Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Форум
Реклама
Контакты
ЖКХ
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> Частные мнения
 
2014-07-02 16:23:06

За Урал без наркотиков

После появления в нашей газете материала под заголовком «Чтобы не встречаться в зале суда» (см. «НГГ», № 22 от 28 мая, стр. 6) в редакцию позвонила женщина и попросила о встрече. Сначала, видимо, просто хотелось найти взаимопонимание, как говорится, душу излить. А потом, подумав, разрешила опубликовать свою историю борьбы за дочь – может, это кого-нибудь заставит задуматься над своей жизнью.

Фамилию женщины по этическим соображениям мы не называем – под этой материнской исповедью может поставить свою подпись любой, кому пришлось бороться за сына, дочь, брата или сестру, которые  токсикоманили или зависели от наркотиков.

Из города пришлось уехать: помочь никто не смог, косые взгляды и нетактичные расспросы бередили душу и возвращали в состояние отчаяния.

Опубликовать один этот крик души матери, которая надеется, что ее молитвы будут услышаны и в семью вернутся покой и радость, наверное, было бы неправильно. Поэтому постаралась рассказать и о том, что сегодня делается по оздоровлению общества и по борьбе с  наркотиками. Каким получилось возвращение к теме, обозначенной в материале «Чтобы не встречаться в зале суда», судить вам, уважаемые читатели. Вы тоже можете высказать свое мнение по этой очень горячей теме.

И России не будет…

С проблемой наркомании я столкнулась вплотную. У меня дочь на данный момент  отбывает наказание за наркотики. Ее осудили, а те, кто торговал наркотиками, так и торгуют…

У нас нормальная семья. Не знаю, почему это случилось именно с нами. Когда росла, постоянно была чем-то занята: различные секции, кружки, но она не нашла себя там. Может, была не на первых ролях? По натуре она лидер, а в силу того, что особых способностей, видимо, не обнаружилось ни в танцах, ни в спорте, лидировать не приходилось. Ей постоянно нужны острые ощущения. Это, считаю, и привело ее к  наркотикам.

Что я только не делала: и внушала, и беседовала, и примеры страшные приводила, и даже била. А она продолжала таскать вещи из дома и продавать  - на наркотики нужны были деньги.

В очередной раз моя дочь умирала, я  взяла ее под руку и пошла покупать наркотики. Я осталась на улице, а она зашла в дом. Выбора у меня не было: либо я дам деньги – либо мой ребенок умрет у меня на глазах. Это было выше моих сил…

Я называла милиции адреса, где торгуют наркотиками. Они отвечали, что не могут никого найти, это не так-то просто – изобличить сбытчиков отравы.

Кто чем тогда помог? Из милиции на работу мне прислали письмо с просьбой провести со мной беседу о том, как надо детей воспитывать. Начальник у нас был молодой, делающий карьеру, поэтому вызвал меня и начал воспитывать. Так больно было слушать слова обвинения! И без него знаю: виновата. Но в чем? В том, что в мою вполне благополучную семью вторглись наркотики и разрушили нашу жизнь?

Сегодня, когда я езжу к дочери в «места не столь отдаленные», вижу: там – больные люди, которые, хлебнув лиха, уже рады забросить прошлую жизнь. Но что ждет их в будущем?..

Моей дочери сидеть придется долго. Я понимаю:чем дольше она пробудет в заключении, тем хуже для нее. А те, кто приобщил ее к этой заразе, кто продает ее, процветают.

Я искала разные пути спасения своего ребенка, в том числе обращалась к психологу. Но разговора не получилось. Какие уж тут разговоры, если моя дочь перешагивала через меня, когда после очередного ее вразумления у меня начинался сердечный приступ!

Я сама была у психолога, прочла немало различной литературы и пришла к выводу, что не каждый ребенок может стать наркоманом. Есть какая-то генетическая предрасположенность. Изучила биографии предков. И нашла в нашей семье изъян в третьем колене. Так что предрасположенность была…

Кто-то предлагает наркоманам бесплатно выдавать шприцы, чтобы лишнюю заразу не цепляли. Бесполезно! Делать это для того, чтобы знать каждого в лицо? Так их и так все знают…

Не нахожу себе места от раздумий о жизни и от бессилия. Пойти снова к психологу? Да, поможет, но ненадолго.

Молюсь каждый день, чтобы Господь дал мне и мужу здоровья и терпения. У нас еще в глубине души теплится надежда на то, что не все потеряно. Может, еще внуков дождемся. Свою горькую чашу мы испили полностью, до дна. Может, будет радость за наши мучения…

Как-то разговорились с одним умным человеком, который разбирается в политике, часто бывает в других странах. Он говорит, что за границей считают: бомбами Россию не уничтожить, а наркотиками можно. Так и делают. Сколько молодежи на кладбище и в тюрьмах!

В последнее время наказание за наркотики ужесточили. Но спасет ли эта мера новое поколение?..

«Я видел мультики»

И еще одна история времен начала перестройки вспомнилась. Анна (назовем ее так) одна воспитывала сына. Алименты приходили от случая к случаю, зарплата невысокая, а сын растет не по дням, а по часам, поэтому на двух, а то и на трех работах приходилось добывать средства на хлеб насущный.

Чтобы летом не бездельничал, отправила к своей маме, в небольшой городок, под присмотр. Потом, конечно, пожалела. Хотя и дома могло приключиться любое.

Однажды ей показалось, что сын как-то медленно произносит слова и взгляд, как выразилась она, какой-то отсутствующий, ни на чем сосредоточиться не может. Подумала, что показалось. Но потом «показалось» еще и еще.

Усадила напротив себя сына и начала в прямом смысле допрашивать.

То, что она услышала, не обрадовало. Наревелась досыта, проклиная судьбу, бывшего мужа, его маму и весь белый свет.

Сын рассказал, что, когда был прошлым летом у бабушки, местные мальчики предложили понюхать тряпочку, смоченную растворителем. Они тоже так делали, и им это нравилось.

Как тут не попробовать! Поддавшись на уговоры, понюхал и он. Мальчишка рассказал матери, что он увидел «мультики». Ему это понравилось, и так он коротал время. Когда домой вернулся, нюхал растворитель в подвале дома. Деньги на его покупку брал из тех, что мать на  школьные обеды давала…

Хоть больно и стыдно было признаваться, Анна поставила в известность о своей беде всех, кто может помочь: кто-то побеседовать, кто-то проконтролировать, кто-то в спортивный кружок привлечь. Приходилось и подвалы обходить в поисках сына, и с родителями его сообщников разговаривать, и буквально караулить, чтобы к друзьям не сбежал на улицу.

Мать все подчинила одной цели, - спасти сына. И она вытащила его из этой ямы! «Мультики» сын больше не смотрел.

«Деньги пахнут, и большими сроками», -

так сказал председатель городской антинаркотической комиссии, глава НГО Владимир Машков 10 июня, отвечая на вопрос ведущей телепрограммы «Время итогов», поинтересовавшейся, чем был вызван общий сбор руководителей аптек.

Такое совещание глава НГО провел 22 мая. Поводом для этого послужила информация о бесконтрольной продаже лекарственных препаратов, являющихся основой для получения наркотиков в домашних условиях. Конечно же, все заведующие и директора аптек не сознались в этом, или вправду не знают. Но такие факты зафиксированы.

Этот «разговор по душам», отметил Владимир Машков, первый и последний. Город не намерен мириться с подобной ситуацией, поэтому контроль за продажей препаратов будет ужесточен. Нарушителей ждет уголовная ответственность.

После такого внушения наверняка и сами руководители аптек усилят внутренний контроль.

А как проконтролировать Интернет-сбытчиков, выловить и пересадить? Одни из них на дозу себе зарабатывают, деньги на горе других делают, не мучаясь угрызениями совести. Смогли бы они без помощников со стороны в Новоуральске добыть сырье для  изготовления «дури»?

Когда-то казалось, что «прелести» капитализма нас не коснутся, что наркомания никогда через наш забор не перемахнет. Это где-то там, не у нас, наркотики ломают судьбы человеческие.

Перемахнула! И все меры противодействия оказались напрасными. Кому в пору взросления не хочется попробовать чего-то нового, тем более что реклама со всех сторон призывает «сникерснуть»!

Сегодня и в НГО зарегистрировано более 370 наркозависимых. Сегодня мы научились с пониманием относиться к тому, что кто-то в аптеке покупает не один разовый шприц, а пять-десять сразу. А наутро после молодежных тусовок эти шприцы «украшают» близлежащие к месту мероприятия урны или просто на траве валяются. С устрашающим ускорением увеличивается количество уголовных дел, рассматриваемых городским судом, по наркотикам (2008 г. – 4, а в 2013 г. – 36!).

Как сообщает администратор Новоуральского городского суда Андрей Николаев, под председательством судьи Н.В. Зараевой в настоящее время продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении группы лиц, которая в 2013 году в промышленной зоне Новоуральска, в одном из ангаров, организовала лабораторию по незаконному изготовлению наркотических средств. Обвиняемыми было изготовлено около 660 граммов амфетамина и около 10,5 грамма наркотической смеси, в состав которой входит МДМА, что является особо крупным размером.

Участники преступной группы были задержаны сотрудниками УФСКН РФ по Свердловской области 30 августа 2013 года. Указанные выше и другие наркотические средства у них были изъяты, а в отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Величайшее зло человечества постоянно приспосабливается к  новым обстоятельствам. Тяжелые наркотики очень быстро отправляют к праотцам, поэтому  перешли на легкие, в том числе на курительные смеси. Законодатель ужесточил наказание. Какой ход придумают те, для кого деньги не пахнут? Или все же мы все включимся в решительный бой, как призвал глава НГО, и опередим наркосбытчиков?

Новые технологии в профилактике наркомании

Специалисты утверждают: что у многих предрасположенность к наркотикам возникает в детстве тогда, когда родители не берут во внимание, что их ребенок – человек, претендующий на уважительное отношение к себе.

Они имеют некое представление о том, кем и каким должно в  будущем быть их чадо и стараются тянуть сына или дочь до своего  представления. И не интересуются их внутренним миром, доверительные отношения поколений не сложились.

Проблема наркомании – это проблема  комплексная (воспитание, образование, культура, экономика, антипропаганда здорового образа жизни, насаждение аморальности в поведении), поэтому и решать ее надо сообща, согласованно. Одни карательные меры ничего не дадут.

На согласованное решение проблемы направлено очередное постановление Законодательного Собрания Свердловской области № 1412, принятое после обсуждения хода выполнения Областного закона «О профилактике наркомании и токсикомании на территории Свердловской области».

В чем же заключается профилактическая работа? «Одной из приоритетных мер по профилактике наркомании и токсикомании является выявление заболеваний на ранних стадиях». То есть в школах и учреждениях профессионального образования с 2010 года проводится тестирование на выявление фактов употребления психоактивных веществ. Подростки, попавшие в группу риска, находятся под наблюдением психиатра-нарколога.

К лицам, страдающим наркоманией, в настоящее время, как следует из документа, применяются общие для здравоохранения принципы: добровольность и отказ от лечения или реабилитации на любом этапе. А в реабилитации по области ежегодно нуждается около 2 тысяч человек.

По инициативе нашего губернатора Евгения Куйвашева создан наркологический реабилитационный центр «Урал без наркотиков». В статус реабилитационного центра переведено отделение психиатрической больницы № 10 г.Карпинска, рассчитанное на 25 мест для мужчин.

Усилена тематическая пропаганда: киносеансы, встречи с юристами, медиками. Кроме того, по информации правительства Свердловской области, внедряются новые технологии социального обслуживания населения, позволяющие усилить профилактику наркомании среди несовершеннолетних. Это детские телефоны доверия, формирование здорового образа жизни, социальные поликлиники,  волонтерское движение.

Кстати! Вот настоящее дело для волонтеров – спасать от беды сверстников, приобщать их к спорту, к здоровому образу жизни, к интересным делам молодежи!

Подобный опыт уже был – во времена существования «Фарватера». Молодежь разрабатывала листовки, флаеры по антинаркотической тематике, распространяла их среди подростков, своим языком доходчиво рассказывала одноклассникам и друзьям о последствиях этого пагубного увлечения. Развивать да развивать бы это, но «Фарватер» ликвидировали. Его доброе начинание должен же кто-то продолжить!

Как отмечается в Постановлении № 1412 Законодательного Собрания Свердловской области от 04.02.2014 г., в области действует Лига волонтерских отрядов, реализующая программы по профилактике наркомании. Наверное, и нам активнее надо подключаться к этой работе.

В середине апреля этого года, как сообщила «Областная газета» от 6 июня, была утверждена государственная программа противодействия незаконному обороту наркотиков. Ее составные части -  профилактика, лечение и комплексная  реабилитация наркопотребителей. «Национальная система возвращения наркозависимых к нормальной жизни, -  делает вывод автор информации в «ОГ» Сергей Плотников, - обретает твердую региональную почву».

И как доказательство этого – сообщение департамента информационной политики губернатора Свердловской области о том, что 16 июня реабилитационный центр «Урал без наркотиков» запустил постлечебную  программу для тех, кто прошел через реабилитационные  центры. Она реализуется в формате дневного стационара.

В конце тоннеля замаячил свет. И сегодняшняя задача общества – помочь наркозависимым выйти к этому свету.

 

Надежда СТЕХЕЕВА

http://www.ngg44.ru

Р.S. 26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Этот день установлен в 1988 году Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. С тех пор мировое сообщество объединяет усилия в борьбе со злом. Чтобы эта борьба на территории России была успешной, надо было  выработать государственные меры противодействия нашествию наркотиков, прежде чем открывать железный занавес и разрушать Советский Союз.

Реалии жизни приводят к такому выводу.



Комментарии:

света: 3 год(а) назад : 2014-09-26 07:59:39


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Сдаётся торговое помещение по адресу г. Новоуральск, ул...
Контакты: 89222108575
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться