Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Форум
Реклама
Контакты
ЖКХ
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> ЖКХ
 
2017-05-03 21:11:22

Есть газ, да не про вас...

Жители, пользующиеся в квартирах сжиженным газом, не могут его получить. Организация, обслуживающая объекты газоснабжения на территории НГО — ГУПСО «Газовые сети» — отказывается принимать заявки и заправлять 27-литровые баллоны. Данный факт — лишь верхушка айсберга, а точнее, следствие давней истории, связанной с передачей функций газоснабжения из МУП «Новоуральскгаз» областному предприятию.

А вдруг рванёт...

Жители дома № 20 по улице Маяковского пищу готовят на сжиженном газе. На кухне каждой квартиры стоит 27-литровый баллон. Когда газ заканчивается, жильцы заказывают очередной баллон с газом, заранее оплачивая услугу. «Что за безобразие — с ноября прошлого года баллоны нам не меняют! — рассказывает жительница дома Ольга Подольская. — И квитанцию оплатила, 438 рублей отдала. А газ так и не привезли. Я пенсионерка, автомобиля у меня нет — 10-килограммовый баллон мне не поднять. Спасибо, соседи добрые помогли: на автозаправке в поселке баллон заправили. В 550 рублей обошлось удовольствие. Только подключать его самим пришлось. Теперь включать плиту опасаюсь: вдруг рванет...»

Всего с подобной проблемой столкнулись жители 256 квартир, где установлены 27-литровые баллоны. Особенно трудно приходится одиноким «безлошадным» старикам и семьям с маленькими детьми.

Сидящие на газе

В целом же схема жилого фонда, «сидящего» на газе, выглядит так: сжиженным газом пользуются 1346 квартир, из них 1090 проблем не испытывают, поскольку газ находится либо на газовых площадках, расположенных во дворах, либо в придомовых газовых шкафах. То есть вне квартир. На площадки, всего их 6, централизованно завозится емкостной газ, в газовые шкафы для 18-ти домов — 50-литровые баллоны.

Есть в городе дома, пользующиеся природным газом. К слову, природный в отличие от сжиженного дешевле и не такой взрывоопасный. К примеру, на природный газ несколько лет назад был переведен 50-й квартал — дома по улицам Ленина, Комарова, Фурманова. Их легко можно узнать по желтым «змейкам» газопроводов на фасадах. У жителей этих домов сегодня тоже нет головняков с газоснабжением.

Почему же они возникли у потребителей баллонного газа?

Здравствуйте, приехали...

Как выяснилось, у «Газовых сетей», взявших на себя функцию газоснабжения, нет технической возможности заправлять 27-литровые баллоны. Здравствуйте, приехали... По словам заместителя Главы Администрации НГО по ЖКХ и капстроительству Вадима Хатипова, руководство «Газовых сетей» заранее знало схему газоснабжения в Новоуральском округе, но не предприняло никаких мер. А когда дело дошло до дела — до необходимости заправлять 27-литровые баллоны, предприятие нашло обоснование, чтобы эту работу не выполнять и умыть руки. Причем обоснование вполне законное: по новым требованиям противопожарной безопасности в квартирах запрещено использовать газовые баллоны более 5 литров.

Вообще, что такое 5 литров газа? Хватит такого баллона в лучшем случае на неделю, в худшем — на пару дней. Словом, тоже не выход. Но закон суров. «Газовым сетям» было предложено проработать вариант заправки 5-литровых баллонов. В ответ прозвучало: «Нам это невыгодно...»

Отправная Точка

Отправной точкой этой истории стал 2012 год, когда руководство МУП «Новоуральскгаз» поставило собственника — Администрацию НГО — перед фактом: основные газопроводы, идущие на ресурсоснабжающие предприятия города — Водогрейную котельную и ТЭЦ УЭХК — выработали свой ресурс, требуется серьезный ремонт. Оценив ситуацию, в Администрации пришли к выводу, что силами городского бюджета реконструкцию не потянуть. 15 апреля 2013 года проблема обсуждалась уже на уровне председателя правительства Свердловской области, в то время Дениса Паслера. Итогом этой встречи стало решение о передаче в область всего газового хозяйства НГО (по согласованному перечню), а также то, что ГУПСО «Газовые сети» принимает на себя функции газораспределительной станции и сохраняет рабочие места для работников «Новоуральскгаз» и гарантированный соцпакет.

Однако в результате «Газовые сети» приняли только два из множества объектов — те самые главные газопроводы. А принимать персонал и уж тем более обеспечивать соцпакет категорически отказались.

— Мы считаем, ГУПСО «Газовые сети» было заинтересовано в такой ситуации, — говорит Вадим Хатипов. — Те два газопровода представляли основной актив «Новоуральскгаза», лишившись которого, муниципальное предприятие начало нести ничем не восполнимые затраты, в том числе по сокращениям персонала. В то время, как «Газовые сети», выполняя минимум работ, получали неплохой доход.

Тем не менее Администрация настойчиво предпринимала шаги по разрешению ситуации. В конце 2015 года был составлен четкий план действий (из 12 пунктов), как будет происходить передача функций из «Новоуральскгаза» в «Газовые сети». Этим планом были предусмотрены все договорные отношения, в том числе компенсация «Новоуральскгазу» затрат по обслуживанию основных газопроводов. Однако в марте 2016-го «Газовые сети» в одностороннем порядке договор расторгли, видимо, решив оставить все «сливки» себе... А пока суд да дело, «Новоуральскгаз» выполнял функции по снабжению жителей сжиженным газом.

В дальнейшем, 1 декабря 2016-го, функции по газораспределению на территории НГО все-таки перешли в «Газовые сети», начались мероприятия по сокращениям персонала «Новоуральскгаза», часть специалистов перешла в областное предприятие. «Газовые сети» со скрипом, но заключили договоры с управляющими компаниями на обслуживание внутридомового газового оборудования и на заправку сжиженным газом придомовых установок и тех, что во дворах. Но, как уже было сказано, за исключением заправки и замены 27-литровых баллонов.

Игры в кошки-мышки закончились

Попав на эти «ножницы», сегодня жители обрывают телефоны Администрации, комитета по ЖКХ, звонят в редакцию.

Кто-то проблему пищеприготовления решил самостоятельно: приобрел бытовую электроплитку, готовит в микроволновке или мультиварке. Однако возникли другие нюансы: электросети не всех домов готовы выдержать повышенную нагрузку. Да и тариф на электроэнергию «кусается»: на газу, как ни крути, готовить дешевле.
Правда, как стало известно, автозаправочные станции, где до последнего времени можно было в частном порядке заправить бытовой баллон, отказались это делать, не хотят рисковать, поскольку понимают: играть с законом в кошки-мышки — себе дороже...

— Мы ищем пути выхода из сложившейся ситуации, — делает акцент Вадим Хатипов. — Наша задача — в перспективе вообще уйти от использования сжиженного газа. В настоящее время УКСом готовится проектная документация на реконструкцию трансформаторных подстанций, питающих дома со сжиженным газом. На эти работы в местном бюджете на 2017 год выделен 1 миллион рублей. В дальнейшем благодаря новым, более мощным, электросетям удастся перевести эти дома на электроплиты.
Что же касается «баллонной» проблемы, по словам председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Светланы Поджаровой, Администрация совместно с управляющими компаниями готова вести диалог с жителями — выходить на собрания собственников и честно рассказывать о ситуации. Жителям будет предложено приобретать электроприборы, местный бюджет готов частично компенсировать затраты. В свою очередь управляющие компании посчитают, насколько можно снизить тариф на электроэнергию в домах со сжиженным газом. К слову, если ООО «УЖК «Новоуральская» еще не определилось, то ООО «Домен» уже снизило тариф на электроэнергию для жителей домов №№ 20 и 22 по улице Строителей.

Словом, власти готовы помочь жителям найти альтернативу. Ну а в отношении ГУПСО «Газовые сети» Администрация НГО готовит претензию в областную прокуратуру — предприятие должно ответить за своё бездействие.

Жанна КАЛУГИНА

neyva-news.ru



Комментарии:



Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Сдам в аренду теплый ангар площадью 500 кв.м. по 100 руб...
Контакты: 9222298917
Сдается в аренду пом. № 4 (77,5 кв.м.) или № 10,12-16 (85,2 кв.м., с офисом)...
Контакты: 9222298917
Сдаётся торговое помещение по адресу г. Новоуральск, ул...
Контакты: 89222108575
Продам гараж район свалки (выше АЗС) 2 ямы (смотровая и овощная) Площадь 20,2 (3,3 х 6,14). Цена ...
Контакты: Венера 8(953) 056 04 02
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться