Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> Городская жизнь
 
2018-07-06 21:08:13

"Меньше слов - больше дела"

7 июля 2018 года исполняется ровно год с того времени, как Александр Борисович БАРАНОВ занимает пост Главы Новоуральского городского округа. Должность первого лица местной власти публичная, но многие жители до сих пор знают о человеке, который руководит городом, очень мало. И мы решили познакомить читателей с ним поближе, а сам Александр Борисович с удовольствием согласился встретиться с нашим журналистом.

«Контакт-Н»: Многие новоуральцы хотели бы узнать о Вас немного больше информации, чем изложено в официальной биографии. Расскажите о своем детстве, о своей семье.
А.Б. Баранов: Я родился в 1960 году в поселке Верх-Нейвинский вобычной семье. Мама работала медсестрой, папа электриком, ещё есть сестра, которая младше меня на два года. Мы жили в деревянном бараке на 5 квартир, недалеко от церкви. Сейчас от него остался только фундамент, но я до сих пор помню его планировку. Печка, вода из колодца, зимой снег топили — все прелести деревенской жизни. Помню, как приходил из школы, садился на еще теплую печку и учил уроки. Или еще из воспоминаний детства: зимой я ходил на лыжах к бабушке, она поила меня чаем и мы с ней разговаривали, а потом — обратно на лыжах домой. Когда мне было 14 лет, маме дали квартиру в доме по улице Евдокимова, туда мы потом и переехали.
 
ВПЕРЕД! К ЗНАНИЯМ!
Учиться мне нравилось, поэтому успеваемость была высокой. После 8-го класса поступил в наш Уральский политехникум, тогда в приемной комиссии удивились, зачем мне с такими хорошими оценками к ним идти. Но это был мой выбор. После окончания политеха по распределению попал в 70-й цех Уральского электрохимического комбината. Оказалось, что на меня и еще одного отличника была сделана персональная заявка. В 19 лет я женился, потом появились дети. Работу совмещал с учебой на вечернем отделении института МИФИ-2, а после защиты диплома перешел в основной 54-й цех инженером-электриком.
 
КАК Я ПОПАЛ В ПОЛИТИКУ
Еще обучаясь на предпоследнем курсе института, я вступил в ряды КПСС, ходил на собрания, как и все. И вот однажды меня вызвали ко второму секретарю горкома и предложили стать инструктором горкома партии. Сразу предупредили, что от таких предложений не отказываются. Я тогда очень удивился, каким образом моя кандидатура им попалась: семья простая, сам в городе недавно. Мне объяснили, что они с особым вниманием относятся к молодым специалистам, к тому же, я был включен в кадровый резерв директора комбината. 24 ноября 1986 года я стал инструктором горкома партии и мне было тогда 26 лет. Это отличная школа жизни, ведь инструктор — это рабочая лошадка. Нас гоняли без сна и отдыха по всем организациям города. У меня появилось много друзей и знакомых в самых разных сферах. Многое из полученного тогда опыта пригодилось мне в моей дальнейшей работе. Не скрываю, что те времена и ту эпоху я сейчас вспоминаю с особенной теплотой и добротой.
 
ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ
«Эпоха девяностых» началась для меня с того, что я остался без работы. А у меня семья и уже трое детей. Как жить дальше? Мы вместе с Лобаном Вячеславом Михайловичем, с которым давно были знакомы по работе в горкоме, поехали в Екатеринбург, стали вести переговоры с банками по открытию филиала в Новоуральске. Не поверите, каждый из них захотел сотрудничать! А уже через неделю я держал в руках пакет документов на открытие филиала «Уралкомбанка». Пять лет я работал в этом банке, но рыночные отношения оказались непредсказуемы, и мы всем коллективом перешли работать в «Уральский банк реконструкции и развития». А потом меня к себе вызвал Глава города Валентин Егорович Фельдман, который сразу перешел к сути: «Хочу вам предложить работу в Администрации…» идобавил уже знакомую фразу «от таких предложений не отказываются…». И вот уже больше двадцати лет я работаю в Администрации Новоуральска.
 
«Контакт-Н»: Как бы вы могли охарактеризовать себя в двух словах?
А.Б. Баранов: Хотелось бы, чтобы характеризовали меня все-таки другие. Хотя, есть у меня девиз, которого я всегда придерживался и буду придерживаться: «Меньше слов — больше дела». Не люблю долгие разглагольствования: о человеке судят по его делам, а о делах — по результатам.
 
«Контакт-Н»: Умеете ли вы прощать?
А.Б. Баранов: Да я только этим и занимаюсь (смеется,— прим. автора)! Вы читали книгу «Феномен», которая посвящена бывшему губернатору Свердловской области Эдуарду Эргартовичу Росселю? Он часто повторял фразу, что человек — слаб. Слаб человек, куда деваться? Надо прощать! Есть, конечно, определённые вещи, которые невозможно простить. Например, предательство. Остальное — можно, куда без этого. Если ты не простил человека, если ты считаешь его врагом, ты сжигаешь свою энергию, губишь свои нервы и самого себя. Каждому воздается по его делам и по его заслугам, жизнь сама расставит все на свои места.
 
«Контакт-Н»: С вашим приходом на пост Главы округа в городе началось заметное оживление, на многих объектах ведутся масштабные строительные работы. Расскажите об этом.
А.Б. Баранов: На самом деле, к этому долго шли, готовились, это не моя единоличная заслуга. Город шел к этому в течение нескольких лет. Были подготовлены многочисленные проекты, программы. На мой взгляд, была допущена большая ошибка, связанная с планами по реконструкции центрального стадиона. Созданный проект был рассчитан на 480 млн. рублей, для маленького города это просто неподъемная сумма. Почему сделали такой дорогостоящий проект, спросите вы? Отвечу: старались учесть мнение общественников и спортсменов, требующих расширения беговой зоны, планировали сделать шесть беговых дорожек, как в крупных городах. В результате всех процедур мы получили отрицательное заключение от Минэкономики области, специалисты которого сочли такой масштабный проект по отношению к численности жителей неэффективным. Ещё один пример, когда наши ожидания не оправдались — это благоустройство Аллеи боевой Славы. Проект сделали, но неожиданно меняется законодательство: теперь эти виды работ являются не благоустройством реки Бунарки, а гидротехническим сооружением. Теперь нужно заново проектировать уже с учетом нового законодательства. В Южном районе планировали молодежно-выставочный центр, но столкнулись с аналогичными проблемами. Проект сделан на огромную сумму, которой в бюджете просто нет. В итоге востребованный, нужный городу проект лег на полку. Я предложил своим коллегам, включая депутатов Думы, пойти по пути так называемого системного строительного конвейера: один объект в текущем году заканчиваем, другой — начинаем, далее снова один завершаем, другой начинаем. Благодаря поддержке Росатома возможности для этого есть. На примере этого года — завершаем начатые объекты (конькобежный павильон, жилые дома, реконструкцию футбольного стадиона ДЮСШ-2) и делаем задел для новых объектов (физкультурно-оздоровительный комплекс в Южном районе, тренировочный крытый каток и бассейн). Такой подход позволяет системно выстраивать денежные потоки и планировать развитие городской инфраструктуры.
 
«Контакт-Н»: А с какими трудностями Вам приходится сталкиваться в повседневной жизни?
 А.Б. Баранов: Главная трудность - бюрократия. Мне очень понравились слова В.В.Путина, произнесённые во время инаугурации: «…дремучее охранительство и бюрократическая мертвечина». Действительно, сам, будучи работником Администрации, понимаю, что мы слишком зарегламентированы в потоке документов, и это очень мешает оперативно решать вопросы.
 
«Контакт-Н»: Бывают ли ситуации, когда хочется все бросить и уйти?
А.Б. Баранов: Такие ситуации бывают у всех. Казалось бы, работаешь двадцать лет, все же уже должен знать. Но, к сожалению, тупиковые ситуации все равно случаются и выход из них искать приходится.
 
«Контакт-Н»: Давайте поговорим об отдыхе и свободном времени, хоть и представляем, как его катастрофически не хватает. Какая Ваша любимая книга?
А.Б. Баранов: «12 стульев», «Золотой Теленок». Знаю наизусть, часто цитирую. Очень жизненно. «Контакт-Н»: Чем Вы любите заниматься в свободное время? А.Б. Баранов: Хозяйством, только хозяйством. Так, чтобы можно было отключиться от дел, например, грядки вскопать, посадить, что-то подремонтировать.
 
«Контакт-Н»: В чем секрет жизненного успеха, по Вашему мнению?
А.Б. Баранов: Главное — работать, работать и работать, не думать об успехе, никому не подражать, оставаться собой. Тогда успех сам тебя найдет.
 
«Контакт-Н»: Как Вы считаете, справилась бы современная молодежь с управлением городом?
А.Б. Баранов: А почему бы и нет? Справилась бы! Но для того, чтобы быть профессионалом, надо многому научиться. У молодых максимализм в крови, а понимания реальности иногда недостаточно.
 
«Контакт-Н»: О чем Вы мечтаете?
А.Б. Баранов: Мои мечты можно разделить на две категории: личные и для города. О личных желаниях говорить не будем, на то они и личные. А для города хотелось бы стабильности и определенности в бюджете, его наполняемости, последовательном развитии всех сфер и направлений на несколько лет вперед.
 
«Контакт-Н»: Ваши пожелания новоуральцам.
А.Б. Баранов: Желаю всем горожанам здоровья, уверенности в завтрашнем дне и семейного благополучия. Призываю жителей города быть активными и вовлеченными в позитивные преобразования, формирование комфортной среды для проживания. Не оставайтесь в стороне от процессов улучшения жизни в нашем городе. Совместно и при вашей поддержке мы действительно сможем качественно повысить уровень жизни в Новоуральске.
 

*****
 
КУЗНЕЦОВА ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВНА,
председатель Профсоюзной организации неработающих пенсионеров УЭХК
Неработающие пенсионеры Уральского электрохимического комбината — публика критичная и требовательная. Мы всегда внимательно следим за деятельностью Главы города. Прежде всего, хочется отметить последовательность и логичность действий А.Б. Баранова. Четко, планомерно, в системе решает все возникающие вопросы и проблемы. Мы видим, Александр Борисович старается не давать обещаний, если не уверен в их выполнении. Конечно, ему нелегко. Кнему, как Главе, горожане обращаются ис вопросами, не входящими в круг его полномочий. Есть «острые» проблемы, от него не зависящие, не входящие в круг его полномочий. Но те вопросы, которые он может решить, он решает, мы смогли в этом убедиться не раз. Первый год управления городом показал стрессоустойчивость и терпение Александра Борисовича, его работоспособность и внимание к людям. Пожелаем Главе Новоуральского городского округа дальнейшего поступательного движения вперед и реализации всех планов. Ждем его осенью с отчетом о проделанной работе и рассказом о перспективных планах на следующий год.
 
ВАХРУШЕВ НИКИТА ВАЛЕРЬЕВИЧ,
президент Федерации футбола Новоуральска
Наша федерация активно пропагандирует здоровый образ жизни, развитие спорта в молодежной среде, в том числе футбола. Реконструкция стадиона ДЮСШ-2 — это один из механизмов в решении этих задач. Мы предложили эту инициативу в рамках проекта «Народный бюджет» и теперь ждем окончательный результат. Видим, что финансирование проекта обеспечено, необходимые процедуры на выполнение работ проведены, но, к сожалению, подрядчик не справляется с объемами, неоднократно срывает сроки. Тем не менее, лично мне импонирует заинтересованность Главы города в этом объекте. То, что Александр Борисович лично едет на строительный объезд, не скрывает от общественности существующих сложностей и проблем, говорит о его открытости и честности. У него большой управленческий опыт, уверен, он сможет добиться нужного результата.
 
ПЛОХИХ ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА,
Глава городского округа Верх-Нейвинский
Знаю Александра Борисовича и его семью очень давно. Для меня он прежде всего человек дела и слова, большой труженик, искренний, добрый человек, прекрасный глава своей большой идружной семьи. Как у руководителей муниципалитетов, у нас с ним много общих задач. Мы часто встречаемся на семинарах Горнозаводского управленческого округа, в Правительстве, уГубернатора Свердловской области. Явижу, как уважительно относятся к Главе Новоральска, опыт вашего города в различных сферах по праву один из самых лучших и передовых в области. Александр Борисович не только сохранил то, что было сделано до него, но и активно развивает новые формы работы в сфере межмуниципального взаимодействия. Например, нам вместе удалось решить проблему земельных участков, предоставляемых многодетным семьям на территории городского округа Верх-Нейвинский, а это не менее 100 земельных участков. Хочу пожелать Александру Борисовичу успехов, готова к дальнейшему сотрудничеству и взаимодействию.
 
Газета "Контакт-Н" №09 от 6 июля 2018


Комментарии:

Поля: 11 дн назад : 2018-07-06 21:21:48
Какой мужчина красивый, оказывается
жительница: 11 дн назад : 2018-07-07 00:16:07
виделась один раз с Александром Борисовичем по долгу службы, очень приятный. В 19 лет жениться и пятеро детей - серьезное испытание для мужчины, у нас обычно мужики разбегаются. А тут видно, что хозяйственный ответственный. это потому что из деревни, там молодёжь или сливается, или становится самородками - совсем к жизни другое отношение
Alex: 11 дн назад : 2018-07-07 08:53:51
Настоящие профессионалы, которые обычно делают основную черновую работу, обычно остаются в тени, часто потому что сами не хотят быть публичными. Поэтому чаще всего есть популисты, которых все знают, но реальные герои почти всегда в тени. Данный случай исключение, настоящий профессионал и трудяга стал во главе. Видимо не смог отказаться в очередной раз от такого предложения. Очень рад этому.
Сват: 11 дн назад : 2018-07-07 10:29:35
Даже удивился, что Александр Борисович на должности всего год! Мне казалось, что уже года три, настолько органично он зарекомендовал себя в должности и так много сделано хорошего для города! Человек на своём месте!
В теме: 10 дн назад : 2018-07-08 10:22:05
Он стал главой сразу после Попова, как ставленник Кузнецова и чётко выполняет его волю, сохраняя всех его птенцов в команде. Так что - три года и никаких самостоятельных решений! Всё под контролем. Всё ради Корвета! Всё во имя Корвета! Молодец, чо!? Абсолютно несамостоятельная и подконтрольная личность. Прекрасный исполнитель чужой воли. Такие сейчас очень нужны стране. Время серых.
житель: 10 дн назад : 2018-07-08 10:32:10
Аверьянов, иди нахер уже со своими истериками. зачем завидовать? ну не мэр ты, не мэр. потому что бездарность, окруженный неуважухой. ребёнком лучше займись, может хоть один вырастет без отклонений
vc: 8 дн назад : 2018-07-09 14:36:56
дааа! вот это славная биография!
не сравнить с биографией некоторых залетных общественников
Admin: 9 дн назад : 2018-07-08 18:37:57
Скажите с какой улицы поселбана с детства- он..
- и я скажу - что то него можно добиться городу..)))))
Admin: 9 дн назад : 2018-07-08 18:51:47
тут кстате поселбанцы спрашивают:
- Когда Верх-Нейвинск все таки войдёт в Новоуральский городской округ?
на подобие более дальних починко-мурзинковских заморочек.Мы же ближе.
Истрадались мы от Невьянска, да и пропуска многим нужны.
-----------------
не сочтите за труд ---> ответьте..
1: 8 дн назад : 2018-07-09 13:28:59
Все бы ничего ,но Убрир ,сомнительный банк .


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Производственное Объединение «СанТермо» предлагает широкому кругу заказчиков из Екатеринбурга и ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Одним из видов услуг металлообработки, которые Производственное Объединение «СанТермо» предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания «СанТермо» - известный производитель изолированных труб и фасонных изделий, предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Аренда гусеничного экскаватора Komatsu PC200, ковш 1 м3, есть дополнительное навесное оборудование: ...
Контакты: 89126216297
Гидромолот Delta F5 подходит для экскаватора погрузчика типа JCB 3CX, JCB 4CX, Hidromek 102b, New ...
Контакты: 89126216297
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться