Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Форум
Реклама
Контакты
ЖКХ
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> Бизнес и производство
 
2017-08-07 16:54:20

Ленинский райсуд вынес оправдательный приговор основателю завода АМУР Павлу Чернавину

Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Ирина Данилова оправдала экс-владельца завода «Автомобили и моторы Урала» Павла Чернавина, хотя прокуратура просила приговорить его к 7 годам лишения свободы. Сегодня была оглашена лишь вводная часть приговора - законодательство позволяет это сделать, если в деле идет речь идет о банковской тайне.
 
Павел Чернавин пришел в суд без сумки с вещами. Как передает корреспондент Znak.com, было видно, что он нервничает. Прокуратура обвиняла его по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») и части 1 статьи 176 («Незаконное получение кредита»). По версии прокуратуры, через незаконную эмиссию простых векселей АМУРа Павел Чернавин был включен в реестр кредиторов с требованием в размере 1,2 млрд рублей. Кроме того, ему инкриминировали необоснованное получение заводом кредитов на 12,5 млн долларов.
 
Процесс шел с 2014 года. На время следствия и суда Павел Чернавин находился на подписке о невыезде. Сейчас эта мера пресечения отменена. Кроме того, у него есть право на реабилитацию. Семь простых векселей, которые были в центре эпизода о мошенничестве и являлись вещественными доказательствами, будут возвращены вместе с изъятой документацией завод (семь коробок). Пока неизвестно, будет ли прокуратура обжаловать решение суда.
 
«Вменяемых мне преступлений я не совершал и радует, что суд в этом разобрался», - сказал Павел Чернавин. На вопрос о том, не считает ли он заказом уголовное дело, экс-владелец АМУРа отвечать не стал, отметив, что «чертовски устал».
 
Финансовые проблемы завода АМУРа начались в 2008 году. По словам Павла Чернавина, краха предприятия и масштабных планов по созданию на его базе автомобильного кластера начался после того, как федеральные власти приняли решение о введении заградительных пошлин на ввоз кузовов для автомобилей, сборочное производство на АМУРе стало невыгодным. Разрушились планы о совместном производстве автомобилей с китайской компанией Geely Automobile. Предприятие несколько раз обращалось в правительство РФ с просьбой о разрешении на промышленную сборку. Каждый раз Минэкономразвития РФ утверждало этот проект, но Минпромторг отправлял отказы. После этого АМУР стал постепенно «загибаться» и пришел к банкротству. К концу года реализацию имущества на заводе планируется прекратить.
 
Объявлен банкротом и сам Павел Чернавин, который выступал поручителем, по кредитам, которые брал завод.
 
Добавим, что ранее уголовное дело было возбуждено против финансового директора АМУРа Валерия Хомякова и генерального директора предприятия Юрия Афанасьева. Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенном группой лиц»). Хомяков был приговорен к двум годам колонии-поселения, но Свердловский облсуд освободил его от наказания. Вместе с тем, суд взыскал с него более 389,5 млн рублей.
 
 
Оксана Луткова
Фото: Яромир Романов


Комментарии:



Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Продается отдельно стоящее производственно-офисное здание. 1 этаж - 75 кв.м...
Контакты: 89193824604
Продам гараж район свалки (выше АЗС) 2 ямы (смотровая и овощная) Площадь 20,2 (3,3 х 6,14). Цена ...
Контакты: Венера 8(953) 056 04 02
Сдам помещения под офис, магазин..
Контакты: (34370) 9-39-39
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться