Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> Городская жизнь
 
2018-02-14 09:29:04

Бесплатная земля

Для 80-ти новоуральских многодетных семей мечта о собственном земельном участке наконец стала реальностью.
 
Во многом это стало возможным благодаря межмуниципальному партнёрству администраций НГО и посёлка Верх-Нейвинского. Однако почти две сотни многодетных семей пока ещё стоят на очереди.
 
УРА, ВЫСТРЕЛИЛО!
 
Наталия и Дмитрий Молодожен давно мечтали о загородном доме на своей собственной земле. В 2013-м году у них родился третий ребенок, и они как многодетная семья подали заявления на бесплатное получение участка сразу в трех территориях - в администрацию НГО, поселка Верх-Нейвинского, МУГИСО Екатеринбурга - где быстрее выстрелит.
 
Выстрелило в поселке Верх-Нейвинском в 2017-м. Семье Молодожен, как и другим очередникам, предложили участки площадью от 10 до 15 соток в районе горы Березовой. Лес здесь вырублен и вывезен, остались одни пеньки. Из коммуникаций - пока только грунтовая дорога. Но в перспективе руководство поселка обещает провести электричество и, возможно, даже газ.
 
«Без коммуникаций, конечно, тяжеловато, - признает Наталия. - Но мы согласились, решили - лучше синица в руках: старшей дочери до совершеннолетия - 4 года, тогда наша семья утратит статус многодетной и потеряет льготу. Главное, что землю можно оформить в собственность, и мы это уже сделали. Сейчас получаем разрешение на строительство дома. А пеньки? Нанимаем технику и корчуем...»
 
А СПИСКА - ТРИ...
 
На сегодняшний день в Новоуральске 172 многодетные семьи ожидают своей очереди на бесплатное получение земельных участков. Ранее, в 2015-2016, только 5 семей смогли реализовать свое право: земельные участки им были предоставлены в селе Тарасково, деревнях Починок и Пальники. В 2017-м - ни одного.
 
В чем соль и почему буксуем? Об этом нам рассказала заместитель председателя КУМИ администрации НГО Марина Банных:
 
- На всей территории Свердловской области семьи, воспитывающие трех и более детей, имеют право получить земельный участок однократно, бесплатно в собственность независимо от места проживания. То есть семья может проживать в Новоуральске, а заявление подать в любой из 94-х муниципалитетов нашей области. Эта норма регламентирована законом Свердловской области от 07.07.2004 № 18-ОЗ, и действует она с 2010 года. Но ранее закон не распространялся на территорию ЗАТО: земля в НГО ограничена в обороте и может предоставляться исключительно в аренду.
 
Однако с 1 марта 2015 года благодаря поправкам, внесенным в Земельный кодекс, ситуация кардинально изменилась - в НГО началась подготовительная работа по выделению земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) без торгов, в аренду льготным категориям граждан.
 
Исходя из норм закона в числе льготников оказалось 16 (!) категорий - были сформированы три списка. В первый вошли многодетные семьи и чернобыльцы, имеющие внеочередное право на получение земли. В список № 2 - военнослужащие, инвалиды и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, имеющие первоочередное право на землю. И в список № 3 - все остальные граждане (молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий; ветераны боевых действий и другие).
 
В ГОД ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ...
 
Что такое земельный участок для ИЖС? «Он должен быть оформлен на местности, поставлен на кадастровый учет и обеспечен минимальной инженерной инфраструктурой (дорогой, электричеством, в идеале - газоснабжением)», - уточняет М. Банных. К слову, в отличие от проекта «Дальневосточный гектар», когда земля предоставляется безо всякой подготовки - в чистом поле или в лесу, в приоритете данного закона - улучшение жилищных условий семей и возможность для них начать строительство.
 
А реальность оказалась такова, что на территории Новоуральска земельные участки выделять негде. Только в сельских территориях. И наши специалисты занялись выявлением участков, которые годами не используются, давно заросли бурьяном. Обратились к архивам, писали запросы в разные инстанции в поисках арендаторов или их наследников, чтобы прекратить их права на землю. Это - длительная, рутинная юридическая работа.
 
«На сегодняшний день выявлено 12 брошенных участков, в том числе в Тарасково и Мурзинке, - говорит М. Банных. - На многих уже появились самовольные постройки. Поэтому решаем вопрос с соседями - где-то методом убеждения, где-то через суд - восстанавливаем правовую справедливость».
 
Понятное дело, что десяток участков не могут удовлетворить 172 семьи внеочередников. А на очереди - еще два списка...
 
МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТВО
 
Благо, в 2017-м произошел прорыв. В поселке Верх-Нейвинском в рамках генплана был определен новый район застройки для 100 земельных участков. «Понимая, что на нашем бюджете лежит большая финансовая нагрузка, а среди многодетных семей-очередников - 80% из Новоуральска, мы обратились к главе НГО Александру Баранову с предложением о взаимодействии», - рассказывает глава городского округа поселка Верх-Нейвинский Елена Плохих.
 
Так, 5 сентября 2017-го было подписано историческое Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве. На свои средства администрация поселка выполнила проект планировки и межевание земли, была построена и трансформаторная подстанция мощностью 6 кВт. А 400 тысяч рублей, выделенные из бюджета НГО в рамках Соглашения, пошли на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры - обустройство 6-ти километров грунтовых дорог и аренду спецтехники (бульдозера и экскаватора). «Это - большой вклад Новоуральска в развитие соседней территории, - замечает Елена Плохих. - Сегодня в поселке появился новый район с улицами Демидова, Яковлева, Зимина. Причем названия улиц определили сами жители в ходе конкурса».
 
И преимущества очевидны: если в Новоуральском округе земля предоставляется в аренду, то на территории поселка ее сразу можно оформить в собственность.
 
ИЗ ОЧЕРЕДИ - ВОН, ТАКОВ ЗАКОН!
 
Из ста участков на территории поселка 80  (!) получили новоуральские многодетные семьи. Если в 2017-м в очереди за землей здесь стояли более 200 семей, то на сегодняшний день осталось 88. И это после... чистки рядов. Дело в том, что на момент предоставления земельных участков многие семьи утратили статус многодетной (старшие дети достигли 18-ти лет). Таких семей оказалось около 50-ти. Данный факт, прямо скажем, самый болезненный момент в этой истории. Елена Плохих не скрывает: жалоб на действия администрации поселка было много, были и иски в суд, мол, на каком основании исключили из очереди... Но ничего не попишешь: таков закон. Вот и Невьянский городской суд признал действия администрации поселка правомочными.
 
«Если бы закон оговаривал временной фактор: скажем, предоставление земельных участков в течение трех лет с момента постановки на учет, то сегодня ситуация была бы иной», - рассуждает глава поселка Верх-Нейвинского.
 
НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ
 
Каковы же перспективы - на что могут рассчитывать внеочередники в 2018-м году? По Новоуральскому округу готовы три проекта планировки. Это территории, предназначенные под земельные участки для льготников. В селе Тарасково: по улице Ленина - 43 участка и по улице Кирова - 31 участок. В деревне Починок: жилой район Юго-Западный - 95 участков. Всего - 169 участков. В бюджете-2018 заложены средства на проектирование магистральных сетей. Дело - за проектно-сметной документацией и строительством. Срок выполнения работ - 2018-2019 годы.
 
В планах поселка Верх-Нейвинского - освоить еще 100 земельных участков. И обеспечить землей очередников. Вполне возможно, в рамках продолжения партнерства наших муниципалитетов.
 
Жанна КАЛУГИНА
 
P.S.
 
Когда верстался номер, в НГО очередь приросла на одну многодетную семью, а в поселке Верх-Нейвинском - на 8.
 
 Какие документы нужно собрать многодетной семье, чтобы встать в очередь на землю
 
1. Копии паспортов обоих родителей
 
2. Копия свидетельства о регистрации брака
 
3. Копии паспортов детей по достижении 14 лет
 
4. Удостоверение многодетной семьи
 
5. Копии свидетельств о рождении каждого ребенка
 
Все вопросы, связанные с бесплатным получением земельных участков, по телефону КУМИ: 7-09-73.
 
 
 



Комментарии:

Гость: 8 мес назад : 2018-02-14 17:13:09
я сильно удивляюсь - на какие шиши многодетные семьи собираются строить коттеджи, при стоимости этой затеи?


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Хотите узнать, где в эту секунду на Приморском бульваре не меньше, чем 25-28 градусов Цельсия, на ...
Контакты: Телефон: +34 951 196 799 E-mail: solomarbellarealty@yandex.ru
Гидромотор для буровой AICHI 20460-35303 (MSF-53 ) Цена 120 000 20460-34604 (MSF-46) Цена 95 000 Взаимозаменяемы, ...
Контакты: 89126216297
Мульчер Pilemaster DAH125D (или его аналог Denis Cimaf) для экскаватора от 12 до 20 тонн предназначен ...
Контакты: 89126216297
Поворотный круг на ямобур AICHI D501 в наличии...
Контакты: 89126216297
Продам хороший гидробур PILEMASTER SM7000 (Испания) на экскаватор-погрузчик типа JCB 3CX, Hidromek ...
Контакты: 89126216297
Компания НСИБ изготовит силос вместимостью от 5 до 1000 тонн, предназначенный для хранения любых сыпучих ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться