Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> Городская жизнь
 
2017-07-01 07:04:31

Почём соль для народа?

Рубрику ведёт журналист Жанна КАЛУГИНА

 
Взяться за перо заставил случай в одном из магазинов нашего города.
...Стоя у овощного контейнера, бабулька долго и придирчиво перебирала грязные картофелины. На упрек, брошенный стоящим рядом покупателем, мол, не корову выбирает, можно и побыстрее, старая женщина горестно ответила: «Я 40 лет учительницей отработала, а пенсию заработала с гулькин нос. Для меня каждая картофелина — на вес золота...»
 
Невольно задумалась: отчего цены на отечественные продукты, и не только на овощи, растут как на дрожжах? По данным Росстата, за 2016 год продукты питания в России — хлеб, молоко, масло, мясо птицы — подорожали в среднем на 10%. Вот и в 2017-м Министерство экономики РФ прогнозирует стремительный рост цен на продукты. Те же картошка и морковка сейчас продаются по 50-70 рублей за кило. И то ли еще будет до свежего урожая! Зелень в мае продавалась по цене мяса. Ну ладно зелень — не продукт первой необходимости. А хлеб и молоко куда «скачут»? Россия же взяла курс на возрождение сельского хозяйства, чтобы страна сама себя обеспечивала продуктами питания. И по логике вещей речь должна идти о более доступных ценах на них. Так зачем с народа три шкуры драть и каждую неделю рисовать новые цены?
 
Не секрет, что от качества питания во многом зависит наше здоровье. К примеру, почему японцы признаны самой здоровой нацией? Да потому, что в их ежедневном рационе — в основном морепродукты. Мы бы тоже свежую рыбку с креветками и лангустами каждый день хрумкали, если бы цены на эти морские деликатесы не кусались…
 
Недавно в одном из телесюжетов журналисты рассказали: на Дальнем Востоке началась путина — снова горбушу добывают, которая «табунами», пардон, косяками идет на нерест. «Всю страну накормим рыбой», — пообещал тамошний чиновник, не упомянув однако, по какой цене будут сбывать улов. В прошлом году, помнится, было обещано то же самое. А в результате в магазинах дешевле 200 рублей за килограмм горбуши я не видела. И что же прикажете жевать народу, господа чиновники? Вонючую китайскую тилапию или безвкусный минтай, если достойная рыба не по карману? И сколько можно жиреть российскому продуктовому бизнесу?
 
По данным Росстата, на продукты питания россияне стали тратить больше половины своих ежемесячных доходов. А это о чем говорит? О том, что сверхдоходы начали оседать в карманах продуктовой бизнес-элиты.
 
Я не могу представить, как выживают многодетные семьи при таком галопирующем росте цен, чем кормят своих детей. Ведь на детские пособия ноги протянешь. Не случайно в ходе народной пресс-конференции, данной 14 июня нашим президентом в Москве, самыми рейтинговыми оказались вопросы о мизерных пенсиях и смешных детских пособиях...
 
И это при том, что не так давно господа министры на полном серьезе обсуждали вопрос о размере налога на урожай. Да-да, налог на картошку, морковку, капусту, которые наши старики из последних сил выращивают на своих клочках земли. Ну как же, наверное, наши пенсионеры зажирели, пора срезать жирок... А по правде говоря, старикам не до жиру — быть бы живу. Не случайно пенсионеры предлагают чиновникам влезть в их шкуру - месяц прожить на среднестатистическую пенсию и посмотреть, что после этого те запоют.
 
Так что не осуждайте стариков, пытающихся на гроши, отмерянные им государством, прокормиться. К слову, в 2016 году новоуральские депутаты приняли решение о выделении продуктовых наборов малоимущим семьям, в том числе одиноким пенсионерам. А в одном из городов жители придумали социальную благотворительную акцию: покупают и оставляют на кассе разные продукты — их разбирают те, кто очень нуждается.
 
Мы говорим об индексации пенсий, зарплат, пособий... А может быть, просто не давать так резко расти ценам на продукты? И тогда бывшая учительница позволит себе лишний литр молока и буханку хлеба, а одинокий пенсионер порадует себя колбаской...
 
http://neyva-news.ru/released/society/pochyom-sol-dlya-naroda.html


Комментарии:

ton-tonic: 10 мес назад : 2017-07-01 13:53:57
имеющий домик для уточки не поймёт :(
Оливер Т: 10 мес назад : 2017-07-01 18:09:39
Это не цены растут. Оброк растет.
Грачев: 10 мес назад : 2017-07-01 19:33:14
Уважаемые друзья!Экономической политики сегодня просто не существует.Экономика социализма уничтожена,экономика капитализма не действует(в сегодняшнем понимании).Реальные доходы людей стремятся к понижению(оправдание - якобы низкая производительность труда в России,что не есть правда),доходы олигархов к повышению(я не имею ввиду мелких торговцев,кустарей и т.д.,кто путем уклонения от налогов выживает вопреки госполитике,хотя налоги с их доходов очень бы пригодились чиновникам для улучшения своей жизни.Человеку работающему в этом случае ничего не светит.Я уважаю политику Путина на международном уровне,но абсолютно не приемлю внутреннюю,студент-дворник юрфака не способен даже к арифметическому счету,не говоря уж о высшей математике.Человек рабочий,точнее что-то производящий,сегодня донор олигарха.Я не верю такой власти.Кстати,я уже давно говорю,что бандиты 90-х сегодня сидят в руководящих креслах.А виноваты в этом только мы,выбирающие их за бутылку водки,коробку конфет и т.д.В сентябре 2017 года выборы депутатов - думайте,люди,думайте,иначе Вам не сдобровать в очередной раз.Исходя из этой статьи:я именно поэтому и борюсь с УЖК т.к.вижу,что каждые 100-200 рублей,украденные у бабушек,выливаются в 1200-2400 в год,а это уже не бизнес,а обыкновенное воровство у людей,которые думают,что плату назначает государство и считают все законным.
Alex: 10 мес назад : 2017-07-03 08:54:05
Зря восхищаетесь международной политикой. Поссорились с большинством других стран. Не ну понятно, что новости так подают, что может сложиться ложное представление. Сначала П. чуть ли не умоляет американцев устроить встречу с их президентом, а потом, когда они пошли на встречу, наши СМИ заявляют что П. постарается втиснуть эту встречу в свой напряженный график )))
Грачев: 10 мес назад : 2017-07-03 10:21:51
Уважаемый Alex,мы никогда не были дружны со странами каплагеря.Просто после 2-й мировой был установлен миропорядок,разделивший всех на соц. и капстраны.За это время жители Запада добились улучшения своего уровня жизни,глядя на соцстраны(там ранее очень сильны были компартии и профсоюзы - не в пример сегодняшним).Мы же варились в собственном соку и выращивали Чубайсов,Ельциных,Гайдаров(сравните его деда,отца с ним самим),даже обидившегося на страну сына Хрущева,сбежавшего в Америку.Вспомните А.Даллеса и его план по развалу СССР,холодную войну(это когда,кроме восстановления народного хозяйства,мы были вынуждены создавать атомную бомбу для защиты страны) и Вам станет понятно,что страна не имела возможностей развивать другие отрасли н/хозяйства.Сегодня же мы,освободившись от всех соцстран,сами толкнули их в руки Америки и ссора с ними была неизбежна(мы же прекратили их обеспечивать в рамках СЭВ,также разваленного Горбачевым и Ельциным).Перенесите все это на сегодняшние взаимоотношения со своими соседями и,даже в отдельных семьях,Вам станет многое понятно.Бесплатная дружба закончилась,а других аргументов у нас нет.Даже пример Украины(ее правящей хунты,а не наших братьев-украинцев) ярко это демонстрирует.Путин, в международном плане,ведет единственно возможную в этих условиях политику,а вот внутри страны расцвела коррупция(благодатная среда,слабое правительство,крышевание на муниципальном уровне друг друга,кумовство и т.д.).На местах проверять власть - наша задача,а не Путина.
Грачев: 10 мес назад : 2017-07-03 10:27:10
Кстати,я помню то время,когда родители,уходя на работу,оставляли ключи от квартир под ковриками у дверей.Вы можете представить что-либо подобное сейчас?
Alex: 10 мес назад : 2017-07-03 12:12:20
Тогда большинство людей были одинаково нищими и отсутствовала частная собственность.
Грачев: 10 мес назад : 2017-07-03 20:56:03
А что в Вашем понятии нищий?Я работал на ЗИЛе - зарплата 300-500 рублей.Люди,которые работали рядом со мной в цехе получали, в основном, приблизительно также.ЖКХ - 15 рублей,молоко -30 коп.,сахар - 90 коп.,билет на самолет до Москвы - 27,бутылка водки - 2,87;3,14;И это было неизменно.Я мог поехать по путевке за 20%,а лучше спросите у родителей,они лучше расскажут.Одно могу сказать,не верьте,что СССР это плохо.Что касается частной собственности - у нас не было общих женщин(Жириновский),у нас были машины(у меня ВАЗ-2106),у меня есть сад,у меня есть квартира,полученная от завода и т.д.Все принадлежало мне и моей семье - никто на это не покушался.Это - частная собственность или нет? А,если Вы имеете ввиду заводы,дворцы,пароходы,... то все было в госсобственности,работало исправно и обеспечивало Вам бесплатное образование,медицину и прочее за что сегодня платим.Выводы делайте сами.
деся...: 10 мес назад : 2017-07-03 21:19:12
Админ, Пожалуста...
уберите малолеток этих, из чата...
м: 10 мес назад : 2017-07-04 06:35:25
А вот у моих родителей, живших здесь же, не было ни сада, ни машины. И на юг могли поехать в лучшем случае раз в пять лет. Хотя в среднем, конечно, люди жили лучше, чем сейчас
Alex: 10 мес назад : 2017-07-04 10:43:10
Машины были тогда у 5% населения, большинство же о них и не мечтали.
Почтампт: 10 мес назад : 2017-07-04 12:28:45
Думаю, даже цифра в 5% - завышена. Это просто Грачевское помутнение рассудка. Он взаправду верит в то, что пишет. А я вот помню, что даже у нас, в Новоуральске, где было - по сравнению с остальной страной - вольготно и добротно, может, деньги и водились, да вот только потратить их, кроме как на еду, было не на что. Конечно, социалка была развита по максимуму - и школы, и кружки-секции, и спорт, и работа всегда, и жилье - да, отлично. Но сейчас просто заменили этот минимум стабильности на материальные блага: техника, авто, одежда, право выбора в конце концов - начиная от образа жизни, заканчивая образом мыслей, о которых люди могли лишь мечтать
Грачев: 10 мес назад : 2017-07-04 19:12:03
Вы обыкновенная свинья!
деся...: 10 мес назад : 2017-07-04 21:51:46
Чо аргументы кончились?...)))
плавно перетекаем в банальный интернет срачь?...

--------------------
Где уж тебе, городскому сумашедщем, тягаться с монстрами инета...
выключи комп, и спи спакойно...))))))))))))
деся...: 10 мес назад : 2017-07-04 12:31:58
Поржать над тобой чтоль...))))
Мой крёсный работал на волге горисполкома, возил начальство городское...
Жил в деревяшке по Фурманова. Где сейчас Сакатина Ваб со своим радио и чужим теликом...
на моей детской площадке с каруселью...
и ты думаешь мы на волге, его рабочей... за грибами не ездили?
или в свердловске, я, еще пацаном не был --- на тачке космических вождей..))))))))))

--------------------------------------
не тупи, а...
не нужна была народу тогда, за те теньги... эта удаль...
опять чтоль, телика насмотрелся?...))))))))))))
военяд: 10 мес назад : 2017-07-03 06:11:30
Волею судьбы четыре года могу наблюдать цены в Испании. Не вижу никакого повышения цен на продукты, одинаково в 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017. Не принимаю комментов о том, что сваливай мол туда. Лучшее надо брать , не хаить.
ekozlov44: 10 мес назад : 2017-07-03 14:55:02
Голосуем за Е.Р и скоро без штанов останемся.
деся...: 10 мес назад : 2017-07-04 12:42:01
Почтамт сука, опередил... с постом...)))
я отвечал Алексу
деся...: 10 мес назад : 2017-07-04 21:55:28
Админ, а чо дерево коментариеф не шагает, получается каша какя то...
непонятно кто кому отвечает и с кем спорит...

харошь бухать... делом займитесь...)))))))))))
деся...: 10 мес назад : 2017-07-05 08:20:40
Опять, этот несносный деся.
Не было, не было. И вдруг опять. :-)


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

"БРАВЕКТО" -таблетки от клещей, блох, демодекоза, отодектоза. Срок действия 3 месяца...
Контакты: Победы,12 Ветклиника "НовоВет"
Производственное Объединение «СанТермо» предлагает широкому кругу заказчиков из Екатеринбурга и ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Одним из видов услуг металлообработки, которые Производственное Объединение «СанТермо» предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания «СанТермо» - известный производитель изолированных труб и фасонных изделий, предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Аренда гусеничного экскаватора Komatsu PC200, ковш 1 м3, есть дополнительное навесное оборудование: ...
Контакты: 89126216297
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться