Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Форум
Реклама
Контакты
ЖКХ
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> Криминал
 
2017-07-16 15:56:52

62 года cтрогого режима

В общей сложности столько лет, возможно, предстоит отсидеть членам группы, распространявшей наркотики в Новоуральске через Интернет.

 
Год, начиная с апреля 2016­го, шло расследование всех обстоятельств их деятельности. Более десяти томов составило уголовное дело. Полгода, начиная с января 2017­го, велись слушания в Новоуральском суде. Три с половиной часа зачитывался окончательный приговор членам группы. На вынесении приговора присутствовал и корреспондент газеты «Нейва».
 
СОВМЕСТНАЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ
 
Напомним, группа, членам которой инкриминируется торговля синтетическими наркотиками в особо крупных размерах, была арестована в Новоуральске в апреле 2016 года в ходе совместной спецоперации сотрудников полиции ГУ МВД области и нашего межмуниципального управления. Расследованием занялось Главное следственное управление области. Для работы по делу создали отдельную команду, в состав которой вошло два новоуральских следователя. В конце января этого года зампрокурора области утвердил обвинительное заключение, дело поступило в Новоуральский городской суд, где в феврале и начался процесс. 27 июня судья Наталия Токажевская зачитала приговор.
 
НАЧАЛОСЬ С «ВАЛЕРЫ»
 
Всё, по версии следствия, началось в январе 2013 года, когда Дмитрий К. решил заняться торговлей синтетическими наркотиками в Новоуральске. Как сказано в документах, разработал структуру группы, продумал схемы совершения преступлений и приступил к задуманному. Для начала создал в сети ICQ аккаунт под именем «Валера Семёнов», где разместил информацию об условиях продажи. Тогда же, в январе, пригласил поработать приятеля Алексея С., у которого немалый опыт работы в сети Интернет. Вскоре появился ещё один аккаунт под названием «Чистый воздух». Торговля шла, дело развивалось, и в начале 2016 года Дмитрий позвал в группу своего брата Дениса К. и ещё одного приятеля - Илью Г. В феврале 2016-­го к ним присоединился ещё и Александр Н.
 
300 РУБЛЕЙ ЗА РАБОТУ
 
Координацией работы, распределением функций, конспирацией Дмитрий занимался лично. Лично, иногда с приятелем, закупал оптовые партии через Интернет и ездил в Екатеринбург забирать их из тайников­закладок. Далее фасовали партию маленькими порциями в гараже на карьере и расталкивали закладками по Новоуральску. Кстати, судя по материалам дела, сделать одну закладку ценилось в группе не особо высоко - в пределах 300 рублей, несмотря на высокий риск попасться с крупной партией в автомобиле. Тайники чаще всего устраивали в подъездах: батареях отопления, конструктивных элементах тамбуров и мусоропроводов, в почтовых ящиках. Продавали бесконтактным способом: покупатель связывался через Интернет, делал заказ, оплачивал электронным образом, получал адрес закладки с наркотиком, ехал по этому адресу и забирал.
 
ИЕРАРХИЯ И КОНСПИРАЦИЯ
 
Конспирация - более чем серьезная. Интернет­связь - через анонимные сервисы (а позже и вовсе через мессенджер Telegram, имеющий высокий уровень секретности данных). Продавец и покупатель друг друга не видят, товар из руки в руки не передают, а значит, визуально и не опознают. Денежные расчёты велись на основе электронных денег - цифровой валюты биткоин. Кроме того, регулярно менялись различные абонентские номера, банковские карты регистрировались на иных лиц. В общем, очень серьёзный уровень конспирации и организации работы. Как прописано в материалах дела, «группа отличалась организованностью, распределением ролей, иерархичностью структуры, согласованностью действий, устойчивым составом, отлаженной системой конспирации, общими корыстными интересами».
 
ПРИЗНАЛИ ЧАСТЬ ВИНЫ
 
Тем не менее в апреле 2016 года в ходе спецоперации группу ликвидировали, её участников арестовали. По целому ряду адресов, из гаража, из личных автомашин изъяли массу наркотиков, сотовые телефоны, компьютеры с перепиской. Началось долгое, кропотливое расследование. В итоге часть вины «пятёрка» признала, часть - не признала. Один из подсудимых, например, говорил о том, что в ходе допроса в полиции на него было оказано давление и его заставили подписать протокол, пригрозив, что по делу пойдёт и жена как собственница квартиры, в которой изъяли наркотики. Что он не мог по одному из эпизодов быть участником, поскольку в этот день был на работе. Однако сказанное им, как было озвучено судом, не подтвердилось в ходе проверки.
 
ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
 
В итоге собранных доказательств оказалось достаточно, как позже подчеркнула прокуратура, «для признаниях их виновными в совершении сбыта наркотических средств организованной преступной группой в крупном размере». Суд же отметил: «Подсудимые совершили умышленные преступления, направленные против здоровья населения… относящиеся к категории особо тяжких». При вынесении приговора учитывались как отягчающие, так и смягчающие обстоятельства. В числе смягчающих: явки с повинной и раскаяние по некоторым эпизодам, наличие малолетних детей, награды.
 
Организатор группы Дмитрий К. по каждому из четырёх доказанных эпизодов сбыта наркотиков приговорён к 13 годам лишения свободы и штрафам в 120 тысяч рублей. По совокупности преступлений ему назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штраф - 300 тысяч рублей. Алексей С. получил по совокупности 14 лет строгого режима, штраф - 200 тысяч рублей.
 
Илья Г. - 13 лет строгого режима по совокупности и 200 тысяч рублей штрафа. Денис К. и Александр Н. - по 10 лет лишения свободы и по штрафу в 100 тысяч рублей. В общей сложности группа получила 62 года лишения свободы.
 
Приговор обжалован фигурантами дела и не вступил в законную силу.
 
Юрий Доронин, фото автора
 
http://neyva-news.ru


Комментарии:

Новоуралец: 2 мес назад : 2017-07-16 19:23:30
Вот туда им и дорога
деся...: 2 мес назад : 2017-07-16 21:18:38
Теперь понятно, почему НЮшка вымерла...)))

слиф:
там еще в поселбане Клевер оджигает...
жаль, что невьянский район...
не та юрисдикция..)))))))))))))))


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Сдается в аренду пом. № 4 (77,5 кв.м.) или № 10,12-16 (85,2 кв.м., с офисом)...
Контакты: 9222298917
Сдаётся торговое помещение по адресу г. Новоуральск, ул...
Контакты: 89222108575
Продается отдельно стоящее производственно-офисное здание. 1 этаж - 75 кв.м...
Контакты: 89193824604
Продам гараж район свалки (выше АЗС) 2 ямы (смотровая и овощная) Площадь 20,2 (3,3 х 6,14). Цена ...
Контакты: Венера 8(953) 056 04 02
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться