Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

Новости -> Бизнес и производство
 
2016-01-19 20:26:27

Радиоактивные отходы - без риска

Городская общественность обсудила вопросы соседства с пунктом захоронения радиоактивных отходов. Представители Общественной палаты НГО и депутатского корпуса стали участниками круглого стола, посвящённого деятельности ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) в области финальной изоляции РАО в 2015 году.

ПЕРВЫЙ В РОССИИ

Напомним, встречи с общественностью атомных городов - это часть большого экологического проекта, реализуемого ФГУП «НО РАО» на территориях своего присутствия. Цель таких встреч понятна: развенчать радиофобии, снять излишний ажиотаж вокруг вопросов финальной изоляции РАО. В этом ключе и был построен диалог.

Как уже сообщала «Нейва» (№ 104 от 09.12.2015), ФГУП «НО РАО» в 2015 году  получена лицензия на эксплуатацию пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО). Таким образом, наш объект стал первым в России, прошедшим лицензирование как пункт финальной изоляции твердых РАО.

Рассказывая об этом, Вячеслав Александров, начальник Новоуральского отделения, подчеркнул, что ППЗРО, построенный АО «УЭХК», - это шаг вперед с точки зрения современных технологий захоронения РАО. В основе проекта - принцип мультибарьерности, обеспечивающий надежную изоляцию радиоактивных отходов от окружающей среды. «По заключению Ростехнадзора, ФГУП «НО РАО» готов к эксплуатации ППЗРО, - уточнил В. Александров. - Персонал Новоуральского отделения прошел необходимое обучение по спектру вопросов безопасной эксплуатации объекта. Получено и санэпидзаключение Межрегионального управления № 31 ФМБА России. Подписаны договоры на оказание услуг по радиационному контролю - с ФГУП «РосРАО», по экологическому контролю - с ООО «АНК-сервис». Провели мы и предварительный мониторинг: все показатели - ниже фоновых значений».

Первая очередь хранилища рассчитана всего на 10 тысяч кубометров. (Для сравнения: мощности других проектируемых - до 250 кубов.) Образующиеся в процессе деятельности комбината РАО относятся к 3 и 4 классам опасности. В основном это твердые РАО - перчатки, халаты, отходы от демонтажа и ликвидации оборудования.

Как прокомментировал заместитель директора ФГУП «НО РАО» Денис Губин, сделано все, чтобы риски, связанные с эксплуатацией ППЗРО, свести к минимуму. «Вообще сегодня на территории России - 870 мест хранения РАО. Но это не означает, что Национальный оператор будет строить 870 хранилищ. Всего планируется девять объектов финальной изоляции РАО. Но поскольку ППЗРО в Новоуральске - первый в России, к нему и приковано основное внимание: организуются пресс-туры, на его примере показываем и рассказываем, какие подобные объекты будут строиться на других территориях», - акцентировал внимание Губин.

КОМУ ДОСТАНУТСЯ «СЛИВКИ»?

Участники круглого стола не удержались от острых вопросов, давно волнующих городскую общественность.

Альфред Аршинов, член Общественной палаты НГО: «Когда строили ППЗРО, обещали принять Федеральный закон о льготах для населения. На какие преференции могут рассчитывать жители НГО?»

Денис Губин: «Начав свою деятельность, мы изучили международный опыт в плане преференций, о чем доложили депутатам Государственной Думы. Законодательная инициатива - их прерогатива. Хотя, если подумать, работники атомных предприятий раньше уходят на пенсию, а в ЗАТО Росатом реализует социальные проекты, направленные на более комфортное проживание жителей атомградов».

Рашид Юлдашев, член Общественной палаты НГО: «Предусмотрены ли на ППЗРО меры антитеррористической защиты?»

Денис Губин: «Безусловно, выполняются все требования безопасности, установленные законом. Достаточно сказать, что деятельность НО РАО контролируют 12 (!) государственных надзорных структур. И мы держим марку».

Юрий Калмаков, член Общественной палаты НГО: «Возможно ли в экологическом мониторинге ППЗРО участие представителей общественности, в том числе журналистов?»

Александр Никитин, член Общественного Совета ГК «Росатом»: «Согласно закону, радиационный и экологический контроль осуществляют аттестованные государством организации. Но вполне возможно внести такой пункт в экологическую программу на 2016 год. Ведь работа НО РАО строится на принципах открытости».

Сергей Бессонов, депутат Думы НГО: «ППЗРО в черте города все-таки несет определенную опасность. И я не верю, что сюда не повезут отходы с других территорий... Кому достанутся «сливки»?».

Денис Губин: «Тариф на захоронение РАО устанавливается исключительно Министерством природных ресурсов. В деятельности НО РАО нет и не может быть прибыли. Поэтому ни о каких «сливках» и речи быть не может».

По словам Вячеслава Александрова, место для размещения ППЗРО было выбрано с учетом геологических барьеров безопасности, по согласованию с ФМБА России и другими надзорными органами. Объекту присвоена третья категория потенциальной радиационной опасности.

В заключение участники диалога предложили представителям НО РАО чаще встречаться: именно в ходе таких дискуссий растет информированность жителей. А на место страхов и мифов приходит реальное понимание вещей.

Справочно: В России накоплено более 500 млн кубических метров РАО.
До 2030 года в нашей стране планируется построить ещё 8 пунктов финальной изоляции РАО 3 и 4 классов.

На фото: Во время диалога заместитель директора ФГУП «НО РАО» Денис Губин, член Общественного Совета ГК «Росатом» Александр Никитин и начальник Новоуральского отделения филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров.

Жанна КАЛУГИНА


Комментарии:

1: 2 год(а) назад : 2016-01-20 05:36:38
Новоуральцам достануться сливки в виде раковых опухолей и других недугов.
самый 1-й: 2 год(а) назад : 2016-01-20 05:57:45
Альфред Аршинов, член Общественной палаты НГО: «Когда строили ППЗРО, обещали принять Федеральный закон о льготах для населения. На какие преференции могут рассчитывать жители НГО?»
Преференция для всех одна - досрочная отправка на кладбище.
OTS: 2 год(а) назад : 2016-01-20 10:17:54
борьба с перенаселенностью Земли, однако
Сват: 2 год(а) назад : 2016-01-24 08:06:14
Борьба, нацеленная в будущее, ведь мутировавшие под воздействием радиации гены, вызывающие наследственные заболевания, наши дети и внуки понесут всем последующим поколениям. Вот что страшно.
Вадим: 2 год(а) назад : 2016-01-25 03:03:03
Островок социализма превратился в экологическую помойку. Радиоактивное проклятие от отроков незамедлит себя ждать продавшихся за подачку.
lot: 2 год(а) назад : 2016-02-16 10:43:20

Радиоактивные отходы - без риска


это в россии то ???? с её традиционной бардачностью


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

"БРАВЕКТО" -таблетки от клещей, блох, демодекоза, отодектоза. Срок действия 3 месяца...
Контакты: Победы,12 Ветклиника "НовоВет"
Производственное Объединение «СанТермо» предлагает широкому кругу заказчиков из Екатеринбурга и ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Одним из видов услуг металлообработки, которые Производственное Объединение «СанТермо» предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания «СанТермо» - известный производитель изолированных труб и фасонных изделий, предлагает ...
Контакты: Телефон: +7(800)700-72-02, +7(343)253-17-00
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Аренда гусеничного экскаватора Komatsu PC200, ковш 1 м3, есть дополнительное навесное оборудование: ...
Контакты: 89126216297
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться