Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> Городская жизнь
 
2017-10-10 16:53:54

Будет жить память о вехах и людях

В канун Дня работника атомной промышленности состоялось ещё одно значимое событие - открытие мемориальной доски и «Галереи славы» в НПО «Центротех».

 
На торжественную церемонию собрались представители Топливной компании «ТВЭЛ», руководители комбината и НПО «Центротех». Но, безусловно, почётными и главными гостями здесь были ветераны–атомщики - учёные, инженеры, конструкторы, все те, кто стоял у истоков рождения газоцентрифужной технологии.
 
Как было отмечено по ходу церемонии, поводом для такого события послужили две исторические даты: ровно 65 лет назад, в 1952 году, вышло Постановление Правительства СССР о возложении на ОКБ ЛКЗ задачи по созданию промышленной газовой центрифуги для разделения изотопов урана. В 1957 году, 60 лет назад, на опытном заводе УЭХК был пущен первый каскад газовых центрифуг, что явилось началом новой технологии разделения изотопов урана газоцентрифужным методом. Новая технология оказалась в 25 раз эффективнее диффузионного метода и впоследствии стала основной в мировой практике.
 
Мемориальная доска установлена на одном из зданий, в котором в ноябре 1957 года был введен в эксплуатацию первый в мире опытный завод газовых центрифуг для разделения изотопов урана. О чем и свидетельствует сегодня надпись, выгравированная на мраморе.
 
А логическим продолжением установки мемориальной доски стала «Галерея славы» - выставочная экспозиция, расположенная на территории НПО. Очень символично, что первыми посетителями экспозиции стали именно ветераны-атомщики.
 
Знакомя гостей с предысторией создания экспозиции, генеральный директор НПО «Центротех» Андрей Галата отметил, что все предприятия, вошедшие в состав Научно-производственного объединения (всего их 6!), имеют богатейшую историю, которую ни в коем случае нельзя потерять. Поэтому и появилась идея увековечить память о важнейших вехах, о людях, которые внесли огромный вклад в развитие предприятий.
 
«Галерея славы» - плод коллективного кропотливого труда: кто-то поделился фотографиями из своих архивов и вспомнил интересные факты, кто-то помог собрать и восстановить данные. В итоге получилось четыре стенда: «Директора», «Вехи истории», «Научная элита», «Лауреаты». И каждый из них по-своему уникален. «Это наша общая история, и мы должны бережно хранить и приумножать ее», - красной нитью звучало в выступлениях генерального директора АО «УЭХК» Александра Белоусова, генерального директора ООО «ЗЭП» Александра Стихина, генерального конструктора ГЦ-технологии НПО «Центротех» Вячеслава Козина, руководителя конструкторского бюро АО «УЭХК», кандидата наук Алексея Безматерных.
 
В галерее портретов и имен ветераны узнавали своих коллег, с которыми рука об руку довелось вершить историю. Их переполняло чувство гордости от сопричастности к тем великим событиям. «Газоцентрифужная технология - такой же бренд России, как Калашников и Гагарин. Пропаганда технического прогресса страны - вот задача сегодняшнего дня, - эмоционально выразил свое мнение Альфред Аршинов, председатель клуба научных работников АО «УЭХК», прежний директор завода электрохимических преобразователей. Наука движется вперед, нашими конструкторами разрабатываются уже ГЦ новых перспективных поколений. А значит, «Галерея славы» будет пополняться все новыми именами.
 
Жанна КАЛУГИНА
Фото Игоря СТИХИНА
Ветераны и работники НПО «Центротех» знакомятся с «Галереей славы»
 

© neyva-news.ru



Комментарии:

Уралец: 8 мес назад : 2017-10-11 07:52:13
эта стена оочень похожа на колумбарий... да и место соответствующее)
гость: 8 мес назад : 2017-10-11 09:07:31
Памятник участникам... памятник ликвидаторам... памятник воинам... памтник краноармейцам... памтник жертвам репрессий... памятник создателям центрифуги, мемореальные аллеи... мемореальные доски... мемореальные галереи... ДА ОСТАНОВИТЕСЬ УЖЕ!!! НОВОУРАЛЬСК - ГОРОД ДЛЯ ЖИВЫХ, А НЕ ДЛЯ МЁРТВЫХ!!! Я всё понимаю - история, память, уважение... ЭТО УЖЕ ФАНАТИЗМ КАКОЙ-ТО!!! ГОРОД-КЛАДБИЩЕ
Не гость: 8 мес назад : 2017-10-18 21:36:30
Через пару лет стараниями росатомовских ПСР-щиков там приколотят досочку с названием "УЭХК, 1949-2020" (примерно) и экспозиция может считаться законченной. Ура, товарисчи ! Все собирают манатки в узелок и уходят в туман....
Грачев: 8 мес назад : 2017-10-19 18:46:21
Можете считать себя пророком. По-моему Вы абсолютно правы.


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

"БРАВЕКТО" -таблетки от клещей, блох, демодекоза, отодектоза. Срок действия 3 месяца...
Контакты: Победы,12 Ветклиника "НовоВет"
Производственное Объединение «СанТермо» предлагает широкому кругу заказчиков из Екатеринбурга и ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Одним из видов услуг металлообработки, которые Производственное Объединение «СанТермо» предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания «СанТермо» - известный производитель изолированных труб и фасонных изделий, предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Аренда гусеничного экскаватора Komatsu PC200, ковш 1 м3, есть дополнительное навесное оборудование: ...
Контакты: 89126216297
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться