В юбилейный для города и комбината год Новоуральск получил статус ТОСЭР- территории опережающего социально-экономического развития. Произошло это в феврале 2019 года. А впервые о возможности получения статуса начали говорить еще несколько лет назад. Все это время велась планомерная работа, ведь территории надо было быть готовой для реализации новых проектов на особых условиях. На прошлой неделе Новоуральск посетила солидная делегация, состоящая из потенциальных резидентов, руководства и представителей Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области.

Реализация проекта ТОСЭР способствует развитию территории путём привлечения инвестиций и, конечно же, создания новых рабочих мест в Новоуральском городском округе. Представители Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области побывали в Новоуральске впервые. Встреча носила рабочий характер, а цель визита заключалась в знакомстве и плановой организации дальнейшего взаимодействия по развитию ТОСЭР «Новоуральск». Как отметил в приветственном слове временно исполняющий полномочия Главы НГО Владимир Цветов, сторонам важно работать в команде и наладить тесное взаимодействие.

Андрей Колчанов – заместитель генерального директора по сопровождению проектов Агентства привлечения инвестиций поблагодарил новоуральцев за приглашение, он выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и рассказал о целях и сферах деятельности агентства, которое было создано при поддержке Правительства Свердловской области в январе 2019 года . Агентство уполномочено на привлечение и сопровождение инвестиционных проектов на территории опережающего развития в области. Помимо работы с потенциальными инвесторами, Агентство занимается развитием конгрессно-выставочной деятельности и подготовкой заявок на проведение в нашем регионе различных крупных мероприятий.

Председатель комитета по экономике и инвестиционной политике Администрации Ирина Широкова рассказала гостям города о НГО и основных характеристиках ТОСЭР «Новоуральск». Площадки ТОСЭР в Новоуральске располагаются на «АМК УЭХК», 1-4 площадках АО «УЭХК», «Индустриальном парке», «Биомедицинском кластере», «Агропромышленном парке». Налоговые льготы и преференции, которые дает ТОСЭР, привлекательны для бизнеса. А для города реализация проекта открывает перспективы дальнейшего развития территории путём привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест в сегменте малого и среднего бизнеса в Новоуральском городском округе. Потенциальные резиденты побывали на площадках АМК, познакомились с территорией и посмотрели на условия. А в администрации города в ходе рабочей встречи презентовали свои проекты. Они направлены на импортозамещение, один касается производства стеклянной мозаики, другое производство касалось керамических кордиеритовых субстратов.

Напомним ,что зимой Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в России еще 14 территорий опережающего развития, в том числе статус ТОР был присвоен двум закрытым городам: Новоуральску и Лесному. Губернатор Евгений Куйвашев не раз подчеркивал, что создание условий для притока инвестиций в муниципалитеты — одна из важнейших задач, стоящих сегодня. Глава Среднего Урала говорил, что в случае с Лесным и Новоуральском речь идет о серьезных вложениях предпринимателей в уже реально проработанные проекты. Мы со своей стороны уже многое сделали для реализации этих проектов, в том числе — для развития инфраструктуры.

Добавим, что на сегодня в Новоуральске для создания территории опережающего развития предлагаются пять производственных площадок общей площадью почти 700 га.

Новоуральская вещательная компания

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Сколько можно говорить одни и те же слова (навскидку, эти мантры произнесены несколько сотен раз). Напишите о тематике проектов, сроках и стадиях их реализации, планируемых рабочих местах и иную конкретику, а иначе зачем простым людям знать о визитах, совещаниях, рабочих группах и т. п. Зачем упоминать 4-юплощадку и индустриальный парк, если их освоение начнется через 8-10 лет. Напишите лучше, сколько новых производств дейсттвует в малых городах Свердловской области, тогда как Новоуралск за 15 последних лет обзавелся парой-тройкой микропредприятий — и все станет предельно ясно.

  2. Бла-бла. Опять кого то опережаем. Предприятия сыпятся, зарплаты нищенские, а в горкоме грандиозные планы. В сысыры играют чоли.

  3. Да вся эта очередная ниочёмная статейка только ради того, чтобы лишний раз физиономию ВРИО тут засветить, многозначительно повёрнутую набок. Жаль, «кандидат» Елистаратов в кадр не попал. )))

  4. Очень эффективная встреча о чем и не нашло отражение в этой пустой статье.

  5. Я одиннадцать лет езжу работать не в город. Не уезжаю только потому, что у меня здесь семья и родители. Город по прежнему растет и опережает кого то. Грустно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.