Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Форум
Реклама
Контакты
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

Новоуральская газета

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> ЖКХ
 
2017-05-03 21:11:22

Есть газ, да не про вас...

Жители, пользующиеся в квартирах сжиженным газом, не могут его получить. Организация, обслуживающая объекты газоснабжения на территории НГО — ГУПСО «Газовые сети» — отказывается принимать заявки и заправлять 27-литровые баллоны. Данный факт — лишь верхушка айсберга, а точнее, следствие давней истории, связанной с передачей функций газоснабжения из МУП «Новоуральскгаз» областному предприятию.

А вдруг рванёт...

Жители дома № 20 по улице Маяковского пищу готовят на сжиженном газе. На кухне каждой квартиры стоит 27-литровый баллон. Когда газ заканчивается, жильцы заказывают очередной баллон с газом, заранее оплачивая услугу. «Что за безобразие — с ноября прошлого года баллоны нам не меняют! — рассказывает жительница дома Ольга Подольская. — И квитанцию оплатила, 438 рублей отдала. А газ так и не привезли. Я пенсионерка, автомобиля у меня нет — 10-килограммовый баллон мне не поднять. Спасибо, соседи добрые помогли: на автозаправке в поселке баллон заправили. В 550 рублей обошлось удовольствие. Только подключать его самим пришлось. Теперь включать плиту опасаюсь: вдруг рванет...»

Всего с подобной проблемой столкнулись жители 256 квартир, где установлены 27-литровые баллоны. Особенно трудно приходится одиноким «безлошадным» старикам и семьям с маленькими детьми.

Сидящие на газе

В целом же схема жилого фонда, «сидящего» на газе, выглядит так: сжиженным газом пользуются 1346 квартир, из них 1090 проблем не испытывают, поскольку газ находится либо на газовых площадках, расположенных во дворах, либо в придомовых газовых шкафах. То есть вне квартир. На площадки, всего их 6, централизованно завозится емкостной газ, в газовые шкафы для 18-ти домов — 50-литровые баллоны.

Есть в городе дома, пользующиеся природным газом. К слову, природный в отличие от сжиженного дешевле и не такой взрывоопасный. К примеру, на природный газ несколько лет назад был переведен 50-й квартал — дома по улицам Ленина, Комарова, Фурманова. Их легко можно узнать по желтым «змейкам» газопроводов на фасадах. У жителей этих домов сегодня тоже нет головняков с газоснабжением.

Почему же они возникли у потребителей баллонного газа?

Здравствуйте, приехали...

Как выяснилось, у «Газовых сетей», взявших на себя функцию газоснабжения, нет технической возможности заправлять 27-литровые баллоны. Здравствуйте, приехали... По словам заместителя Главы Администрации НГО по ЖКХ и капстроительству Вадима Хатипова, руководство «Газовых сетей» заранее знало схему газоснабжения в Новоуральском округе, но не предприняло никаких мер. А когда дело дошло до дела — до необходимости заправлять 27-литровые баллоны, предприятие нашло обоснование, чтобы эту работу не выполнять и умыть руки. Причем обоснование вполне законное: по новым требованиям противопожарной безопасности в квартирах запрещено использовать газовые баллоны более 5 литров.

Вообще, что такое 5 литров газа? Хватит такого баллона в лучшем случае на неделю, в худшем — на пару дней. Словом, тоже не выход. Но закон суров. «Газовым сетям» было предложено проработать вариант заправки 5-литровых баллонов. В ответ прозвучало: «Нам это невыгодно...»

Отправная Точка

Отправной точкой этой истории стал 2012 год, когда руководство МУП «Новоуральскгаз» поставило собственника — Администрацию НГО — перед фактом: основные газопроводы, идущие на ресурсоснабжающие предприятия города — Водогрейную котельную и ТЭЦ УЭХК — выработали свой ресурс, требуется серьезный ремонт. Оценив ситуацию, в Администрации пришли к выводу, что силами городского бюджета реконструкцию не потянуть. 15 апреля 2013 года проблема обсуждалась уже на уровне председателя правительства Свердловской области, в то время Дениса Паслера. Итогом этой встречи стало решение о передаче в область всего газового хозяйства НГО (по согласованному перечню), а также то, что ГУПСО «Газовые сети» принимает на себя функции газораспределительной станции и сохраняет рабочие места для работников «Новоуральскгаз» и гарантированный соцпакет.

Однако в результате «Газовые сети» приняли только два из множества объектов — те самые главные газопроводы. А принимать персонал и уж тем более обеспечивать соцпакет категорически отказались.

— Мы считаем, ГУПСО «Газовые сети» было заинтересовано в такой ситуации, — говорит Вадим Хатипов. — Те два газопровода представляли основной актив «Новоуральскгаза», лишившись которого, муниципальное предприятие начало нести ничем не восполнимые затраты, в том числе по сокращениям персонала. В то время, как «Газовые сети», выполняя минимум работ, получали неплохой доход.

Тем не менее Администрация настойчиво предпринимала шаги по разрешению ситуации. В конце 2015 года был составлен четкий план действий (из 12 пунктов), как будет происходить передача функций из «Новоуральскгаза» в «Газовые сети». Этим планом были предусмотрены все договорные отношения, в том числе компенсация «Новоуральскгазу» затрат по обслуживанию основных газопроводов. Однако в марте 2016-го «Газовые сети» в одностороннем порядке договор расторгли, видимо, решив оставить все «сливки» себе... А пока суд да дело, «Новоуральскгаз» выполнял функции по снабжению жителей сжиженным газом.

В дальнейшем, 1 декабря 2016-го, функции по газораспределению на территории НГО все-таки перешли в «Газовые сети», начались мероприятия по сокращениям персонала «Новоуральскгаза», часть специалистов перешла в областное предприятие. «Газовые сети» со скрипом, но заключили договоры с управляющими компаниями на обслуживание внутридомового газового оборудования и на заправку сжиженным газом придомовых установок и тех, что во дворах. Но, как уже было сказано, за исключением заправки и замены 27-литровых баллонов.

Игры в кошки-мышки закончились

Попав на эти «ножницы», сегодня жители обрывают телефоны Администрации, комитета по ЖКХ, звонят в редакцию.

Кто-то проблему пищеприготовления решил самостоятельно: приобрел бытовую электроплитку, готовит в микроволновке или мультиварке. Однако возникли другие нюансы: электросети не всех домов готовы выдержать повышенную нагрузку. Да и тариф на электроэнергию «кусается»: на газу, как ни крути, готовить дешевле.
Правда, как стало известно, автозаправочные станции, где до последнего времени можно было в частном порядке заправить бытовой баллон, отказались это делать, не хотят рисковать, поскольку понимают: играть с законом в кошки-мышки — себе дороже...

— Мы ищем пути выхода из сложившейся ситуации, — делает акцент Вадим Хатипов. — Наша задача — в перспективе вообще уйти от использования сжиженного газа. В настоящее время УКСом готовится проектная документация на реконструкцию трансформаторных подстанций, питающих дома со сжиженным газом. На эти работы в местном бюджете на 2017 год выделен 1 миллион рублей. В дальнейшем благодаря новым, более мощным, электросетям удастся перевести эти дома на электроплиты.
Что же касается «баллонной» проблемы, по словам председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Светланы Поджаровой, Администрация совместно с управляющими компаниями готова вести диалог с жителями — выходить на собрания собственников и честно рассказывать о ситуации. Жителям будет предложено приобретать электроприборы, местный бюджет готов частично компенсировать затраты. В свою очередь управляющие компании посчитают, насколько можно снизить тариф на электроэнергию в домах со сжиженным газом. К слову, если ООО «УЖК «Новоуральская» еще не определилось, то ООО «Домен» уже снизило тариф на электроэнергию для жителей домов №№ 20 и 22 по улице Строителей.

Словом, власти готовы помочь жителям найти альтернативу. Ну а в отношении ГУПСО «Газовые сети» Администрация НГО готовит претензию в областную прокуратуру — предприятие должно ответить за своё бездействие.

Жанна КАЛУГИНА

neyva-news.ru



Комментарии:



Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Сдам помещения под офис, магазин..
Контакты: (34370) 9-39-39
Продам колёса летние yokohama на литых дисках, R14, новые, 4 шт...
Контакты: 9536089948
Сдаётся торговое помещение по адресу г. Новоуральск, ул...
Контакты: 89220250077
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться