Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> Частные мнения
 
2018-04-29 17:30:09

Революшн ин паселбан. Ч. 3. Узник замка Иф.

Продолжаем рассказывать о событиях столетней давности в поселке и окрестностях. Всю серию ищите по хэштегу #100летГражданскойВойне

Ставьте лайки, делайте репосты, помогайте продвижению проекта, если он вам нравится.

Пацанов увезли в Невьянск, где находился штаб антибольшевистского восстания. Походу, красных похватали настолько много, что все арестантские помещения были переполнены, и ради пацанов освободили винный подвал дома некоего Пискунова, предварительно вывезя все содержимое, дабы парни, по своему обыкновению, не набузгались и не издали еще дюжину указов. Ради такого случая местный кузнец по-быстренькому сваял решетки, и беляки тут же навесили их на окна подвала с пацанами внутри. Походу, ранее дядю Пискунова отсутствие решеток на подвале ни в малейшей мере не беспокоило, так как на его бухлишко никто не покушался. Связи с внешним миром у парней не было, так как тогдашний Роскомнадзор наглухо забанил их айпишники.

Все мы читали о зверствах белого террора. По тому, что нам рассказывали, пацанов должны были моментально укокошить, во избежание и в назидание. Но что же сделали белые? Они заявились в подвал и спросили: «Есть ли фронтовики?» (не забываем, что только что закончилась Первая мировая война). Таковых оказалось восемь. Беляки предложили выбрать из них парламентера, догадайтесь для чего? Вернуться в паселбан и просить общество о снисхождении, сука! Нет, вы можете себе такое представить? Вместо того, чтобы попросту расстрелять или зарезать идейных противников, они решили дать им шанс! Отдали их судьбу в руки народа! Кто еще посмеет орать о бесчеловечности белых? Напоминаю, что я пишу по воспоминаниям человека краснее красного, из которого в поселке сделали икону! Ок, я немного отвлекся. 

По странному стечению обстоятельств, парламентером выбрали именно Санька. И что вы думаете, его повезли под конвоем в пасел? Хрена с два! Его тупо отпустили, а в штабе восстания руководитель мятежников капитан Елисеенко собственноручно выдал ему пропуск, дабы Санек мог беспроблемно добраться до паселбана! И Санек пошел пешком через весь Невьянск до вокзала, один, без сопровождения, чтобы уехать домой. Как он пишет, по пути он собственными глазами наблюдал «недовольные лица рабочих», и указывает, что «народ был против заговорщиков». Как в таком случае те же самые заговорщики отправили его просить прощения за свои эскапады у того же самого народа, Санек не объясняет. При этом Саша именует Елисеенко не иначе как «бандитом», несмотря на то, что по его пропуску он бесплатно сел на паровоз и уехал в пасел. Санек образца 1918 года напоминает Телеграм, который сколько не банят - а он работает.

Явившись в паселбан, Саня прямиком двинул в Совет, ну или Земскую управу, кому как угодно. Первого, кого он там встретил, был некий Аристов, которого Санек именует не иначе как «Сашка», притом что сподвижники Евдокимова все, как один, в его мемуарах называются по имени-отчеству. Данный Сашка допрежь того был замечен Саньком в числе активистов восстания. Сашка порывался втащить Саньку в пятак (еще бы - несколько дней назад он лично паковал чувака в подвал, а сегодня тот, как ни в чем не бывало, объявляется, как хрен с бугра), но наш герой героически прикрылся ксивой капитана Елисеенко, что несколько охладило пыл Аристова. Последний приказал (кому?) звонить в колокол. Хотя мог бы и полоснуть (то есть - расстрелять). Гуманизм белых, впоследствии измазанных черной краской, просто поражает. И это не я выдумываю - я тупо пересказываю мемуары Александра Евдокимова, самого видного деятеля Красного движения Верх-Нейвинска, глыбу, в честь которого назвали улицу и который единственный похоронен в самом центре поселка, у Шара. Сами подумайте - никакого единоначалия не существовало, и ничто не мешало Аристову пустить Евдокимова в расход и в последствии сочинить пачку прохладных историй про последние минуты Санька. Но Аристов, словно укушенный Ельциным, решил отдать судьбу красных в руки народа. Именно для этого он приказал звонить в колокол.

По словам Санька, «на площади начали появляться купцы, офицеры и им сочувствующие». Не многовато ли в паселе было офицеров? В/ч 3280 тогда еще не создали, но, тем не менее, офицеры (царской армии) в рассказе Санька присутствуют практически везде. Почему при этом там не появились лица, которых Санек сотоварищи ранее так усердно пропагандировали за коммунизм, он не объясняет. Как по мне, так на площади собирались одни и те же люди, что при Саньке Первом, что при Саньке Втором – иным в микроскопическом паселбане взяться было просто неоткуда. И Саня Евдокимов прямо об этом говорит – «вижу, собралось немного рабочих» (видимо, тех, кто близко жил и кому было не лень). Евдокимов к ним обратился – «Требуйте освобождения арестованных!» Но сзади раздался выкрик: «Долой! Убить!» — это упражнялся поп, именуемый Саньком как Иван Рубан. Как поп, должный как никто соблюдать заповедь "не убий" призывал к убийству - Саня не считает нужным объяснять.

Данные выкрики собравшийся на площади народ всемерно одобрил – видимо, не могли простить Саньку его приключения в роли военкома. А дальше вы думали произошло что? Все в лучших традициях Голливуда! Кавалерия из-за холмов! В пасел полетели снаряды – подходили красные (и снова красные даже не задумывались о том, что их снаряды могут прилететь в вовсе даже непричастных). Тогдашних навальнят власть пыталась прессовать не менее жестко.

Санек, не будь дурак, моментально дернул с площади. Но его схватил за рукав некий дядя Гриша Порошин, который посоветовал нашему герою не ходить домой, и сунул ему в карман браунинг. А чё, пистики ведь в паселбане обычное дело, без них там до сих пор на улицу не выходят – смотри вчерашний пост в 23:30

Что хочу сказать по сегодняшнему эпизоду. На счастье Санька, в те времена не было не то что ФСБ, но даже ВЧК – иначе его показания у недоверчивых суровых людей вызвали бы массу вопросов. Но у нас с вами другого источника нет, поэтому мы целиком и полностью доверяем Саше. 

 

Продолжение следует...
Максим Агапов




Комментарии:

Мясоедов: 4 мес назад : 2018-04-30 00:44:59
Автор, давай еще! Отличный стиль изложения.
местный567: 4 мес назад : 2018-04-30 07:45:41
Ещё один подонок отметился по фамилии Мясоедов - явно подкулачник недобитый, а ныне позорный торгаш. Тьфу!
гость: 4 мес назад : 2018-04-30 10:28:23
А теперь взгляд автора оригинала. Взято из книги «В боях и походах». Свердловское книжное издательство. 1959
http://forum.po-miry.ru/index.php?showtopic=546

Стремительно захватив железнодорожную станцию, тагильчане со стороны плотины прорвались на завод, и потом вышли на улицы Невьянска. Почуяв конец своей авантюры, вояки из банды Елисеенко забросали гранатами подвал, в котором находились невьянские большевики.
Из 33 человек осталось в живых только пятеро. Погибли прекрасные люди — Мартьянов, Семкин, Каскевич и другие.

Бандиты спешили к дому Пискунова, чтобы расправиться и с верхнейвинцами. Дорогу им преградили тагильчане. В ожесточенном бою верх одержали красногвардейцы.

Трусливые эсеровские главари первыми удирали из Верх-Нейвинска, спасая свои грязные шкуры. Революционные венгры с помощью активистов поселка сумели за-хватить часть контрреволюционеров. Они предстали перед специальной коллегией революционного суда, выехавшей из Екатеринбурга, и получили по заслугам.

После подавления мятежа состав Верх-Нейвинского Совета был обновлен.

В районе Верх-Нейвинска натиск белых сдерживал Горный полк под командованием Григорьева. Комиссаром у них был Федор Кондраков. Красноармейскую заставу в сотню человек на железнодорожной станции атаковал крупный отряд казаков.
Застава встретила наступавших пулеметным огнем. Завязался кровопролитный бой. Казаки не смогли одолеть заставу и отступили.
Это была первая схватка с белогвардейцами под Верх-Нейвинском и первая победа над ними. Погибших красноармейцев мы похоронили на станционном пригорке. Теперь там возвышается памятник храбрым героям.

Оборона красных под Верх-Нейвинском сильно мешала белым, поэтому они повели наступление более крупными силами. У врага нашлись и пособники. Бывший лесничий Редников по лесным тропам вывел белых в тыл красным частям. Прорвавшись из Таватуя, белобандиты оседлали Кунарскую дорогу и овладели частью Алексеевского поселка. Со стороны 118-го железнодорожного разъезда наступал полк белочехов.
Красные части, избегая окружения, прорвались с боями по лесным дорогам. Застава со станции отступила по железной дороге к Нижнему Тагилу. Но два вагона с ранеными венграми и красноармейцами оказались отрезанными между станцией и разъездом. Горстка истекающих кровью храбрецов мужественно отбивалась гранатами от наседавших врагов. Силы бойцов иссякли. Враги взяли вагоны в плотное кольцо, а ночью подожгли их. Всех, кто пытался выскочить из вагонов, расстреливали. Остальные погибли в огне.

Ворвавшись в поселок, колчаковцы устроили зверскую расправу со сторонниками Советской власти. И тут во всей полноте раскрылось подлинное лицо провокатора Васьки Андреева. Выслуживаясь перед своими хозяевами, Ангел предавал одного активиста за другим.
В первый же день были схвачены Ф. Г. Тююшев, Ф. Е. Скороходов, И. М. Чуванов, Д. И. Вашляев, П. С. Щекалев, П. И.Калиничев, С. В. Семкин, Н. С. Векшегонов, П. П. Порошин и многие другие. Арестованным окрутили проволокой руки, увели их в лес и зарубили шашками. В сентябре 1918 года трупы погибших обнаружили в лесу дети. Саша Чуванов нашел портянки своего отца. Прожития Степановича Щекалева опознали по приметному зеленому пальто. Остальных враги изуродовали до неузнаваемости.
Предатель Васька Андреев свирепствовал страшно. Он напал на след скрывавшихся в окрестностях Верх-Нейвинска председателя Совета Михаила Баскова и военкома Степана Мартьянова. Это стоило им жизни. Красногвардейца Василия Сохина, коммуниста Белова Ангел расстрелял лично. Сашу Козина и Романа Загребаева каратели зарубили на глазах всего народа около перрона железнодорожной станции. Матроса Макара Калашникова истязали плетьми на площади.
Из большевиков от белого террора спаслись немногие.

Дорогой ценой расплатились верхнейвинцы за свою излишнюю доверчивость, за то, что проглядели предателя.
Меня Ангел выследил на конспиративной квартире. Я был спешно переправлен в Екатеринбург. Каратели обращались с арестованными безжалостно. В Екатеринбургской тюрьме меня избили до полусмерти и еле живого бросили в одиночную. Только счастливый случай облегчил мое положение.
В белую армию насильно мобилизовали земляка Михаила Феоктистовича Кропотухина. Каким-то путем он узнал, что я нахожусь в Екатеринбургской тюрьме. Пользуясь своим положением, он добился моего перевода из одиночной в тюремную больницу.

Под арестом в Верх-Нейвинске я просидел с конца октября 1918 года до мая 1919 года. Следствие вели белогвардейский капитан Ежов, контрреволюционеры Веревкин К. Н. и Титов И. П. Охраняли: урядник Макаров Т. С, стражники Васька и Семка. Исподволь я начал готовиться к побегу. Через навещавших меня родственников установил связи с местными подпольщиками.

Следственная комиссия составила обвинительное заключение, по которому меня приговорили к расстрелу. О приговоре 30 апреля узнали подпольщики.

Побег удался. В ночь на первое мая мы с Мефодием Осиповичем Порошиным направились к поселку Реж, где в лесах располагались партизаны. По пути встречали товарищей, бежавших из колчаковской армии, скрывавшихся от белогвардейских карателей. Вскоре у нас уже сколотился вооруженный отряд численностью до ста чело-век, который вел бои с отступавшими от Перми разрозненными подразделениями белогвардейцев.

Несмотря на жестокий террор колчаковцев, рабочие Варх-Нейвинска не были сломлены. Раздобыв оружие, они готовились к освобождению поселка. Но выступление рабочих опередила Красная Армия. Конники кавалерийского отряда путиловцев и пехотинцы Волынского полка 11 июля 1919 года вошли в Верх-Нейвинск. Колчаковское отродье бежало.

Многих и многих товарищей не досчитались мы в своих рядах, когда начали восстанавливать в поселке Советскую власть и большевистские партийные организации. Трупы погибших вырыли из ям и похоронили с почестями на площади, напротив здания Совета. Над братской могилой установили памятник и положили специально отлитую рабочими завода чугунную плиту с надписью:
Спите, орлы боевые,
Спите спокойной душой!
Вы заслужили, родные,
Славу и вечный покой!
Прошли годы. Обновился, похорошел Верх-Нейвинск. Расцвели таланты и способности людей. Выросло новое поколение строителей коммунизма. Но вечной и неизменной в сердцах людей останется память о тех, кто на заре становления Советской власти беззаветно боролся за светлое будущее Родины.
местный567: 4 мес назад : 2018-04-30 11:23:22
Отлично написано, товарищ! Ещё раз - респект! В противовес этой агаповской мерзости, которую продолжает здесь выкладывать эта пропиндосовско-либероидная шваль.
Вот это и есть - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА из первоисточника, рассказанная очевидцем и участником всех тех непростых событий, а не какими-то "псеводоисториками" и потомками колчаковских недобитков типа агапова с мясоедовым. Но такое здесь конечно же не напечатают подонки, искажающие нашу историю.
Слава Красным героям Гражданской войны и Страны Советов!!!
Наша родина - СССР!!!!

И ещё.
Всех с наступающим ПЕРВОМАЕМ - днём СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ!!!!
Кроме писаки агапова, недобитого кулака мясоедова, а также Алекса, "историка"-псевдоисторика и конечно же "севериды".
Как бы они не рвали жопу своими грязными антисоветскими статейками и комментариями, специально приурочив их к ленинским дням и пролетарскому празднику, они нам НИКОГДА его не испортят. Здесь им не "незалэжная окраына" и не "майдан", на котором все должны скакать по указанию Госдепа.
1 МАЯ - ВСЕ под транспаранты и Красные Знамёна!!!!
Вспомним всех наших героев и товарищей!!!! Назло этим белогвардейским выблядкам и воздыхателям по 90-м и загнувшемуся ЕБН!!!
Все на улицу под красные флаги!!! На улицу ЛЕНИНА и центральную площадь!!!!
ЗА СССР!!!!!!!!
я фигею: 4 мес назад : 2018-04-30 11:49:03
с ума сойти. пока на сайт не зашел, - не верил, что такие дебилы, как местный, существуют на самом деле. эк же его таращит с какой силой. из дурки, поди
Ветеран: 4 мес назад : 2018-04-30 13:54:39
В чем самое главное заблуждение при современной оценке событий революционного и постреволюционного периода - это не понимание, что тогда из себя представляла КЛАССОВАЯ БОРЬБА.
Именно она лежала в основе всех событий того времени.
Причем классовая борьба не представляла из себя, что-то единообразное.
Достаточно вспомнить, что большая часть интеллигенции да и офицерства приветствовали февральскую революцию. Октябрьская же революция для многих была еще менее понятна, чем февральская, а провинция, а это 90% процентов населения России, просто вообще не различали одну от другой. По существу было два события - свержение самодержавия и свержение временного правительства.
Нам с нынешних позиций не понять, что такое классовая борьба ибо нет ни классов ни условий для ее возникновения.
У меня вопрос для местных историков и краеведов - Что за остатки памятника, достаточно монументальные, находятся с правой стороны в лесочке возле дороги Быньги - В.Таволги(ближе к В.Таволгам). Не имеют ли они отношения к Гражданской войне или революционным событиям?


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Производственное Объединение «СанТермо» предлагает широкому кругу заказчиков из Екатеринбурга и ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Одним из видов услуг металлообработки, которые Производственное Объединение «СанТермо» предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания «СанТермо» - известный производитель изолированных труб и фасонных изделий, предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Аренда гусеничного экскаватора Komatsu PC200, ковш 1 м3, есть дополнительное навесное оборудование: ...
Контакты: 89126216297
Гидромолот Delta F5 подходит для экскаватора погрузчика типа JCB 3CX, JCB 4CX, Hidromek 102b, New ...
Контакты: 89126216297
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться