Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> ЖКХ
 
2018-10-05 06:51:26

Мусор — в дело. За дело — деньги

Тема удорожания услуги вывоза коммунальных отходов обсуждается в Новоуральске довольно активно уже на протяжении месяца. У горожан накопилось много вопросов. Мы аккумулировали их и ниже постарались ответить на наиболее существенные.
 
Коммунальный или жилищный?
Сегодня сбор и вывоз твердых бытовых отходов осуществляет управляющая организация. Все расходы учитываются в строке «содержание и текущий ремонт». Собственно, сами отходы квалифицируются как «бытовой мусор». Фантики от конфет, картофельные очистки, пустая стеклянная и полиэтиленовая тара, а также жестяные баллоны из-под аэрозолей летят в одно ведро, а далее — на один полигон, где просто складируются в мусорные отвалы. Горы скопившегося за десятилетия мусора стали серьезной проблемой: утилизация его при таком способе хранения не представляется возможной. Да и сам факт хранения мусора в 21 веке выглядит несколько странно: на фоне развития нанотехнологий говорить о существенных затратах на то, чтобы много-много лет беречь использованную пластиковую тару, как минимум, нерационально.
 
Переводя услугу по вывозу мусора из жилищной в коммунальную, законодатель меняет сам принцип подхода к мусорной проблеме. Из ведения частных управляющих компаний тема уходит под контроль властей и приобретает государственный статус. По аналогии с коммунальными услугами водоснабжения, водоотведения, например, которые носят жизнеобеспечивающий характер, услуга утилизации отходов перестает быть простым бытовым делом. Сами же отходы именуются твердыми коммунальными — масштаб предстоящих мероприятий законодатель обозначает уже в самом названии основного объекта.
 
Уровень инициатив и ответственности
Новоуральцы в соцсетях частенько интересуются: кто все это придумал? По традиции, горожане кивают в строну «Красного дома» и УЖК. Так вот, ни та, ни другая инстанции не имеют никакого отношения к инновациям в сфере утилизации мусора. И даже областные власти тоже к этому не причастны. В самом конце 2017 года был подписан 503-ФЗ, установивший курс на раздельный сбор мусора в стране. Подчеркиваем: закон — федеральный, прошел все стадии рассмотрения в Государственной Думе РФ. На места — в области и муниципалитеты — спускается сверху по вертикали. Мы его будем только выполнять. Причем неукоснительно, как и любой закон своего государства.
 
Законодательство о раздельном сборе мусора рассчитано на многолетнюю реализацию и постепенный переход на цивилизованные нормы обращения с отходами. Чиновники предполагают, что для полноценного введения в действие всех заложенных в документе положений потребуется 10-15 лет. С подписанием 503-ФЗ произошло внесение изменений в 89-ФЗ, описывающий правила обращения с отходами производства и потребления, а также в другие законодательные акты, действующие на территории нашей страны.
 
Зачем это нужно?
Если совсем уж упростить, то смысл новации в том, чтобы цивилизованно решить мусорную проблему в стране. В настоящий момент в России производится переработка лишь небольшой доли от всего образующегося мусора – она составляет около 10 процентов. Технологические возможности перерабатывающих предприятий позволяют увеличить эту долю, но для начала нужно решить проблему с сильной загрязненностью пищевыми отходами. Эксперты говорят о том, что в России пока рано повсеместно устанавливать отдельные контейнеры для бумажного, пластикового и стеклянного мусора. Начинать нужно с разделения отходов на две части – пищевые отходы и все остальное, представляющее собой потенциальные вторичные ресурсы.
 
В начале сентября в Новоуральске состоялась встреча руководителей подразделений Администрации НГО, причастных к данной тематике, управляющих компаний с представителями регионального оператора по обращению с ТКО, которым в результате конкурсных процедур на новоуральской территории стало ООО «ТБО «Экосервис». На встрече также присутствовали представители городской общественности. По словам регионального оператора, нас ждут существенные преобразования в сфере сбора и переработки мусора. В том числе, его сортировка и селективный сбор: как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно. Планов у регоператора громадье.
 
Задача поставлена достойная: решить, причем радикально, мусорную проблему в стране. Речь идет о так так называемых возвратных отходах, строительстве мусороперерабатывающих заводов. Мы будем не только зарывать наш мусор, но и производить из него нужные вещи для потребительского рынка. Как это делают во всех цивилизованных странах.
 
Откуда взялся и с чем едят регоператора?
Вся Свердловская область поделена на три округа: Северный, Восточный и Западный. В последний включен Новоуральский городской округ. Уже состоялся конкурс по выбору регионального оператора по Западному округу. Победителем и, соответственно, региональным оператором по обращению с ТКО стало ООО «ТБО «Экосервис». Сейчас идет масштабный процесс заключения договоров со всеми организациями, выстраивание всей юридической и фактической цепочки сбора, транспортировки ТКО.
 
Система сбора платежей будет такая же, как с коммунальными предприятиями. Поскольку отходы из бытовых перекочевали в коммунальные, взаимоотношения с регоператором по обращению с ТКО будут строиться по аналогии с поставщиками коммунальных ресурсов: управляющие компании будут заключать с регоператором договор на сбор, сортировку и утилизацию ТКО, и управляющая компания в этом случае будет считаться исполнителем коммунальной услуги. Точно так же, как УК является исполнителем услуги по поставке коммунальных ресурсов в квартиры горожан.
 
Сколько стоит банкет?
Вопрос: «За чей счет банкет?», - мы не задаем, поскольку из вышесказанного, надеемся, понятно, что оплачивать все эти новации будут сами жители. Причем оплачивать они будут по тарифу, установленному региональной энергетической комиссией. РЭК устанавливает тариф на плату за обращение с ТКО по аналогии, как устанавливает тарифы на отопление, горячее и холодное водоснабжение и другие коммунальные ресурсы.
 
Изменяется сам порядок начисления платы. Так, управляющая компания, являясь исполнителем по вывозу бытового мусора, на свои услуги начисляла плату за метр квадратный. В ООО «УЖК «Новоуральская», например, такая плата составляла 1,18 (один рубль и восемнадцать копеек) за метр квадратный. Таким образом, собственник квартиры общей площадью 50 м2 платил за свой мусор 59 (пятьдесят девять) рублей. Ежемесячно. Оплата услуг регионального оператора по обращению с ТКО будет исчисляться по «подушевому» принципу — т. е. будет зависеть от количества прописанных в квартире людей. По словам регоператора, тариф составит от 90 до 110 рублей в месяц на одного человека. В той же 50-метровой квартире, в среднем, проживают от двух до четырех человек. Таким образом, минимальным платежом за услугу по вывозу ТКО станет сумма порядка 180-220 рублей в месяц.
 
«А если в квартире никто не прописан?», - прозвучал вопрос в соцсети. В таком случае законодатель проводит аналогию с водоснабжением и предлагает осуществлять начисления в зависимости от количества собственников данной недвижимости.
 
«А я не буду платить», -
все чаще и громче звучит от горожан в комментариях к новостям о нововведениях по обращению с ТКО. Люди собираются саботировать нововведение, не внося плату по новой строке «за обращение с ТКО» (формулировка не точная!). Кто-то говорит о том, что станет вывозить свой мусор самостоятельно. Наиболее радикально настроенные граждане озвучивают совсем уж экзотические варианты обращения с ТКО и регоператором по обращению с ТКО заодно!
 
Вопрос у людей один: «Можно ли отказаться от данной новации?». Отвечаем: отказаться от услуг регоператора по обращению с ТКО, а следовательно, и от оплаты этих услуг нельзя.
 
Вспоминаем начало 10-х годов, когда вводился в действие закон о капремонтах: тогда тоже много было шуму по поводу этих платежей. Наиболее активные сутяжники создали целый ряд судебных прецедентов. Все суды по отказу от оплаты капремонта собственниками проиграны. Напоминаем: это — закон. Его надо исполнять. Нравится это кому-то или нет, законодатель ввел норму, а параллельно ввел наказание за ее неисполнение. Так, за неуплату услуг по обращению с ТКО следуют такие же санкции, как за неоплату любых коммунальных услуг и ресурсов, вплоть до судебного принуждения к оплате.
 
Таким образом, отказаться от услуг регоператора, сохранить прежние договорные отношение со своей управляющей организацией на вывоз бытовых отходов, самостоятельно утилизировать свой мусор — все это нельзя.
 
Гражданская активность
Согласитесь, быть в роли даже не просто пассивного наблюдателя, а объекта, с которого просто берут, ничего не меняя взамен, все же не хочется. Чувство собственного достоинства, активная гражданская позиция и все такое подталкивает нас к более активным действиям. Что мы можем предпринять в случае с 503-ФЗ «Об отходах производства и потребления»? Все просто: раз законодатель внедряет закон по аналогии с законом о капремонтах, то и собственники могут действовать в рамках полномочий, которые осуществляют в рамках реализации капитальных ремонтов. А именно: совместно с управляющей компанией требовать от регоператора неукоснительного выполнения работ в полном объеме. Как говорится, пусть отчитываются за наши денежки.
 
Полагаем, на сайте регоператора по обращению с ТКО должен появиться план мероприятий, часть из которых представитель ООО «ТБО «Экосервис» озвучил на встрече в Администрации НГО в сентябре. Любой план имеет график. Сопоставив одно с другим, собственники смогут увидеть четкую календарную зависимость выполнения тех или иных обещаний. И — контролировать их исполнение. Ну, чтобы обещания не стали вдруг пустым звуком. Да и то верно: деньги заплачены — извольте их отрабатывать.
 


Комментарии:

Владимир: 2 мес назад : 2018-10-08 12:36:41
Утилизация мусора вообще не проблема! Низкотемпературный пиролиз по непрерывной всеядной технологии решает всё! Больше разговоров, чем решение этой проблемы! Мусор надо принимать бесплатно и тогда «незаконных» свалок не будет! Из мусора можно получать высоко октановые бензины, солярку, электроэнергию и много чего ещё и притом сохраняя экологию окружающей среды на 100%! Переработка мусора очень выгодный бизнес, годовая сумма прибыли может равняться сумме вложения в его переработку. Проблема в том, что нет инвесторов готовых вложиться в эту переработку. Например, перерабатывая куриный помет птицефабрик в электричество, можно полностью обеспечить потребности этой птицефабрики в электроэнергии. Но! Думаю, что нам надо, в нашей самой холодной стране, еще интенсивней накапливать мусора на полигонах, вплоть до того, что надо завозит его из других стран, т.к. это будущее энергообеспечение потомков, хоть плохенькое, но какое будет, пока они будут привыкать к «Каменному веку» или к «Серебренному веку России» без электричества, без тепла, т.к. дров в Сибири на всех не хватит, в.ч. и Китаю. Думаю, намек поняли по поводу северного потока-2, «Сила Сибири» и Южного потока! Скоро замерзать будем, топить и платить будет нечем!!! Помните — на Кипр всех не пустят!
крымнаш: 2 мес назад : 2018-10-09 08:28:53
Владимир, давно врачу не показывались, да? симптомы осеннего обострения уже заметны невооруженным глазом дилетанта в медицине..


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Реализуем камнерезную машину PILEMASTER RS15 устанавливается в качестве навесного оборудования ...
Контакты: +79126216297
Хотите узнать, где в эту секунду на Приморском бульваре не меньше, чем 25-28 градусов Цельсия, на ...
Контакты: Телефон: +34 951 196 799 E-mail: solomarbellarealty@yandex.ru
Гидромотор для буровой AICHI 20460-35303 (MSF-53 ) Цена 120 000 20460-34604 (MSF-46) Цена 95 000 Взаимозаменяемы, ...
Контакты: 89126216297
Мульчер Pilemaster DAH125D (или его аналог Denis Cimaf) для экскаватора от 12 до 20 тонн предназначен ...
Контакты: 89126216297
Поворотный круг на ямобур AICHI D501 в наличии...
Контакты: 89126216297
Продам хороший гидробур PILEMASTER SM7000 (Испания) на экскаватор-погрузчик типа JCB 3CX, Hidromek ...
Контакты: 89126216297
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться
 
 




Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6


Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6
 
 

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/novouralsk/novouralsk.su/docs/manager/functions.php on line 6
Главная | Новости | Бизнес | Власть | Афиша | Справка | ТВ | Радио | Реклама | Контакты | ЖКХ | Гость редакции