Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> ЖКХ
 
2018-10-30 08:36:52

Пожелания учтут обязательно

В начале октября состоялось заседание Общественного совета по градостроительству и архитектурно-художественному формированию облика Новоуральска. Обсуждалось на нём будущее благоустройство четырёх городских территорий.

 
 Вместо дома – площадка для гуляний
 
Одна из выбранных для благоустройства в 2019 году зон – та, что образуется после сноса домов №№ 29, 30, 31, 32, 36, 38 и 40 по улице Ленина. Дома эти – аварийные, ремонтировать их нецелесообразно; людей, об этом сообщалось ранее, рассчитывают переселить в новое жильё к концу текущего года. К тому же сроку от «Архона» (именно с этой мастерской заключён договор) ждут эскизное предложение – вариант того, как может выглядеть территория.
 
«Никакие объекты там не возвести, – заметила председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике НГО Светлана Поджарова, – потому что очень плотная застройка... Поступают креативные предложения (например, оставить один чешуйчатый деревянный дом и сделать его как музей), но решение по ним пока не принято». По словам председателя комитета архитектуры и градостроительства Светланы Макаровой, рассматриваться будут малобюджетные варианты, пожелания депутатов и членов градсовета обязательно учтут.
 
Хорошо бы начать с двух проблемных моментов, на которые указал депутат по соответствующему округу (он же директор гимназии № 41). Первый: школе № 2 и гимназии не хватает уличных зон для массовых мероприятий. Второй: загруженность улицы Ленина автотранспортом. «Когда мы проводим родительские собрания, – посетовал Андрей Великов, – от каменного магазина до прокуратуры проехать невозможно, всё заставлено».
 
Других конкретных пожеланий я в тот день не услышала.
 
На перспективу (но будет это не раньше 2020 года) у КАиГ есть намерение выполнить планировку и межевание участка.
 
 Меньше наворотов, больше практичности
Следующую территорию – бульвар Академика Кикоина – проектирует всё тот же «Архон». На прошедшем заседании главный архитектор предприятия Игорь Щербаков представил предпроектное предложение. Основная идея – зонировать пространство, около жилых домов, например, сделать его менее шумным.
 
Предлагается поставить на бульваре малые архитектурные формы и беседки с зарядными устройствами, Wi-Fi и прочими интересными вещами, обустроить в районе спуска в подземный переход уличный амфитеатр, организовать площадку для катания на скейтах и горных велосипедах (возможно, не на самом бульваре, а слева/справа). Прозвучало и такое предложение – использовать рельеф местности и вдоль бульвара разместить спиральные дорожки-пандусы.
 
Владимир Белоусов, бывший главный архитектор Новоуральска, проект оценил, но всё же посоветовал его упростить. «Меньше наворотов, больше практичности», – заключил Владимир Ювинальевич.
 
Упростить работу рекомендовали и другие участники заседания, в том числе зампредседателя КАиГ Ирина Горбушина. Перенасыщенность, впрочем, серьёзным минусом в данной ситуации она не сочла. Наоборот. «Автор хотел предложить больше идей», – поддержала разработчика Ирина Айзиковна. Идея велосипедного сообщения верхней и нижней частей бульвара и идея с амфитеатром понравились ей особенно.
 
Ирина Айзиковна предложила запроектировать ещё и горки для зимнего катания и заметила, что проект выполнен без увязки с физкультурно-оздоровительным комплексом и расположенными рядом открытыми спортивными площадками. Кроме того, было отмечено, что весь бульвар не может быть точкой притяжения, его основное назначение всё же пешеходное движение.
 
 Резко отрицательно отозвался об увиденной картинке директор Управления городского хозяйства Сергей Ефимов. Содержание объекта, предостерёг он собравшихся, увеличится в разы, потребуются ремонт малых архитектурных форм, ручная уборка, охрана.
 
– Здесь – ввода в дома, соединение двух коллекторов. Мы сделаем красивую вещь – а потом её разберут, потому что понадобится срочно ремонтировать магистрали, – привёл довод Сергей Валерьевич. – Бульвар нужно просто привести в порядок.
 
Разделяют точку зрения директора УГХ и в Теплосетях. Их представитель добавил к сказанному, что как раз подходит срок ремонта инженерных коммуникаций, и надо сначала его провести, а уже потом заниматься благоустройством.
 
Несколько в оппозиции к ним А. Великов, на этот раз он выступил как житель Южного района. Можно, предложил как вариант Андрей Владимирович, из технического объекта сделать арт-объект, вписать его в архитектуру.
 
А нужно ли вообще такое дорогостоящее преображение? С. Ефимов считает: прежде чем выносить проект на градсовет, неплохо бы узнать мнение о нём жителей близлежащих домов. «Надо понимать, – рассуждает он, – что мы создаём центр аккумулирования населения, центр общественного порядка или беспорядка. Мы вынуждены убрать скамейки с улицы Победы, с аллей, потому что жители жалуются на шумные компании...»
 
– Я бы не стал заморачиваться на опрос, – возразил инициатор бульварного обновления депутат Максим Сергеев. – Понятно, что, с одной стороны, жители будут против усиления шума, с другой – за то, чтобы это было интересно, вкусно, неожиданно. Шум шуму – рознь, и публика публике – рознь. Чем интереснее, тем более адекватные люди появляются.
 
Член Общественной палаты НГО Юрий Калмаков и вовсе возмутился: «Им бы все лавки убрать! Из-за двух алкоголиков и одной жалобы лишили ветеранов, которые гуляют по Аллее Боевой Славы, мамочек с детьми возможности отдохнуть». В целом тем не менее предложение Юрия Даниловича отличалось от предложения С. Ефимова ненамного – просто привести в порядок и освежить малыми формами (их, по мнению общественника, в городе не хватает).
 
Место, полагает Ю. Калмаков, точкой общественного притяжения не станет, «никто из других районов туда не рванёт». У И. Щербакова на этот счёт иное мнение: «Бульвар – проходная зона. Если мы её загрузим, люди там появятся».
 
Логично, на мой взгляд, и то, и другое. Но пока непонятно, зачем в принципе притягивать горожан на бульвар Академика Кикоина. Обычно привлекают куда-то с целью извлечения прибыли, здесь же о бизнесе лишь вскользь упомянули.
 
Не ясна и цена вопроса. Посчитают после, когда увидят эскиз (за него тоже ещё нужно заплатить). М. Сергеев уверен: скупиться на формирование общественных пространств не стоит, и речь должна идти не просто о благоустройстве бульвара, а именно о его развитии, чтобы реконструкция произошла не только функциональная, но и смысловая, эстетическая.
 
– Бульваром уже занялись, – обратил внимание Максим Григорьевич, – запланировали выставочный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс с детской площадкой и воркаутом, оформили Дорожную карту развития городских лесов. Площадка, о которой мы говорили, примыкает к бульвару...
 
Напоследок главный архитектор округа посоветовала не торопиться планировать благоустройство на следующий год и лучше поработать над концепцией. «Торопиться не будем», – согласился М. Сергеев.
 
 Сколько надо, не сказали
А вот с этим, напротив, торопят. Речь – о сквере возле Новоуральского технологического института. Его благоустройство главе НГО Александру Баранову хотелось бы закончить к сентябрю 2019 года, а на сегодня и эскиза нет.
 
Готова лишь концепция. Разрабатывали её опять же в «Архоне». Примерный замысел таков: мощение в виде логотипа Уральского электрохимического комбината, скамьи ближе к зданию института, слева и справа от установленного в прошлом году памятника создателям центрифуги – аллеи с выставочным материалом, два парковочных кармана.
 
Возможность реализации проекта рассматривается рабочей группой, созданной по инициативе УЭХК. Комбинат, было подчёркнуто, готов, как и договаривались изначально, оплатить эскиз. Остальные затраты лягут на город.
 
Эскизный проект будет заданием на дальнейшее проектирование, выполнять которое поручат уже победителю тендера. Объявить таковой, чтобы завершить благоустройство к началу осени, желательно, обратил внимание С. Ефимов, не позднее января.
 
Успеют ли? Сомнение возникло, когда представители «Архона» обозначили сроки разработки эскиза. Они запредельные – до девяноста рабочих (!) дней, или 18 недель. Обещают, правда, сделать быстрее, быть может, даже за месяц.
 
Ещё раньше, уже в декабре при формировании бюджета, необходимо заложить средства на рабочее проектирование. Сколько их потребуется, И. Щербаков сказать затруднился. Вопрос А. Баранова остался без ответа.
 
Что ж, будем надеяться, вынужденная скорость не отразится негативным образом на решениях относительно дальнейшей судьбы сквера.
 
 Аллею – в программу
А эту территорию – Аллею молодёжи – решено заявить в областную программу «Формирование комфортной городской среды». Члены градсовета предложение горадминистрации одобрили на заседании единогласно. Такое одобрение – дополнительный балл при отборе.
 
Одно из условий участия в программе – наличие проекта благоустройства – выполнено давно, документация разработана Управлением капстроительства ещё в 2015 году. Среди намеченного – замена покрытия, зелёных насаждений, сетей и фонтанного оборудования. Планируемая стоимость работ – 80 миллионов рублей.
 
Екатерина ГИЛЯЗОВА
Наша городская газета


Комментарии:



Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Продам наливной пол "EASY BODEN" 4 мешка, остались после ремонта,цена указана за все ...
Контакты: +7(922)144-000-7
Реализуем камнерезную машину PILEMASTER RS15 устанавливается в качестве навесного оборудования ...
Контакты: +79126216297
Хотите узнать, где в эту секунду на Приморском бульваре не меньше, чем 25-28 градусов Цельсия, на ...
Контакты: Телефон: +34 951 196 799 E-mail: solomarbellarealty@yandex.ru
Гидромотор для буровой AICHI 20460-35303 (MSF-53 ) Цена 120 000 20460-34604 (MSF-46) Цена 95 000 Взаимозаменяемы, ...
Контакты: 89126216297
Мульчер Pilemaster DAH125D (или его аналог Denis Cimaf) для экскаватора от 12 до 20 тонн предназначен ...
Контакты: 89126216297
Поворотный круг на ямобур AICHI D501 в наличии...
Контакты: 89126216297
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться