Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> Частные мнения
 
2013-07-29 07:47:34

Стыдобу прикрывали 1-го Мая!

Уже в течение нескольких лет на Театральной площади, прямо напротив театра «красуется» полуразрушенное, частично реконструированное здание бывшей детской библиотеки по адресу: ул.Ленина, 16.

Характеризуя здание как частично реконструированное и разрушающееся, автор не допустил никакой ошибки, хотя и звучит это парадоксально. Однако так оно и было на самом деле, а предыстория этого такова.

Здание было построено еще в 1948-49 гг. как ресторан, в боковых фасадах которого были предусмотрены ниши, в которых размещались летние веранды как продолжение обеденного зала, каждая площадью не менее 30 кв.м.

Детская библиотека лет пять назад переехала в здание бывшего кинотеатра «Родина», а здание по ул.Ленина, 16, несколько лет простояло пустующим и числилось на балансе УГХ.

Ходили слухи, что проектный институт разработал задание на расширение здания детской библиотеки за счет пристроя в дворовой части здания, там, где сейчас расположен заброшенный скверик. Потом на месте скверика надумали построить многоэтажный жилой дом-«высотку» и к нему даже проложили канализацию. Но этим замыслам не дано было осуществиться. Здание на Ленина, 16, всё ветшало и разрушалось; мощный канализационный коллектор длиной около 300 м не задействован до сих пор – вот вам свидетельство закопанных в землю бюджетных средств.

И вот, наконец, здание бывшей библиотеки начали реконструировать: обновили фронтоны на главном и заднем фасадах, ниши в боковых фасадах заложили и построили боковые фронтоны, крышу из двухскатной переделали в многоскатную, а кровлю выполнили из металлочерепицы.

Из этого стало понятно, что после окончания реконструкции и ремонта город получит еще одно здание оригинальной архитектуры.

Однако уже вскоре после проведенной реконструкции специалисты обнаружили, что фронтон главного фасада «поехал» и получил наклон наружу; возникла явная угроза обрушения его. И тогда специалисты предложили способ, исключающий дальнейший наклон фронтона: его «привязали» с помощью стальных прутков к каркасу здания.

Возможной причиной некачественного выполнения работ по реконструкции здания, как говорят, стало неправильное проведение (или непроведение) обследования технического состояния здания.

Сегодня, по моим наблюдениям, весь фронтон испещрен трещинами, и проходить вблизи здания становится опасным. Однако никаких предупреждающих об этом плакатов около здания не наблюдается! Такова краткая предыстория моего повествования.

Здание бывшей детской библиотеки расположено на очень бойком месте, и уже, наверное, в городе не осталось жителя, который не проходил бы мимо этой развалюхи: ободранные стены, выбитые стекла в окнах, грубо заколоченные досками оконные и дверные проемы, хлам и мусор вокруг здания, одним словом, ужасный гадюшник на центральной улице города!

И вдруг 1 мая 2013 года у дома № 16 по ул.Ленина появляются два молодца в робах, с лестницами через плечо вместо транспарантов, и очень шустро закрепляют на главном фасаде пластиковую занавеску с рисунком симпатичного фасада.

Глядя на работу монтажников, проходивший мимо пожилой горожанин заметил, обращаясь ко мне (я тоже проходил мимо): «Кто же это догадался построить в Новоуральске потемкинскую деревню?»

Я бы тоже хотел это знать, но не известно, кому адресовать вопрос, так как здание продано частному лицу. Может ли городская администрация заставить владельца здания выполнить ремонт фасадов и благоустроить территорию?

Остается надеяться, что при проведении обещанной городской администрацией реконструкции сквера напротив закомуфлированного здания будут приняты адекватные меры по приведению его архитектурного облика в соответствие с планом обновления сквера.

Хорошим примером этому служит проведенная индивидуальным предпринимателем М.Кислицыным реконструкция прилегающей к магазину «Магнит» территории: вырублены безобразно разросшиеся кустарники, выполнена прекрасная пешеходная дорожка, построена вместительная автопарковка.

А пока остается непонятным, в связи с чем 1 мая в авральном порядке был закрыт занавеской главный фасад здания по ул.Ленина, 16? Почему не был закрыт занавеской разрушающийся фронтон и другие боковые фасады здания, выглядящие безобразно? Сколько лет еще будет красоваться развалюха в центре города? Думаю, что уже через короткое время занавеска будет изрезана и это не украсит город.

Владислав КЛИМОВ

ngg44.ru



Комментарии:

Свой: 5 год(а) назад : 2013-07-29 08:11:02
Вроде это здание давно уже продано главному птичнику. А так то круто под
особнячок заиметь такую избушку...
Не гость: 5 год(а) назад : 2013-07-29 20:44:27
"А пока остается непонятным, в связи с чем 1 мая в авральном порядке был
закрыт занавеской главный фасад здания по ул.Ленина, 16?"
А мне не понятно - почему статья появилась лишь в конце июля, почти в
августе ? Подобные возмущения и вопросы были бы логичны и понятны на
момент занавешивания развалин - то бишь в начале мая, но вот что
сподвигло автора разродиться статейкой именно сейчас ?... Таки меня
терзают смутные сомнения....
Ирина: 5 год(а) назад : 2013-07-30 09:51:04
А у меня вообще ощущение, что автор котлеты с мухами смешал.
То, что здание не ремонтируется и разрушается, - это один вопрос.
То, что здание занавесили баннером, - это совершенно иное. Например, в крупных городах это вообще норма, когда реставрируемое здание прикрывают банерами. И нет здесь никаких двойных смыслов, кроме того, чтобы улице города придать приличный вид.
клава: 5 год(а) назад : 2013-07-31 05:04:08
а там даже часы остановились и очень давно ,как и время в нашем городе , а по статье : здание надо сохранять для истории города , всё баннерами не завещать.
заводчанин: 5 год(а) назад : 2013-07-31 06:37:45
Автору пора давно на даче у внуков отдыхать.
Тоже мне, нашелся новый рупор!
Китов-2 или Бессонов-2 кому как нравится, на выбор.
гость: 5 год(а) назад : 2013-07-31 07:03:34
Молодежь -то не в состоянии бороться за свои права и за правду ! Вот и
приходится Китову-2,Бессонову-2, Климову-3 искать правду!!!
свойй: 5 год(а) назад : 2013-07-31 08:16:27
в городе давно все головы свои в песок или в навоз попрятали.
Борцы..
Москали сро через одного загибать начнут
гость: 5 год(а) назад : 2013-07-31 14:19:28
Что-то с хронологией здесь напутано...
Веранды заложили очень давно, как бы не в конце 90-х, крышу и проект пристроя сделали в начале 2000-х. Когда после крыши поплыл фасад, в целях безопасности детей и работников библиотека переехала в дет/сад на Льва Толстого и уже оттуда в "Родину".
Практически сразу после "эвакуации" библиотеки на Толстого, здание продали. И все эти годы в ответ на жалобы жителей района говорили, что у здания есть собственник и горадминистрация ничего с ним поделать не может...
Вот, как-то так было


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Производственное Объединение «СанТермо» предлагает широкому кругу заказчиков из Екатеринбурга и ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Одним из видов услуг металлообработки, которые Производственное Объединение «СанТермо» предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания «СанТермо» - известный производитель изолированных труб и фасонных изделий, предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Аренда гусеничного экскаватора Komatsu PC200, ковш 1 м3, есть дополнительное навесное оборудование: ...
Контакты: 89126216297
Гидромолот Delta F5 подходит для экскаватора погрузчика типа JCB 3CX, JCB 4CX, Hidromek 102b, New ...
Контакты: 89126216297
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться