Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> ЖКХ
 
2018-04-12 22:10:05

Вода и тепло – напрямую

А также электричество и водоотведение. Речь идет о так называемых прямых договорах, варианты перехода на которые обозначило Правительство РФ. О таких случаях говорят поправки, внесенные в действующий Жилищный кодекс. Отныне собственники могут напрямую договариваться с поставщиками энергоресурсов, минуя ТСН или УК.
 
Как у нас
Нужно понимать, что в Новоуральске управляющие компании уже и сегодня не пересекаются с деньгами собственников, уплаченными за коммунальные ресурсы. С 2012 года из касс НРИЦ денежные потоки распределяются строго к получателям. Так, деньги за холодную воду и водоотведение поступают прямиком в МУП «Водоканал», за электроэнергию – в «Новоуральскую энергосбытовую компанию» и т.д. На счета ООО «УЖК «Новоуральская» приходят только деньги, уплаченные потребителями за содержание жилья.
 
Такая система делает расчеты между поставщиками коммунальных ресурсов и услуг и их потребителями максимально прозрачной и за 6 лет своего применения полностью оправдала себя. Во всяком случае, у игроков рынка не возникает друг к другу вопросов, кто куда деньги дел.
 
Роль собственника
Жилищный кодекс все более становится документом, регламентирующим в равной степени как права, так и обязанности собственников. В части прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) расширены полномочия общего собрания.
 
Так, к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст.44 ЖК РФ) будут относиться вопросы, связанные с принятием на общем собрании решения о заключении собственниками помещений с ресурсоснабжающей организацией договора:
 
• холодного и горячего водоснабжения;
• водоотведения;
• электроснабжения;
• газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах);
• отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления);
• договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
 
С учетом того, что решение о переходе на прямые договоры «собственник – РСО» будет приниматься на общем собрании собственников, возникает резонный вопрос, как РСО узнают о принятом решении. Данный вопрос урегулирован в новой редакции ч.1 ст.46 ЖК РФ, согласно которой инициатор собрания собственников должен будет не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в МКД передать копии решений и протокол РСО или региональному оператору по обращению с ТКО.
 
Сапоги должен тачать сапожник
Основной смысл поправок в ЖК РФ заключается в том, что наконец-то отделены мухи от котлет. Согласитесь, когда законодатель густо перемешивает понятия «коммунальный ресурс» и «коммунальная услугу», переплетая их поставщиков в искусственную связку, возникает множество коллизий. Как юридических, так и сугубо практических.
 
После перехода на прямые договоры с РСО каждый сможет заняться своим делом: поставщики – поставлять, управляющий компании – управлять, радеть, заботиться. И не отвлекаться на несвойственные ей функции. И при этом УК больше не будет являться ненужной прокладкой между РСО и жителями.
 
Еще один момент: ответственных за взыскание долгов по коммунальным платежам станет больше. Существенно больше. При идеальных условиях своя служба взыскателей будет у каждой ресурсоснабжающей организации. Следовательно, процент злостных неплательщиков станет стремительно приближаться к нулю. Стопроцентная оплата коммуналки – это ж коммунальный рай! (Хотя пока – коммунальная сказка).
 
Ну, и последнее. То, что касается гарантий УК и самих жителей. При переходе на прямые договоры УК уже больше не будет на своих плечах накапливать долги жителей за потребленные ресурсы. Что существенно снижает риск банкротства УК. А для собственников означает, что их деньги больше не будут подвергаться риску, как это происходит сейчас, когда РСО в любой момент может списать деньги со счетов УК в счет погашения долга жителей за поставленные ресурсы. Что примечательно: деньги добросовестных собственников для погашения долгов злостных неплательщиков. Все, такая ситуация теперь в принципе исключена.
 


Комментарии:

ybr: 10 дн назад : 2018-04-13 07:07:17
Прямо вижу, как теплосети взыскивают с должников долги за горячую воду и тепло. Количество так и "стремиться к нолю"!


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

"БРАВЕКТО" -таблетки от клещей, блох, демодекоза, отодектоза. Срок действия 3 месяца...
Контакты: Победы,12 Ветклиника "НовоВет"
Производственное Объединение «СанТермо» предлагает широкому кругу заказчиков из Екатеринбурга и ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Одним из видов услуг металлообработки, которые Производственное Объединение «СанТермо» предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания «СанТермо» - известный производитель изолированных труб и фасонных изделий, предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Аренда гусеничного экскаватора Komatsu PC200, ковш 1 м3, есть дополнительное навесное оборудование: ...
Контакты: 89126216297
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться