Новоуральский городской портал
[Сделать стартовой] [Добавить в закладки]

Главная
Новости
Бизнес
Власть
Афиша
Справка
ТВ
Радио
Реклама
Контакты
ЖКХ
Гость редакции
 
 


Яндекс.Погода

Наши партнеры

ООО «Управляющая Жилищная Компания «Новоуральская»

Сайт города Невьянска, история города, много фотографий, городская карта, расписание Ж/Д и автотранспорта, форум, чат, телефонный справочник

 Наша кнопка

Новоуральский городской портал

ЖКХ -> OOO "УЖК "Новоуральская"
 
2018-10-05 06:40:35

Поле неплатежей вспашут профессионалы

Неплатежи населения за потребленные коммунальные услуги и ресурсы за прошедший год в Новоуральске стабильно снижаются. УЖК «Новоуральская», применив принципиально новую практику — привлечение сторонних организаций для работы с должниками — ощутила положительный эффект уже в первое же полугодие такого сотрудничества. Именно потому было принято решение о пролонгации договора между ООО «УЖК «Новоуральская» и ООО «Юридическая фирма «ЮРАЛ» еще на год. К чему готовиться новоуральскому неплательщику — в интервью директора ЮРАЛа Андрея Лисецкого.

За год работы в Новоуральске ООО «Юридическая фирма «ЮРАЛ» доказала свою высокую эффективность. Благодаря чему удается достичь высоких результатов?

А. Лисецкий: Действительно по итогам работы за год мы можем сделать уже некоторые выводы. Напомню, что в работу нам передавались долги с периодом задолженности свыше шести месяцев, но зачастую долги копились и по пять, и даже по семь лет. Между тем, по результатам работы за год, из четырёх с лишним тысяч неплательщиков более половины начали производить платежи в счёт погашения накопленных долгов за коммуналку. На данный момент мы собрали в пользу предприятия 83,5 миллиона старых долгов, четверть из них – это те должники, кто рассчитались с предприятием полностью, включая основной долг и пени, остальные – те, кто погасил задолженность частично, но, так или иначе, рассчитаются с предприятием в дальнейшем.
 
Результативность нашей работы обусловлена, в первую очередь, отлаженной и испытанной на практике системой работы с неплательщиками. Эта работа носит у нас массовый характер, поэтому и ее результаты предприятие ощущает на себе в виде увеличения оборотных средств. Задумайтесь: за этот год мы отправили должникам 4 287 требований о погашении задолженности, провели 1 889 телефонных переговоров, подготовили и направили должникам 10 884 извещений о явке на комиссию по ликвидации задолженности граждан, с 1034-мя должниками мы пообщались на личном приеме в офисе, подготовили 3 931 уведомление о возможном ограничении предоставления коммунальных услуг, объездили с целью вручения указанных уведомлении более 3 000 адресов, вручили 1 765 уведомлений о возможном ограничении предоставления коммунальных услуг, пошли навстречу 335 неплательщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, но оплатили 50 и более процентов от суммы задолженности — с такими мы подписали соглашения о небольшой рассрочке. Конечно, одним из достижений в рамках этой работы мы считаем то, что некоторые адреса оплатили задолженность, которая копилась по 5-7 лет. Так в нашей практике есть единовременные платежи по погашению долга в размере, приближающемся к полумиллиону рублей. Многие бы сочли такой долг на адресе нереальным ко взысканию. Между тем, практика показывает, что и такие адреса начали рассчитываться.
 
Отличается ли новоуральский должник от неплательщиков иных территорий, если да, то чем?
 
А. Лисецкий: Год работы всё-таки вскрыл некоторые особенности. Первая: не всегда должник проживает в самом Новоуральске, и при этом даже не сдает квартиру в найм, по этим адресам не дает результата досудебная работа, и к оплате приводит только комплекс мер по принудительному взысканию, когда должник, благополучно проживающий в другом городе, сталкивается с арестами счетов в банках, автотранспорта и недвижимости, ему приходится все-таки заняться своим, условно говоря, брошенным жильём. Многие квартиры еще неприватизированы, родственники не могут договориться о разделе имущества... Во всех этих случаях мы помогаем неплательщикам разобраться с трудными юридическими вопросами. Вторая особенность – это период долга. Есть адреса, которые накопили такой долг, что он сопоставим со стоимостью самой недвижимости, здесь без размена и продажи жилья никак не обойтись. И третья особенность – это закрытые лицевые счета, когда должник продал недвижимость, не рассчитался по долгам и выбыл в неизвестном направлении. Новый собственник приходит в УК и открывает новый лицевой счет. С такой порочной практикой мы, однако, справились. Так, Служба судебных приставов по нашему заявлению накладывает запрет на совершение сделок с недвижимым имуществом. И должник, который не погасил долг по коммуналке и в отношении которого имеется возбужденное исполнительное производство, просто не сможет оформить сделку по отчуждению и продаже этой квартиры, пока не погасит долг в полном объёме.
 
А какова тогда самая эффективная мера воздействия на должника?
 
А. Лисецкий: Мы считаем, что самыми действенными мерами являются ограничения предоставления коммунальных услуг и все-таки меры принудительного взыскания. Так, в Службе судебных приставов находятся на исполнении 1 147 исполнительных производств на общую сумму более 128 миллионов рублей. По всем этим производствам наложен запрет на осуществление сделок с недвижимостью и проводится комплекс мер в рамках федерального закона «Об исполнительном производстве». Совместно со Службой судебных приставов осуществлены 73 выезда по месту жительства неплательщиков и аресту подвергнута ликвидная бытовая техника. Наши должники владеют телевизорами, домашними кинотеатрами, планшетами, ноутбуками, стиральными машинами, мультиварками и прочим. Работу по принудительному взысканию совместно со Службой судебных приставов мы будем продолжать и усиливать. Но чаще всего, к оплатам приводят, конечно, отключения коммунальных услуг. В соответствии с Жилищным кодексом и Правилами оказания жилищно-коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства, при периоде просрочки даже свыше 2-х месяцев подлежит ограничению предоставление электроэнергии, горячего водоснабжения, водоотведения и газа. Наши юристы объезжают должников, вручая уведомления о предстоящем ограничении за 20 дней до предполагаемого ограничения электроэнергии, многие должники не доводят до этих суровых мер и оплачивают долг. По тем адресам, кто не выходит на связь и не решает вопрос о погашении задолженности, мы проводим отключения. В настоящее время мы осуществили выезды по месту жительства более 3 000 тысяч неплательщиков, вручили лично 1 765 уведомлений. По тем адресам, где мы не единожды не застали дома жильцов, мы направляем уведомления заказными письмами с уведомлением о вручении. Таких адресов в общей сложности наберется около 2 000. В начале октября мы можем уверенно утверждать, что посетили лично каждый адрес, который есть в наших списках, с целью уведомления о предстоящем ограничении предоставления коммунальных услуг. Совместно с электриками мы осуществили выезды по 1 557 адресам и ограничили предоставление электроэнергии у 642 должников. Не у всех адресов имеется техническая возможность произвести ограничение. Мероприятия по ограничению предоставления коммунальных услуг будут продолжены и усилены. Основное заблуждение неплательщика состоит в том, что он уверен: если он платит какие-то копейки за свет, но при этом не оплачивает весь остальной комплекс коммунальных услуг, то свет не отключат, или наоборот – свет отключили, но если оплатить несколько тысяч рублей за свет, то предоставление услуги возобновится. К сожалению, это не так. Свет отключат и подключат его только в том случае, если должник оплатит всю сумму основного долга и пени за просрочку исполнения обязательства, установленную жилищным законодательством, а также возместит стоимость подключения по норма-часам работы электрика. Не спасёт должника и наличие у него несовершеннолетних детей. Таков закон.
 
Ваш договор с ООО «УЖК «Новоуральская» продлён еще на год. С чего начнёте новый год работы в Новоуральске?
 
А. Лисецкий: Во-первых, в октябре мы доведем процесс уведомления должников об ограничении предоставления жилищно-коммунальных услуг до своего логического завершения. Мы сможем с уверенностью утверждать, что уведомили об этой мере всех, и те, кто хотел бы погасить задолженность в рассрочку и не доводить до этих мероприятий – имели все возможности договориться. До Нового года мы ставим перед собою амбициозный план ограничить от предоставления электроэнергии всех уведомленных, у кого имеется техническая возможность к ограничению. А это значит, что должники Новоуральска будут встречать новый год при свечах и без речи президента в телевизоре. У нашей компании есть успешный опыт применения таких массовых мер в Екатеринбурге. Так например, в 2008-м году в Чкаловском районе Екатеринбурга 880 семей должников перед Новым годом остались без электричества, и эта мера позволила предприятию в кратчайшие сроки восстановить свою платежеспособность перед собственными контрагентами. Во многом это зависит от того, сможет ли ООО «УЖК «Новоуральская» предоставить нам технических специалистов (электриков) для осуществления всех намеченных мероприятий, но переговоры в этом плане пока прошли успешно. По тем адресам, где не будет возможности ограничить свет, мы будем вынуждены ограничивать предоставление горячего водоснабжения, а потом и водоотведения. В летний период это была бы не настолько действенная мера, к тому же весьма затратная по временным ресурсам, однако осенью и зимой эти мероприятия начнут проводиться в массовом порядке.
 
Во-вторых, будут усилены работы в рамках представления интересов заказчика на стадии исполнительного производства. Выезды со Службой судебных приставов будут продолжены. И в планах работ здесь еще, скажем так, непаханное поле. Я думаю, что вспашем.
 
Ну и в-третьих, в настоящее время у нас готовятся и подаются документы в суд по тем неплательщикам, с кем не удалось договориться, и им впервые придётся столкнуться с тем, что сумма долга вырастет не только за счёт пеней, суммы госпошлины, но и за счет расходов на оплату услуг представителя, а возможно им придется заплатить 7 % исполнительского сбора в доход федерального бюджета на стадии исполнительного производства. Таким должникам не позавидуешь, поскольку сумма долга за счёт этих издержек может значительно увеличиться, иногда и на 20 процентов от суммы задолженности. При этом комплекс мер по ограничению жилищно-коммунальных услуг в отношении этих неплательщиков, будучи самостоятельной досудебной мерой, также будет осуществлен.
 
Кроме того, мы договорились с предприятием вот о чём. До настоящего времени мы вели речь о задолженности, которая образовалась у должников до октября 2017 года, между тем есть те неплательщики, у кого она не только не уменьшилась, а только выросла, есть и те, кто рассчитались частично, но не погасили ту часть долга, которая образована текущей задолженностью. По всем этим должникам мы обновим суммы долга, и из наших списков должник будет выбывать только в том случае, когда до последней копеечки рассчитался с предприятием. До тех пор не отстанем. Кроме того, будет осуществлена повторная инвентаризация дебиторской задолженности, и будут выявлены те неплательщики, кто по каким-то причинам не попал в первый список, например, не имел критической задолженности на октябрь 2017 года, но сумел накопить её за прошедший год. Это условно говоря для нас будет новый объем работы.
 
Будут ли послабления для новых «клиентов», или же, напротив, меры воздействия будут ужесточены?
А. Лисецкий: Что касается тех неплательщиков, которые попадут в наши списки в связи с нынешней инвентаризацией дебиторской задолженности и которых до этого не было в работе, то по каждому адресу будут отправлены требования о погашении задолженности, и у этих граждан, безусловно, будет возможность решить вопрос и оплатить долг до применения к ним мер принудительного взыскания. Мы, как и прежде, считаем, что у человека всегда должна быть возможность договориться на условиях, устраивающих обе стороны – должника и кредитора. Другое дело, что заинтересованы в этом именно неплательщики, поскольку мы — юридическая машина, которая будет методично проводить те мероприятия, которые мы можем и должны осуществить в рамках действующего законодательства. Что же касается старых «клиентов», то ни на какие уступки идти мы не намерены. Каждому должнику, который еще не выходил на связь с предложениями о погашении задолженности, мы предлагаем все-таки связаться с нами по телефонам:
 
тел/факс (343) 389-81-70, 300-81-70, 389-81-77, либо посетить наших представителей по адресу Дзержинского, 13, офис 202, предварительно записавшись на приём.
 
Дело в том, что после ограничения света, например, у должника уже нет вариантов решить возможность оплатой долга в рассрочку, а достать значительную сумму денег единовременно весьма затруднительно. Мы уже сталкиваемся с тем, как страдают те неплательщики, кто довёл до применения этих мер, поэтому всем, кто получил уведомление о предстоящем ограничении, мы советуем оплатить задолженность до той даты, которая указана в уведомлении, либо связаться с нами по вопросам погашения задолженности.
 
Комментарий генерального директора ООО «УЖК «Новоуральская» И. Ислентьевой:
 
Сотрудничество с ООО «Юридическая фирма «ЮРАЛ» доказало: у злостных неплательщиков по коммунальным долгам возможности платить все же есть. Об этом, в частности, говорит сокращение просроченной коммунальной задолженности более чем на 60 %. Возможности есть — нет желания. Однако последовательные и решительные меры воздействия, применяемые юристами ЮРАЛа, такое желание формируют. Именно поэтому УЖК продляет договор с ЮРАЛом еще на год — до октября 2019 года. Таким образом, пользователи коммунальных услуг города, которые считают возможным пользоваться горячей водой, электричеством, ходить по чистому подъезду, не иметь проблем с вывозом мусора, но не платить за это все, должны помнить: их неправомочные действия будут находиться под пристальным контролем юридических служб двух предприятий. УЖК и ЮРАЛ за предшествующий год сотрудничества отработали формы эффективного взаимодействия. Теперь мы начнем вместе работать еще продуктивней.


Комментарии:

Бяка: 15 дн назад : 2018-10-07 16:04:42
Начните уже принимать АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ!!!!!!
Половина города уехала, живут и работают в других городах. У Вас ни онлайн-оплат, ни авансированных платежей не принимаете. А потом «Мммм, мы работаем с должниками”. Сделайте удобной удаленную оплату, и не будет этих проблем. А нанятая контора будет работать только с оставшимися в городе маргиналами.


Имя пользователя: 
Добавить комментарий:
Введите символы: 


 
 

Хотите узнать, где в эту секунду на Приморском бульваре не меньше, чем 25-28 градусов Цельсия, на ...
Контакты: Телефон: +34 951 196 799 E-mail: solomarbellarealty@yandex.ru
Гидромотор для буровой AICHI 20460-35303 (MSF-53 ) Цена 120 000 20460-34604 (MSF-46) Цена 95 000 Взаимозаменяемы, ...
Контакты: 89126216297
Мульчер Pilemaster DAH125D (или его аналог Denis Cimaf) для экскаватора от 12 до 20 тонн предназначен ...
Контакты: 89126216297
Поворотный круг на ямобур AICHI D501 в наличии...
Контакты: 89126216297
Продам хороший гидробур PILEMASTER SM7000 (Испания) на экскаватор-погрузчик типа JCB 3CX, Hidromek ...
Контакты: 89126216297
Компания НСИБ изготовит силос вместимостью от 5 до 1000 тонн, предназначенный для хранения любых сыпучих ...
Контакты: 8-800-222-34-73
Вход
 
Логин:
Пароль:
запомнить зарегистрироваться