Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> Городская жизнь
 
2017-09-26 22:55:08

Выборы На игре

КОИБы, лотерейные барабаны, урны для голосования, карандаши, бюллетени, блокнотики. Стоны счастья и взвывы разочарования… Новоуральск сыграл в выборы.

 
– Максим Григорьевич, выборы в Думу НГО состоялись. Поздравляю с победой. Ваши мысли и ощущения?
 
– Я рад, что все это закончилось. Не люблю предвыборные кампании – не мой жанр. Тем не менее, благодарю всех, кто осознанно отдал за меня голос. И приношу извинения тем, кому доставил беспокойство своей предвыборкой.
 
– Что вы можете сказать о кампании в целом?
 
– Считается, что предвыборная разблюдовка (читай, кандидатский расклад) отражает не только расстановку сил, но и наиболее вероятные направления развития территории. Так что – судите сами.
 
Малый и средний бизнес. Был представлен невнятно. Даже те немногие предприниматели, которые решили поучаствовать в гонке, позиционировались в первую очередь как общественники и партийцы. Что довольно наглядно характеризует положение и роль предпринимательства в городе.
 
Медицина. Всего один врач (не прошел). И это – при том, что наше здравоохранение находится в состоянии «оставляющем желать». Такая общественно-политическая апатия ЦМСЧ – одного из новоуральских «тяжеловесов» – подчеркивает ее отчужденность от городских процессов.
 
Партии. «ЕР» выдала двадцатерых – закрыв ими все округа. Прошли одиннадцать. Что свидетельствует о серьезности намерений и претензии на монополию. «СР» проставилась десятью. Не сумев провести ни одного. «ЛДПР» выдала нагора 14 бойцов. Один из которых победил, вызвав смятение и неуют в официальных кругах. «КПРФ» обрушилась на город одним единственным членом. Который ожидаемо не прошел. Ребята, коммунизм в Новоуральске, кажется сдулся. Всерьез и надолго.
 
Директорский пул. Обильное представительство директоров муниципальных предприятий и учреждений как в Думе, так и в кандидатской обойме (вышло одиннадцать, дошло семь) говорит о неослабевающем желании администрации НГО иметь «контрольный пакет». Что ей – в брудер-шафте с ЕдРом – в общем, и удается.
 
ЖКХ. Новинкой этого сезона стало самостоятельное участие в выборах команды УЖК «Новоуральская» и сотоварищи. И хотя в итоге занятым оказалось лишь одно кресло, сам факт появления на политическом небосклоне этого братства говорит о многом. Похоже, то ли еще будет.
 
Молодежь. Еще одно новшество – значительное омоложение кандидатского иконостаса. То ли в сторону «около тридцати»-летних развернулась официальная власть. То ли контингент помолодел по иным причинам, но думаю, это только начало. В этот раз пробился один. Но на следующих выборах набравшаяся опыта молодежь, уверен, отожмет себе гораздо больше мест. Что, пожалуй, и к лучшему.
 
Ну, и наконец, медиа. Практически все городские СМИ приняли участие в предвыборном баттле. Думается, новоуральская журналистика начинает осознавать себя самостоятельной политической силой. Бог даст, выльется это в реальную, смысловую и деятельностную, самостоятельность.
 
– Вы ничего не сказали о команде от УЭХК.
 
– Эх… Комбинатовцев было десять. При поддержке шли восемь. Прошли двое (не считая меня, который добирался «не в общем автобусе, а автостопом»). Если называть вещи своими именами, то случился откровенный проигрыш. Однако не стоит печалиться – у комбината появился отличный повод призадуматься, переосмыслить подходы и пересмотреть взаимоотношения. При соответствующем желании со стороны руководства – готов лично поучаствовать в послевыборной рефлексии.
 
– О «контрольном пакете» и монополизме в Думе – может, как раз это и могло бы по-служить залогом стабильности и слаженности в работе?
 
– Директора – люди достойные, кто ж спорит. Однако. Как только появляется зависимость одной ветви власти от другой, нарушается геометрия ее каркаса и общий баланс сил. Система управления теряет механизмы саморегуляции и стимулы к развитию – сосредотачивая усилия лишь на сохранении status quo (как следует из теории государства и права). В нашем случае такая зависимость очевидна, поскольку депутаты - директора предприятий и учреждений находятся в прямом подчинении у своего работодателя – Главы НГО. И эта зависимость не может не сказываться – несмотря на все личные и профессиональные достоинства этих людей.
 
Что касается монополизма. Когда большинство в Думе принадлежит одной партии или одной корпорации, возникает состояние «плунжерной демократии» – когда решения не принимаются в результате обсуждения, а просто продавливаются. Потому что – зачем тратить силы и время на обмен мнениями и аргументами, когда можно воспользоваться поршнем большинства голосов. В результате страдает качество решений, и принимаются не лучшие, а «нужные».
 
– Но разве большинство мест в Думе не является отражением преобладающего общественного мнения? Если так, то все логично и справедливо.
 
– Нет. Это довольно распространенное заблуждение. К сожалению, победа на выборах почти всегда определяется ресурсным преимуществом и мастерством политтехнологов. И за редким исключением – личным рейтингом самого кандидата. Поэтому большинство в Думе далеко не всегда является следствием ожиданий большинства избирателей.
 
– Почему так происходит?
 
– В этом месте предлагаю еще одно определение для нашей демократии – потребительская. Рядовой избиратель привык относиться к выборам не как соучастник процесса, а как потребитель некой услуги. Его усилия сводятся к тому, чтобы прийти и потребить (заполнить бюллетень и его бросить в урну). Но никак не к тому, чтобы загодя разобраться в происходящем, в кандидате, чтобы провзаимодействовать с ним, а потом и спросить с него. Он – зритель. Поэтому и выборы для него – всего лишь шоу. А значит, аплодисменты в основном срывает тот, кто громче, ярче, креативнее.
 
– А как вы оцениваете свою ситуацию: что в вашей победе стало определяющим?
 
– Хочется верить, мой случай является счастливым исключением (не сочтите за нескромность). Поскольку времени на познакомиться и разобраться друг в друге у нас с избирателями было предостаточно. Да и, как уже было сказано, на выборы и в этот раз я пошел без поддержки – «автостопом». Т.е. сам себе был и ресурсом, и политтехнологом. И швецом, и жнецом, и на дуде игрецом. Мой избирательный счет составил всего 13,3 тыс. руб. А раз так, то что-то мне подсказывает, что прошел я как раз благодаря отношению горожан именно ко мне, к моим поступкам и взглядам.
 
Кстати, про взгляды. Вся моя медийная активность в последние годы была от души. Поэтому предстоящие выборы я воспринимал как оценку принятия моей позиции общественным мнением. И допускал, что такого рода откровения запросто могут не найти отклика у большинства избирателей. И был готов к проигрышу. Для меня он означал бы осознанное несогласие жителей с моим отношением к происходящему. Этого не произошло. И я рад. Не столько очередному мандату, сколько тому, что меня признали – со всеми моими мировоззренческими тараканами.
 
– Хорошо. Но большинство горожан не особо погружается в то, что вы называете тараканами и откровениями кандидата. Как тогда переломить потребительское отношение избирателя?
 
– Кое-что уже меняется. Постепенно. Люди становятся все более взыскательными. Пока не в смысле аналитики, но в эстетическом плане – точно. Современный избиратель – даже оставаясь потребителем – уже вырос из пустых предложений и избитых подач. Ему надоел «порожняк». Он нуждается в новой риторике, новом общении, в креативе, в искренности. Многие же кандидаты этого не понимают и не чувствуют. И вышивают на своих знаменах позавчерашние кричалки: «Родному городу – все самое лучшее!», «Вернуть нажитое!», «Продолжить начатое!», «Возродить утраченное!».
 
– А что вы скажете о лотерее во время выборов?
 
– Клоунада. Лотерея понадобилась как профилактика нарастающих из Екатеринбурга бойкотных настроений. С вынужденным отказом Ройзмана от участия в губернаторских выборах вероятный игнор стал представлять реальную угрозу выборам. Что потребовало кровь из носу удержать явку – дабы избавленный от конкуренции Куйвашев воспринимался именно как всенародно избранный губернатор. Лотерея, организованная в 20 городах области, действительно, решила проблему с явкой. Но одновременно подняла с диванов протестный и случайный электорат. Первые отправились голосовать за кого угодно, только не за представителей официоза. Вторые пошли, в первую очередь, ради выигрыша, и только во вторую, ради выбора (и тут сработал генератор случайных чисел – когда голосовалось как бог на душу положит). На губернаторских бюллетенях это обстоятельство почти не сказалось – слишком зачищенным было конкурентное поле. В большей мере сказалось на думских бюллетенях – сделав результаты голосования менее предсказуемыми. В определенном смысле муниципальные выборы были принесены в жертву губернаторским.
 
Таким образом, потребительская демократия приобрела черты еще и лотерейной. И смех, и грех.
 
– Закончить беседу предлагаю на позитиве. Вот у вас в зале заседаний, я видел, ремонт прошел, мебель новая появилась, кресла.
 
– Да, мебель – огонь. Кресла, подлокотники, панели, экраны. Только не в этом дело. Расстановка всех этих прелестей осталась абсолютно совковой. Заточенной под выслушивание президиума, но никак не под ведение полноценного диалога. Депутатские места расположены так, что первые видят только главных, вторые – затылки первых. При этом приглашенные, расположившиеся сзади и никем не распознаваемые, видят тоже лишь депутатские спины. Словом, традиционная схема: сверху вниз – говорим, снизу вверх – слушаем.
 
– А как надо было?
 
– Круглым столом, подковой, буквой «П» – как это было до 6 созыва (при 20 депутатах). Когда все видят всех – глаза, лица. Когда общение естественное, дискуссия конструктивная. Эффективность такого расположения подтверждается со времен Камелота.
 
Но – при поршневом характере взаимоотношений, видимо, это не так уж и важно.
 
С Максимом СЕРГЕЕВЫМ
беседовал Валерий ЛЕНДЕНЕВ


Комментарии:

Прочитал: 1 год(а) назад : 2017-09-27 12:46:13
и задумался. А зачем автору столько букв использовать, если у него вывод всегда один: все на "х", не подумайте, что хорошо.
избиратель: 1 год(а) назад : 2017-09-27 13:36:26
Похоже отсидевшего 6 созывов автора сейчас больше всего заботит - как столы поставлены в красном доме. Как в одном анекдоте: там в борделе койки преставляли, а эти вот - в зале заседаний столы. В общем занятие для очередного по счёту созыва придумано достойное. До этого ведь не по фэньшую голосовали. Игруны хреновы, б...
1-й: 1 год(а) назад : 2017-09-27 14:28:19
Раз
Раб Лампы: 1 год(а) назад : 2017-09-27 18:28:10
А мне понравились ответы Сергеева на вопросы журналиста. В том числе и про систему влияния - город, комбинат и ЕР. По сути Всё ЕР. И про принцип принятия любого решения депутатами. Для чего вдруг лоторея.
Все же понимают, что за каждым решением думы стоит часто просто чей-то интерес, особенно, когда депутат-солдат и выдвинут не народом, который его потом выбирает, а группой заинтересованных чиновников, которые давно уже не олицетворяют интересы народа.
Хотя и народ уже настолько дезориентрован, загнан в состояние - ни хрена не понимаю, все воруют, все врут, нет в этой жизни правды.
Про феншуй. Нет круглого стола - нет равного обсуждения.
избиратель: 1 год(а) назад : 2017-09-28 11:54:11
Нигде в мире парламентарии за круглым столом не сидят. Глупости всё это.
Раб Лампы: 1 год(а) назад : 2017-09-28 20:14:41
Это городской округ. Здесь решаются местные проблемы, а не проблемы партий и междусобойчиков
избиратель: 1 год(а) назад : 2017-09-29 06:28:08
Не смешите мои тапки. Всё решается в Москве. А здесь - именно что междусобойчик. Очень правильное определение.
Раб Лампы: 12 мес назад : 2017-09-29 18:46:54
Наверное соглашусь про междусобойчики. Но, вот их и лучше решать за круглым столом. Чтобы не так как в старой 'советской загадке' - Кролики идут, а пыжики стоят.
Галина: 12 мес назад : 2017-10-01 07:50:47
ну зелёная молодёжь прошла потому что администрация на неё работала, а вовсе не по своим заслугам. Хотя администрации нельзя это делать по закону и включать административный ресурс. Так что не люди голосовали за Мясникова, Мерзлова, Голубеву, Волкова и Бархатова с Загоскиным, а технологии и разнарядка. В учреждениях культуры например всем была разнарядка.
Гость: 12 мес назад : 2017-10-01 08:44:02
Это точно ,какая -то скучная стала Дума , собрались там все кто всем доволен и все прекрасно , и будут дуть в одну дуду .
старичок: 12 мес назад : 2017-10-04 12:22:16
Вся послевыборная рефлексия (разблюдовка - так и хочется ввернуть цитату, но смущает выбор корневого слова) должна сводиться к одному: поблагодарить избирателя за его выбор. А мы все какие-то теории заговоров ищем. Научитесь уважать выбор избирателей независимо от того, нравится он вам или нет. А для Сергеева, как в анекдоте, всегда есть только два мнения: его собственное и неправильное.


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Компания НСИБ изготовит силос вместимостью от 5 до 1000 тонн, предназначенный для хранения любых сыпучих ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства бетона. Мобильные и стационарные ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться