Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> Криминал
 
2017-07-16 15:56:52

62 года cтрогого режима

В общей сложности столько лет, возможно, предстоит отсидеть членам группы, распространявшей наркотики в Новоуральске через Интернет.

 
Год, начиная с апреля 2016­го, шло расследование всех обстоятельств их деятельности. Более десяти томов составило уголовное дело. Полгода, начиная с января 2017­го, велись слушания в Новоуральском суде. Три с половиной часа зачитывался окончательный приговор членам группы. На вынесении приговора присутствовал и корреспондент газеты «Нейва».
 
СОВМЕСТНАЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ
 
Напомним, группа, членам которой инкриминируется торговля синтетическими наркотиками в особо крупных размерах, была арестована в Новоуральске в апреле 2016 года в ходе совместной спецоперации сотрудников полиции ГУ МВД области и нашего межмуниципального управления. Расследованием занялось Главное следственное управление области. Для работы по делу создали отдельную команду, в состав которой вошло два новоуральских следователя. В конце января этого года зампрокурора области утвердил обвинительное заключение, дело поступило в Новоуральский городской суд, где в феврале и начался процесс. 27 июня судья Наталия Токажевская зачитала приговор.
 
НАЧАЛОСЬ С «ВАЛЕРЫ»
 
Всё, по версии следствия, началось в январе 2013 года, когда Дмитрий К. решил заняться торговлей синтетическими наркотиками в Новоуральске. Как сказано в документах, разработал структуру группы, продумал схемы совершения преступлений и приступил к задуманному. Для начала создал в сети ICQ аккаунт под именем «Валера Семёнов», где разместил информацию об условиях продажи. Тогда же, в январе, пригласил поработать приятеля Алексея С., у которого немалый опыт работы в сети Интернет. Вскоре появился ещё один аккаунт под названием «Чистый воздух». Торговля шла, дело развивалось, и в начале 2016 года Дмитрий позвал в группу своего брата Дениса К. и ещё одного приятеля - Илью Г. В феврале 2016-­го к ним присоединился ещё и Александр Н.
 
300 РУБЛЕЙ ЗА РАБОТУ
 
Координацией работы, распределением функций, конспирацией Дмитрий занимался лично. Лично, иногда с приятелем, закупал оптовые партии через Интернет и ездил в Екатеринбург забирать их из тайников­закладок. Далее фасовали партию маленькими порциями в гараже на карьере и расталкивали закладками по Новоуральску. Кстати, судя по материалам дела, сделать одну закладку ценилось в группе не особо высоко - в пределах 300 рублей, несмотря на высокий риск попасться с крупной партией в автомобиле. Тайники чаще всего устраивали в подъездах: батареях отопления, конструктивных элементах тамбуров и мусоропроводов, в почтовых ящиках. Продавали бесконтактным способом: покупатель связывался через Интернет, делал заказ, оплачивал электронным образом, получал адрес закладки с наркотиком, ехал по этому адресу и забирал.
 
ИЕРАРХИЯ И КОНСПИРАЦИЯ
 
Конспирация - более чем серьезная. Интернет­связь - через анонимные сервисы (а позже и вовсе через мессенджер Telegram, имеющий высокий уровень секретности данных). Продавец и покупатель друг друга не видят, товар из руки в руки не передают, а значит, визуально и не опознают. Денежные расчёты велись на основе электронных денег - цифровой валюты биткоин. Кроме того, регулярно менялись различные абонентские номера, банковские карты регистрировались на иных лиц. В общем, очень серьёзный уровень конспирации и организации работы. Как прописано в материалах дела, «группа отличалась организованностью, распределением ролей, иерархичностью структуры, согласованностью действий, устойчивым составом, отлаженной системой конспирации, общими корыстными интересами».
 
ПРИЗНАЛИ ЧАСТЬ ВИНЫ
 
Тем не менее в апреле 2016 года в ходе спецоперации группу ликвидировали, её участников арестовали. По целому ряду адресов, из гаража, из личных автомашин изъяли массу наркотиков, сотовые телефоны, компьютеры с перепиской. Началось долгое, кропотливое расследование. В итоге часть вины «пятёрка» признала, часть - не признала. Один из подсудимых, например, говорил о том, что в ходе допроса в полиции на него было оказано давление и его заставили подписать протокол, пригрозив, что по делу пойдёт и жена как собственница квартиры, в которой изъяли наркотики. Что он не мог по одному из эпизодов быть участником, поскольку в этот день был на работе. Однако сказанное им, как было озвучено судом, не подтвердилось в ходе проверки.
 
ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
 
В итоге собранных доказательств оказалось достаточно, как позже подчеркнула прокуратура, «для признаниях их виновными в совершении сбыта наркотических средств организованной преступной группой в крупном размере». Суд же отметил: «Подсудимые совершили умышленные преступления, направленные против здоровья населения… относящиеся к категории особо тяжких». При вынесении приговора учитывались как отягчающие, так и смягчающие обстоятельства. В числе смягчающих: явки с повинной и раскаяние по некоторым эпизодам, наличие малолетних детей, награды.
 
Организатор группы Дмитрий К. по каждому из четырёх доказанных эпизодов сбыта наркотиков приговорён к 13 годам лишения свободы и штрафам в 120 тысяч рублей. По совокупности преступлений ему назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штраф - 300 тысяч рублей. Алексей С. получил по совокупности 14 лет строгого режима, штраф - 200 тысяч рублей.
 
Илья Г. - 13 лет строгого режима по совокупности и 200 тысяч рублей штрафа. Денис К. и Александр Н. - по 10 лет лишения свободы и по штрафу в 100 тысяч рублей. В общей сложности группа получила 62 года лишения свободы.
 
Приговор обжалован фигурантами дела и не вступил в законную силу.
 
Юрий Доронин, фото автора
 
http://neyva-news.ru


Комментарии:

Новоуралец: 9 мес назад : 2017-07-16 19:23:30
Вот туда им и дорога
деся...: 9 мес назад : 2017-07-16 21:18:38
Теперь понятно, почему НЮшка вымерла...)))

слиф:
там еще в поселбане Клевер оджигает...
жаль, что невьянский район...
не та юрисдикция..)))))))))))))))


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

"БРАВЕКТО" -таблетки от клещей, блох, демодекоза, отодектоза. Срок действия 3 месяца...
Контакты: Победы,12 Ветклиника "НовоВет"
Производственное Объединение «СанТермо» предлагает широкому кругу заказчиков из Екатеринбурга и ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Одним из видов услуг металлообработки, которые Производственное Объединение «СанТермо» предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания «СанТермо» - известный производитель изолированных труб и фасонных изделий, предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Аренда гусеничного экскаватора Komatsu PC200, ковш 1 м3, есть дополнительное навесное оборудование: ...
Контакты: 89126216297
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться