Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Форум
Реклама
Контакты
ЖКХ
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> Частные мнения
 
2013-07-29 07:47:34

Стыдобу прикрывали 1-го Мая!

Уже в течение нескольких лет на Театральной площади, прямо напротив театра «красуется» полуразрушенное, частично реконструированное здание бывшей детской библиотеки по адресу: ул.Ленина, 16.

Характеризуя здание как частично реконструированное и разрушающееся, автор не допустил никакой ошибки, хотя и звучит это парадоксально. Однако так оно и было на самом деле, а предыстория этого такова.

Здание было построено еще в 1948-49 гг. как ресторан, в боковых фасадах которого были предусмотрены ниши, в которых размещались летние веранды как продолжение обеденного зала, каждая площадью не менее 30 кв.м.

Детская библиотека лет пять назад переехала в здание бывшего кинотеатра «Родина», а здание по ул.Ленина, 16, несколько лет простояло пустующим и числилось на балансе УГХ.

Ходили слухи, что проектный институт разработал задание на расширение здания детской библиотеки за счет пристроя в дворовой части здания, там, где сейчас расположен заброшенный скверик. Потом на месте скверика надумали построить многоэтажный жилой дом-«высотку» и к нему даже проложили канализацию. Но этим замыслам не дано было осуществиться. Здание на Ленина, 16, всё ветшало и разрушалось; мощный канализационный коллектор длиной около 300 м не задействован до сих пор – вот вам свидетельство закопанных в землю бюджетных средств.

И вот, наконец, здание бывшей библиотеки начали реконструировать: обновили фронтоны на главном и заднем фасадах, ниши в боковых фасадах заложили и построили боковые фронтоны, крышу из двухскатной переделали в многоскатную, а кровлю выполнили из металлочерепицы.

Из этого стало понятно, что после окончания реконструкции и ремонта город получит еще одно здание оригинальной архитектуры.

Однако уже вскоре после проведенной реконструкции специалисты обнаружили, что фронтон главного фасада «поехал» и получил наклон наружу; возникла явная угроза обрушения его. И тогда специалисты предложили способ, исключающий дальнейший наклон фронтона: его «привязали» с помощью стальных прутков к каркасу здания.

Возможной причиной некачественного выполнения работ по реконструкции здания, как говорят, стало неправильное проведение (или непроведение) обследования технического состояния здания.

Сегодня, по моим наблюдениям, весь фронтон испещрен трещинами, и проходить вблизи здания становится опасным. Однако никаких предупреждающих об этом плакатов около здания не наблюдается! Такова краткая предыстория моего повествования.

Здание бывшей детской библиотеки расположено на очень бойком месте, и уже, наверное, в городе не осталось жителя, который не проходил бы мимо этой развалюхи: ободранные стены, выбитые стекла в окнах, грубо заколоченные досками оконные и дверные проемы, хлам и мусор вокруг здания, одним словом, ужасный гадюшник на центральной улице города!

И вдруг 1 мая 2013 года у дома № 16 по ул.Ленина появляются два молодца в робах, с лестницами через плечо вместо транспарантов, и очень шустро закрепляют на главном фасаде пластиковую занавеску с рисунком симпатичного фасада.

Глядя на работу монтажников, проходивший мимо пожилой горожанин заметил, обращаясь ко мне (я тоже проходил мимо): «Кто же это догадался построить в Новоуральске потемкинскую деревню?»

Я бы тоже хотел это знать, но не известно, кому адресовать вопрос, так как здание продано частному лицу. Может ли городская администрация заставить владельца здания выполнить ремонт фасадов и благоустроить территорию?

Остается надеяться, что при проведении обещанной городской администрацией реконструкции сквера напротив закомуфлированного здания будут приняты адекватные меры по приведению его архитектурного облика в соответствие с планом обновления сквера.

Хорошим примером этому служит проведенная индивидуальным предпринимателем М.Кислицыным реконструкция прилегающей к магазину «Магнит» территории: вырублены безобразно разросшиеся кустарники, выполнена прекрасная пешеходная дорожка, построена вместительная автопарковка.

А пока остается непонятным, в связи с чем 1 мая в авральном порядке был закрыт занавеской главный фасад здания по ул.Ленина, 16? Почему не был закрыт занавеской разрушающийся фронтон и другие боковые фасады здания, выглядящие безобразно? Сколько лет еще будет красоваться развалюха в центре города? Думаю, что уже через короткое время занавеска будет изрезана и это не украсит город.

Владислав КЛИМОВ

ngg44.ru



Комментарии:

Свой: 5 год(а) назад : 2013-07-29 08:11:02
Вроде это здание давно уже продано главному птичнику. А так то круто под
особнячок заиметь такую избушку...
Не гость: 5 год(а) назад : 2013-07-29 20:44:27
"А пока остается непонятным, в связи с чем 1 мая в авральном порядке был
закрыт занавеской главный фасад здания по ул.Ленина, 16?"
А мне не понятно - почему статья появилась лишь в конце июля, почти в
августе ? Подобные возмущения и вопросы были бы логичны и понятны на
момент занавешивания развалин - то бишь в начале мая, но вот что
сподвигло автора разродиться статейкой именно сейчас ?... Таки меня
терзают смутные сомнения....
Ирина: 5 год(а) назад : 2013-07-30 09:51:04
А у меня вообще ощущение, что автор котлеты с мухами смешал.
То, что здание не ремонтируется и разрушается, - это один вопрос.
То, что здание занавесили баннером, - это совершенно иное. Например, в крупных городах это вообще норма, когда реставрируемое здание прикрывают банерами. И нет здесь никаких двойных смыслов, кроме того, чтобы улице города придать приличный вид.
клава: 5 год(а) назад : 2013-07-31 05:04:08
а там даже часы остановились и очень давно ,как и время в нашем городе , а по статье : здание надо сохранять для истории города , всё баннерами не завещать.
заводчанин: 5 год(а) назад : 2013-07-31 06:37:45
Автору пора давно на даче у внуков отдыхать.
Тоже мне, нашелся новый рупор!
Китов-2 или Бессонов-2 кому как нравится, на выбор.
гость: 5 год(а) назад : 2013-07-31 07:03:34
Молодежь -то не в состоянии бороться за свои права и за правду ! Вот и
приходится Китову-2,Бессонову-2, Климову-3 искать правду!!!
свойй: 5 год(а) назад : 2013-07-31 08:16:27
в городе давно все головы свои в песок или в навоз попрятали.
Борцы..
Москали сро через одного загибать начнут
гость: 5 год(а) назад : 2013-07-31 14:19:28
Что-то с хронологией здесь напутано...
Веранды заложили очень давно, как бы не в конце 90-х, крышу и проект пристроя сделали в начале 2000-х. Когда после крыши поплыл фасад, в целях безопасности детей и работников библиотека переехала в дет/сад на Льва Толстого и уже оттуда в "Родину".
Практически сразу после "эвакуации" библиотеки на Толстого, здание продали. И все эти годы в ответ на жалобы жителей района говорили, что у здания есть собственник и горадминистрация ничего с ним поделать не может...
Вот, как-то так было


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Сдаётся торговое помещение по адресу г. Новоуральск, ул...
Контакты: 89222108575
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться