Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> ЖКХ
 
2018-08-20 16:20:57

Земля у дома – тоже в общедолёвке

По просьбе жителей дома по ул. Победы публикуем материал, разъясняющий, что такое придомовая территория. Подготовить его помогли председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новоуральского городского округа Антон УГОДЕНКО и главный юрисконсульт УЖК «Новоуральская» Максим КИСЕЛЁВ.

Для ЗАТО исключений нет
 
– Придомовая территория, – пояснил Антон Угоденко, – находится в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (МКД). Границы и размер участка определяются и утверждаются органами местного самоуправления при его образовании в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. В каждом конкретном случае они индивидуальны. Учитываются Методические указания по расчёту нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах (утв. Приказом Минземстроя РФ от 26.08.1998 г. № 59), они применяются в части, не противоречащей нормам Жилищного кодекса и иным нормативным актам, принятым позже. В частности, вычисляется удельный показатель земельной доли, который представляет собой площадь участка, приходящуюся на один квадратный метр суммарной площади жилых помещений МКД. Он учитывается при расчёте нормативного размера земельного участка. Данные сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости. В границы участка включаются, в том числе детские и спортивные площадки, автостоянки, гаражи, пожарные проезды, трансформаторные подстанции и тепловые пункты.
 
– Есть ли в НГО проблемы с определением границ придомовой территории? Какие сложности возникают при её формировании?
 
– На территории НГО границы земельных участков под многоквартирными домами определены в большинстве случаев. При формировании придомовых территорий сложности возникают лишь в связи с плотностью застройки в границах элементов планировочной структуры. К определению площади участков применяются следующие правила:
 
  • максимальные и минимальные размеры участков должны соответствовать градостроительным регламентам (они содержатся в Правилах землепользования и застройки);
 
  • должны учитываться проект планировки и проект межевания территории, если они приняты в отношении соответствующей застроенной территории;
 
  • конкретные размеры участков устанавливаются с учётом фактического землепользования и градостроительных норм и правил, действовавших в период застройки соответствующих территорий.
 
– Землю в закрытых городах можно только сдавать в аренду. Почему же придомовая территория считается собственностью собственников жилья?
 
– В соответствии со статьёй 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в МКД. В указанной норме нет оговорок о её неприменении в отношении земельных участков, находящихся в границах ЗАТО.
 
– Можно изменить границы придомовых территорий?
 
– Это компетенция общего собрания собственников жилья. В случае принятия решения о переформировании границ придомовой территории необходимо обратиться к лицу, имеющему право осуществлять кадастровые работы.
 
– В Новоуральске есть дома, которым не хватает придомовой территории?
 
– С вопросами по увеличению земельных участков под многоквартирными домами граждане в городскую администрацию не обращались. Вместе с тем необходимо отметить, что вся внутриквартальная территория распределена между многоквартирными домами, поэтому увеличение одних участков возможно только за счёт других.
 
– На кадастровой карте на сайте Росреестра показаны не все дома...
 
– Значит, участок не сформирован, в его отношении не проведены кадастровые работы по образованию и постановке на государственный кадастровый учёт... Для проведения кадастровых работ в отношении земельного участка под МКД необходимо разработать проект планировки и проект межевания территории на весь квартал. Администрацией города планируется проведение таких работ в отношении участков, не поставленных на кадастровый учёт (в основном это дома, построенные после 2005 года в Южном районе).
 
– Где жители могут посмотреть план придомовой территории?
 
– В управляющей компании либо в администрации Новоуральского городского округа. Кроме того, на публичной кадастровой карте можно включить слой с космическими снимками, на котором отражены все строения, сооружения, элементы благоустройства по отношению к границам земельного участка. Возникающие у жителей вопросы по границам придомовых территорий разрешаются индивидуально в оперативном порядке.
 
«Изменить ситуацию вправе только собственники…»
 
– К сожалению, – отметил Максим Киселёв, – в Новоуральске границы участков под многоквартирные дома нарезались по принципу «чтобы не было белых пятен», так, чтобы территория была закреплена хоть за каким-то МКД. Логика нарезки земли по отношению к конкретному дому в очень большом количестве случаев отсутствует.
 
– В каких пределах должна быть придомовая территория?
 
– В таких, в которых это необходимо для содержания и облуживания МКД. В Екатеринбурге – другая крайность: земля дорогая, и участки нарезают по отмостке дома. В результате появляется точечная застройка на детских площадках.
 
– Какие нормы законодательства применяются в отношении придомовой территории?
 
– Постановление Правительства Российской Федерации от 3.04.2013 г. № 290 (ред. от 27.03.2018 г.) «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме...». В пунктах 24 и 25 перечислены работы по содержанию придомовой территории, которые надлежит выполнять в холодный и тёплый периоды года... В начале июля внесены изменения в статью 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»: собственникам помещений в МКД разрешено обращаться в органы власти с заявлением о формировании земельного участка без необходимости быть уполномоченными на то общим собранием.
 
– На что имеют право собственники жилья?
 
– Сдать территорию в аренду, ввести ограничения, определить порядок использования и т. д. Естественно, через решение общего собрания.
 
– А обязанности?
 
– Обязанность – содержать территорию. Реализуется через заключение договора с управляющей компанией (если выбрана такая форма управления) – нанимается, по сути, подрядчик на оказание услуги, так же, как и в отношении остального общего имущества МКД... Управляющая компания предлагает тариф для МКД с учётом необходимости содержания придомовой территории. Если собственники его не утверждают, применяется тариф, рассчитанный органами местного самоуправления, а он не учитывает особенности конкретного дома.
 
– В каких рамках собственники жилья вправе распоряжаться придомовой территорией?
 
– Ровно в тех пределах, пока их действия не нарушают законодательство и права иных лиц. Распоряжение – опять же только через совместное решение.
 
– Могут ли жители отказаться от части территории, если считают, что дому приписано много земли?
 
– Нужно стопроцентное голосование «за». Можно принять решение о передаче этой части участка муниципалитету.
 
– Какие сложности возникают в связи с границами придомовых территорий?
 
– Сложность одна – содержать территорию, которая по факту дому не нужна. Это увеличивает затраты, финансовые и временные. Яркий пример – дом № 7 по улице Октябрьской: через земельный участок проходит не имеющая отношения к МКД дорога. То же самое – на улице Гастелло.
 
– Какие шаги предпринимаются, чтобы изменить ситуацию к лучшему?
 
– Никаких шагов управляющая компания предпринять, по сути, не имеет права. Изменить ситуацию вправе только собственники жилья своим стопроцентным решением. Насколько это реально? Председатель Совета дома № 7 по улице Октябрьской больше двух лет боролся; один собственник – за границей, а 99,9% голосов недостаточно.
 
© Екатерина ГИЛЯЗОВА, Наша городская газета
 
 
Из выступлений депутата Думы НГО Максима Сергеева
 
– В Новоуральске распространено такое явление: придомовая территория при одном доме отмежёвана другому дому. Раньше это было не так явно, не имело такого значения, как сейчас, когда люди должны участвовать в софинансировании по ремонту дворовой территории. Получается, надо голосовать двумя домами: один дом голосует за то, что готов заплатить, а другой – за то, что не против, чтобы его территорию отремонтировали за чужие деньги.
 
– А что сложного сделать так, как надо?
 
– Главный архитектор сказала, что это очень сложно и дорого, нужно по новой проводить исследования... Попробуй эту линию межевую пошевелить – надо десятки миллионов вбухивать.
 
(Телепередача «Другой ракурс» от 23.10.2017 г.)
 
 
– Досадно слышать, что косяки администрации предлагается решить за счёт жителей. Жители побегают, жители соберут подписи. На моём округе дома – по триста квартир…
 
(Заседание Думы НГО от 25.10.2017 г.)
 
 
Из российского законодательства
 
Жилищный кодекс
 
Ст. 36. 1. Собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД, а именно: <…> 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
 
2. Собственники помещений в МКД владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в МКД.
 
3. Уменьшение размера общего имущества в МКД возможно только с согласия всех собственников.
 
4. По решению собственников помещений в МКД, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
 
Ст. 44. 2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: <...> 2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им; 2.1) принятие решений о благоустройстве земельного участка...
 
 
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г.)
 
2. В состав общего имущества включаются: <…> е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учёта, с элементами озеленения и благоустройства.
 
11. Содержание общего имущества МКД включает в себя: <…> г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества.
 
Гражданский кодекс
 
Ст. 248. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
 
Ст. 249. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
 
Ст. 289. Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.
 
Ст. 290. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.
 
Земельный кодекс
 
Ст. 43. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав на земельные участки не влечёт за собой прекращения их обязанностей.


Комментарии:



Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Реализуем камнерезную машину PILEMASTER RS15 устанавливается в качестве навесного оборудования ...
Контакты: +79126216297
Хотите узнать, где в эту секунду на Приморском бульваре не меньше, чем 25-28 градусов Цельсия, на ...
Контакты: Телефон: +34 951 196 799 E-mail: solomarbellarealty@yandex.ru
Гидромотор для буровой AICHI 20460-35303 (MSF-53 ) Цена 120 000 20460-34604 (MSF-46) Цена 95 000 Взаимозаменяемы, ...
Контакты: 89126216297
Мульчер Pilemaster DAH125D (или его аналог Denis Cimaf) для экскаватора от 12 до 20 тонн предназначен ...
Контакты: 89126216297
Поворотный круг на ямобур AICHI D501 в наличии...
Контакты: 89126216297
Продам хороший гидробур PILEMASTER SM7000 (Испания) на экскаватор-погрузчик типа JCB 3CX, Hidromek ...
Контакты: 89126216297
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться