Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Форум
Реклама
Контакты
ЖКХ
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> ЖКХ
 
2017-06-19 18:10:58

Сказ о том, как неграмотные специалисты в ТСЖ зазывают

На днях посчастливилось мне ознакомиться с любопытной статьей предприимчивого, очень деятельного молодого человека, Дмитрия Мясникова "КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН, ИЛИ НАДО ЛИ МЕНЯТЬ УК НА ТСЖ?". Тема для предвыборной кампании, конечно, вольготна - что и говорить, сфера ЖКХ в нашей стране переживает не просто сложное время, а настоящий кризис, а потому жители жадно хватаются за все идеи, связанные с этой областью, которые покажутся им более лояльными именно к жителям.
 
Будучи человеком любопытным, а так же по роду деятельности, я в свое время посвятил довольно большое количество времени изучению документов, касающихся управлению домами. А потому, читая материал аж целого "Президента" прямо настоящей "Ассоциации председателей ТСЖ Новоуральска" буквально умирал от смеха, а в промежутках между приступами хохота - испытывал тяжелое чувство тоски и паники - а вдруг люди, обычные жители города, действительно поверят в написанное и побегут сдавать деньги этому "прэзиденту"?
 
Смех смехом, товарищи, а стало грустно. И обидно. За дома, за город, за нас с вами! Как так вышло, что в сферу, которая является столь важной и серьезной для людей, где должно быть место лишь профессионалам, постоянно ломятся безграмотные люди с завышенной самооценкой? Однако, не буду голословным, и постараюсь объяснить, в чем не прав может и очень хороший, но абсолютно безграмотный кандидат в депутаты и Президент Ассоциации ТСЖ.
 
1. Пункт первый, который бросился в глаза. По заявлениям товарища Мясникова, "в современной России есть лишь три законных способа управления многоквартирными домами. Первый – и самый непопулярный - прямые расчеты с поставщиками ресурсов. Способ хорош тем, что между потребителями света, воды, тепла и газа нет посредника, значит, можно не переживать, что деньги уйдут на сторону". Конечно, молодой человек прав в том, что способов законных управления домом - 3. Но вот дальше с монитора на меня полилась несусветная чепуха. Во-первых, нет такого способа управления домом, как "прямые расчеты с поставщиками ресурсов". Существует такой способ, как "непосредственное управление". А во-вторых, дело в том, что даже выбирая этот способ управления, жители обязаны заключить договор с управляющей компанией на поставку коммунальных ресурсов. Года 4 назад действительно была возможность заключать договоры непосредственно с ресурсоснабжающими компаниями, но ее давно нет. И очень странно, что аж целый Прэзидент об этом не знает.
2. Пункт второй показался не менее странным. "Причем переход на новый способ стали выбирать не только собственники квартир в новостройках, но и владельцы жилья в самых обычных домах еще советской застройки. Опыт показал – логика в таких действиях есть". На самом деле, как показал опыт - реальный, а не выдуманный, логики в выборе ТСЖ, как способа управления старым изношенным домом - нет вообще. Жители таких домов в нескольких городах оказались на грани гибели, так как здания буквально за 1,5-2 года пришли в аварийное состояние. Конечно, очень приятно думать, что в управляющих компаниях сидят, вольготно тратя денежки, куда захочется, дурачки, но на деле - техники, инженеры, электрики, сантехники и люди многих других специальностей вовсе не просто так занимают рабочие места. Самостоятельно проследить за коммуникациями обычному жителю - довольно трудно, я бы даже сказал, - невозможно. Потому, человек, который серьезно уверен, что ТСЖ в старом доме с большим износом может оказаться действенным способом управления - вызывает недоумение, ведь абсолютно все эксперты сходятся во мнении, что образование товарищества в старом доме - непосильная ноша для жителей.
 
3. Дальше в статье пошла такая нелепица из понятий, мнений, мыслей, что я даже не знаю, за что взяться сначала.
Например, "Несмотря на то, что законодатели обещали надавить на УК и заставить их расшифровывать, что в нее «зашито». Региональное министерство энергетики и ЖКХ вместе с Департаментом госжилстройнадзора даже обещали создать сайт, где каждый собственник жилья сможет узнать о том, что делает его управляющая компания и как тратит деньги, полученные от жильцов, но этого пока так и не произошло. В результате 99% тех, кто оплачивает квитанции за жилищно-коммунальные услуги, не знают, что скрывается под словосочетанием «Содержание жилья» и что на самом деле должна делать управляющая компания по этому пункту". Видимо, Прэзидент не в курсе, что существуют такие ресурсы, как "Реформа ЖКХ", "ГИС ЖКХ", где очень даже подробно все это раскрывается, включая полные бухгалтерские отчеты, а так же, что у каждой практически компании давным давно есть свои сайты, где есть информация и о тарифах, и о платежах, и даже каждый дом имеет выписку о том, что было сделано в прошлом году. Во всяком случае, в нашем городе проблемы с этим нет абсолютно точно - у всех компаний на сайтах есть информация, какие услуги заложены в строку "Содержание и ремонт". Странно, что молодой человек не удосужился взглянуть на эту документацию.
 
Далее, безумно повеселило высказывание "собственникам, которые хотят, чтобы в их подъездах было чисто и светло, чтобы деньги, собранные за содержание жилья, шли на ремонт общедомового имущества и разбивку клумб, а не на покупку новой машины директору управляющей компании". По такой логике, и парикмахеру лучше бы не платить, а стричься самим, вместо того, чтобы "новый авто оплачивать цирюльнику", хлеб печь самим, чтобы "не дай боже, хозяин пекарни не уехал на Гоа отдыхать". Все это - услуги населению, и пользуемся мы ими как раз таки потому, что не являемся специалистами и профессионалами во всем, для каждого рода деятельности есть специально обученные люди, почему не предоставить бразды правления им?
 
Самое же плохое в статье то, что кроме плюсов ТСЖ (о которых судить с такими знаниями по теме ЖКХ, как у автора, довольно сложно, на мой взгляд) не написано ни слова о минусах. А их немало. И они куда серьезнее отсутствия клумб во дворе дома.
 
Первый и главный минус - это высокие затраты на ремонтные работы - любые, и эксплуатацию здания! Когда дом находится под управлением УК, собственники оплачивают грубо говоря ТОЛЬКО тариф. Потому если в доме - не все зажиточные, вести ремонтные работы на суммы в пределах тарифа общегородского будет тяжеловато, а значит, уменьшение стоимости содержания - как минимум нереальна. Если же собирать заранее на предстоящие ремонты, пройдет несколько лет, пока наберется нужная сумма... О домах, которые за несколько лет превратились в труху я писал выше.
 
Второй существенный минус - сложности регистрации самого ТСЖ. Это зарегистрированное должным образом самое настоящее юридическое лицо, с избранными органами управления, ревизионной комиссией и своим расчетным счетом, с отчетностью и большим перечнем обязанностей перед различными инстанциями и учреждениями. При создании ТСЖ следует обратить внимание на такие моменты, как разработка устава товарищества, проведение общего собрания жильцов, процедуру голосования и оформления протокола общего собрания. Для проведения всех этих мероприятий должна быть избранна инициативная группа. Это должны быть очень! очень грамотные люди, которые разбираются в тонкостях гражданского и жилищного законодательства.
 
Третий минус в законодательных барьерах. Члены ТСЖ могут столкнуться с ооооооооооооочень серьезными трудностями при взаимодействии с органами власти - в частности, в плане работы с неплательщиками и проживающими в доме льготниками. Например, в ТСЖ часто возникают проблемы, когда государство предоставляет скидки льготникам. По идее, разницу между начисленными и уплаченными ими платежами обязано возмещать ТСЖ, а государство должно ему их возвратить после заявлений и проверок. По сути. А на деле - не всегда удается сделать все грамотно, потому часто разница ложится на плечи других собственников. Так же, если в доме будут неплательщики - а они обязательно будут!, то рано или поздно поставщик услуг подаст в суд и деньги со счета спишут. А резервов, как у любой управляющей компании, у ТСЖ нет.
 
Еще один минус - простое и банальное отсутствие специалистов. Если уж сам Прэзидент аж целой Ассоциации не может сориентироваться в способах управления, то что ожидать от жителей, которые к сфере ЖКХ не имею отношения? Конечно, всегда можно привлечь специалистов со стороны, но ведь такие услуги станут лишь дополнительной статьей расходов. ТСЖ призван в идеале снизить платежи, но чаще складывается обратная ситуация. И причина банальна – людей, способных эффективно вести хозяйство целого ТСЖ попросту нет. По факту, в правление товарищества могут войти продавцы, водители такси, программисты... в общем, те люди, которые проживют с вами в одном доме или районе. Согласитесь, толку от таких кадров товариществу в современных экономических условиях будет немного.
 
Конечно, нестыковок в статье больше, а минусов создания ТСЖ гораздо больше. Жалко, что люди, читая такие материалы, действительно начинают верить в написанное. И все же, не хочу быть слишком жестким, и соглашусь с товарищем Мясниковым в том, что "старые, зачастую неэффективные ЖЭКи, ЖЭУ и РЭМПы меняли названия и формы собственности, но не меняя своей сути. И техника, и работники, и явно устаревший менталитет в большинстве случаев в таких новоявленных УК оставались прежними". Это правда. Суровая правда. Менталитет, способы работы с жителями - все устарело. Нам в городе нужна конкуренция - здоровая, и в первую очередь - грамотная! ТСЖ? Почему бы и не попробовать? Коли уж есть желание решать все проблемы самостоятельно и так глубоко вникать в такие вещи. Главное, подходить к вопросу грамотно и не вестись на рассказы молодых людей, которые сами не очень понимают, о чем они говорят.
 
Лично же мое мнение, нам нужны новые управляющие компании, которые смогли бы не только взять работу с домами на себя, но и делали бы это красиво - с молодыми, грамотными специалистами, ориентированные на потребителя, на работу с клиентом. Пусть они будут не такими большими, не такими технически обеспеченными, как уже имеющиеся, но зато они будут уютными, честными и открытыми, а главное, станут свежей струей в ЖКХ нашего города.
 
Йозеф Турчанский


Комментарии:

Master: 2 мес назад : 2017-06-19 20:26:09
Попкорн-то распаковывать, не?
Дед Пихто: 2 мес назад : 2017-06-19 20:27:42
Йозеф - ты хто? Зачем прятаешься? Мясникова опасаешься?
Саныч: 2 мес назад : 2017-06-20 03:56:13
Мясников - молодой политик. Набирается опыта. Как любой начинающий в любом деле, набивает шишки) Схватился за любимую предвыборную тему - ЖКХ. Ну это ж просто пошло. Где ты был до того, как в депутаты податься???))) Пенопластовый дом в поселке строил?
военяд: 2 мес назад : 2017-06-20 06:18:18
ТСЖ - зло! Новый дом в Екб. Сначала УК. Потом подделав подписи ТСЖ(3 года), потом новое ТСЖ (1 год), потом суд, сейчас новая УК. Кругом одни воры. Почему государство свалило на меня обязанности контролировать тех, кто просто должен добросовестно работать?
глас божий: 2 мес назад : 2017-06-20 06:48:35
Государство просто предоставило возможность обворовывать жителей практически безнаказанно,т.к.мало кто вникает в расчеты платежей за СЭЖ,коммуналку.Что касается нового дома в Екб - в течение гарантийного срока(5 лет)исправление практически всех огрехов застройщика лежит на нем самом и только работы по контролю за работой инженерных систем МКД и состоянием конструктивов на УК или ТСН(ТСЖ по старому).Контроль за руководством ТСН за общим собранием и ревизионной комиссией.Другое дело,что сегодня воровство денег жителей поставлено на поток и,самое главное,никто за это не несет никакой ответственности.
глас божий: 2 мес назад : 2017-06-20 06:58:33
Йозеф - это,судя по стилю написания комментария,сверхграмотная г-жа Селезнева(представитель УЖК по связям с общественностью, пока Северида в декрете).Ей советую почитать правила предоставления коммунальных услуг и ЖК РФ - обязана знать,тогда и комментарий будет более профессиональный в части прав жителей.
Severida_P: 2 мес назад : 2017-06-20 10:23:36
А меня вчера уверяли, что писала это именно я, и декрет мне не помеха... Никогда бы не подумала, что текст написан г-жой Селезневой, ничего общего. Да и очень сомневаюсь, что представитель "УЖК "Новоуральская" - любой - ринулся бы внезапно рассказывать о достоинствах маленьких УК, коих у нас в городе, собственно, нет и вряд ли предвидится.
Селезнёва: 2 мес назад : 2017-06-20 07:08:02
глас божий, приписать мне то чудовищное количество фактических и грамматических ошибок, кои наличествуют в статье, - это верх неуважения. Расцениваю как личное оскорбление.
На стилистическую идентичность вас, как и многих, наверняка натолкнуло использование моего фирменного знака - буквы Э в замене буквы Е. Возмущена плагиаторством автора.
И впредь попрошу не упоминать имени Селезнёва всуе
Саныч: 2 мес назад : 2017-06-22 18:23:33
Позиция Кудряшовав В.Н. понятна и уважаема. За свои права надо стоять и даже драться, если надо. Кстати знаком с ним лично - конкретный мужик, настоящий полковник))) Ислентьеву и "УЖК" - банально демонизируют и делают из них какого-то монстра-бандита. Это не так. На Ирену и Ко зуб заточен у многих. В первую очередь у прокуратуры. Если б, на самом деле, были нарушения законодательства, давно бы "припечатали". Однако нет посадок.....Объясню почему. Нет повода! Одни слова и предположения. И еще сплетни! Законы пишет не Ислентьева, и если она их нарушает - докажите в суде. Все просто! 99% решений суда в пользу УЖК! Факт. И еще. Когда-то государство отдало УЖК бизнесу. С себя сбросило. В Уставе УЖК Новоуральская наверняка написано основной целью деятельности - получение прибыли. С условием соблюдения закона. Этим, собственно и занимается директор . Вывод из всего простой - перебирайтесь граждане в собственное жилье (дома и коттеджи), там не надо платить за вывоз мусора и капремонты. Сам себе хозяин. А Ирену Ислентьеву, в ожидании выборов только ленивый не пинает.
м: 2 мес назад : 2017-06-22 18:50:05
а "настоящий полковник" - это похвала или ругательство?
Саныч: 2 мес назад : 2017-06-23 04:22:11
Это теплая и добрая шутка. На самом деле он хороший мужик)
Саныч: 2 мес назад : 2017-06-23 04:31:26
При этом не говорю, что он всегда и во всем по жизни прав. Не ошибаются известно кто.
глас божий: 2 мес назад : 2017-06-23 07:31:32
99% решений судов в пользу УЖК связаны исключительно с взысканием задолжности по оплате услуг ЖКХ,а вот в плане получения прибыли,что действительно записано в Уставе,за последнее время Ислентьева и Ко довольно серьезно преуспели:так косметический ремонт подъезда стандартной "хрущевки" за последние 3 года вырос в стоимости с 50-ти до 150 тысяч рублей(при этом стоимость материалов осталась практически на том же уровне).Что касается перерасчета за потребление тепловой энергии,то правила устанавливают для исполнителя обязанность перерасчета в течение 1 квартала года,следующего за расчетным,что,по-моему,является специальным сроком(сокращенным для исполнителя по взысканию недоплаты),а вот у потребителя право требования переплаты остается на 3 года.Вся загвоздка только в том,что УЖК не указывает в платежках показания приборов учета ежемесячно,как это положено и проверить их невозможно(это - нарушение правил 354).При всем при этом,виновником излишнего потребления тепла в доме является исполнитель в лице управляющей компании - ей это доверено жителями по договору управления,поэтому будьте добры управлять в интересах людей.
Саныч: 2 мес назад : 2017-06-23 08:50:00
Дык в суд идите!!!! Какие проблемы? Или меняйте управляющую компанию. Если мне не нравится "Магнит",Ну реально не нравится, я туда не хожу. Еще раз говорю, если бы УЖК что-то серьезно нарушала, их бы давно прижучили. Тема ЖКХ под контролем у всех нужных "ведомств". Отремонтировать, даже косметически, подъезд хрущевки за 150 т.р. Вот никогда бы не взялся. Вы давно ремонт дома делали? Просто прикиньте. 150 т.р. это даром! Не забудьте, что из этой суммы 40% уходит государству в виде налогов и отчислений.


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Продается отдельно стоящее производственно-офисное здание. 1 этаж - 75 кв.м...
Контакты: 89193824604
Продам гараж район свалки (выше АЗС) 2 ямы (смотровая и овощная) Площадь 20,2 (3,3 х 6,14). Цена ...
Контакты: Венера 8(953) 056 04 02
Сдам помещения под офис, магазин..
Контакты: (34370) 9-39-39
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться