На марш-параде оркестр детской школы искусств из Верхней Синячихи. Фото: Борис Ярков

Традиционный Всероссийский конкурс-фестиваль духовых и эстрадно-джазовых оркестров «Новоуральские фанфары» в этом году получился трижды юбилейным – 70 лет исполняется Уральскому электрохимическому комбинату, 65 лет городу Новоуральску, и сам фестиваль нынче прошёл в 20-й раз.

Впервые духовые оркестры собрались в закрытом городе ещё в 1996 году, а с 2000 года фестиваль обрёл свой нынешний формат и стал ежегодным.

– Фестиваль «Новоуральские фанфары» – это душа нашего города, – говорит заместитель главы города по социальным вопросам Константин Кутырев. – Мы любим музыку, семьями ходим на концерты. На выступлениях нашего духового оркестра зал всегда полон. А на «Новоуральские фанфары» я сам хожу с 2000 года. После выступлений духовых оркестров чувствуешь себя просветлённым.

Разные были времена и у духового оркестра Новоуральска, и у фестиваля, вполне мог и закрыться коллектив, который по праву считается культурной визитной карточкой города. Но неуёмная энергия художественного руководителя оркестра Геннадия Соколова и, конечно же, поддержка городских властей и руководства Уральского электромеханического комбината не дали этому случиться.

Выступает военный оркестр из Лесного под руководством Артура Исмакова. Фото: Борис Ярков

– Сейчас они профессионалы, духовой оркестр является подразделением городского театра музыки, драмы и комедии, и они добавляют театру зрителей – рассказывает Константин Кутырев. – И не надо забывать ещё один очень важный фактор. Хотим мы того или не хотим, но жизнь за забором сказывается на нашем образе жизни, на психике. Геннадий Дмитриевич с этим фестивалем открывает границы, к нам приезжают коллективы из больших и малых городов. Многие оркестры приезжают регулярно, и мы видим, как они творчески растут. Для нас это радость.

В этом году в Новоуральск приехали 32 оркестра, более 800 музыкантов – от школьников до профессионалов. Обладателем Кубка корпорации «Росатом» в этом году стали гости из посёлка Ставрово Владимирской области. Коллектив по возрасту один из самых молодых, он состоит из учащихся местной музыкальной школы, но в то же время имеет богатую историю, поскольку создан 45 лет назад. И с первого дня в оркестре Юрий Колотилов, пришёл в него 10-летним трубачом, был преподавателем, а сейчас директор школы, но по-прежнему остаётся музыкантом оркестра.

– Мы здесь четвёртый раз, всегда рады приезжать, хотя и проехали до Новоуральска 1 800 вёрст, – рассказывает Юрий Колотилов. – На Владимирской земле очень развита духовая музыка, коллектив наш постоянно выезжает на гастроли, объехали практически всю Россию, недавно вернулись с фестиваля «Спасская башня» в Москве.

Пожалуй, самая главная изюминка фестиваля – парад оркестров по улице Первомайской и гала-концерт на площади перед городским концертно-спортивным комплексом. В исполнении сводного оркестра участников фестиваля вновь прозвучали три мелодии, которые можно назвать самыми главными музыкальными темами нашей страны в разные годы – «День Победы» Давида Тухманова, первый постсоветский гимн России – «Славься» Михаила Глинки и нынешний гимн Александра Александрова.

Описывать выступления военных духовых оркестров – занятие неблагодарное, это надо видеть и слышать. Можно лишь сказать, что музыкальные виртуозы есть не только у Москвы, но и в воинских частях, базирующихся в Новоуральске, Лесном, Снежинске, Екатеринбурге и других городах.

Несмотря на то что Новоуральск – территория для иностранцев закрытая, два года назад на фестиваль духовых оркестров приезжали гости из Казахстана. Оркестр из Костаная под управлением Алексея Губенко покорил тогда и новоуральцев и членов жюри. Если всё сложится удачно, то в следующем году в Новоуральск может приехать оркестр из Белоруссии.

Евгений Ячменёв, Фото: Борис Ярков, Областная газета №119 от 10.07.2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.