его с лица земли (напоминаю, в паселе было множество мирных жителей!). Сопротивление повстанцев было сломлено. Они рассеялись по лесам. К 20 июня Невьянское восстание было полностью подавлено.
 
Ну а красные начали активные репрессии. В КАЖДОМ населенном пункте большевики отлавливали сторонников Невьянского восстания и пачками их расстреливали. Даже в каком-то богом забытом Билимбае убили пятерых. Всего жертвами красного террора стало 300 человек. Думаете, неправда? Окей, воспоминания красного военкома Невьянска Жебенева, приехавшего туда в августе 1918 года: "Невьянск был терроризирован красными частями, которые там были раньше. Это было что-то ужасное. Население заперлось по домам и никуда не выходит". Это вам для понимания дальнейших событий, которые начнутся через пару-тройку месяцев, все в том же дико-беспредельном 1918 году. 
 


Комментарии:

местный567: 5 мес назад : 2018-05-03 10:41:30
Агапов, хватит засирать своей антисоветчиной новости!!!
Твой бандеровско-белогвардейский "сенсационный" понос здесь давно уже никто не читает.
И не ври, что в праздники всем было не до революции!!!
Мы отдыхали как положено, ходили на демонстрацию, вспоминали весёлую советскую жизнь, которую развалили подобные тебе во главе с вашим загнувшимся от вечной пьянки ЕБНом.
ВСЕХ ЧЕСТНЫХ ТРУДЯЩИХСЯ ещё раз с ПРАЗДНИКОМ 1 МАЯ!!!!!
ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД и ВЛАСТЬ СОВЕТОВ!!!!
А Агапову с его статейками - ПОЛНЫЙ БОЙКОТ!!!!
Скребок: 5 мес назад : 2018-05-03 10:57:42
Да, Агапов - человек-зебра... но затыкать рот ни в коем случае нельзя... что за манера у большевиков
гость: 5 мес назад : 2018-05-03 11:01:33
А если выложить другую информацию в их вк паблике они ее быстренько удаляют...
гость: 5 мес назад : 2018-05-03 12:07:18
Агапов в своих статьях всегда не пишет полную картину, уводя внимание от того кто начал террор.

Из статьи М. И. Вебера

В духе веяний революционной эпохи «автомобилисты» ещё в 1917 году сформировали как бы для самозащиты боевую дружину, на вооружении которой имелось 100 винтовок, правда, без патронов7. Возглавлял дружину эсер А.Н. Елисеенко, которому под предлогом борьбы с наступавшими чехословаками удалось получить от Екатеринбургского военкомата ещё 100 винтовок, 75 000 патронов и 2 пулемёта. Однако истинной целью Елисеенко была не борьба с чехословаками, а захват власти в Невьянске. Воспользовавшись тем, что 8 июня местный красногвардейский отряд выехал на фронт, и невьянские большевики потеряли вооружённую опору, Елисеенко 12 июня в 11 часов утра с отрядом в 16 человек захватил здание исполкома Совдепа и арестовал всю местную большевистскую верхушку8. При этом погиб председатель невьянской следственной комиссии П.П. Шайдуков и ещё три большевика были ранены9. Ночью «автомобилисты» расстреляли председателя исполкома большевика С.Ф. Коськовича (партийная кличка «Авотын»)10. На следующий день восставшие для руководства боевыми действиями создали штаб, в который вошли как представители «автомобилистов» (П. Кукушкин, К.Я. Мелентьев, Васильев и др.), так и местные жители (правый эсер заводской служащий А.М. Воробьёв, меньшевик Бахтин, офицеры царской армии В. Миллер, Фролов, Бродовский, Хионин и др.). Гражданскую же власть в Невьянске возглавил бывший начальник почтово-телеграфной конторы Арбузов11.

Так отмечалось в большевистской газете «Известия Уральского обл[астного] совета» (№ 136 за 1918 г.), восставшие выступали только против диктата большевиков в Советах, за народовластие на демократических началах12. Вместе с тем большевики безжалостно арестовывались, судьба многих из них оказалась трагической. Так, по воспоминаниям невьянского комиссара финансов Н.М. Матвеева, в самом Невьянске были арестованы около 40 большевиков и до 60 — в окрестных волостях13.

далее банда решила что нужно больше оружия и напала на тагил...

Полагая, что ряды восставших будут множиться, отряд «автомобилистов» во главе с Адамчуком совершил налёт на г. Нижний Тагил с целью добыть оружие. Так как по случаю церковного праздника (Троицын день) большая часть охранявшей город красногвардейской роты была распущена по домам15, «автомобилисты», по сути не встречая сопротивления, сравнительно легко разоружили взвод красноармейцев, охранявших станцию Нижний Тагил, арестовали проживавших в гостинице «Эрмитаж» сотрудников исполкома Совдепа и ЧК, но при попытке занять здание тагильского Совдепа получили неожиданный отпор со стороны маленького отряда, на скорую руку собранного заместителем председателя Совдепа В.Р. Носовым и политкомиссаром Тагильского военкомата П.Н. Овчинкиным. Этому отряду после небольшой перестрелки удалось выбить приехавших из города. Те, захватив 180 винтовок и несколько тысяч патронов, возвратились в Невьянск16.
Людвиг: 5 мес назад : 2018-05-03 12:47:47
Ну страдает автор статьи графоманией,имеет право..слишком много внимания уделяете
Агапов: 5 мес назад : 2018-05-03 12:53:22
Протри очки и прочитай про тагил в этой и предыдущей части. И тагил пришли освобождать от краснопузых, а не за оружием.
Террор начали краснопузые, доведя население до голода и пачками гоня их на убой за сохранение своей власти.
Впрочем, завтра еще почитаешь
гость: 5 мес назад : 2018-05-03 13:16:45
Зачем читать какого то плагиатора, когда есть оригинал... Впрочем про Невьянское восстание информация в основном только из 1 источника...
Агапов: 5 мес назад : 2018-05-03 13:28:32
я так понимаю, ты в институте не учился, курсовые и дипломные не писал и с источниками тебя работать не учили. И вот такое, как ты, куда-то лезет, и употребляет слова, смысла которых не понимает.
гость: 5 мес назад : 2018-05-03 13:38:16
скучно пишешь давай лучше старайся, раскрой тему со всех сторон
местный567: 5 мес назад : 2018-05-03 14:34:48
Товарищи, хватит спорить с этим подонком!!!!
Лучше готовимся дать отпор его новым ублюдочным статейкам про наших героев!!!! С этой уже всё ясно - проехали!!!
Благо, мы не в бандерофашистской Одессе, где подобные агаповы чувствуют себя сейчас как хозяева, после того как сожгли сотни людей в Доме Профсоюзов.
Эта либероидная сволочь, льющая дерьмо на своих героических предков - из ихних рядов.
Бойкот этому писаке!!! Нечего тут вообще комментировать!
Ветеран: 5 мес назад : 2018-05-03 16:41:21

Даже в каком-то богом забытом Билимбае

Насмешил!
А вообще все у нынешних вывернуто.
Вот делал гражданин допустим революцию, участвовал в гражданской на победившей стороне - значит сволочь. И тот же гражданин воевавший в Отечественную - герой и спаситель.
Или уж колитесь до конца - НЕ герой и спаситель, а все та же сволочь?
Вася: 5 мес назад : 2018-05-03 17:13:08
Оценки про ВОВ давать опасно
Ветеран: 5 мес назад : 2018-05-03 17:29:18
Т.е. опасно, но под коркой они живут?
Severida_P: 5 мес назад : 2018-05-04 10:07:44
Мне кажется, под коркой - у многих много всего живет, и это многое - не всегда на стороне официальной истории, глупо это отрицать... Как и то, что в последние годы многие даты и "память о них" доведены до фанатизма и часто - маразма... Проще как-то раньше жили...
Ветеран: 5 мес назад : 2018-05-03 17:38:03
Так чуток фактов по некоторому экономическому положению в округе до октябрьской революции:
Донесение уполномоченного Особого совещания по обороне и главного начальника уральских горных заводов Н. И. Егорова Особому совещанию по обороне о тяжелом положении заводов Урала, выполняющих военные заказы, и о мерах по его устранению.
16 марта 1917 г.
8. Тагильский завод. Остановлены две домны, два мартена, под угрозой остановки — выплавка снарядной стали, гужевая возка горючего, работа Подольского завода Земгора, получающего снарядные стаканы из Тагила. Причина — неподвоз древесного угля по железной дороге, чугуна из Кизела, неподача вагонов под готовые стаканы для Подольского завода, неподвоз овса из Бугульмы.
12. Невьянский труболитейный завод. Остановлен. Причина — неподвоз южного кокса, овса (дрова остались в лесу).
13. Невьянский цементный завод. Остановлен. Причина — неподвоз каменного угля.

В собранных Подготовительной комиссией статс-секретаря Тимашева³¹* сведениях об исправности поставщиков, изготовляющих главнейшие предметы снабжения, приведены следующие данные:
Невьянский завод с октября 1914 г. по январь 1915 г.
3 дм гранаты - подлежали поставке 15тыс.шт, изготовлено 0
Взрыватели - подлежали поставке 590тыс. шт., изготовлено 4тыс.

Страна буквально разваливалась. Фронт рассыпался. Дальше что?
И думать нечего - распил остатков.
местный567: 5 мес назад : 2018-05-04 09:38:24
Очередной респект гостю за достоверное изложение событий из первоисточника!!! Читаю здесь о них только по его комментариям, которые он приводит к каждой части писанины этого "псевдоисследователя" агапова с его уркаганским стилем повествования.
Вот ТАК надо отвечать на каждую часть этой агаповской блевотины: ПРАВДОЙ и достоверными историческими ФАКТАМИ от очевидцев.
Также ПОЛНОСТЬЮ согласен с Ветераном.
А насчёт оценок Великой Отечественной, у этих бандеровцев на подкорке конечно же сидит ненависть и к нашим Советским героям, как и к героям Гражданской, но в открытую они пока не решаются всё огласить. На Сталина они уже давно шипят как змеи, которых он когда-то очень успешно давил, но многие выблядки до сих пор живы.
И эти выблядки конечно же ждут, когда не останется в живых всех участников Великой Войны, тогда эти мрази конечно же рассчитывают развернуться по полной. Как на т.н. "украине" - бандеровской окраине, где самое место писаке агапову.
Позор этому гопнику-правосеку и недобитому кулаку!!!
СЛАВА КРАСНОМУ ГЕРОЮ - АЛЕКСАНДРУ ЕВДОКИМОВУ!!!!


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться