Новоуральск – город высоких технологий и профессиональных инженерных кадров. С появлением нового высокотехнологичного производства на комбинате и его дочерних предприятиях остро встал вопрос с нехваткой «узких» специалистов инженерно-технологического класса. К примеру, прототипирование, моделирование, нанотехнологии. Чтобы не стоять в очереди на рынке труда за специалистами высокого уровня, работодатели Новоуральска решили сами взращивать поколение квалифицированных, востребованных кадров для высокотехнологичных производств.

«В 2014 году в России были выделены 10 регионов, которые вошли в «пилотный» проект, среди них и Свердловская область. В 2015 году распоряжением Правительства РФ был утвержден комплекс мер, который направлен на совершенствование системы среднего профессионального образования на 2015-2020 гг. В этом документе речь шла о практико-ориентированном «дуальном» обучении. НТК обратился к такому обучению, потому что нужна оценка профессиональной квалификации студентов. По новым стандартам образовательная организация пишет лишь только о готовности выполнять функции по выбранной специальности, без указания рабочих разрядов, а это необходимо», — сказала директор Новоуральского технологического колледжа Марина Ждановских.

«Дуальное» обучение – это совмещение теории с практикой. Это изучение теории по специальности в учебном учреждении, а получение практических навыков на заводе или на предприятии. Новоуральский технологический колледж успешно сотрудничает с работодателями Новоуральска, которые теперь участвуют в профориентационной деятельности и профотборе студентов. Требования работодателей возрастают, поэтому НТК обратился к «дуальному» обучению. Это позволило готовить востребованных специалистов того направления, которое на данный момент необходимо в высокотехнологичных профессиях. Главные партнеры НТК сегодня – это АО «УЭХК» и его дочерние предприятия. Первым партнером стало НПО «Центротех».

«Было несколько причин реализации нашего проекта «дуального» обучения. Одна из причин – появление новых направлений деятельности нашего предприятия. Мы стали производить изделия из топливно-энергетического комплекса: собираем системы очистки буровых растворов, производим 3Д-принтеры, производим продукцию полимерно-композиционных материалов. Анализ имеющегося персонала и определение потребностей в персонале на ближайшую перспективу показал, что в городе необходимых компетенций для развития нашего предприятия нет. Людей нужно привозить из других городов. А специалистов в компетенции «аддитивные технологии полимерных материалов» вообще нет на рынке. Мы не были готовы вставать в эту очередь, а обратили своё внимание на образовательные организации Новоуральска – НТК и НТИ», — сказала специалист Отдела по Управлению персоналом АО «УЭХК» Екатерина Широбокова.

Новоуральский технологический институт для УЭХК и его дочерних предприятий готовит будущих специалистов по ключевым направлениям деятельности: «аддитивные технологии», «электроника», «полимерные композиционные материалы», «конструкторско-технологическое обеспечение». А Новоуральский технологический колледж для УЭХК готовит рабочие кадры – станочников и токарей. На днях на заседании 3-сторонней комиссии в Администрации НГО обсуждали успешное партнерство УЭХК с образовательными организациями НГО. Члены комиссии рекомендовали НТК и УЭХК тиражировать свой успешный опыт партнерства и взаимодействия на другие территории Свердловской области. Чтобы взрослое население не уезжало за пределы родного города. Как говорится: где родился — там и пригодился.

 Новоуральская вещательная компания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.