Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> Бизнес и производство
 
2017-08-07 16:54:20

Ленинский райсуд вынес оправдательный приговор основателю завода АМУР Павлу Чернавину

Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Ирина Данилова оправдала экс-владельца завода «Автомобили и моторы Урала» Павла Чернавина, хотя прокуратура просила приговорить его к 7 годам лишения свободы. Сегодня была оглашена лишь вводная часть приговора - законодательство позволяет это сделать, если в деле идет речь идет о банковской тайне.
 
Павел Чернавин пришел в суд без сумки с вещами. Как передает корреспондент Znak.com, было видно, что он нервничает. Прокуратура обвиняла его по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») и части 1 статьи 176 («Незаконное получение кредита»). По версии прокуратуры, через незаконную эмиссию простых векселей АМУРа Павел Чернавин был включен в реестр кредиторов с требованием в размере 1,2 млрд рублей. Кроме того, ему инкриминировали необоснованное получение заводом кредитов на 12,5 млн долларов.
 
Процесс шел с 2014 года. На время следствия и суда Павел Чернавин находился на подписке о невыезде. Сейчас эта мера пресечения отменена. Кроме того, у него есть право на реабилитацию. Семь простых векселей, которые были в центре эпизода о мошенничестве и являлись вещественными доказательствами, будут возвращены вместе с изъятой документацией завод (семь коробок). Пока неизвестно, будет ли прокуратура обжаловать решение суда.
 
«Вменяемых мне преступлений я не совершал и радует, что суд в этом разобрался», - сказал Павел Чернавин. На вопрос о том, не считает ли он заказом уголовное дело, экс-владелец АМУРа отвечать не стал, отметив, что «чертовски устал».
 
Финансовые проблемы завода АМУРа начались в 2008 году. По словам Павла Чернавина, краха предприятия и масштабных планов по созданию на его базе автомобильного кластера начался после того, как федеральные власти приняли решение о введении заградительных пошлин на ввоз кузовов для автомобилей, сборочное производство на АМУРе стало невыгодным. Разрушились планы о совместном производстве автомобилей с китайской компанией Geely Automobile. Предприятие несколько раз обращалось в правительство РФ с просьбой о разрешении на промышленную сборку. Каждый раз Минэкономразвития РФ утверждало этот проект, но Минпромторг отправлял отказы. После этого АМУР стал постепенно «загибаться» и пришел к банкротству. К концу года реализацию имущества на заводе планируется прекратить.
 
Объявлен банкротом и сам Павел Чернавин, который выступал поручителем, по кредитам, которые брал завод.
 
Добавим, что ранее уголовное дело было возбуждено против финансового директора АМУРа Валерия Хомякова и генерального директора предприятия Юрия Афанасьева. Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенном группой лиц»). Хомяков был приговорен к двум годам колонии-поселения, но Свердловский облсуд освободил его от наказания. Вместе с тем, суд взыскал с него более 389,5 млн рублей.
 
 
Оксана Луткова
Фото: Яромир Романов


Комментарии:



Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Производственное Объединение «СанТермо» предлагает широкому кругу заказчиков из Екатеринбурга и ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Одним из видов услуг металлообработки, которые Производственное Объединение «СанТермо» предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания «СанТермо» - известный производитель изолированных труб и фасонных изделий, предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Аренда гусеничного экскаватора Komatsu PC200, ковш 1 м3, есть дополнительное навесное оборудование: ...
Контакты: 89126216297
Гидромолот Delta F5 подходит для экскаватора погрузчика типа JCB 3CX, JCB 4CX, Hidromek 102b, New ...
Контакты: 89126216297
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться