Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> Культура и религия
 
2018-05-01 07:24:33

День весны и труда

1 Мая - День весны и труда - один из тех праздников, которые несколько раз меняли свое назначение. Проводить майские маевки на природе придумывали язычники Древней Греции и Древнего Рима. Каждый из этих народов поклонялся богине Майе. Она была покровительницей земледельцев. Ежегодно крестьяне, чтобы задобрить богиню, устраивали массовые торжества. Дата приходилась на 1 мая. В этот день любая работа отменялась. Все праздновали приход нового урожайного сезона. Позже римляне в честь Майи назвали месяц.

Отмечали свой праздник и славяне. 30 апреля и 1 мая были выделены красным в их календаре. Ритуал, который проводили наши предки, назывался Радоница. Суть праздника 1 мая у славян - уход весенних холодов. В эти дни также почитали покойников. На их могилы приносили дары, среди которых были и крашеные яйца. Приветствовали богиню Живу, имевшую силу оживлять природу. Весь день 1 мая отводили под отдых. Люди купались в холодной воде, чтобы очиститься, и жгли обрядовые костры на берегах рек.
 
В 1890 году 1 Мая впервые отметили коммунисты. Официально праздник был утвержден на конгрессе Интернационала, а предпосылкой его появления стала поддержка чикагских рабочих, объявивших войну эксплуататорам.
Бастующие добивались ограниченного рабочего дня (до этого он колебался от 12 до 15 часов), установленной зарплаты и социальных гарантий. Каждый город поднял бунт. Но центром протестов стал Чикаго. События в Чикаго вошли в историю как «митинг на Хеймаркет». На улицы города вышло около 40 000 недовольных рабочих. На следующий день один из ведущих заводов уволил более 1000 работников. Обиженные и безработные люди устроили еще одну демонстрацию. Под воротами того завода восстания были разогнаны полицией, при этом десятки людей пострадали, а несколько забастовщиков были убиты. Еще более кровавые события произошли через три дня после 1 мая. История праздника приобрела новый поворот. На Хеймаркет-сквер, в торговом центре, организовали митинг против расправы власти. Все было относительно спокойно. Полиция собиралась очистить площадь. Но один из провокаторов бросил в стражей порядка бомбу. Полиция начала обстрел. В ходе стрельбы погибло много мирных протестующих. Последовали репрессии, а через некоторое время и извинения власти. Весь мир узнал о так называемой революции 1 мая. Что за праздник мог быть основан на этих событиях? Конечно, начали отмечать победу рабочих над системой!
 
Самые яркие первомайские акции организовывались Советской властью. Коллективы готовились к торжеству неделями. Это был не только выходной день, а и масштабная культурная программа, планированием которой занималась элита. Парадам Союза завидовал весь мир. Люди с удовольствием шли на демонстрации. Каждый трудовой коллектив боролся за лучший транспарант. Для того чтобы в первые годы вывести массы на улицы, власть схитрила. Руководители пустили по главным площадям колонну техники, среди которой был танк. На чудо собрались посмотреть зеваки. Парады 20-30-х годов запомнились пышными акробатическими и гимнастическими номерами. Также ставились различные сценки, в которых высмеивались капиталисты. Вот какой праздник 1 Мая был в Советском Союзе. День труда Стартовало торжество в Союзе под названием День Интернационала. Но позже наименование изменилось. С 1930 года день 1 Мая был известен как Праздник международной солидарности пролетариата. Годы Великой Отечественной войны внесли свои модификации. Тогда день переименовали в Боевой праздник международного пролетариата. Далее утвердилось новое официальное название - Международный день труда. Но в народе его называли просто - 1 Мая.
 
В современной России 1 Мая для большинства людей лишено политического контекста и отмечается как Праздник весны и труда. Официально такой статус предоставили торжеству 30 декабря 2001 года, что указано в статье 112 Трудового кодекса РФ. Этот день люди стараются провести в кругу друзей и семьи на природе, хорошо отдохнуть и набраться сил до следующих праздников.
 
 


Комментарии:



Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Хотите узнать, где в эту секунду на Приморском бульваре не меньше, чем 25-28 градусов Цельсия, на ...
Контакты: Телефон: +34 951 196 799 E-mail: solomarbellarealty@yandex.ru
Гидромотор для буровой AICHI 20460-35303 (MSF-53 ) Цена 120 000 20460-34604 (MSF-46) Цена 95 000 Взаимозаменяемы, ...
Контакты: 89126216297
Мульчер Pilemaster DAH125D (или его аналог Denis Cimaf) для экскаватора от 12 до 20 тонн предназначен ...
Контакты: 89126216297
Поворотный круг на ямобур AICHI D501 в наличии...
Контакты: 89126216297
Продам хороший гидробур PILEMASTER SM7000 (Испания) на экскаватор-погрузчик типа JCB 3CX, Hidromek ...
Контакты: 89126216297
Компания НСИБ изготовит силос вместимостью от 5 до 1000 тонн, предназначенный для хранения любых сыпучих ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться