Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> Здоровье
 
2018-02-09 12:34:24

Дооптимизировали

Не люблю, когда врут. Хронически не переношу. Когда чего-то недоговаривают, тоже ничего хорошего. По-моему, уж лучше промолчать.

 
Но нет, не промолчали. Я - про реакцию Управления социальной политики по Новоуральску и руководителей НКЦСОН. И наш материал, который вышел 17 января под заголовком «Заложники поневоле». В нем мы рассказали о ситуации, сложившейся в Новоуральском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
 
Напомню: в марте 2017-го дом-интернат присоединили к ГАУ «Новоуральский комплексный центр социального обслуживания населения» (НКЦСОН). В связи с этим интернат утратил медицинскую лицензию и требовалось получить новую. Руководство НКЦСОН вроде бы делать это собиралось, и даже потратило на это почти 1 млн рублей, но потом почему-то передумало. В результате с 1 января 2018-го медицинская деятельность в учреждении прекращена, а 14-ти медработникам выданы уведомления о сокращении.
 
Наш журналист Жанна Калугина побывала в доме-интернате, встретилась с руководством и с коллективом, изучила ворох документов - от писем сотрудников до ответов прокуратуры и министерства социальной политики. И подготовила материал.
 
Он получился не тот, который хотели бы видеть в Управлении соцполитики. Ведь газета встала не на сторону начальников, а на сторону постояльцев дома-интерната. И понеслось. «Журналист передернула факты! Газета сгущает краски! Будоражит общественность! До конца не разобрались!» - стала слышать я то тут, то там мнение обиженных начальников.
 
Так вот, внесу ясность. Мы - разобрались. И это - наша позиция.
 
Мы считаем, что желание НКЦСОН сэкономить на медицинском обслуживании постояльцев (а это основная причина, почему решили отказаться от получения лицензии, заключив договор с ЦМСЧ-31) неправомерно и не укладывается в моральные нормы.
 
Потому, что клиенты дома-интерната в силу состояния здоровья нуждаются не только в социальной, но и в медицинской помощи. Без медицинской лицензии старикам и инвалидам теперь не имеют права даже выдать таблетку. А городская медицина и без нагрузки в виде дома-интерната дышит тяжело. Да и у скорой помощи, которую тут, кстати, один раз ждали почти час, тоже полно других пациентов. Между прочим, на сегодняшний день в стационар госпитализировано уже четверо клиентов дома-интерната.
 
Неприятно и то, что часть информации, предоставленной руководителями, оказалась некорректной. Например, вначале нас заверяли в том, что в доме-интернате обслуживаются только 4 новоуральца, оказалось - 16. Что врач получал тут 60 тысяч рублей зарплаты, оказалось - 32.
 
Выяснилось, что это только с 1 января, учитывая решения президента, зарплата должна подняться почти до 60-ти. Может, просто кто-то позавидовал?
 
Конечно, можно пригласить в дом-интернат общественников и лояльное телевидение. И рассказать им, как все здорово и будет еще лучше. А перед этим увезти кого-то домой, а кого-то и в психиатрическое отделение. Можно уволить сотрудников, которые вдруг посмели заявить о защите своих прав. Можно заставить молчать остальных. Можно развалить некогда дружный коллектив. Можно нарубить дров так, что и щепок потом не останется.
 
Можно. Вот только зачем? Кстати, как только материал вышел, мы предложили руководителю Управления соцполитики П.Петракову, если он с ним не согласен, изложить на страницах газеты свою точку зрения. Сделать этого он почему-то не захотел.
 
Елена СТРЕЛЬЦОВА


Комментарии:

THE BAD: 8 мес назад : 2018-02-09 14:10:56
Что предлагаете?
Чайник: 8 мес назад : 2018-02-09 19:07:08
Не хочешь общаться с народом на злободневные темы? Помогу с покупкой пневматического пистолета...
бывший: 8 мес назад : 2018-02-11 04:11:16
НЕЙВА ВЗБУНТОВАЛАСЬ! Значит совсем плохи дела в "новоуральском королевстве"... А СТАРИКОВ ЖАЛКО..., НО В РОССИИ НЕ ПРИНЯТО ДУМАТЬ И ЗАБОТИТЬСЯ О ЧЕЛОВЕКЕ, ТЕМ БОЛЕЕ ДЛЯ СТРАНЫ УЖЕ БЕСПОЛЕЗНЫХ. ПЕЧАЛЬНО, НО - ПРАВДА! ЭКОНОМИКА БЕРЕТ ВЕРХ НАД МОРАЛЬЮ... ЭТО ТОЛЬКО НА ФЕДЕРАЛЬНЫХ КАНАЛАХ ВСЁ ХОРОШО, А В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ СТАРИКИ ОСТАНУТСЯ УМИРАТЬ В СВОИХ КВАРТИРАХ... ЖАЛКО ГОРОД, ЖАЛКО СТРАНУ.
filatov: 7 мес назад : 2018-02-11 18:01:13
Много вопросов возникло у собравшихся в связи с тем, что раньше на 24 постояльца было 14 медицинских работников, а в общей сложности 38 человек персонала. Сейчас осталось 28. Отметим, что ежеминутного наблюдения, как в больнице, где лежат больные люди, постояльцы дома-интерната не требуют. Это их дом, как мы с вами живем в квартирах. А в случае необходимости, обращаемся за помощью к медикам или в скорую помощь.

Мы посмотрели документы, пообщались с представителями прокуратуры, инспекции по труду, общественности городы, медицины, руководителями и сотрудниками дома-интерната, с его жильцами. Вышеупомянутая жалоба повлекла многочисленные проверки прокуратуры, областной комиссии по труду… и вызвала большое беспокойство общественности.

Мы познакомились с врачом, которая сегодня, каждый понедельник, среду и пятницу – приходит к жильцам дома-интерната. Это врач терапевт высшей категории - Людмила Гусарова.

Кадры, действительно, решают все. Речь об этом вопросе шла и на встрече с общественностью. Представители Общественной Палаты Новоуральска, Профсоюзной организации неработающих пенсионеров УЭХК, попечительского совета, депутатского корпуса, - тоже задавали много вопросов о происходящих переменах.

Вопрос о медицинской лицензии на сегодняшний день решается. И он находится под контролем.

Мы предоставили возможность дать нам интервью другой стороне конфликта. И позвонили врачу-терапевту, зав. мед. отделением в доме-интернате Анжелике Реммель, хотели встретиться, но, к сожалению, получили отказ.

Отметим, что до вышеупомянутой жалобы в прокуратуру на руководство от сотрудников, предшествовала еще одна. Уже в министерство соц. политики. Ее написала Светлана Черная, ее тетя Серафима Ивановна Круговая в недавнем прошлом тоже находилась в доме-интернате Новоуральска. Наступил момент, когда пожилая женщина по показаниям здоровья не могла больше проживать в доме-интернате. Требовалось другое учреждение. В 2017 году всего за два дня медики интерната поставили племянницу в известность о том, что ее тетю переводят аж в Североуральск. Женщина была обескуражена. И в том числе, манерой, в которой с ней поговорили медики. После племянница все же добилась перевода тети в Екатеринбург.

А в доме-интернате сегодня идет обычная жизнь. Для общественности и съемочной группы НВК провели экскурсию. Здесь кругом чистота и порядок. В том числе мы заглянули и на кухню. Приближалось время обеда.

Надо отметить, что при подготовке к получению лицензии руководство учреждения провело большую работу. Отремонтирован пищеблок и заменено кухонное оборудование, сделана стационарная стоянка для мусора. Выполнены многочисленные предписания надзорных органов, а также условия, оговоренные в правилах получения лицензии.
На сегодняшний день в доме интернате проживают 24 постояльца от 63-х до 94-х лет. 14 из них – из Новоуральска. Люди здесь приветливые и очень рады гостям. Хоть люди и пенсионного возраста. Но большинство из них ведет достаточно активный образ жизни. А некоторые с удовольствием катаются даже на роликах, читают наизусть Маяковского и пишут письма в игру "Что? Где? Когда?".

Мы приезжали в дом-интернат несколько раз: изучать документы, доснять необходимые подробности. Это были неожиданные визиты. Но эмоции постояльцев , открытость и жизнерадостность – не были наигранными, люди, действительно, чувствуют себя хорошо, по-домашнему. Отмечают это и их родственники.

Об обществе можно судить по тому, как оно относится к детям и старикам. Поэтому тревога за обитателей дома-интерната, попытка вникнуть в ситуацию, проконтролировать, как развиваются события – стала задачей для многих участников этих событий.

НВК и впредь будет держать руку на пульсе развития событий. Безусловно, каждый конфликт и каждая ситуация, в которой задействованы беззащитные пожилые граждане вызывает огромное количество эмоций , желание защитить. Но главное – чтобы все выводы, все комментарии и заявления, базировались на реальных обстоятельствах и документах, и, конечно же, отражали ситуацию в свете действующего Законодательства РФ. Мы надеемся, что жизнь обитателей дома-интерната войдет в свое обычное русло без проблем и интриг.
Полный текст https://vk.com/tvnovouralsk?w=wall-70075378_7294
filatov: 7 мес назад : 2018-02-11 18:04:17
Вообщем, ради пиара г.Стрельцова выдала перл, полностью не разобравшись в ситуации.
Видео (и это не однобокий взгляд главного редактора газеты) смотрите здесь https://www.youtube.com/watch?v=zECwwUNYkqc
новоуралец: 7 мес назад : 2018-02-20 11:46:30
Нейва, во первых дала взгляд с разных сторон (со стороны стариков, которые заключали договоры в том числе на медообслуживавние регулярное и лишились его, со стороны медиков, которых оптимизировали, и аналогичной работы никто не предоставил, со стороны руководства и со стороны журналиста). Это называется не разобраться в ситуации?!!!! Или разобраться в ситуации означает дать по телеэкрану взгляд руководства соцслужб, не дав слова сокращённым врачам, не заглянув в договоры с постояльцами-стариками!??? Во-вторых - статья от редактора - это продолжение того материала, в котором Нейва разбиралась во всех подводных камнях, и ответ на то, как сейчас переворачивают ситуацию вверх ногами, закрывают глаза на проблемы стариков, которым медуход нужен в постоянном режиме, а не в зависимости от сил и возможностей ЦМСЧ, не в зависимости от того что "что-то мол пошло не так".
помпа: 7 мес назад : 2018-02-11 18:18:19
мне вот тоже показалось, что Стрельцова со своим муженьком попросту затеяли очередную гадость
11111: 7 мес назад : 2018-02-15 06:11:46
А хто ейный муж?
помпа: 7 мес назад : 2018-02-15 09:24:09
Шадрин - шантажист
лдр: 7 мес назад : 2018-02-22 16:20:40
в россии оптимизация, это синоним - медленная поэтапная ликвидация, если кто еще не понял


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Компания НСИБ изготовит силос вместимостью от 5 до 1000 тонн, предназначенный для хранения любых сыпучих ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства бетона. Мобильные и стационарные ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться