Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> Бизнес и производство
 
2018-06-04 12:18:53

Приведут в соответствие. Но что это изменит?

Межрегиональное управление № 31 ФМБА России потребовало привести Правила землепользования и застройки Новоуральского городского округа в соответствие с Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» и Постановлением Правительства Свердловской области № 1843 «Об установлении границ и режима зон санитарной охраны Верх-Нейвинского водохранилища...».

Статьи 75, 77, 80 и 81 Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) не соответствуют нормативным документам, утверждает начальник отдела санитарного надзора МУ № 31 ФМБА России Мария Манторова. По словам Марии Анатольевны, это несоответствие привело к тому, что сейчас фирмой «Корвет» застраивается расположенный в зоне санитарной охраны Верх-Нейвинского водохранилища микрорайон «Верёвкин угол».

На заседании 23 мая в этом вопросе разбиралась комиссия Думы НГО по муниципальной собственности и ЖКХ.
 
С необходимостью внести изменения в статьи 75 и 77 (в них речь идёт о II и III поясах зоны санитарной охраны поверхностных источников питьевого водоснабжения) Светлана Макарова, председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации НГО, согласилась. «Там выявлена допущенная техническая ошибка: вместо поверхностных источников написали подземные... Приведём, – заметила она на заседании, – в соответствие с требованиями СанПиН и статьи 76 и 78. Решение принято 21 мая».
 
Светлана Геннадьевна уточнила, что депутатам на утверждение соответствующий проект представят после публичных слушаний (это обязательная в данном случае процедура), и заверила: если что-то упустили, в этом не было злого умысла.
На картах градостроительного зонирования, входящих в состав Правил, зоны санитарной охраны, отметила С. Макарова, отображены так, как в государственном кадастре недвижимости, со всеми установленными ограничениями. Учтены законные требования и в Генеральном плане. Отказать «Корвету» оснований не было.
 
Что касается статей 80 и 81. Они, по мнению С. Макаровой, в корректировке не нуждаются. Статьи, пояснила Светлана Геннадьевна, посвящены водоохранным зонам и прибрежным защитным полосам, порядок установления которых регулируется Водным кодексом. В соответствии с Водным кодексом на карту градостроительного зонирования нанесены береговая полоса (20 м) и прибрежная защитная полоса (200 м, с учётом того, что водоём имеет особо ценное рыбохозяйственное значение). Установлена граница II и III поясов зоны санитарной охраны – 1000 м (того же требует Постановление № 1843).
 
В самих Правилах, правда, о километровой санитарной зоне прямо не сказано, предписывается определять границу расчётом, как в регламентирующем документе – СанПиН 2.1.4.1110-02. В оригинале формулировка звучит иначе – «в зависимости от природных, климатических и гидрологических условий» – но суть, в общем, та же.
 
Пока, подчеркнула Светлана Геннадьевна, выдано разрешение только на строительство газопровода, его подключат к магистральному газопроводу, построенному в 2013-2014 гг. за счёт областного бюджета. Почему-то, обратила внимание С. Макарова, когда строили газораспределительную станцию на границе земельного участка «Верёвкин угол», специалисты ФМБА не задавали вопросы области.
 
Не было слышно их голосов и в 2015 году, когда одобряли планировку территории микрорайона (тогда отмечалось, что хоть и находится она во II поясе зоны санитарной охраны, размещение жилой застройки возможно), и в 2016-м, когда участок разрешили использовать под индивидуальное жилищное строительство.
 
Интересно, что говорится в якобы нарушенном Постановлении № 1843. На территории I пояса, читаем в документе, не допускается размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий. Пункт ниже: «<…> здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в систему бытовой или производственной канализации или на местные станции очистных сооружений, расположенные за пределами первого пояса зоны санитарной охраны». Так «не допускается» или «должны быть оборудованы»?
 
Среди мероприятий по II и III поясам – регулирование отведения территории для нового строительства жилых, промышленных и сельскохозяйственных объектов.
Процитирую и Водный кодекс. «В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения...»
 
Ранее уже сообщалось в СМИ, что в проекте «Корвета» такие сооружения предусмотрены, выполнены сети водоотведения, строится резервная ветка канализации. И вот тут как раз не помешал бы контроль со стороны надзорных органов – чтобы рабочие сделали всё правильно, на совесть, и на материалах бы в ущерб качеству не сэкономили.
 
А внесение изменений... чтобы остановить застройку микрорайона «Верёвкин угол»... тогда не только в Правила землепользования и застройки.
 

Екатерина ГИЛЯЗОВА



Комментарии:



Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Производственное Объединение «СанТермо» предлагает широкому кругу заказчиков из Екатеринбурга и ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Одним из видов услуг металлообработки, которые Производственное Объединение «СанТермо» предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания «СанТермо» - известный производитель изолированных труб и фасонных изделий, предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Аренда гусеничного экскаватора Komatsu PC200, ковш 1 м3, есть дополнительное навесное оборудование: ...
Контакты: 89126216297
Гидромолот Delta F5 подходит для экскаватора погрузчика типа JCB 3CX, JCB 4CX, Hidromek 102b, New ...
Контакты: 89126216297
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться